论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:30w|回复:1270

【宝贝成长日记楼】泽泽+祝宝贝健康快乐成长每一天(每天更新)

回帖 发帖

教育我们的孩子,少点指责,多点鼓励

这个学期泽泽上大班以来,发现他的作业都很有规律的。

每逢星期一二三四,都是黄金认字班和蒙氏数学的一些半手工半思考的作业加上写一些数字。而星期五回来,作业就是写一页汉字,我记得上个星期是写“日”字的,小子获得了A+,而这个星期是写“月”字。

功课不算多,泽泽是可以应付的,而且最难得的是,泽泽对幼儿园布置的作业很“负责”,每次都能自觉地告诉我,今晚有什么作业,每次都能自觉地完成,从来不需要我们费心费力地去逼他写。

最让我佩服的一点还有, 泽泽非常地严格地要求自己,就是有时写出来的字,我和泽爸都认为OK的了,五岁的孩子能写成这样已经不容易的了,可他却说:“这个字不行,太丑了,要重新写。”如果一次写不好,写两次,两次写不好,写三次,有时擦得利害,本子也让他快擦穿了,可他还是会坚持写到他认为不丑为止。

说说昨晚吧,饭后我还在收拾,泽泽就开始写“月”字了。

泽爸指责泽泽把“月”字里面的两横写得太长了,穿过了里面的框。语气有点过重了,搞得泽泽在委屈地擦眼泪,可是泽泽还是擦掉重新写。在泽泽写了半页“月”字的时候,泽爸出去了,我一再吩咐他注意写字姿势后就去洗澡了。可就在我洗完澡后,泽泽兴冲冲地把本子拿给我看:“妈妈妈妈,你检查一下吧,我写好了!”

妈妈看看,我写完了。

我接过本子一看,可不是么,写得还挺好的,字体匀称。

(左边的是上个星期写的“日”字,得A+了。)

“嗯,写得很好,宝贝真棒,妈妈奖一个!”

一个响亮的吻印在泽泽的额头上,泽泽就开心满足地笑了!

其实在我看来,教育孩子需要的不是过多的指责,而是需要一些小小的鼓励,哪怕是一句话,一个吻,一个拥抱。因为,父母的鼓励,就是他学习的动力。

车门没花,睡得着了

晚上泽爸有应酬,我和泽泽在外婆家吃饭,回来的时候已经七点半了。

我怕隔壁车开车门时撞过来我的车这边,于是把车尽量靠近右边的花基停放。

正要嘱咐泽泽从左边下车时,听到“嘣”的一声,我张大的嘴巴还没来得及说话,就明白,泽泽迫不及待地从右边打开车门下去了,而车门一定是让小家伙的无情力一推而撞在花基上了。我连忙下车看看车门的“伤势”,可是夜幕来来临让我看不清楚,表面伤痕也不明显。

最后,我唠叨着泽泽上楼去了,泽泽也一再给我道歉,说是不小心的。唉,有什么办法呢,心疼归心疼啊, 就算怎么样也挽回不了啦!不过心里就是特别不踏实,洗澡也在想,看电视也在想,车门到底伤成什么样呢?

唉,后来和泽泽刷牙准备睡觉了,心还是放不下来,于是,我对泽泽说,要下去看看车伤成怎么样。

泽泽说:“妈妈,你最好别去!”

“为什么?不去看看我怕我今晚睡不着。”

泽泽好为难的样子:“嗯,那你去吧,我在家里等你回来。不过,我想你答应我一个条件。”

“什么条件?”

“一会回来不要骂我!”

呵呵,我的宝贝,原来一晚我在担心 车门伤成什么程度,他也一晚在担心,怕我看到车门的“伤势”回来就要骂他。

看着宝贝忧心忡忡的样子,真是不舍,“好好好,妈妈答应你,就算车伤成什么样,我也不不怪你,更不会骂你,放心吧!”

泽泽用力地点点头,好乖地躺下等我。

当我带着强力的小电筒下去,照清楚车门的时候,也大舒了一口气,因为,实在没伤着哪里,只有一点点,不明显的花。

重新上楼的时候,我回到家,就看到泽泽急忙从床上站了起来,“妈妈,车门有花吗?你真的不骂我呀?”

