论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:35w|回复:345

9.29更新:宝贝心智如何培养?做懂心理会陪伴的好麻麻!

回帖 发帖

想成为宝贝的心灵成长伙伴吗?想更了解宝贝的内心世界,再不为宝贝的小调皮而大发雷霆,束手无策吗?想让宝贝的IQEQ都平衡发展,身心智都健康成长吗?那就快来加入爱尚Q宝贝课堂吧,让爱尚解密宝贝那些鲜为人知的心理小秘密,一起来做淡定、轻松、开心的好妈妈吧~

请在楼下跟帖报名吧~ 

不少于15字自我介绍,内容自由发挥!

开课时间不定,具体时间由老师安排预告

—— 精彩课堂待启中——

开场篇 

精彩摘要:当宝贝呱呱坠地的那一刻,身为父母的我们给自己的定位是什么?照顾宝贝一日三餐的好保姆?OR教会宝贝各种技能的好老师?还是愿意陪伴宝贝一同成长,见证宝贝身、心、智飞跃发展的好伙伴?是的,我们是保姆,是老师,更是宝贝不可或缺的伙伴。放下自己高贵的家长身份,蹲下来用同一个视角和宝贝一起发现美好世界的我们才是宝贝最需要的。宝贝的心理成长就是一本百科全书,爱尚这就带你一起来翻开宝贝心理成长这本书,让我们更了解宝贝那幼小又丰富的内心世界,真正的读懂宝贝,深切的感受宝贝,与宝贝一起成长。

第一课:【我不是坏小孩】(上)

精彩摘要:他们乱写乱画是因为他们不知道在哪里画是对的;他们乱扔乱打是因为他们不懂得如何控制自己表示友好;他们玩坏玩具是因为他们在研究玩具,不懂得怎么善待玩具;他们调皮捣蛋,只因为我们不懂宝贝的表达。没有坏小孩,只有不淡定的坏妈妈。对宝宝多一点耐心,多一点关爱,多一点陪伴,多一个拥抱,多一个亲吻。多多的发现宝宝的优点,淡化缺点,放大优点,不断的肯定宝宝,这样宝宝才会朝着我们期待的方向发展,成为乖宝宝!

第二课:【我不是坏小孩】(下)

精彩摘要:想要拥有什么样的宝贝,就要成为什么样的自己。孩子是看着父母的背影长大的。请不要对宝贝不耐烦,谁都有小时候。请不要对宝贝说不,谁都有小个性,请不要对宝贝又打又骂,谁都有小自尊,请不要对宝贝不信任,谁都会犯小错。请支持宝贝,鼓励宝贝,相信宝贝,爱宝贝!

第三课:【做狼孩子还是羊孩子?】

精彩摘要:最近很多视频以及电视节目在播放一些小孩打架,被欺负的视频,引发了众多家长的思考:对于幼童,在幼儿园或在外面被欺负了,该怎么办?打回去还是告老师,还是忍着?面对欺负,是要教导孩子做“你若犯我,我必犯你”的狼孩子,还是“温柔善良,安心忍受”的羊孩子?爱尚来告诉你如何正确引导0-6岁宝贝们的社交行为。

第四课:【宝贝读心术】(上 第1部分)

精彩摘要:很多妈妈都会烦恼宝贝的调皮捣蛋,不论打骂说教都无济于事,前一分钟说完,后一分钟还是老样子,屡教不改,原因是什么呢?任何有效的管理必须在行为发生之前!这句话用到宝贝身上也很适用,这个“管理”其实指的就是让宝贝的调皮捣蛋止于行为之前。如何能够做到呢?那就需要妈妈们细心观察,耐心体会,充分了解宝贝性情的基础上,再懂那么一点点行为心理学,会那么一点点宝贝读心术就可以啦!

第五课:【宝贝读心术】(上 第2部分)

精彩摘要:分享的是关于我和大雨之间的成长秘密,只属于我们两个,亲们可以感受一下爱尚是如何制止大雨的调皮捣蛋行为的,希望大家可以从中受到启发,找到最适合自己和宝贝相处的诀窍。

第六课:【宝贝读心术】(上 第3部分)

精彩摘要:都说无规矩不成方圆,你也许正为宝贝的不听话,不守规矩而犯难,宝贝当真是那么不守规矩吗?这一篇我们一起来看看宝贝自己的那些小规矩,妈妈们,你们知道吗?

第七课:【宝贝读心术】(下 第1部分)

精彩摘要:每个孩子都是上天赐予我们的礼物,也许他们现在有点小任性,有点小脾气,有点无理取闹,有点小调皮,也许他们有点让你失望…请给他们多一点任性的时间,多一些包容,多一些关爱,多一些信任!因为这个宝贝是属于你的独一无二的,请一定好好爱他,也许有一天他会让你幸福到无法自拔!在感恩节,不论你有多忙,多累,多不开心,请一定要微笑,将宝贝搂在怀里,轻轻的亲吻他,对他说:宝贝,我爱你!你是我此生之宝!愿你平安快乐健康如意!

