论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:8w|回复:180

【爱尚Q宝贝】第一课--我不是坏小孩!(上)

回帖 发帖

恭喜楼主被推荐上电脑版育儿网论坛(http://bbs.ci123.com/)首页啦!

楼下麻麻想要第一时间看到楼主的最新好贴吗?点击头像,关注TA,就行咯~

--------------------------

引子

很多亲看到大雨后,都觉得大雨是个很乖,很懂礼貌,很可爱,很懂事,很善良的宝贝,觉得这样的宝贝真的很好带,不用操心,难怪我会有那么多时间做自己的事情!

是真的吗?

好吧,爱尚这就用大雨的鲜为人知的捣蛋生活小故事来分上下两课内容,和大家分享如何应对0-3岁的“坏小孩”。

大雨小资料:

Name:Ryan            Age:23M

Wt:15.5kg              Ht:90cm

Chat1 大雨打了姥姥一巴掌!

“这孩子,手真重!”我出去回来妈妈不开心的和我说。

“怎么了?妈妈?”我忙问。

“给他把尿,我嘘嘘,他居然翻过身来笑着打了我一巴掌!现在还疼呢。”妈妈无奈的说。

“啊,他不是故意的,他估计觉得你的嘘嘘声好玩吧,他现在还不懂得怎么表示友好呢,要不他怎么会笑呢?我给妈妈揉揉啊~”我搂着妈妈的胳膊讨好。

这个故事发生在去年,大雨一岁的时候。妈妈来是为了给大雨过周岁生日。之后的好长一段时间,妈妈还是对大雨打她念念不忘,在家里女皇地位的妈妈估计从来都没挨过打吧~~

好了,问题来了,很多亲也苦恼,一岁以后,宝宝开始不同程度的打人,这种现象正常吗?我们面对一岁左右宝宝乱打乱叫的行为怎么应对?是任其发展还是责令制止?

两种答案都是片面的,都是不对的。要让宝宝变得懂事,听话,任何行为的背后都会有一个心理动机,行为只是心理状况的表象,宝宝乱打乱叫的行为背后又有怎样的心理动机呢?不开心?无聊?还是不安全?

爱尚先来给大家讲三点一岁左右宝宝的心理发展状况吧。

1、依恋母亲,需要安全感。表现在陌生环境中希望马上找到母亲,出现不同程度的分离焦虑。(0-1.5岁)  

分离焦虑分为安全型(母亲在视线范围内则可以愉快玩耍,正常的类型),回避型(不在乎母亲的存在,这类与母亲没有建立亲密关系,是不安全型依恋),反抗型(缺乏安全感,情绪紧张矛盾,属于焦虑型依恋)。

2、身体机能发育,动作更灵活,更容易控制,感觉到自己拥有的力量。但还不能够控制力度,会走会跑,浑身充满力量。动作和情感还不能统一表达。语言发育明显落后于体能的发育,还不能做到等待,常因为不顺心,想要的没有马上实现,或新鲜感等情感因素出现乱扔,乱打,乱吼,乱叫的现象。(1-1.5岁)

3、开始懂得恐惧、危险和自我保护,安全感缺失时会出现原始的防御行为,如哭闹,回避,追打,高声叫等。(1-1.5岁)

亲们会觉得除了2、3条和宝宝打人有关,第1条似乎没什么关系吧?错了,宝宝对母亲的依恋关系是否安全直接影响宝宝在一岁左右敏感期的行为表现。宝宝得到妈妈的足够关心和爱时会表现安全感的满足,因此即便打人,也不会过分,一般在说教之后会很快意识到并改正。

大雨打姥姥的事件发生后,当我让大雨摸摸姥姥的时候,告诉大雨打会疼,姥姥会伤心,喜欢姥姥就摸摸姥姥,姥姥才会高兴。虽然他那时不会表达,但他明白了打人会让人不开心。因此之后就很少打人。可见良好的亲子关系对宝宝的影响很深远。

看了2、3条之后,亲们就明白,宝宝打人、乱扔乱闹乱叫是每个宝宝都要经历的心理过程,怎样应对宝宝乱打乱叫,乱扔乱闹呢?