“当然,妈妈答应过你的嘛!车门没怎么花,来,赶紧躺下,我们赶紧睡觉”

悬着的心放下来了,我们当然可以安心睡觉啦!晚安。

泽言趣语之大惊小怪

昨晚饭后,我放东西到厨柜的下层里,看到里面的两个盆子有点脏东西,于是就想拿出来洗干净。

两个盆子是叠在一起的,于是我准备把它们分开,然后洗干净。

可当我分开两个盆子的时候,感觉到手背有点痒痒地,低头一看,不得了,好大一只蟑螂啊!它竟然爬过我的手?天啊!全身都起了鸡毛疙瘩,啊地大叫一声,丢掉手里的盆子就惊叫及惊跳着跑出厨房。

正在教泽泽写字的泽爸及正在写字的泽泽看到我惊叫的样子,都仰起头,张大嘴,呆住了,不知道我为什么这么怕。

还是泽泽反应得快,“妈妈,你怎么啦?”

当我恐慌着结巴地告诉他们,盆子里有蟑螂的时候,泽爸无语地摇摇头,默默地进厨房“处理”蟑螂了。

我还在为蟑螂爬过我的手而恶心,不停地用手扫着。

泽泽竟然老成地摇着头说:“唉,真不明白你们女人,看到蟑螂总是那么怕,就像电视里那些女人那样,都是大惊小怪地啊啊啊地!”

我心里还怵着呢,还想有人安抚一下,哪知小家伙这样说我:“你不怕是不是?好,叫爸爸把蟑螂放你手里。”

这回轮到小子惊叫了“啊,不要,我也讨厌蟑螂,好脏的,不要啊!”

“哼,我看看你还会不会这么嚣张?”

“嘻嘻,我只是和你开玩笑的,不是嚣张啦!”

“哼,那就算你啦!”

“妈妈下次要是还看到蟑螂,爸爸不在家的时候,就告诉我,让我来对付它!”

听泽泽这样说,心里正为他的话而欣慰,“真的?告诉你,让你来对付它?”

“嗯,不过你千万不要像刚才那样大惊小怪地啊啊啊地叫哦,因为这样会吓着我的哟!”

汗,言下之意,是蟑螂也吓不到他,可我大惊小怪地啊啊啊,却吓到他了。那岂不是说我……哼哼哼,什么也不说了,把小子抱起来,咬咬咬,直到他求饶为止。

我的宝贝,知道你肚子里萌芽的那刻起,妈妈的心就让你紧紧地抓住了,从此妈妈和宝贝的心就紧紧地连在一起了。

妈妈躺下的时候,你踢妈妈,妈妈马上用手给你抚慰,再转一个姿势,好让宝贝你有个舒适活动的空间;妈妈不开心的时候,你踢妈妈,妈妈便马上开心了,因为,妈妈要让你做个快乐的宝贝,从在妈妈的肚子里开始……

妈妈见红了,虽然才三十二周,可是妈妈知道,宝贝你要提前来和我相见了,妈妈的心忐忑着,既想见你,又担心你早产对身体不好;妈妈剖腹生了宝贝,宝贝离开妈妈身边整整十天,漫长的十天,没见到我的宝贝,可是我们的心依然连在一起,为彼此加油着,十天后,宝贝棒棒地回到了妈妈身边。

妈妈照顾宝贝,你的每一个第一次,妈妈都亲身见证着。你哭,妈妈知道你想吃了,你再哭,妈妈知道你尿尿了,你还是哭,妈妈明白你不舒服了……妈妈的心一直为你牵绊着,宝贝的一频一笑,一哭一喊,妈妈都知道,宝贝,需要妈妈了!  

妈妈陪伴着宝贝成长,你的第一声妈妈,尤如天籁,听在妈妈耳朵里,妈妈像坠入了云里,又像坠入了雾里。你知道妈妈的感受,你给妈妈最甜蜜的回报,天使般的笑脸,妈妈知道,你在为自己会叫妈妈了而骄傲。

妈妈扶着宝贝学习走路,每一步一个印,宝贝抬头对妈妈笑笑,妈妈明白,宝贝是想对妈妈说:“妈妈辛苦了!”我对宝贝说:“加油宝贝,妈妈不累!”

