论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:9w|回复:202

孩子抢玩具,就像吃货对美食的爱(第九课)【爱尚Q宝贝】

回帖 发帖

恭喜楼主被推荐上电脑版育儿网论坛(http://bbs.ci123.com/)首页啦!

楼下麻麻想要第一时间看到楼主的最新好贴吗?点击头像,关注TA,就行咯~

--------------------------

♥ 往期精彩课堂点击上图学习 ♥    

看到这个标题,我想好多家长会诧异和否定:宝贝怎么可以抢玩具呢?要和小朋友一起分享的!是这样吗?爱尚却有不一样的看法哦~~

引网上一个比较有趣的比喻,“我的心胸可以很宽阔,也可以很狭隘,比如说:我可以借你9元钱,你甚至不用换,但如果你从我9元钱的辣鸡翅里拿走一只,我就跟你没完”。所以说,孩子抢玩具,就像吃货对美食的爱。

今天爱尚就通过大雨在早教课上的故事,和大家探讨一下:

宝贝玩具被其他小朋友抢走,或自己的宝贝抢其他小朋友的玩具时,我们该怎么办?

Part 1  艺术课上的“抢蔬菜”

艺术课,老师让小朋友用各种蔬菜作画,老师把装满蔬菜的盒子打开,示意让小朋友们自己拿喜欢的蔬菜。

大雨却没有在盒子里拿,而是站在旁边,看着小朋友们拿,等小朋友拿出来时,他不由分说的从小朋友的手里拿走了他喜欢的西蓝花。

被抢的小朋友可能并没有意识到自己的蔬菜被抢走,因此没有反抗和不满。

在课堂上我并没有影响大雨的情绪,让他完成他的手工。

下课之后,在洗手间里,只剩下我们两个人。

我严肃的对大雨说:“大雨,你刚才不应该从小朋友手里拿蔬菜,而应该从老师的蔬菜箱里拿。我们不可以从小朋友手中拿玩具,因为,这里的玩具是公用的,谁先拿到玩具谁就可以玩,如果我们从小朋友手中抢玩具,小朋友会不开心的。”

大雨若有所思的看看我,似乎有点不那么明白。

我没有再解释,他需要更多的时间来消化和吸收。他需要自己体验。

Part2  育乐课“抢不到小蜜蜂”的大喊大叫

紧接着该上育乐课了,这一节课的主题是小蜜蜂,小朋友要找到被老师藏起来的小蜜蜂。

大雨很开心的找着小蜜蜂,突然看到前面有一只小蜜蜂,他满心欢喜的走过去,结果戏剧性的一幕发生了:

旁边的小朋友飞奔过去,率先拿到了那只小蜜蜂!大雨好生气!他追着那个小朋友,边追边喊:“那是我的小蜜蜂!快还给我!”

我拉住了大雨,大雨还在气头上,我抱着他说:“宝贝,你忘了妈妈刚才告诉你的,这里的玩具是公用的,谁先拿到玩具谁就可以玩,我们不可以再抢的。小朋友比你速度快,率先找到了小蜜蜂,那你就不能再问小朋友要了,如果你想要,那下次一定要跑的比小朋友快,比他先拿到小蜜蜂!”

大雨思考着没说话。他突然看到前面不远处又有一只小蜜蜂,这次,他不由分说飞快的跑过去,拿到了小蜜蜂!

“大雨好棒啊!这个小蜜蜂现在归你了,你可以和它玩了!”我竖起了大拇指。

大雨很开心的拿着小蜜蜂在教室里跑老跑去!刚才的不开心已经烟消云散了~~

Part3 休息时间,玩具被抢之后······

下课了,大雨风一样的跑到活动区,拿起桌上的拼接玩具,拼出了一辆漂亮的小汽车,他炫耀的给我看,要我给他拍照~~

我拿着手机,大雨刚摆好姿势,旁边一个小朋友就趁大雨不注意抢走了大雨刚拼好的小汽车。

大雨大叫着“不要”,小朋友并没有理他,拿着汽车跑了,大雨追上去,边追边喊“我的,还给我!”,他们跑到了一个拐角,已经离开了我的视线范围。而我并没有过去,坐在沙发上等着。我只是想给大雨自己解决问题的机会。

