论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:4w|回复:94

【爱尚Q宝贝】第19课:犯错就说对不起!?(小屁孩的逻辑世界1)

回帖 发帖

【小屁孩的逻辑世界】

进入三岁,宝贝们明显的长大了,各种奇思妙想和语出惊人,让我们一次一次感觉到:“小孩的心思,大人你别猜!你猜来猜去还是不明白!”

我们与孩子简直不在一个频道上!我们和孩子的言行总是一个朝东,一个朝西!是我们在教育的道路上出了叉子?还是我们的宝贝故意“使坏”?

爱尚就和大家一起来聊聊“小屁孩”的逻辑世界,让我们更明白学龄前宝贝的心智发育。

这一课我们的主题是: 宝贝犯错就说对不起!?

古语云:人非圣贤,孰能无过?

对于学龄前宝贝来说,犯错的事情当然是多之又多了。

“让宝贝承认错误,教宝贝学会说“对不起”,这似乎是所有家长在宝贝们犯错的第一时间必须要让宝贝做的事情!

然而,“说对不起”对宝贝感受错误并改正错误真的有用吗?

我们还是边讲故事边和大家分享,宝贝犯错之后我们究竟该如何去做。

PART1 茶杯打碎之后

我在朋友办公室聊天,大雨边倒水边摆弄朋友新入手的很漂亮的茶具。

“啪”,意料之中的,漂亮的茶碗打碎了。

我没有说什么,继续和朋友聊天,事情谈完,准备起身。

大雨似乎已经忘记了打碎茶碗的事情,

我拉着大雨说:“大雨,你刚才打碎了阿姨新买的茶碗,你应该表示歉意。”

大雨似乎意识到问题的严重性,抿着嘴唇站在原地,不知所措。他大概不知道该如何表示歉意。 

我如众多家长一样对大雨说:“和阿姨说对不起,说你不是故意的。”

迫于我的“淫威”,大雨不情愿的说了“对不起”,我和朋友都豁然开朗。

虽然我觉得这样的认错太过鲁莽,但这样也许是最简单最快捷,也是最能为我赢得面子的方法了。

PART2 我说对不起不就行了嘛!

自打碎茶碗那件事情之后,大雨犯了错都会主动的说对不起,然后也都会得到原谅,没有任何冲突,我对他的评估也很高,觉得他是一个懂事的孩子。似乎一切都很顺利,

直到有一天——

送大雨去幼儿园的路上,大雨在车上玩儿着他新拼好的乐高玩具车。

突然他开始将玩具汽车在我的车窗玻璃上滑行,声音很是刺耳。

我急忙制止:“大雨,不要在车窗上开小汽车,会划坏玻璃的!”

没想到大雨竟这样回答我:“对不起啦!我说对不起不就行了嘛?!”

看他一副无所谓,理所当然,继续玩车的样子, 

我意识到,很多时候说“对不起”并不能解决问题,反而会让孩子不知道如何正确的面对犯错,他们也并不明白“对不起”的真正含义。

PART 3 真的对不起,我帮你揉揉

和大雨在玩儿汽车比赛的游戏,他开心极了,手中拿着玩具车在空中盘旋着,还时不时的说着:“我是第一名,我赢啦!”

我也开心的笑着,低头玩车再抬头的时候,大雨的小汽车 “咣”的一声,重重的砸到了我的头上,很疼!瞬间我的眼泪已流出来。

我下意识的把大雨推到了一边。

大雨看到我哭了,不知所措,也被我刚才的反抗举动吓到了。

他静静的看着,我没有理他,流着泪揉着自己的头。

大概一分钟,大雨慢慢的靠近我,带着哭腔说:“妈妈,对不起,我不是故意的!”话里带着从来都没有过的真诚。他似乎开始觉察到我的感受。

我看到了“教机”,看着他说:“可是妈妈真的好疼!”

大雨坐到我身边,开始给我轻轻的揉头,边揉边说:“妈妈,我帮你揉揉,真的对不起。我下次一定会小心的。”

我的内心得到安慰,我分明感受到了大雨发自内心的歉意和行动上的认错。

这就是大雨的关于“对不起”的故事,相信很多家长都认同,当孩子犯错时,第一时间应该认错,应该说对不起。

我们也并不否认,言语上的道歉在某种程度上是修养、教养、礼仪的展现。

然而,对于犯错,简单的“对不起”却并不是我们想要的,我们更需要孩子们在犯错之后能够通过自己的思维,真正认识到自己行为的不正确性,进而改正错误,得到心智上的成长。

1、孩子犯错,我们强迫孩子认错,说“对不起”的原因是什么?

很多时候我们这样做的目的其实并不是想让宝贝在第一时间认识到自己的错误,而是迫于外界的压力,我们认为让宝贝第一时间和他人说“对不起”在某种程度上体现着我们在孩子面前的权威,以及我们的教养、品德亦或是我们在他人面前的所谓的“面子”。

在很多时候,我们并不会关注到事件本身,而只是会关注到涉及我们利益的那部分感受。仿佛,孩子说一声“对不起”,就会让犯过的错得到弥补。

2、孩子犯错,我们过早的让宝贝认错,说“对不起”,我们错过了什么?

