论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:4w|回复:830

【支招有礼】我为宝宝的优质睡眠接力

回帖 发帖
相比于同床睡眠的宝宝,选择同屋不同床和单独房间睡眠方式的宝宝,入睡需要时间短,夜晚醒来次数少,睡眠效率高。
在宝宝睡着的时候难免会尿床,家长频繁更换尿布,会打扰到宝宝的睡眠。而纸尿裤能够帮助宝宝维持较长时间睡眠,减少醒来的次数。
要使得宝宝平静放松下来,身体接触、吮吸、有节奏温和的晃动、声音都可行。
先吸引触觉、听觉、视觉乃至嗅觉中一种或几种感觉,平静是一种状态并非完全不哭泣才算平静,平静时能感受到情绪的张力正在逐渐的减小,逐渐可控。
安抚孩子的过程会涉及到抱孩子,别小看这一个“抱”字,其实学问挺多,这是基本功中的基本功。
从小就让孩子自己睡小床,这样可以培养孩子的独立性,自己睡觉的孩子一般都比较容易自己入睡的,不需要家长花费太多的时间精力去哄。
不要从小就摇晃着哄孩子睡觉,特别是一岁以前的孩子是不可以摇晃睡的,这样一方面可能会对孩子的大脑健康有害,另一方面,养成习惯了会影响以后的睡眠。
睡觉前帮孩子洗个澡,换上一套比较舒服的衣服,然后让孩子睡觉,家长可以适当地帮孩子按按摩,有助于孩子更快入睡。
可以给孩子听一些轻音乐或者睡眠音乐,这样能让孩子更快入睡。
孩子睡觉之前别和孩子玩得太兴奋了,这样反而容易让孩子无心睡眠。
睡前喝奶习惯的孩子,可以让孩子喝奶或者喝水睡觉,不过要注意别养成咬奶嘴或者奶头睡觉的坏习惯,容易对牙齿造成伤害。
不要养成开灯睡觉的习惯,尽量关灯睡觉,或者是只开一个小夜光灯,因为光线太强的话,孩子不容易入睡,而且开着灯睡觉会降低孩子身体的免疫力,不利于身体健康。
轻拍孩子的背部,有节奏的拍打,可以让孩子快点睡觉,家长也可以同时给孩子讲些小故事。
睡前别玩得太兴奋了。
每天要定时睡觉,不要每天的作息时间都不固定的。
831 篇,显示:586 - 600篇 
社区导航