论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:7w|回复:172

【爱尚Q宝贝】第11课:妈妈,我“真假难辨”你知道吗?

回帖 发帖

♥ 往期精彩课堂点击上图学习 ♥   

我们的宝贝“真假难辨”?看到标题大家也许会诧异,不都说小孩的眼睛是雪亮的,小孩子说的话都是真话吗?今天爱尚就和大家一起看看我们的宝贝是怎么“真假难辨”哒~~

还是老规矩,我们边看故事边分享吧~~

Part 1  警察叔叔,妈妈的车把小狗压伤了!

我和大雨从外面回来,从进入小区到停下车就一直听到小区里流浪狗的狂叫~

“妈妈,大黑为什么要叫呀?”我们进了家狗还在叫。

“是不是妈妈开车压到大黑的小宝宝了?”小区的流浪狗刚生小狗,我看着窗外担心是不是自己把小狗压到了。

“喂,是警察叔叔吗?”大雨什么都没说,跑去拿他的玩具电话,对着电话说。

“大雨,你为什么给警察叔叔打电话呀?”我诧异的问。

“哦,是警察叔叔呀!妈妈的车把小狗压到了!”大雨似乎很认真的在和警察叔叔诉说“案情”。

我惊讶!拿过大雨的玩具手机,对大雨解释说:“大雨,妈妈刚才确认了一下,不是妈妈的车把狗狗压到了,是狗狗见了陌生人来小区才叫的!”

这样大雨才平静下来。

大雨的有点夸张的行为让我有些惊讶,他居然认为我说的假设是真的,还好他没有真的拨打报警电话。

这也让我想到了《曾子杀猪教子》的故事,虽然这个故事所要重点说的是父母要言行一致不可欺骗孩子,然而从心理学角度分析也是成立的,对于学龄前宝贝,他们的逻辑思维能力和感知能力还尚未发育完善,很多时候并不明白“反话”,“假设”,“应酬”,“敷衍”,他们很单纯,他们的世界除了对就是错,除了是就是非,没有灰色地带,不懂得修辞手法,他们对父母更是信任至极,因此会认为父母的话都是真话,甚至假设的话。因此在这个时期,我们身为父母,一定要谨言慎行,而且说话做事一定要是非分明,要用最常用的陈述句(肯定句,否定句)来诉说事件,而不是用过多的修辞方法(反问,假设),从而误导孩子的思维。

Part 2  怪兽在跳舞!

“妈妈,妈妈!有怪兽!”我正在厨房做饭,大雨慌张的从客厅跑到厨房大声说。

“啊?怎么会有怪兽呀?”我纳闷儿。

“真的有怪兽!你来看!”说着大雨就把我领到厕所。

“哪有怪兽呀?”我问大雨。

“现在没有了,刚才有呀!我确定。”大雨心有余悸。

“那大雨告诉妈妈,怪兽长什么样子呀?”我抱起大雨问他。

“怪兽是绿色的呢!”大雨很肯定的回答。就和“真”的一样。

“那怪兽在干什么呀?”我接着问。

“怪兽在跳舞!”大雨还是很认真的回答。

“那宝贝,你知道这个怪兽叫什么名字吗?”我试着追问。

“猪猪侠里的杨树怪!”大雨喃喃说道。

我恍然大悟,原来是昨天看了一集猪猪侠,里面有杨树怪。

Part 3  孩子暴力,你怪“光头强”吗?

“妈妈,你往哪里跑!我现在是光头强!”大雨拿着玩具枪,边瞄准边追我。

“那你为什么要追妈妈呀?”我假装跑,边跑边问。

“因为妈妈现在变成了臭狗熊!”大雨边追边回答我。

这个游戏是大雨看了“熊出没”之后,和我玩的比较长的一个角色扮演游戏。

这两个故事同时让我想到了也是因为“熊出没这部电影,一个小女孩出现了电锯锯人的暴力事件。这个案例并不是个例,国外也频繁发生因电视或电影的暴力剧情,影响少年儿童的行为,从而发生暴力事件的事情。为此,心理学家们还给出这样一个命题“孩子暴力,你怪好莱坞吗”?    