十几秒钟之后,我看到大雨拿着他的小汽车率先跑了出来,小朋友在后面追着出来了。大雨宛如一个胜利者一般跑到我面前,拿着他拼好的小汽车,摆好姿势让我给他拍照。那个小朋友没有再抢他的汽车。

我不好奇他们在小角落里发生了什么,我知道,大雨懂得了如何保护他的玩具,如何抢回他的玩具。显然那个小朋友并没有哭也没有受伤。

Part4 强势来临,玩具会被抢走吗?

大雨在游戏区推着他最喜欢的小狮子推车,迎面来了一个小朋友,拉着他的奶奶说:“我要玩这个!”奶奶拉着孙子走到大雨面前,伸出手要拿大雨的推车。(这个时候我心里很不满,可我不能言说,要让大雨自己来决定)

只见大雨紧紧抓着小推车不放手,小朋友奶奶见状,似乎和大雨说了什么(我离的有点远,没有听清楚,大概是要大雨把推车给小弟弟玩之类的话)

只听大雨大声说着:“不要!就不要!”他大声拒绝的同时看了我一眼,似乎想征求我的同意。我看着大雨笑了笑,并没有说话。

大雨推着推车来到了我身边。此刻,我心里很欣慰。

Part5 你愿意和小朋友交换玩具吗?

大雨继续玩着推车,突然看到一个小朋友在玩小电话,他拉着推车过去要拿电话玩。

我问:“大雨,你想要玩电话吗?”

大雨点点头:“恩,我要玩电话。”

“可小朋友正在玩啊!”我强调。

“可我好想玩。”大雨拉着我。

“那你拿你的推车和小朋友交换好吗?”我提议。“看小朋友愿不愿意和你交换玩具?”

大雨拿着推车走到小朋友面前,断断续续的说:“小朋友,这个......给你玩吧!”

小朋友拿着推车开始玩,大雨开始玩电话。交换成功。

这五个故事发生在同一天,我觉得很有意思,拿出来和大家分享。很多家长面对宝贝抢玩具和玩具被抢真的不知道该如何是好,既不想要宝贝吃亏,也不希望宝贝变得骄纵和自私。尤其是对于马上要上幼儿园的宝贝们,很害怕宝贝在幼儿园不会保护自己而受欺负,也害怕宝贝们之间争抢玩具,不懂得分享。那怎样做是正确的呢?

从这五个故事,爱尚给大家分享几条建议:

1.要分享,先要懂得什么是自己的,如何保护属于自己的。

宝贝一岁半开始自我意识萌发期,而两岁开始到三岁是自我意识的高峰期,这个时期的宝贝自我意识很强烈,不愿意和别人分享自己的东西,尤其是玩具。

这个时期要让宝贝充分认识自我,明白什么是属于我的,如何保护属于我的东西,充分尊重宝贝的物权,而不能强迫宝贝与别人分享。过早的让宝贝分享,其实是在揠苗助长,破坏了宝贝心理成长规律。过度强迫宝贝分享则会引发宝贝潜在的屈服、退让和自卑。

2.公共的玩具,谁先拿到谁就拥有暂时所有权。

对于公共的,比如游乐场,幼儿园的玩具,要告诉宝贝,谁先拿到谁就可以玩,而并非一方必须要让着另一方,也不可以再从拿到玩具的小朋友手里抢。没有抢到玩具就要接受事实,学会等待,等小朋友玩完再玩,学会承担后果。

这一点很重要,家长们一定要给宝贝正确的引导,让宝贝懂得最简单的“物权归属”问题。这涉及到宝贝以后的竞争意识、承认并承担后果的意识,这也是对以后宝贝学会争取自己权利的启蒙教育。

3.宝贝们之间争抢玩具,家长不要介入,让宝贝自己寻求解决的办法。

宝贝和成人的思维是不一样的,对于同一个问题,成人无法接受,然而对于宝贝来讲却不是什么大事。那么对于宝贝们的争抢,只要不发生严重的肢体接触,大可以让宝贝们自己来解决。要给他们充分的信任,这也是锻炼他们彼此相处的绝好机会。