妈妈让宝贝第一次自己吃饭,宝贝吃得到处都是,宝贝歉意地看着妈妈,我对宝贝说:“没关系,宝贝加油!”

妈妈送宝贝第一次上幼儿园,离别的时刻,宝贝不像人家哇哇大哭,只是委屈的眼泪在眼里打转,对妈妈说:“妈妈,你早点来接我!”我知道,其实宝贝特别想冲回妈妈的怀里,抱紧妈妈,可是宝贝很聪明,没有这样做,只是吸着鼻子,只是吸着眼泪,妈妈知道,我的宝贝太懂事了,是个好乖的宝贝。

妈妈第一次看到宝贝得奖,妈妈好开心,宝贝把奖牌戴在脖子上照相,神气又开心,妈妈明白,宝贝也为自己的付出而得到的奖项而骄傲。

宝贝渐渐长大了,懂得许多许多,每一次每一次,宝贝你的小心眼,你想要什么?做什么?还是耍什么小花样,宝贝都逃不过妈妈的“法眼”,因为,我最了解我的宝贝,我的宝贝最爱我!因为有爱,我们是最最有默契的一对母子…… 

我要让我的宝贝快乐成长每一天!

宝贝爱妈妈,如同我爱宝贝!

陪伴宝贝的每一刻,就是我最快乐最满足的时刻。

一样的表情,一样的笑容,心有灵犀的眼神,无不证明,我们是最有默契的母子。

国庆节,泽泽歌唱祖国

国庆节到啦,泽泽前年的国庆,用橡皮泥做了一面五星红旗,去年,画了一幅画;今年,泽泽说,要《歌唱祖国》——下面一起来欣赏吧!

红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮;

歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强.

歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强.

越过高山,越过平原,跨过奔腾的黄河长江;

宽广美丽的土地,是我们亲爱的家乡,
英雄的人民站起来了!我们团结友爱坚强如钢.

你也跟我一起为祖国歌唱吧~!耶!!

泽泽手握小小的五星红旗,为祖国歌唱,祝愿亲爱的祖国更加繁荣富强!!!

我的开心国庆节

国庆节的早上,我们吃了早餐,就汇合了外婆,表哥轩,小姨准备去百步梯走走。

可是轩表哥非得想去太和洞,我们多票通过去百步梯的,可他居然在我们全部人面前委屈地哭了,坚持要去太和洞,因为表哥轩从来没有试过这样的,爸爸妈妈见状都心软了,答应了去太和洞。途中因爸爸车的前轮扎钉子了,要去先补胎,所以我们就到就就近的飞来湖边走了走,等爸爸来接我们。这里风景优美,有文化气息,相当不错哦!

可爱的铜像,我最喜欢了,赶紧上前拍照留念。

天气好,精神好,环境好,心情爽,无论到哪,我和表哥轩都玩得相当开心。

心情好的时候,我都会乐意地配合着照相,小姨还说我摆的姿势好有型呢!嘻嘻!

在湖边,我们欣赏了小蝌蚪,在草地,我和表哥轩追逐,停下来,再和妈妈照一个!戴上小姨的墨镜,是不是好酷呢?

在小石头上,我留下了我帅帅可爱的身影。

广场中心的“希望”雕像,多雄伟啊!

女神手里高举的男宝宝,代表着未来和希望!!

我在希望雕像下面的“希望”照一个!

妈妈说,有希望,才有未来!希望我以后有个很好的未来!耶!!!

爸爸补胎后因为时间接近中午,我们怕上山后到中午饭时间没能下来吃饭,所以在进入太和洞前又去酒店吃了饭才上山的。

小姨是个贪玩的大人,一进园就带我去用汽枪打汽球了。

打了十块钱,才中了瓶矿泉水,太亏了!呵呵!

