论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3w|回复:47

【爱尚Q宝贝】第20课:我是反抗“小霸王”!(小屁孩的逻辑世界2)

回帖 发帖

每个人的内心,都有一个渴望被认同的主体,面对外界的压力我们会本能的选择对立:说不!或者沉默。没有人愿意被别人牵着鼻子走,因为我们是独立的个体,我们属于我们自己,我们不依附于任何人。

从三岁开始,我们的宝贝就越来越不受控制了,他们不会再像一两岁时仅仅用哭、闹这样极端的方式表达自己的意愿了!他们学会了耍赖、说反话、对着干,不讲道理,宛若一个反抗“小霸王”!打不得骂不得说不得,不论何时何地,只要我们“发号施令”,得到的回应永远都是——我就不!就不要!

宝贝的这种看似不讲道理,不可理喻的行为,背后的心理动机是什么呢?我们又该如何应对呢?

今天的【爱尚Q宝贝】,我们就来看看,反抗“小霸王”霸道任性行为的背后隐藏着哪些秘密呢? 

Part 1 就不要听你的!

大雨在画板上认真的画着他最爱的小汽车。

要画排气筒的时候,突然问我:“妈妈,你说我排气筒要不要画烟啊?”

我笑笑说:“那得取决你的小汽车是运动的还是静止的啊!运动着就会有烟,而静止就没有烟啦!”

大雨听了很满意,自言自语:“那我的这个小汽车是运动的!”

说着,在排气筒旁边画了直直的横着的一排烟!

我大跌眼镜!忍不住插嘴:“大雨,这个小汽车的烟是横着的?”

大雨头都不回,肯定的说:“就是横着的!就要它的烟横着的!

我突然意识到,我竟然干预他了。

于是,缓和了口吻:“好吧,那宝贝应该想一想你在动画片里看到的小汽车的烟是怎么运动的。”说着打开电视选了他喜欢看得动画片《公路Q车吧》,随后我就来到书房看书。

大雨看了几眼动画片,冲我喊道:“就不要听你的!我要涂颜色了!”

我没有理他,由他去。

大概过了十几分钟,他兴奋的跑到书房说:“妈妈!你看,我涂完颜色了!”

说着就拉着我的手来到客厅——

让我惊讶的是,他已经偷偷的把小汽车尾气的烟改成缓缓向上运动了!

看着他洋洋得意的样子,我也笑了:“画得好棒啊!这个小汽车太赞了!”

这幅画就是大雨那天画得小汽车

Part 2 馒头和三公主的故事

“妈妈,我告诉你个秘密,我把幼儿园的小馒头偷偷扔垃圾桶了!”大雨低着头似乎在等我教训他。

“为什么啊?”我诧异的问。

“小馒头真的好难吃,我不喜欢吃!又怕老师说我挑食!”大雨使劲摇头作出厌恶的表情。

“那也不可以扔掉啊!扔掉就是浪费,粮食是很宝贵的,不可以浪费的!世界上有好多人还吃不饱饭呢!••••••”

“我不要听!你不要再说我了!我告诉你!我心情很!不!好!”还没等我说完,大雨便捂上了耳朵。

我也意识到我自己有点唠叨,刚好要带着大雨看舞剧《千手观音》,也就作罢。

大雨很喜欢《千手观音》的情节,看得很认真,其中一幕三公主把自己的馒头分给了穷人,让大雨很关注,他问我:“妈妈,那些人为什么不穿上衣?”

我看到了教机,顺势说:“他们就是穷苦的人,没有饭吃,更没钱买衣服,所以三公主把自己的馒头分给他们了!三公主多善良啊!”

听了我的解释,大雨不再作声,我也没有再多说。我们一起安静的看完了整场剧。

回家的路上,大雨终于开口了:“妈妈,我以后不再扔馒头了,我错了!”

这个认错来得太意外了,我惊喜,一个刚四岁的小孩居然有如此的觉悟和感知。

我也庆幸,我给他思考的空间,给他自我感知的机会。

通过这两个故事,我们一起来看一看,3-6岁宝贝具有怎样的逻辑思维和心理发展特征?

1、你好,我就好

玛利亚•蒙台梭利说:“儿童不会自己判断自己,他是以别人对他的态度来判断自己的。”

3-6岁是宝贝人格形成的初期,这一时期,他们仍没有形成一系列自我评价体系,而是需要通过外界对自己的态度来判断自己。他们非常在意别人对自己的评价,因此,故事中大雨反抗的其实并不是事件本身是对是错,而是我对他的评价、态度。

2、以自我为中心,执拗任性

皮亚杰的认知发展理论指出3-6岁的宝贝处于前运算阶段,他们的自我意识发展突飞猛进,完全以自我为中心,极度渴望被肯定、被认同,从而确定自己的社会价值。而实际上,他们的能力有限,往往会做错事,强烈的自我意识让他们即便认识到自己的错误,也不会立即认错,而是本能的进行对抗。这其实是我们每个人内心的一种自我保护的反抗机制。这也是这个时期宝贝们都会遇到的典型状况——执拗、任性

这两个故事,其实大雨都可以认识到自己的错误,然而强烈的自我意识和他人评价体系让他执拗、任性的说“就不要”!其实,他是在维护自我,想要真正拥有把控自我的权利。

3、实践出真知,逻辑思维的具象化

皮亚杰指出(3-6岁)的宝贝,是可以通过自己的感觉和思维,对简单的事件进行是非对错评判的。他们处于感知与逻辑推理的过渡期,他们认知的来源是具象的,如看到、听到、摸到、闻到、做到••••••而并不是抽象的概念。我们会说:不要和孩子讲道理。不是他们不听,而是他们的认知阶段没有发展到这一步。而真真实实通过感官刺激得到的信息也正是儿童最直接也是最有效的学习途径。