第八课:【宝贝读心术】(下 第2部分)

精彩摘要:该吃饭的时候不吃饭,要玩玩具;该起床的时候要赖床;该去幼儿园的时候,不愿意穿衣服,磨磨蹭蹭;收拾玩具的时候,找各种理由不想收拾~几乎所有的你要他做的事情,他都会一拖再拖…直到你一阵咆哮,才一把鼻涕一把眼泪的哭闹着去做。似乎这种转变是一瞬间的事情,原来那个听话乖巧温顺的宝贝一夜之间就变成一个事事拖延,处处耍赖的“坏小孩”!似乎所有的事情,只要是你嘱咐的,他都不会很好的完成。纳尼,宝贝怎么了?是患上了拖延症还是故意要和家长作对呢?爱尚来帮你如何应对“拖延耍赖宝儿”!

第九课:【孩子抢玩具,就像吃货对美食的爱

精彩摘要:很多家长面对宝贝抢玩具和玩具被抢真的不知道该如何是好,既不想要宝贝吃亏,也不希望宝贝变得骄纵和自私。尤其是对于马上要上幼儿园的宝贝们,很害怕宝贝在幼儿园不会保护自己而受欺负,也害怕宝贝们之间争抢玩具,不懂得分享。那怎样做是正确的呢?这一课爱尚就来给大家讲讲:你的宝贝会抢玩具吗?

第十课:【抓住语言爆发期,直播7天让孩子学会三字经

精彩摘要:没有奖励,没有诱惑,顺其自然的开始,理所当然的结束~七天,我们一起背了三字经,他比我强太多,从开始到当天所学,不加思索,而我为了不在他面前掉链子,每天都很用心的背很多遍~生命力旺盛的他强我太多~我们共同体会到:兴趣的开始很美好,过程却有点枯燥,你会想要放弃,虽然你的初衷是喜欢的~那种原因没有别的,就是烦而已

第十一课:【妈妈,我“真假难辨”你知道吗?

精彩摘要:科学研究表明,14岁前的小孩的逻辑思维和感知能力相当有限,但情感世界却发展迅猛,是与非,对与错的概念极为浓烈。喜欢、讨厌、开心、伤心、恐惧等情绪反应单纯而突出,尤其是对恐惧,暴力,刺激的事件极为敏感。当他们看到电视、电影一些过激的镜头时,很容易“真假难辨”,进而容易诱发一系列过激的行为表现,我们要如何面对这种现象呢?孩子暴力,我们真的一味的埋怨“光头强”吗?这一讲为大家解答。

第十二课:如何和宝贝谈“性”不色变(1)认识自己,男女有别

精彩摘要:对于“性”这个话题,又敏感又隐晦又似乎很邪恶,然而当我们保守的还在谈“性”色变的时候,各种性早熟,性暴力,性侵犯等让人咋舌的事件无不让我们明白:宝贝的性教育很重要!然而,以性为耻的传统观念,却让我们:想说谈“性”不容易,想说却又说不出口,不知该如何谈性。这一课爱尚就和大家讲讲和宝贝谈“性”的第一课——认识自己,男女有别。

第十三课:宝贝的养成,你偏执了多少?

精彩摘要:心理大师荣格说:这个世界上具有完善人格的人或许只有三个——老子,耶稣,释迦摩尼。之所以我会引用荣格的话,今天我们讨论的话题也是关于人格。虽然我们不能像他们三个拥有完善的,完美的人格,但是作为常人,我们应该具有独立的,完整的人格。有这么一句话:性格在三岁前形成,而人格的形成则贯穿整个童年。很多有心理问题的人,大多可以追溯到童年。因此童年之前原生家庭以及环境的影响对宝贝人格的形成至关重要。

第十四课:如何和宝贝谈“性”不色变?(2)生命的起源和宝贝的性感觉

精彩摘要:当宝贝用天真的眼神望着我们问:“妈妈,我从哪里来?”当宝贝看着自己站立的“雄赳赳气昂昂”的犹如战士一样的小JJ,惊讶又不知所措的时候;当宝贝用手抚摸自己的生殖器官或用玩具、毛毯等方式获得自慰快感时·····你是不是惊慌失措不知该如何应对呢?这一课爱尚就来和大家一起谈谈生命的起源和宝贝的性感觉,从容应对宝贝的性唤起和性探索。

第十五课:如何和宝贝谈“性”不色变?(3)宝贝们那些懵懂的爱1——奇妙的俄狄浦斯情结

精彩摘要:俄狄浦斯情结就是恋父恋母情结,三岁之前宝贝的依恋主要来源于母亲,而三岁之后,宝贝们对世界的认识更加深刻,他们开始学习经营两性情感,开始关注异性,而他们的第一个异性就是爸爸or妈妈。女孩儿从父亲那里了解男性,体验被男性宠爱的幸福快乐感,通过模仿母亲的言行,让自己更具有 “女性”气质;男孩从母亲那里了解女性,体验与女性相爱的快乐和责任感,并通过模仿父亲的言行,让自己更具有“男性”气质。这一课爱尚就来和大家讲一讲面对恋父恋母情结,身为父母应该怎样正确引导?