上山啦,我好兴奋,一路和表哥轩在互相追逐着……

在干涸的山溪里,石头丛中,我在爬着,走着,摸索着,并拉上爸爸妈妈来个合照。

再往山上走,哗,不得了,山涧的溪水那个清啊,在石头中流淌的水,太诱人啦!我和表哥轩忍不住脱光衣服就往水里去玩了。

妈妈为了我的安全,也脱了鞋子下水看着我了。

可是就在轩表哥用水泼我,我一惊,快要摔倒时,妈妈及时地扶住了我,我没倒下,可是,她却因为用力,脚下石头一滑,她的左脚无名指卡到石头缝里,扭伤了。

最后,妈妈痛得利害,脸都青了,不能跟我们继续上山了,爸爸叫小姨陪她留在那里,把左脚继续泡在溪水里,说可以缓解疼痛的。

可怜的妈妈,对不起哟,国庆节还让你受伤了!我不止一次地说表哥轩,都怪他泼我水,我要摔倒了,妈妈扶我才这样的!不过,最后表哥和我都向妈妈道歉了,希望妈妈的脚能快点好起来,以后,不要再这么容易受伤了。

国庆节的一天好精彩,好快乐呀,特别特别地充实。感谢最爱我的爸爸妈妈,外婆小姨,轩表哥,是你们的陪伴让我拥有了这么精彩的一天!

此帖子已经被zcy080808于2011年10月06日 14:13:09编辑过。

知我者, 宝贝也

国庆节当天,天气还挺热的,我和泽泽穿了那套米奇的亲子装,心想是一家去玩的时候,所以,也劝泽爸穿上亲子装。(泽爸的那件他一次没穿过,说怕人笑,我都为迁就他故意我们大人的买黑色的了,不然全黄色多好看哪!)泽爸想了想答应了,可是穿在身上的时候,泽泽居然掩嘴大笑,指着爸爸说:“哈哈,爸爸穿这件衣服好肥仔哟!一点也不好看!”搞得泽爸赶紧脱下,说以后再也不会穿了。汗!

国庆节第二天,天气转凉了。

泽爸翻出去年我给他买的长袖衬衫来穿,泽泽正在刷牙,从镜子里看到泽爸穿好衣服经过。

“妈妈妈妈,爸爸穿这件衣服好瘦子啊!”

“呵呵,好瘦仔?是不是好好看,好帅呢?”(因为衬衫是我买的,当然也想让泽泽证实一下我的眼光啊!)

“嗯,好看是好看,可如果爸爸爱妈妈就帅,不爱妈妈就不帅了!”

哈哈,我真的给小子笑翻了!

泽爸听到既好笑又生气吧?两眼一瞪泽泽,“什么话嘛,臭小子,我现在不爱你妈吗?”

“可是多爱点会更帅的!”泽泽语气肯定地说。

我再也忍不住了,哈哈大笑:“听到没儿子说没,多爱才会更帅的,证明你现在爱得还不够多。”

“我都懒得跟你们两母子说。”泽爸嘟呶着走出了客厅。

看着泽爸无奈又无言的样子,我和泽泽哈哈大笑,再来一个击掌,正所谓“母子同心,其利断金”啊!

真是知我者,宝贝也!!

我可爱又幽默的宝贝啊,妈妈有你的每一刻都是幸福的!!!

国庆节第二天+桃花湖之行

10月2日,国庆节的第二天。

本来舅舅说要带我们去当地的“牛鱼嘴”爬爬山,划划艇,欣赏下禾雀花的,可惜因为妈妈在国庆节那天因为我弄伤了脚趾,行动不方便,所以就改变计划,到石潭吃豉油鸡,再到附近的龙须带水库——桃花湖走走。

吃完早餐后,我们开了三辆车出发咯!

舅舅搭姨婆和外婆,小姨搭表哥轩和浩哥哥,爸爸当然是搭我们一家三口啦!

来来来,和我们一起快乐地出发吧!耶!

中午在石潭桂香酒店吃豉油鸡,太好吃了,不太喜欢吃肉的我竟然吃了一个鸡翅和一个鸡腿,难怪这么多人慕名而来这个小镇,为了的就吃它哦!

吃完饭,我又向着龙须带出发咯!

听爸爸说,离石潭镇还有十多公里呢!GOGOGO!!

十多公里呢,也许我累了,让车子这样转转转,我就在车里睡着了。

车子一进入,宁静漂亮的湖光山色就映入眼帘,妈妈顾不上叫醒睡着觉的我,就自己一拐一拐地下车照景色了。

还是爸爸记得我,打开车门叫醒我,我用力地揉着眼睛,向爸爸撒娇,要他背我。

嘻嘻,爸爸真听话,乖乖地背着我下湖边玩呢!