爱尚给出几点建议:

1、宝贝打人,及时制止,但要淡定,语气平和,动作温柔。

只需要让宝宝停止打人以及过激的行为就可以。不可以夸张,过度兴奋。这样不但会吓到宝宝,更会让宝宝心里出现排斥。尤其是宝宝发生第一次打人和乱扔东西的行为,家长的反应很关键,你的平和和理解可以更好的让宝宝接受正确的行为引导。

2、宝贝哭闹不止,给个拥抱,转移注意。

对于一岁半以前的宝宝,不能等待,想要的事情必须马上,一但得不到就哭闹,这时候只需要给个深情的拥抱,离开人群或者选个安静的地方,找个玩具或者事物分散一下宝宝的注意力,一般就会停止哭闹。不要打骂宝宝,因为那样只会让事情更糟糕。暖暖的拥抱,表示同情,表示在意宝宝的感受,先转移注意,当宝宝平静下来的时候再进行说教。

3、我打人是因为我不懂表达!

对于打人的宝宝,这种行为发生的高峰期在0-3岁,而1岁左右为高发期,更是行为敏感期。一岁左右。这时候宝宝肢体行为变得多样化,能走能跑,可语言能力又跟不上,因此情急之下宝宝会动手,用行为来表达感情,在制止打人行为之后,一定要加强正确的引导行为,要让宝宝明白打人是会疼的,让人不开心的,让宝宝体会抚摸,学会控制自己的力量,让宝宝认识到抚摸是会让人舒服和开心的。当宝宝愿意抚摸的时候一定要给予肯定和鼓励,不断的加强,宝宝就会更深的体会到温柔的方式。

然而,一岁左右宝宝出现严重的打人行为,很难纠正时,则是由于宝宝缺乏安全感,是一种生理的自我保护现象。这时亲们就要关注宝宝,是不是得不到应有的亲子关系。

推荐一个游戏,摸桌子和拍桌子。摸桌子宝贝不会疼,而使劲的拍桌子宝贝会有痛感。慢慢的宝贝会选择温柔的方式来解决问题。

相信你的宝贝,他不是暴力分子,而是不懂表达。他们需要我们的帮助和引导。耐心一点,给宝贝一些时间去用心体会。

好了,打人的问题说完了,下面再看看大雨疯狂胡闹的故事,再和亲们讲讲面对无理取闹,疯狂胡闹,让人抓挠的宝宝我们该如何应对?

Chat2 我有了高大上的新坐便!

“四百块!好贵的马桶!金子做的?”看着新买回来的马桶,老公左看右看。

“大雨挑的,你的儿,从小就喜欢贵的,你不知道吗?”我打趣道。

“小伙子,有眼光!”老公无奈。

“这个size适合大雨,其他的都太小,这个也沉,大雨不会搬着到处跑。”我解释。之后就去做饭了。

······

“大雨!不要玩尿!”某人开始嘶吼,我预料之中。

“不许再尿了!”

“再尿爸爸没收马桶啦!”

“老婆!!!你快出来!看看大雨是不是有问题!!!”

我慌忙出去,问道:“怎么了?大雨怎么了?”

“大雨一直在尿,每次尿一点,尿完就用手拍,然后倒到厕所,尿了十几次了!”某人感觉快崩溃了。

我没说话,领着大雨到爬爬垫上,大雨似乎意犹未尽。他拿起蛋糕模具的小碟子,居然尿在上面!他看了看我,我没说话。他端着小碟子向厕所走去······

居然一口喝掉了!

“大雨,好喝吗?”我问。

大雨摇头皱眉。

我蹲下来,大雨,那是尿,和粑粑一样,脏,不能玩不能喝。

大雨摇着头,粑粑,粑粑······

之后大雨再不玩尿了。

这件事情发生在大雨18个月的时候。那时候他开始穿闭裆裤,白天摆脱尿不湿。会自主大小便。

这个故事发生在大雨一岁半左右,这个时期宝宝们又有怎样的心理表现呢?

