论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:4w|回复:830

【支招有礼】我为宝宝的优质睡眠接力

回帖 发帖
让孩子学会劳逸结合,学会放松
孩子和大人一样,也会有紧张、困惑等压力,从而影响到睡眠。家长应帮助孩子,让孩子拥有自己的时间,做自己喜欢的事情;鼓励孩子表达自己的感受;敦促孩子参加体育锻炼;给孩子音乐熏陶;教给孩子一些放松的技巧;临睡前洗个热水澡,等等,这些都有助孩子放松情绪、舒缓神经,从而拥有香甜的睡眠。
9点以前上床睡觉
父母应严格注意孩子的睡眠时间,让孩子早睡早起,每天都必须在9点以前上床睡觉。
妈妈要事先为宝宝布置既舒适又温馨的婴儿床或睡房,并在宝宝入睡前及睡眠中随时了解宝宝的睡眠环境是否舒适、安全。
睡眠周期习惯的养成,需要从小开始才能达到较佳的效果。通常在宝宝满6周大后,睡眠周期模式就会比较规律,此时正是妈妈训练宝宝养成良好睡眠周期的好时机。
不要在宝宝睡着后长时间地离开,宝宝醒来后如果见不到妈妈会情绪不安的。如果能让宝宝听见妈妈的声音,让他清楚地知道妈妈就在附近,他会睡得更踏实。另外,对于宝宝醒着时的情绪反应,妈妈一定要有所回应,让宝宝知道妈妈是可信任的,建立起他的安全感。
不要把卧室或婴儿床当成游戏场所,日后也不能当成处罚宝宝,甚至关禁闭的场所,这样宝宝才能对于睡床有正确的功能认识,才能了解到处在这个环境中时就应该睡觉了。
妈妈除了要帮助宝宝建立正常的睡眠周期外,在宝宝就寝前,可以通过一些“仪式”来帮助他入睡,如唱儿歌(可固定歌曲)、说故事、道晚安等等。过一段时间之后,只要妈妈开始唱歌或说故事,宝宝就会知道“睡觉的时间到了!”
给宝宝一个安心小物
爸爸妈妈们可以从宝宝睡觉的环境、睡眠周期以及一些睡前小习惯来保证宝宝的优质睡眠哦!
大部分孩子在三个月开始慢慢延长夜间睡眠时间,有些开始整夜不会醒来,形成差不多跟成人一样的睡眠规律。
一般宝宝要睡觉时,全家都要配合安静下来
保证宝宝睡眠,不是让宝宝一直睡眠,一直处于安静勿打扰的状态。
当然如果让宝宝有个好睡眠还要从小婴儿时期抓起,否则形成不好的睡眠习惯将会很难改掉了。
831 篇,显示:541 - 555篇 
社区导航
同龄宝宝