介绍一下:左上是妈妈,小姨,舅舅;右上是表哥轩,外婆,姨婆和浩哥哥;左下是我的舅舅;右下是爸爸和我。

来张我和爸爸的合影。

没想到我这托着下巴的帅形像让舅舅也喜欢上了,在妈妈帮他照相的时候,他竟然模仿我,哈哈!

这天,我们玩得比国庆节还开心呢!因为人多热闹,又因为景美心情好呗!

下次有时间,我叫爸爸妈妈还得再来!

其实还有好多相片的,只因舅舅都拍在他的佳能相机上了,只有这少部分是妈妈相机拍到的。妈妈说,有时间再问舅舅要其他的照片,我想我一定拍得好帅!

家有可爱泽泽,生活幸福快乐

昨晚泽泽洗澡后,光着身子跑进了房间。

天气凉了,我怕他着凉,收拾一下就跟着进去看看小子有没有好好地穿衣服。

可是我一进房间就来气了,因为泽泽这小子,明知天气转凉了,我给他准备好的长裤长袖衣服不穿,却穿上了自己的小背心和小短裤。

正责备他不听话时,只见小子,闪电式的功夫,就把泽爸在家穿的背心套在了外面。

“嘻嘻,妈妈你看看,我再穿上爸爸的衣服,就不会冷到啦!”

看着眼前泽泽可爱滑稽的样子,我忍不住“扑哧”地笑了出来。

看到我笑了,小子还得意地耶了一个!

我忍着笑说:“泽泽不能玩,这样会感冒的,赶紧地换上妈妈给你准备的衣服。”

泽泽忙说:“好的好的,一会就换,你就让我先给你表演一下嘛!”

哦?表演?我还来不及问,泽泽居然来了个盘腿的姿势又双手合十说:“妈妈看看,我这样像不像一个小和尚呀?阿弥陀佛……”

看着泽泽摇着头说“阿弥陀佛”的样子,我再也忍不住了,哈哈大笑起来。

泽爸在客厅“闻笑而来”,“怎么啦?怎么啦?”

我指着泽泽,笑得说不出话来了。

泽爸一看,也跟着哈哈大笑起来了!

我这幽默可爱的小子啊,你怎么总是会时不时地给我们创造一些“惊喜”呀,又总是这样让我们“防不胜防”。

呵呵 ,感叹一句——家有泽泽,幸福而快乐!

好习惯,早养成

自国庆假期以来,因为想让他以最快乐的心情来渡过假期,就放任了泽泽几天,晚晚都让他自由地选择自己的睡觉时间,他喜欢几点睡就几点睡。

可放任起来容易,要改回来就有点难度了。

看看,泽泽在6号的晚上就自觉地对我说:“妈妈,后天我就要上学的咯,到时就要早点睡的咯。”

“嗯,对的,知道就好,明晚你就要十点前上床,知道吗?”

“为什么呀妈妈?明明是后天才上学,不是后天才早睡的吗?为什么明晚就要早睡呢?”

“ 呵呵,我的小傻瓜,正因为你后天早上要上学,所以明天晚上就要早睡了嘛,这样明晚早睡了,才可以为后天早上上学养好精神,好好学习,这叫养精蓄锐,知道吗?”

“哦,我明白了,那明晚我就早点睡。”

小子一副恍然大悟的样子,让我好安慰。

哪知道,上学前一晚的确早上床了,可是小子在床上好像翻来覆去地睡不着。

“泽泽怎么啦?早点睡,明天可要上学咯!”

“我知道妈妈,可是我睡不着。”

我明白了,泽泽这几天是习惯了晚睡了,以至现在早上床也睡不着了。看来一下子调节回来是没可能的了,只好陪他聊天让他慢慢入睡了。

8号早上,七点准时叫泽泽起床,泽泽像机械人一样从床上弹起来。可是刷完牙后,小子竟然一头撞在了门柱上。哎哟,心疼死我了,边忙他揉着头问他为什么不看路,他竟然说:“因为我没睡醒!”

哎呀,我可怜的宝贝,原来人都已经刷牙洗脸了,可是心还在睡呢!