除了上面讲的,爱尚再加几条新变化。

1、仍然离不开母亲,需要母亲的关怀,但表现出愿意社交的意愿,如愿意和小朋友玩,愿意和漂亮阿姨或亲近的人玩等,与母亲的依恋开始下降,逐步倾向简单社交,会为了吸引注意和关注来做一些过激、夸张的行为,比如乱扔乱叫,乱打乱闹,不让的事情偏要做等。(1.5-2岁)

2、自我意识开始萌发,虽然还不能准确的表示你,我,他,但对自己的以及自己感兴趣的事物,倾向于自我拥有,还不懂与人分享,开始喜欢说不,开始有主见,不愿听从指令,喜欢新鲜、刺激和自我探索。(1-1.5岁)

3、充满好奇,乐于模仿,对感兴趣或新鲜事物表现出极大的兴趣,并喜欢模仿同伴或父母的行为、语言。开始出现榜样效应,尤其对同龄,喜欢的小伙伴,会更乐于学习模仿。也开始有简单的认知思维。(1-2岁)

认识了宝宝的心理变化,来说说当宝宝不听话时,我们应该怎么做?我想说我是个淡定的坏妈妈,居然看着宝宝喝尿!也许你也觉得荒唐,可如若我们不像孩子一样疯狂,那又怎么能理解孩子疯狂背后的行为动机呢?

一岁半的宝宝开始具备自控能力,身体机能也发育完全,充满力量,同时有了我的意识,开始变得有主见,喜欢说“不”,喜欢对着干,有自己的小主见,越是不让做的事情越喜欢做。比如玩水,玩尿,乱扔玩具等等。

那对这样的宝宝,我们该怎们应对呢?爱尚说说自己的小秘籍!

1、注意形象,你要淡定!

处于叛逆期的宝宝,很容易说不,很喜欢对着干,很喜欢调皮捣蛋,把家里弄的天翻地覆。这是他们在证明自己很能干,自己好强大,可以有好大力量。这是他们在展现自我赢得关注的小脑筋。而我们一定要淡定,当你嘶声裂肺乱吼乱叫的时候,宝贝们得逞啦,他们的目的达到啦~他们要的就是你的关注!可你的行为却错误的引导宝贝。变相的告诉他们,引起别人的注意的方法是捣乱,而别人关注他的方式是乱吼乱叫,甚至于打骂。

因此遇到宝宝淘气,当这些行为一开始的时候,你的影响很重要。大雨第一次乱扔玩具的时候,我没有出声,我不理他,默默的捡起了玩具。他看了我一眼,接着又扔,我没有表情,不出声,也不捡了,他又看了我一眼,又扔了一个。我坐在沙发上开始看电视。他跑过来抱着我和我玩,不再扔玩具了。

是的,宝贝的目的是新鲜感,希望你的各种反应,当你无反应时,大多宝宝尝试几次后会觉得无趣,不会再做这样的行为了。婴儿期的宝宝的关注度不高,很容易被更新的事物影响。

2、淡定不定,正确引导,我们一起来!

接着上一条,光淡定就好了?不对!淡定只是第一步,关键的是巧妙、正确的引导。扔玩具是宝宝在控制自己的行为和力量,只是他不太懂如何做才是对的,可以得到认可的。所以,引导很关键。宝宝需要发泄,所以不妨给他一个发泄的机会,但每天睡觉前必须把玩具收拾好。这就是引导,习惯的养成。放和收的艺术。爱尚认为最有效的方法就是和他一起收拾。用你的行为来影响他,当他捡起第一个玩具放在玩具箱里的时候,你一定要大加表扬,精神上,物质上的表扬和肯定!让他明白怎样做是会得到表扬和奖励的。以后也是,只要宝贝做的好,做的对,都要及时的表扬肯定,不论物质还是语言,表情。宝贝做不对的事情,我们要冷处理,不予理睬。但在宝贝情绪好的时候一定要告诉宝贝怎么做是对的。

