论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:10w|回复:250

妈妈,你知道我的道德小标准吗?宝贝读心术(上篇3部分)【爱尚Q宝贝 第6课】

回帖 发帖

恭喜楼主被推荐上电脑版育儿网论坛(http://bbs.ci123.com/)首页啦!

楼下麻麻想要第一时间看到楼主的最新好贴吗?点击头像,关注TA,就行咯~

--------------------------

♥ 往期精彩课堂点击上图学习 ♥ 

爱尚好久没有活跃了,于是乎一口气写了好几篇,承接上周的【宝贝读心术】(上)的两部分内容,今天再来一篇~~

都说无规矩不成方圆,你也许正为宝贝的不听话,不守规矩而犯难,宝贝当真是那么不守规矩吗?这一篇我们一起来看看宝贝自己的那些小规矩,妈妈们,你们知道吗?

Part3 你知道我的道德小标准吗?

从两岁开始,大雨的内心世界变得越来越丰富,随着语言表达能力的发展,很多他想表达的事情都可以说出来了,最明显的就是他变得很喜欢讲道理!他开始出现一些自己的道德小标准,也许只是我的一个不经意的言语表达,他就会记在心里,成为自己以及对别人的道德要求,比如:

“天黑了,不能出去!”

“吃饭呢,不说话!”

吃饭时——“爸爸吃,妈妈吃,我们一起吃!”

“有电,危险,不能碰,会变黑!”

“出去玩,要换衣服,换鞋!”

“回家要换鞋,换衣服,洗手!”

“饭后要刷牙、洗脸洗手!”

“红灯停,绿灯行!”

“小区里按喇叭,没素质!”

······

大雨还会出现一些指令性的言辞:

“妈妈的手机,爸爸不能动!”

“吃饭我要用自己的勺子!”

······

印象最深的莫过于前几天母亲大人来小住,穿了一双新买的拖鞋,母亲大人回家之后的一天,我把自己的拖鞋洗了,找不到替换的,穿了那双曾经被母亲大人穿过的拖鞋,当我出现在大雨面前时:

大雨生气的大喊:“姥姥的拖鞋,妈妈不能穿!妈妈要穿自己的拖鞋!”说着在家里寻找我的拖鞋,最终在洗手间找到了,高兴地跑过来让我换上!

我哭笑不得,也没多做解释,只得重新穿上自己的拖鞋。因为这时候的大雨不会懂得拖鞋是我买的,虽然给姥姥穿,但仍属于我,他只会认为姥姥是第一个穿那双拖鞋的人,那么拖鞋就属于姥姥~~

还有很多属于大雨的不成文的规定,我一时想不全了~总之五花八门,种类齐全~~

亲们的宝贝也应该会有很多这样那样的小条款吧?试着列出来,你会惊人的发现,这些道德规范的背后直接反映了你以及这个家庭对宝贝的影响,你也许会看到自己的影子哦!

所以培养宝贝其实也是在让我们不断的修正自己的行为,让自己更完美。

而刚入园的小宝贝们回到家是不是总是和你说:老师说了什么什么,老师说不能做什么,老师说让家长帮助完成作业······似乎老师成为他们的全部,老师说的都是对的?

面对宝贝的这些要求和表述你又作何反应呢?是和宝贝一起遵守,还是说一套做一套,不屑一顾呢?

宝贝的这些不成文的规定和表述其实就是心理学的一个词“初道德规范”(前道德阶段和他律道德阶段)的形成。

大概两岁左右,宝贝们就不同程度的开始出现“初道德”的现象了,比如大雨的第一次“初道德”表现是他走路的时候开始沿着直线走,边走边说:“独木桥!”

当宝贝们开始按照一些事物的标准来行动时,这就是宝贝已经有“初道德”的意识了,家长们就要及时做引导,通过一些成文的规定,让宝贝逐渐明白“守规矩”,无规矩不成方圆的道理了。这个时候也就意味着可以和宝贝讲道理了。

当宝贝开始主动重复你曾经说过的那些规矩时,证明宝贝的潜意识已经认同了这条规矩,那家长们一定要很重视,要时刻遵守,并要求宝贝和自己一起遵守,这样宝贝以后就会很自觉的遵守你所制定的条款、规矩了。切不可“只许官兵放火,不许百姓点灯”,对自己和宝贝双重标准哦!

“初道德规范”的现象要从宝贝两岁一直持续到小学低年级,这个时期的宝贝还没有形成逻辑思维能力,他们只能直接接受行为的结果,比如自己的东西别人不能动,妈妈的东西爸爸不能动等等~~在他们的心中,权威人士比如老师、医生、警察、父母等的话就是规范,不论对错都要时刻遵守,他们还不能清楚的分辨是非,明白对错因此我们的身体力行直接影响宝贝以后的道德规范。而到了小学中年级,宝贝拥有了自己的逻辑思维能力,开始能够辨别是非,逐渐就开始形成自己的一些观点认识,就会懂得“自律”。而“初道德规范”又是宝贝以后行为自律的标准。

说到头,我们和宝贝的成长其实是相互学习、成长的过程,谨言慎行、言行一致在学龄前的宝贝教养中还是很重要的。我们一定要在学龄前对宝贝灌输正确的人生观、价值观以及行为准则,这样才能为宝贝以后的正确行为打下坚实的基础。

好了,【宝贝读心术】(上)的内容就到这里了。希望这一讲的内容对大家有用,宝贝的心理秘密还有很多,我们下一讲再来接着解密吧!

如果亲们还有其他问题,可以点击爱尚头像进行关注,也可以直接回复留言,爱尚会详细解答的!再次谢谢大家的支持!爱尚爱大家!

——查看全部点击下图——

此帖子已经被爱尚妈宝于2015年10月13日 08:05:47编辑过。

此帖已经被版主o江畔小池奖励积分20分。

小帅哥

最近我家宝贝学会了每天都晚上要刷牙才睡觉,终于不会吞牙膏了,知道要吐出来的

学习了

好棒~学习了~

大雨每天被自己帅醒 哈哈哈哈 

很棒的课 特别喜欢这段对“初道德”讲解 受教啦

占前排,听讲座^_^

学习了

棒棒哒。膜拜膜拜

哈哈,她自己的玩具必须经过她的同意哥哥才能拿去要。不然就不依

好棒哦

以下是引用 第2楼 娴丫妈妈 的话:
小帅哥
么么哒~谢谢亲夸奖哦~

以下是引用 第3楼 永不言弃141QQ 的话:
最近我家宝贝学会了每天都晚上要刷牙才睡觉,终于不会吞牙膏了,知道要吐出来的
嗯嗯,这就很棒哦~这个好习惯一定要维持哦~宝贝棒棒的!

以下是引用 第4楼 三个小棉袄 的话:
学习了
谢谢亲的支持~

以下是引用 第5楼 我是陈太太 的话:
好棒~学习了~
么么哒~谢谢亲爱的~

251 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