我想,以后就算泽泽有多长的假期,我也不会让他晚上太晚睡觉,更不会让他早上多睡了。应该像平时上学一样,督促宝贝早睡早起,就像平时上学一样,那么有规律。不然,坏习惯一旦形成,想纠正回来,就不是件容易的事了。

如果我们已经有了一个好的习惯,那我们就一定要努力地去坚持;而如果在快已经形成一个坏习惯的时候,那我们也一定要在萌芽阶段就把坏习惯的根“拨”掉,那样才能让孩子成长在一个健康而有序的环境中。

让我们来一起努力,帮助孩子——好习惯,早养成!

宝贝,妈妈谢谢你的关爱

俗话说十指痛归心,说得一点也不错。

前天让泽爸不经意地一碰,碰到了我受伤的脚趾,我顿时痛得说不出话来,继而眼泪都流下来了。

从国庆弄伤脚趾以来,一直以为是扭伤了脚趾而已,用中药水泡了几天,用药油擦了几天,效果不明显,走路一拐一拐地,十天来只能穿拖鞋开车,上班。而且稍微这样一碰就痛成这样,不得不让我想到同事们说的话,会不会伤到了骨头,叫我去拍下片子。于是痛过气来后,泽爸就陪我拍了片子,原来真是骨折了,不过好在是轻微的而已。医生说好得会好慢,最好用药包扎再加上吃复方伤痛胶囊就好得快点。想到包扎对我的行动引起各种的不便,我还是没有包,就开了药吃。

由于我这十天以来,总是就着伤脚来走路,重心力总放在右脚,引致右脚特别疲累酸痛,左脚也因为只用脚跟用力,也一样酸软难受。哎,于是在晚上的八点,还是决定去跌打医生那包扎一下中药了,心想,包一晚也好呀!这样就能好得快一点了。

听到我要去包扎脚,泽泽好开心的样子。

最好笑在跌打医生那,包扎完脚趾后,我就说:“谢谢医生,多少钱?”(跌打医生是私营的)

医生说:“三十。”

我心想,哎,不太贵呢,我想可能要五十呢!虽然包的是脚趾,可是包了半个脚掌呢!

哪知医生话一落,泽泽用好惊奇的口气问:“啊?这么贵呀?”

医生哈哈大笑:“哈哈,好贵吗?养你岂不是更贵?”

泽泽又说:“养你才贵呢,我才这么小!又吃得少?”

呵呵,言下之意,他小就吃得少,养得并不贵,他这么大了,吃得多了,养得当然比他贵。

泽爸见泽泽这么没大没小的,不好意思地拉他先出去了。可医生对我说:“你儿子好聪明,好可爱哟!可能想和我讨价还价呢!呵呵!”

临睡的时候,已经关灯了,我突然想起忘记擦润手霜了,于是就从床头柜里摸出润手霜来擦,可是盖子却不听话地掉地上了,我侧起身子摸起盖子。

泽泽爬起来看着我,突然一句:“妈妈,你干嘛呢?小心你的脚哦!”

多温暖,多让人感动的话呀!语气中充满着担心,语气中充满了爱,我的宝贝,此刻妈妈感觉你已经是个大人了,而妈妈却是一个孩子一样,让泽泽担心着,关心着,好享受此刻啊!

“过来宝贝,让妈妈抱抱!”

“妈妈干嘛?”

“为什么这么乖呢你,会叫妈妈小心。”

“因为我爱妈妈,舍不得妈妈的脚痛!妈妈脚痛,泽泽这里就不舒服。”说完这话,泽泽用手指着胸口。噢!原来宝贝在心痛妈妈!

感动再次涌来,一直把我淹没,把唇印一个又一个地印在泽泽的额头上,脸蛋上。泽泽就这样让我抱着,亲着,直到他进入了甜蜜的梦乡……

爱之深,责之切

昨天下午奶奶接了泽泽后就告诉我,泽泽下巴受伤了,老师说这是他坐在小凳子上“耍杂技”的后果。

回家后抬起小子的下巴一看,哎,下巴又红又肿,而且伤口也也有一厘米长。

泽泽说,陈老师帮他消毒,擦油,还擦了两次。

可是伤口看上去还是有点发炎了,哎,心疼!

洗澡后,帮泽泽涂着百多邦,忍不住唠叨他了:“你看你,不听话,坐着也不正经,看看,摔成这样就是活该,看看你以后还敢不敢?弄不好以后有疤痕,你就不再帅了!”