我将这种现象概括为“真假难辨”和“假戏真做”。

研究表明,14岁之前的孩子的感知能力有限,不能完全理解假设的情形。即使告诉他们电视电影的演员是在演戏而并不是真的,他们有时还是无法分辨清楚,短时间内如果再让他们想起看到的镜头,仍然会做出情感上的反应,就好像电视上是真的一样。

电视里或电影里的一些过激镜头,会刺激他们的神经中枢,让他们大脑异常兴奋,从而陷入剧情而“真假难辨”。当他们大脑兴奋时,这种“真假难辨”的现象更会转变成“假戏真做”,也就是学龄前小孩很喜欢玩的游戏“角色扮演”。而很多时候他们是真的把自己当成故事的主人翁,而并非假设的人物。因此,我们在和宝贝进行角色扮演游戏的时候,角色扮演一定要尽量柔和化、正面化、积极化,切不可带有暴力、侮辱、虐待等不健康的行为融入其中。

此外,很多小孩总是无缘无故的说一些匪夷所思的事情,而且还头头是道,甚至说一些无中生有的事情,这在很多时候我们会认为小孩子在撒谎?甚至有的人会认为这是小孩子的一种超自然的能力,他们能看到我们成年人看不到的东西,比如“鬼”,“神”......爱尚姑且不评论这种超自然能力是否存在,但从第二个故事,大雨说他看到怪兽,还说的有模有样,就和真的看到的一样,可最后,大雨给出的答案是:那个怪兽是动画片里的。

科学研究表明,14岁前的小孩的逻辑思维和感知能力相当有限,但情感世界却发展迅猛,是与非,对与错的概念极为浓烈。喜欢、讨厌、开心、伤心、恐惧等情绪反应单纯而突出,尤其是对恐惧,暴力,刺激的事件极为敏感。

当孩子们受到过度刺激之后,很容易与现实社会混淆,甚至会凭借自己的想象将原本虚幻的、虚假的事情“添油加醋”,并给出很多细节,越来越逼真,如果现实社会再附加一些不公的外力(如家庭关系不和谐,被父母虐待,遭受暴力等事件),那就很容易让他们进行角色扮演,从而将电视里、电影里的镜头片段搬进现实,自己成为主角,进而发生各种暴力事件,这就是我们说的“暴力导致暴力”。就像小女孩用电锯伤人的事件,电视的影响不可忽略,但更应该让我们关注的是小女孩的家庭氛围,父母关系,以及亲子关系,这些才是激发小女孩伤人的根源。

因此,对于14岁之前的小孩,不建议看恐怖、暴力、血腥等过于激烈的电视或电影,这会对他们造成不同程度的心理压力,从而不利于他们的心理健康发展。

很多人又会问,既然他们分不清电视里电影里的真假,那什么时候看电视和电影合适呢?还是干脆该禁止他们看电视、电影,接触一切电子产品呢?爱尚给出自己的观点以供商榷。

【爱尚观点】

1、什么时候看电视,电影合适?

爱尚认为,三岁前宝贝频繁的看电视不但不利于宝贝视力发育,更不利于宝贝思维能力的发展。如果看,则要在家长的陪伴下,给宝贝观看一些健康向上,适合婴幼儿智力发展的电视,避免暴力和不良影响,而且要严格限制宝贝看电影的时间,最多一次不能超过半个小时

而电影,爱尚不建议三岁前的宝贝观看,因为相对于电视来说,电影的大屏幕和高分贝,还有一些逼真技术(如3D,IMAX)会让宝贝有身临其境的感官刺激,如果要看,一定要选在靠后的位置,而且家长们一定要确保电影内容的温和、有意义,避免出现不适合婴幼儿的片段出现,从而刺激宝贝,出现不良反应。

大一点的宝贝,具有一定程度的辨别能力,可以适当的选择一些积极向上的影片给孩子看,而且一定要陪伴孩子一起看,边看边分享一些观点,给孩子一些正确的引导。

不过,与其在电影院感受大屏幕、大音响的刺激逼真,不如选择小一点的屏幕小一点的分贝,将影片在家里的电视播出,这样副作用更少。

值得指出的是:父母对孩子的影响远远大于电视电影对孩子的影响。

2、孩子真的一点都不能接触电子产品吗?