3、屡教不改,不妨放手,让宝宝自食其果。

很多亲说,上面两条我都做了,可是宝宝好顽固就是不听,那好吧,放任自由,不过也要有智慧哦!给宝宝自食其果的机会。比如大雨玩尿,把尿喝掉了,不要惊慌,宝贝具有辨别好坏的基本能力了,他们很聪明,不好喝的东西以后绝对不会再喝。大雨乱扔玩具,还老脱鞋乱跑,好吧,不收拾玩具,直到他把脚踩在玩具上,疼哭了,再说教,告诉他自己不收拾玩具就会扎到脚,就会疼。再和他一起收拾玩具。现在的大雨只要看见地上乱扔玩具就会自觉的捡起来放好。

对于1-2岁宝宝的调皮捣蛋,大多时候是宝宝想要博得关注,得到注意的一种表现方式,他们渴望得到反馈,如果我们的反应太激烈,甚至于打骂,不但会适得其反,还会错误的引导宝宝日后的行为,因此淡定的有智慧的引导宝宝才是正确的。

没有坏小孩,只有不淡定的坏妈妈。对宝宝多一点耐心,多一点关爱,多一点陪伴,多一个拥抱,多一个亲吻。多多的发现宝宝的优点,淡化缺点,放大优点,不断的肯定宝宝,这样宝宝才会朝着我们期待的方向发展,成为乖宝宝!

好了,【我不是坏小孩】(上)就讲到这里啦,希望家有打人调皮宝宝的宝妈们有所收获。在【我不是坏小孩】(下)里我们会接着来讲如何应对“坏小孩”,主要针对2-3岁左右的婴幼儿的一些奇葩行为进行分析。如果还有问题,可以继续留言,爱尚会详细作答,也可以说说你家“坏小孩”的那些搞怪行为,留下自己的疑惑,发表自己的观点。

对于积极回帖的亲们,爱尚都会仔细回复,并给予积分奖励哦!亲们也可以点击头像关注爱尚,每期课程抢先看,期待大家的持续关注哦!

♥ 往期精彩课堂点击下图学习 ♥ 

大雨好可爱呀,我喜欢

爱尚辛苦啦,写的真棒!我来学习的呢

宝宝太可爱了!

以下是引用 第3楼 柚柚的念念 的话:
爱尚辛苦啦,写的真棒!我来学习的呢
么么哒~谢谢亲支持~篇幅有限,有些问题也没列出来,亲有问题可以跟帖,爱尚会详细回复嗒~

以下是引用 第2楼 豆豆麻妈 的话:
大雨好可爱呀,我喜欢
么么哒~谢谢亲的支持~

沙发吗?

以下是引用 第4楼 A宝贝甜甜A 的话:
宝宝太可爱了!
么么哒~每个宝宝都是妈妈们的q宝贝哦!

以下是引用 第7楼 宝怡麻 的话:
沙发吗?
哈哈,不是,一不小心坐地上了~~

亲爱的分析的很到位,正确引导宝宝而不是一味的责怪他们。话说你可以眼睁睁的看自己儿子喝尿kt麻麻甘拜下风、五体投地!哈哈

哇哦,分析的好详细啊

我家娃两岁前各种乖,各方面的发育都不错,见他的人都很喜欢,到现在,我们的教育方式不知怎么了,孩子出现了叛逆,我们也会对孩子大声,甚至拿衣架教育,发站,过后告诉他,引导他什么是对错,各种方式尝试,好像现在就是没有以前的那种乖,当然我们不能站在大人的角度看孩子的世界,我们的情绪影响了孩子,家庭教育方式,孩子多少的坏毛病,比如过分依赖,不顺着就哭,明确告诉他哭是解决不了问题,应该和爸爸妈妈好好说,可是他好像习惯这种方式,不知道该怎么改变!

以下是引用 第5楼 爱尚妈宝 的话:
么么哒~谢谢亲支持~篇幅有限,有些问题也没列出来,亲有问题可以跟帖,爱尚会详细回复嗒~
嗯嗯,好滴好滴,么么哒^o^

以下是引用 第10楼 小KT 的话:
亲爱的分析的很到位,正确引导宝宝而不是一味的责怪他们。话说你可以眼睁睁的看自己儿子喝尿kt麻麻甘拜下风、五体投地!哈哈
哈哈哈哈~我已淡定成仙~

以下是引用 第11楼 霏霏的麻麻 的话:
哇哦,分析的好详细啊
么么哒~希望对亲有用~

181 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