4.培养宝贝的同理心,学会逆向思维,换位思考。

两岁半以上的宝贝已经具备了初步的逻辑思维能力,在这个时期我们要培养宝贝的同理心,同情心,联想和逆向思维,换位思考。慢慢的让宝贝明白他抢小朋友的玩具,就和小朋友抢他的玩具一样,会不开心,进而能够理解轮流玩玩具和交换玩具的意义。

5.学会表达,学会分享,学会一起玩。

让宝贝明白基本的物权所有,和竞争、淘汰、接受现实的意识,其实是为了让宝贝真切的体验自我的价值和意义,充分尊重宝贝的所有权问题,而这正是让宝贝顺利过渡自我高峰期,学会分享的基础。

大概宝贝两岁半开始,进入语言高峰期,家长们就要有意识的让宝贝学会用语言表达自己的情感和意愿,比如:我们一起玩吧!我可以玩一下你的玩具吗?······当宝贝想玩别人的玩具时,要让宝贝用自己的玩具和小朋友的进行交换。

在这个阶段,可以让宝贝多参加一些社会活动,比如跳蚤市场,玩具交换以及协同合作游戏等等。让宝贝充分体验分享和交换的乐趣,让他们明白真正的分享并不是割舍所爱,而是通过交换来获得更多,玩更多的玩具,交更多的朋友。

宝贝们发生争抢并不是宝贝们自私,而是他们还并不知道如何正确的交往。

相信,通过正确的引导,宝贝们在深切感受自我价值的同时,会真正明白分享的意义,并学会最初级的社会交往。

6.娱乐一下!“为什么”的威力~~

说了好多,感谢大家能读到这里,爱尚必须给大家发个福利。

好多家长说自己宝贝抢不过别人,或者被别人欺负怎么办?

爱尚告诉大家个好办法教宝贝学会问“为什么”!

当出现被欺负或抢走玩具,对方说:“不给你,就不给你!”的时候,要让宝贝反问:“为什么不给我?为什么欺负我?”

小孩子思维能力有限,往往在这个时候,他们会因为思考问题而停下来。这时候就可以抢回玩具,或者扳回一局啦!哈哈哈~~爱尚是不是很坏呀!

好了,这一课就到这里。希望这一课的内容对大家有帮助,谢谢大家对爱尚的支持,也欢迎大家留言给爱尚,分享自己的育儿经验,说出自己的育儿困惑。让我们一起做懂心理的淡定好妈妈!

♥ 往期精彩课堂点击上图学习 ♥  

--------------------------

分享并回复本帖有机会得到快乐土豆“快乐土豆”可用于育儿网电脑端土豆频道(http://good.ci123.com/tudou/)抽奖!

安装APP获奖机会更大

学习了

特别值得耐心的看完整堂课~孩子抢东西的现象很多也很正常,但是每次背后孩子的想法和动机都不一样~正确的引导让孩子心理更健康的成长 学习啦 谢谢爱尚

谢亲爱的,自信阅读玩了,受用

认真看完了,学习了,谢谢宝妈分享育儿经验,赞赞

认真看完了爱尚宝妈分享的这篇帖子,孩子抢玩具被抢玩具确实是挺头疼的,不过看见这个我觉得我会教他怎样对待被抢的玩具了

老师好棒哦 现在也面临这个问题 经常抢玩具而打架

受益匪浅啊

真是这样,昨天一个邻居女孩来我家玩,老是玩我宝贝的玩具,宝贝跟他抢,她就推宝贝,她比宝贝重十斤,儿子被她推哭了三次。

郝邵文?

让自己的孩子和伙伴们一起玩耍,就要教导孩子学会互相分享,学会建立友谊才是重要的。

受教了,希望以后多多分享

学习了,我家小宝和大宝也会争抢玩具。真的该好好引导

亲爱的,你把儿子养的真棒

值得认真看完

203 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