第十六课:如何和宝贝谈“性”不色变?(3)宝贝们那些懵懂的爱2——孩子们的“爱情”

精彩摘要:在经历了俄狄浦斯式的恋父恋母情结之后,宝贝们已经从父亲母亲的身上体会到了男女的不同性别气质特征,他们开始学着经营两性生活,而随着宝贝年龄的增长,身心的发展,父母已经无法满足他们的社交要求,他们迫不及待的想要更进一步的学会与人交往,那么,如何与同龄异性小朋友交往呢?这一讲就和大家一起来看看那些孩子们的“爱情”。

第十七课:如何和宝贝谈“性”不色变?(4)宝贝的性隐私和性安全教育

精彩摘要:有句话叫“安全大于天”,对于宝贝抚养道路上,安全问题是头等大事,那宝贝的性安全更是。据资料显示,性暴力、性侵犯的受害对象逐年呈年轻化趋势,这给我们敲响了警钟——对于幼童、青少年的性隐私和性安全教育刻不容缓。今天,爱尚就来和大家聊聊如何和0-6岁宝贝进行性隐私和性安全教育。

第十八课:穷养OR富养?不如“让人舒服”的教养

精彩摘要:“儿子要穷养,女儿要富养。”这个育儿观点相信大家都有所耳闻:儿子要穷养,就是让他体会生活的艰辛,多吃苦,拥有自立和奋斗意识;女儿就要富养,为她创造良好的物质条件,让她高贵温柔,不被利益所诱惑。这个观点一出,有儿子的家长想方设法的让孩子吃苦,而有女儿的家长为了要富养孩子,创造一切条件让自己的女儿变得高贵典雅和温柔……然而这样刻意经营孩子们的陪伴环境真的是孩子最需要的吗?这一讲爱尚就跳出穷养和富养,一起和大家聊聊“让人舒服”的教养。

第十九课:犯错就说对不起!?【小屁孩的逻辑世界1】

精彩摘要:让宝贝承认错误,教宝贝学会说“对不起”,这似乎是所有家长在宝贝们犯错的第一时间必须要让宝贝做的事情!然而,“说对不起”对宝贝感受错误并改正错误真的有用吗?与其毫无意义的让宝贝说“对不起”,不如给他们时间让他们学会“自省”学会理解、共情、同理和同情。通过自己的情绪体验和对周围人和事物的感知,真正意义的感知错误,承认错误,从而得到心智的发展。这一课,爱尚就和大家分享,宝贝犯错,我们究竟该怎么办?

第二十课:我是反抗“小霸王”!【小屁孩的逻辑世界2】

精彩摘要:从三岁开始,我们的宝贝就越来越不受控制了,他们不会再像一两岁时仅仅用哭、闹这样极端的方式表达自己的意愿了!他们学会了耍赖、说反话、对着干,不讲道理,宛若一个反抗“小霸王”!打不得骂不得说不得,不论何时何地,只要我们“发号施令”,得到的回应永远都是——我就不!就不要!宝贝的这种看似不讲道理,不可理喻的行为,背后的心理动机是什么呢?我们又该如何应对呢?今天我们就来看看,反抗“小霸王”霸道任性行为的背后隐藏着哪些秘密? 

第二十一课:画个圈圈诅咒你!【小屁孩的逻辑世界3】

精彩摘要:从三岁开始,宝贝们进入了疯狂的语言敏感期,他们会很快的接受新鲜的词汇语句,并会根据自己的理解、感受运用到自己的语言表达中,他们时而是浪漫温馨的诗人,时而是幽默搞笑的段子手,也常常会用犀利、残忍的词语伤害我们。他们似乎特别喜欢用一些诅咒的词汇来激起我们的恐惧和愤怒,面对宝贝这突如其来的语言敏感期,我们该如何应对,如何面对宝贝的诅咒,如何让宝贝成为一个谈吐优雅的人呢?一起来探秘宝贝神奇的语言敏感期。

————————————————

此帖子已经被爱尚妈宝于2017年09月28日 15:43:53编辑过。

此帖已经被版主moon左左奖励积分20分。

精彩啊,

支持亲……

先支持一个

支持。

来跟个贴

报名报名 有幸能上的这样的课

支持亲

支持来了哈

跟着爱尚来学习了

第一次这么靠前

支持一下

嗯嗯,这个必须多关注