论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3w|回复:161

【有奖征集】小儿咳嗽怎么办?(获奖名单已公布)

回帖 发帖

药物使用心得: 我家宝宝有一段时间没有生病了,上一次咳嗽在医院挂了4天水,还做雾化,才有一点效果,后来医生还让挂水,我坚持不挂了,偶然的机会知道了蜂蜜腌制的白萝卜水能治咳嗽,我就回家试了试,本来2种都不算是药吧,就算没什么效果也不会有什么副作用,因为自己知道蜂蜜和白萝卜都是润肺作用的,结果就让孩子当水一样的喝,过了2天咳嗽竟然一点也没有了,效果很明显呢。总比让孩子上医院打针挂水省心的多,孩子也不用吃苦。

日常护理很重要。来支持活动

我家宝宝有时候干咳。是怎么回事呢?有什么好办法?

小儿咳嗽有痰怎么办?

以下是引用 第90楼 miaogaga 的话:
宝宝咳嗽真的是肺热么?...

有关专家提醒,可以从以下几个方面判断宝宝是否有肺热症状:

1、眼屎。早晨起床时,睫毛被眼分泌物黏着,孩子不容易睁开眼。

2、口气重,有异味,甚至有口臭。

3、咽部不适干痛,扁桃体红肿。

4、唇发红,像涂了口红一样又红又艳。

5、舌尖红,颜色明显比舌体要红。

6、大便干硬且臭。

7、尿赤,尿的颜色发黄。

如果有这些症状就说明是肺热咳嗽了额~

以下是引用 第93楼 映日荷花QQ 的话:
我家宝宝有时候干咳。是怎么回事呢?有什么好办法?...

干咳也有可能是过敏体质啦~咳嗽的护理:
 1.夜间抬高宝宝头部

如果宝宝入睡时咳个不停,可将其头部抬高,咳嗽症状会有所缓解。头部抬高对大部分由感染而引起的咳嗽是有帮助的,因为平躺时,宝宝鼻腔内的分泌物很容易流到喉咙下面,引起喉咙搔痒,致使咳嗽在夜间加剧,而抬高头部可减少鼻分泌物向后引流。还要经常调换睡的位置,最好是左右侧轮换着睡,有利于呼吸道分泌物的排出。

2.热饮止咳法

多喝温热的饮料可使宝宝黏痰变得稀薄,缓解呼吸道黏膜的紧张状态,促进痰液咳出。最好让宝宝喝温开水或温的牛奶、米汤等,也可给宝宝喝鲜果汁,果汁应选刺激性较小的苹果汁和梨汁等,不宜喝橙汁、西柚汁等柑橘类的果汁。

3.水蒸汽止咳法

咳嗽不止的宝宝在室温为20℃左右,湿度为60-65%左右的环境下症状会有所缓解。如果宝宝咳嗽严重,可让宝宝吸入蒸汽;或者抱着宝宝在充满蒸汽的浴室里坐5分钟,潮湿的空气有助于帮助宝宝清除肺部的黏液,平息咳嗽。

以下是引用 第94楼 咖啡龙 的话:
小儿咳嗽有痰怎么办?...

咳嗽有痰证明是肺热引起的,一定要选择清热解毒效果好的中药,比如我们常用的金银花、黄芩、连翘、板蓝根、鱼腥草等,这些中药不仅可以治疗孩子痰多痰黄,还能抑制细菌和病毒,对抗流感。

另外平常居家护理也要注意一下几点额:

1.环境勿太干燥:空气干燥时,痰较不易咳出,易滋生细菌,所以让居家保持适度的温度及拍痰,反而有利痰的排出。

2.多补充水分:患细支气管炎时,会因发烧、出汗,使体内水分流失;呼吸时,亦会丧失水分,因此要为宝宝多补充水分。

3.咳嗽时立起身体:宝宝咳嗽时,抱直身体的姿势会比躺着时舒服,所以宝宝咳嗽时;可将其抱直,有痰时亦可拍痰,以促进宝宝舒适。

4.干净健康的生活空间:抽烟或空气不好的房间,常是导致宝宝罹患细支气管炎的原因之一,所以给宝宝一个干净健康的生活空间,是必须且重要的。

1.药物用品心得,说说你用的哪些药治好了宝宝的感冒、咳嗽;

一般情况下,我不会给宝宝用药,多给白开水,加强户外活动。这样也能让感冒自愈

情况较为严重的情况下,我会给宝宝用的药有:小儿氨酚黄那敏,或者是利巴韦林颗粒。抗生素尽量少用或是不用!

还有就是在感冒初期给宝宝服用板蓝根,也能有效抑制感冒哦!

宝宝偶尔咳嗽,要不要吃药呢。不是太严重。

1.药物用品心得,说说你用的哪些药治好了宝宝的感冒、咳嗽

我家宝贝很爱吃热气的食品,她总是积食咳嗽上火发烧,这样来的。或者天气冷,感冒,然后咳嗽。所以我很注意宝贝咳嗽的治疗。

因为广告做得好,我很早就知道葵花牌小儿肺热口服液,呵呵“有太阳的地方就有葵花”!!我会给宝贝吃葵花牌小儿肺热咳喘口服液,效果挺好的!

以下是引用 第99楼 鱼果果QQ 的话:
宝宝偶尔咳嗽,要不要吃药呢。不是太严重。...

多喝开水吧~尽量不要拖延太长时间,(*^__^*) 嘻嘻……

涛涛昨天出去的时候把帽子给摘了,当时没什么反应,可回来后感觉有点咳嗽,没有其他的任何症状,今天还是有点咳嗽,也给他吃了冰糖炖雪梨,好像没什么效果?到底是感冒了还是上火了啊?我该怎么办呢?

.药物用品心得

轻微感冒和鼻塞时,可做些脸部按摩,迎香穴、鼻翼两侧和印堂,动作要轻柔,还可以用温热的毛巾捂在宝宝这几个穴位上,但不能把鼻子捂住,期间可与孩子说说话唱唱歌,放松情绪,片刻后就会通的,如果一次不行,还可以反复多做几次,主要鼓励宝宝多喝水,多吃些水果和富含维生素c的蔬菜,多休息少吵闹,在患病期间宝宝可能会食欲不振,没关系,这是宝宝自我保护的一种表现,待感冒等疾病好了,自然会恢复的。宝宝感冒如果没有发烧症状,不建议给宝宝吃消炎药,消炎药吃的过多,容易使白细胞减少,不利于宝宝健康。可以给宝宝口服小儿氨氛黄那敏颗粒同时贴上退烧贴,一定要给宝宝多喝水。宝宝适当穿衣盖被,防止出汗受凉,房间经常通风换气,保持空气新鲜。暂时不要给宝宝洗澡,晚上用热水洗洗手脚。让宝宝充分休息才是最要紧的。要是咳嗽有痰的话可以服用小儿化痰止咳颗粒。饮食上可以给宝宝做些清淡好消化的食物,避免刺激性食物,如过甜、过咸等。记得一定要经常通风换气保持室内空气新鲜。

以下是引用 第13楼 可爱小飞侠 的话:
咳嗽的宝宝,吃润喉片好吗?...

那要看看你家宝宝多大了,小宝宝的话不建议吃这个,

以下是引用 第27楼 舒舒宝贝 的话:
不知道宝宝感冒是及时吃药止住好,还是任其发展自动痊愈好呢,这个问题比较纠结!...

亲,宝宝感冒是要吃药的哦,不吃药可能会加重病情哦,毕竟宝宝的抵抗力还是比不了大人的,怎么能让他自动痊愈呢

162 篇,显示:91 - 105篇 
社区导航