由此我们可以理解故事中的大雨对我“唐僧式”的说教反感的原因了!他们不需要我们空洞的说辞,而是通过自己的真切的体验来切实的感知事件本身,从而自我内化,得出结论。

4、对世界充满好奇的眼睛和一颗具有吸收性的心灵。

孩子的世界每一天都充满了奇迹,快速、飞跃是他们幼童时期最显著的特征,3-6岁的他们,不论是语言、肢体还是思维意识,心理情感,都急速发展,他们具有充满好奇的眼睛、敏锐的洞察力和感受力、对一切行为和新鲜事物的模仿和吸收性。他们是“十万个为什么”,他们总是迫不及待的想要获取、学习,从而让自己迅速成长。

因此,我们不必担心宝贝的学习性和吸收性,他们需要的是正确合理的引导。就像故事中的我,及时制止了自己的盲目干预,而通过巧妙的引导,让大雨通过自己的感觉体会,从而思考,感知,进而接纳,形成自己的意愿,最终自己让自己成长。

我也深信,这两个故事对大雨的成长不仅仅是结果的对错,更是他通过自我探索,所带来的心灵成长。

生活中的我们往往太心急,想让宝贝立刻、马上纠正错误,成为自己渴望的样子,殊不知,每个人的心智发展都需要一个接纳和自我吸收的过程,一旦跳跃了,那势必会造成内心的不舒适感。成人可以想得通的事情,小孩未必行得通。

回顾我们的童年,在我们的记忆中,哪个人的童年不是在“执拗”,“反抗”,“否定”的过程中长大的?

当宝贝大声对我们说“不”的时候,我们应该庆幸,我们的宝贝开始成为独一无二的自己了!他们是通过反抗来体会自我意识和外在力量的差异。他们通过反抗学会认同,正如他们通过占有学会分享一样,我们需要的就是尊重他们自我探索的自由,并为他们的探索和学习创造条件。

当宝贝对我们肆意发泄,霸道任性的时候,我们应该给予他们多一点爱,多一点宽容和理解,因为,他们只有对最亲最爱的人才会展现这么真实的自我,他们只是通过不断的寻求与外界的刺激来获得内在成长的能量。我们只需静静的充满爱意的看着他们,蹲下身来,给他们一个爱的抱抱,对他们说一声:“宝贝,对不起!宝贝,我爱你!”一切都会重归美好。

孩子的心都是水晶做的,你太强,水晶心会碎,坚硬而叛逆;你若柔软而充满爱意,水晶心便会绽放光彩,照亮全世界!

这一课就讲到这里啦,希望通过分享,可以给大家一些育儿的思考和智慧:我们之于宝贝,应该多一些什么,而少一些什么?爱尚相信感知和爱的力量,也相信爱尚的分享,大家可以获得更多的育儿灵感,成为孩子人生路上最爱也是最懂孩子的人!

在接下来的《小屁孩儿的逻辑世界》系列课程中,爱尚依旧会通过分享故事,让亲们感受3-6岁宝贝的让人匪夷所思的逻辑世界。欢迎大家留言,畅所欲言育儿的困惑或建议。感恩!谢谢大家!

>>>>>回顾上一课  犯错就说对不起!?(小屁孩的逻辑世界1)

做个沙发咨询点问题,爱尚老师闺女现在三岁零八个月了,已经上了一年的幼儿园,没送托班,直接送的小班,现在在纠结是继续上小班还是以后上两个大班?

谢谢分享

大雨妈妈的教育好棒,谢谢这么好的分享,学习了

男主角大雨又回来啦~~ 加油小P孩的都看看~~

谢谢爱尚的分享,大雨宝贝帅帅哒

以下是引用 第2楼 神奇的贝贝 的话:
做个沙发咨询点问题,爱尚老师闺女现在三岁零八个月了,已经上了一年的幼儿园,没送托班,直接送的小班,现在在纠结是继续上小班还是以后上两个大班?
三岁八个月上小班不是刚刚好吗,六岁八个月就幼儿园毕业了,现在不是六周岁就可以去小学了吗,我们这里提前到六岁了

以下是引用 第7楼 勿忘心安宝 的话:
三岁八个月上小班不是刚刚好吗,六岁八个月就幼儿园毕业了,现在不是六周岁就可以去小学了吗,我们这里提前到六岁了
纠结是上中班还是小班了,因为已经上了一个小班了

以下是引用 第2楼 神奇的贝贝 的话:
亲爱的,宝贝是男孩儿女孩儿?幼儿园的情况如何?和老师做个沟通~看看孩子幼儿园的表现情况如何?

以下是引用 第4楼 幸福有你有我有他 的话:
大雨妈妈的教育好棒,谢谢这么好的分享,学习了
最近忙东忙西的,好久都没开课了,这段时间都补起来~亲有什么也可以聊聊交流经验

以下是引用 第5楼 叫我池子jyh 的话:
男主角大雨又回来啦~~ 加油小P孩的都看看~~
嘿嘿,最近得补起来,让他多露脸

以下是引用 第6楼 小树苗的妈 的话:
谢谢爱尚的分享,大雨宝贝帅帅哒
谢谢亲的支持~么么哒

以下是引用 第8楼 神奇的贝贝 的话:
纠结是上中班还是小班了,因为已经上了一个小班了
看宝贝各方面的情况了,亲和幼儿园的老师沟通一下~如果各项表现都不错,孩子性格也开朗,那也可以继续上中班的~老师一般都会有评估的~

好棒的分享,每个宝贝都是独一无二,他们的表现往往出乎我们预料

谢谢大雨妈的分享,大雨长高了,瘦高帅气十足。

48 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