很多人说这些会让孩子思维简单化,不懂得社交,不愿意与人沟通,会诱发暴力、懦弱、自闭等心理问题。爱尚认为,任何过度的行为都是不可取的。电子产品之所以会产生并迅速发展至今,必然有它的可取之处,任何事物都不是完美的,而我们需要的就是要孩子们明白如何去鉴别好坏,如何正确的看待这个科技高速发达的社会。

处于叛逆期的孩子更是会好奇,与其让他们不知所措,偷偷摸摸的接触电子产品,不如我们大大方方的给予他们接触科技的权利,由我们来告诉他们电子产品的科学性。

孩子一味的接触电视、电脑、电子产品会阻碍孩子自我探索能力和社交兴趣,而适当的让孩子接触电子产品,不但可以开阔孩子的眼界,更能让孩子明白如何运用科技手段来实现梦想,这就是积极的。而这些,或好或坏的不是由电视、电影、电脑和电子产品所决定的,而是由我们家长所决定的。因此,父母的陪伴必不可少,如何让孩子在生活中找到正确的方向才是我们父母陪伴的重中之重。

我们的社会不需要因为过度保护而好奇心过强,畏手畏脚,逆反心理严重,容易犯错的孩子,而是需要思维开阔,善于接受科学事物,具有辨别是非,具有自我生存能力的孩子。

好了,这一课就到这里了,再次感谢大家对爱尚的支持,爱尚欢迎大家留言,我们进行观点的分享和讨论,有任何疑问也可以关注爱尚,或者给爱尚留言,爱尚会尽力作答~~么么哒,爱大家!

♥ 往期精彩课堂点击上图学习 ♥   

谢谢爱尚分享,每次听你课都受益匪浅

我以为大雨真的报警了吓死了,话说看光头强真的不好,我老公侄子整天看光头强,看了还要学他,有一次还想在2楼阳台跳下来,事后问他是说学光头强

先收藏,晚上回家慢慢看

对的,电视本身对孩子很大,他们感知能力有限,很难区分真假,所以我们父母更要时刻关注宝贝,对于电视,一定把好第一道关卡,不要想着和孩子解释电视里的镜头是不对的,要从源头制止宝贝接触。家庭的影响真的很重要。

么么哒,爱你哦~~

谢谢亲爱的支持!

谢谢亲的支持,么么哒

是真的很诧异,我当时都差点蒙了,所以这个时期的宝贝真的是“真假难辨”我们真的不能误导他们。对于电视我们家长一定要严格的审核电视的内容,他们现在没有辨别的能力,我们就要特别关注。

是真的很诧异,我当时都差点蒙了,所以这个时期的宝贝真的是“真假难辨”我们真的不能误导他们。对于电视我们家长一定要对电视的内容特别关。避免不良影响。

以下是引用 第4楼 希宝贝的妈咪 的话:
先收藏,晚上回家慢慢看
么么哒,爱你哦~

以下是引用 第2楼 潼潼潼潼潼 的话:
谢谢爱尚分享,每次听你课都受益匪浅
谢谢亲的支持~

以下是引用 第3楼 宾仔妈咪 的话:
我以为大雨真的报警了吓死了,话说看光头强真的不好,我老公侄子整天看光头强,看了还要学他,有一次还想在2楼阳台跳下来,事后问他是说学光头强
是啊,我也吓坏了~对于电视我们一定要特别关注内容,避免不良影响~

当下是一个信息复杂的时代,孩子能接触到太多太多啦。一不小心就会误导孩子,作为孩子第一守护人,大家要警惕起来呢。。。

爱尚的课很及时,受益匪浅

谢谢亲爱的分享,很赞,我家妞爷爷就是爱骗孩子,比如人家在吃饭呢,他就说走哦,外面玩,然后妞要跟,他就说骗你的,结果大哭一场,到现在还是这样,我和他说过孩子不能欺骗,她会难过以后就不相信你了,不过在他看来是我大惊小怪,要不就是我要带姐姐出去了,不带你,然后装摸做样带着姐姐走,妞后面哭着跟,无法阻止,又躲不了

173 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