当我们一味的在意犯错后的表面的“认错”时,我们下意识的阻断了孩子正常的逻辑思维:

•没有很深刻的让宝贝明白“我”的行为为什么是不对的?

•“我”应该如何体会犯错所带来的成长?

•如何体会别人当下的情绪?

•如何正确的表达“我”的歉意?

•如何真正意义的承认自己的错误,得到他人的原谅?

三到六岁的宝贝心智发展很快,开始出现简单的逻辑思维,然而他们并不能像成人一样在发生错误时,语言和内心得到即刻的统一,他们还需要通过周围人和事物的反应以及自己的感受来进行思考。这就不难解释为什么学龄前的宝贝们不愿意道歉或者总是无关痛痒的说“对不起”了。不是他们刻意而为,而是他们根本没有深刻体会到错误本身,也没有想清楚应该如何面对自己所犯的错。

就如大雨的第一个故事,我让他说“对不起”,他的思维就会将犯错和对不起联系起来,本能的将犯错本身程序化、简单化、形式化,最终得出结论——犯错只要说对不起就可以。于是有了第二个故事中的“我说对不起不就可以了嘛!”

3、当宝贝犯错,我们究竟该怎么办?

•最有分量的道歉是一份正视自己过错的勇气。

•与其让孩子不假思索的“认错”,不如给他时间让他“自省”、学会理解、共情、同理和同情。

第三个故事中,我并没有要求大雨马上道歉,而是给他时间,让他自己去体验、感受我的情绪,进而激发了他内心的情绪波动,产生了同情、同理心,最终他主动的、充满诚意的道歉,并在我的引导下尝试对自己的错误进行弥补(帮我揉头),整个过程没有任何强制性的行为,但大雨的心智却得到了飞速的发展,他的情绪和逻辑思维得到了统一。真正意义的明白了如何面对自己的错误,如何改正自己的错误。

这样的结果才是我们想要的。

因此,当宝贝犯错时,我们首先要让宝贝有一个对错误本身的认识和思考过程,而并非越快认错越好,“无效的认错”对事件本身没有一点推进作用,只会让宝贝们不知道如何是好,索性“爱上”“对不起”。

孩子的心智需要成长,而我们理应时刻赋予他们成长的空间与耐心。

好了,这一课关于“一犯错就说对不起!?”的话题就到这里,希望爱尚的分享让大家更好的面对宝贝的“犯错”,下一课爱尚也将继续和大家探究“小屁孩”的逻辑世界。感谢大家的支持!

此帖子已经被爱尚妈宝于2017年03月24日 14:12:04编辑过。

此帖子已经被爱尚妈宝于2017年03月24日 14:13:44编辑过。

发自内心的道歉,而不是应付和条件反射,有的对不起太容易说出口 就不对味了~  孩子怎么样看大人怎么教~~~给他领悟的机会,大雨就进步了还会体谅人~

明白为什么,比应该怎样做要重要.我家似乎懂的更多,经常说对不起也没用。

此帖子已经被橙子妈99于2017年03月24日 14:08:05编辑过。

要真诚的对不起而不是敷衍

很有深度,学习了。

学习了

以下是引用 第2楼 叫我池子jyh622 的话:
发自内心的道歉,而不是应付和条件反射,有的对不起太容易说出口 就不对味了~  孩子怎么样看大人怎么教~~~给他领悟的机会,大雨就进步了还会体谅人~
嗯呢~很多时候我们应该给孩子一个自我感知和成长的空间~

以下是引用 第3楼 橙子妈99 的话:
 明白为什么,比应该怎样做要重要.我家似乎懂的更多,经常说对不起也没用。此帖子已经被橙子妈99于2017年03月24日 14:08:05编辑过。
无关紧要的对不起只会流于形式~无法让宝贝的心智得到发展~

以下是引用 第4楼 邓邓505 的话:
要真诚的对不起而不是敷衍
是的呢~但很多时候我们家长太过心急,用我们理解问题的频率来要求孩子~揠苗助长不可取~

以下是引用 第5楼 苏禾儿 的话:
很有深度,学习了。
么么哒~好久不见亲爱哒~

以下是引用 第6楼 嘟嘟灏然 的话:
学习了
么么哒~谢谢亲的支持~

学习了!

最爱你的课,又学习了!谢谢亲爱的分享~

我家大宝经常会把“对不起”“谢谢”挂在嘴边。比如我说了不可以推妹妹,他却推了,妹妹哭了,我瞪着他,他一副很委屈的样子和妹妹说“妹妹对不起,我以后不推你了”。比如我让他帮我拿东西,经常会说“妈妈,还没说谢谢我呢”。我觉得与其教孩子口头上的“诚意”,还不如教他心里的“领会”

学习了 貌似还真是

95 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