哪知小子还委屈了呢!眼泪都流出来了:“呜呜,妈妈,你都一点也不疼你的儿子的!”

“哦? 为什么这么说?”

“儿子都伤成这样了,你还说儿子活该?做妈妈不是这样的!”

“哦,依你看,做妈妈应该怎么样呢?”

“应该帮我吹吹,然后说好心疼,再然叫我以后小心点。”

看着这个可怜的小样,我觉得有必要解释一下。

“是的,如果你是不小心摔倒的,我真应该像你说那样做的。可是你不是不小心摔倒的,而是你太皮了,在幼儿园不好好坐着,屁股好像坐不稳一样,耍单脚凳子玩出来的结果呢!所以妈妈就算心疼,也不会说出来,只会说你活该。只有让你好好记着这个教训,以后才不会再犯同样的错,知道吗?”

“嗯,知道!”泽泽用力地点了点头。

“那你告诉妈妈,你以后还会这样皮吗?”

“不会,坐凳子要好好坐!不过妈妈这样说泽泽好伤心。”

“嗯,宝贝你知道吗?看到你受伤了妈妈其实比谁都心疼,正正是因为心疼你,妈妈才每天唠叨你这样那样,叫你听话。有时妈妈迫不得已的因为你的一些行为会说一些反话,可是你要明白,无论妈妈对你说的话是好听的还是不好听的,可都是为你好的,你如果是一个明事理的孩子,你都会觉得妈妈好是为你好,而不会觉得妈妈伤了你的心。”

“妈妈,我知道了,我不伤心了。”

“嗯,宝贝,你现在还小,你暂时不会明白——爱之深,责之切的意思,当你上了小学以后,学习了语文课,就会明白其中的意思。”

“爱之深,责之切?”

“嗯!”泽泽抱着我的脖子,若有所思地想着什么。不知他是否能想得明这——爱之深,责之切呢!

家有可爱贴心的小帮手,感动缕缕上心头

自从脚趾受伤后,家里的卫生已经有N天没搞了。原先泽爸说,脚没好,再过几天,等脚好了再做吧!没想到,脚非但还没好,这两天还包扎上了药,更加是行动不便了,别说搞卫生了。

昨晚,我脚上的药终于可以折了,折了药后,感觉松了一点,我再也坐不住了,一拐一拐地还是拿起扫把扫起地来了,心想着搞下卫生才洗澡去上药。

泽泽见我一拐一拐地还要搞卫生,说:“妈妈你怎么这么笨呀?脚痛还要搞卫生?”

晕,居然让小子说我笨?说我勤快我还乐意接受一点。

我朝小子一瞪眼,“妈妈笨还不是因为你呀,妈妈希望能给你一个干净的生活环境,让你舒舒服服的不好吗?”

“嘻嘻,当然好,可是你脚痛嘛,一会碰到了,又要流眼泪了!”(汗,居然取笑我?他是指我星期天,泽爸碰到我脚,痛得我眼泪都出来那次。)

“不怕不怕,现在没那么痛了,妈妈注意点就好了。你一边玩去吧啊!”

泽泽不愧是体贴疼我的好宝贝,只见他蹬蹬蹬地跑向阳台,拿来擦布。

“妈妈妈妈,如果你一定要搞卫生,那就让我来帮帮你吧,你扫地,拖地,我来帮你擦桌子和凳子。”

感动啊!“真的,那就太好了! 宝贝怎么这么会安排呢?怎么就不能安排我擦桌子你扫地拖地呀?”我故意逗他。

“嘻嘻,其实我也想帮你扫地拖地呀,可是扫地,我怕我扫不干净,拖地,力气又不够,等我再长大点吧,长到六岁我就帮你拖地。”

呵呵,说得挺有道理的,安排得也挺有逻辑的,在心里写个“服”字给他,然后,我们两母子就开工咯!

泽泽说干就干,一副小认真的样子就帮我擦起桌子和凳子来咯!

认真得让我想咬他的冲动,呵呵!

宝贝擦完凳子再擦桌面,还把餐边柜也擦了。

最后还把桌面上的装饰水果们都逐个来了个“大擦浴”,把它们擦得干干净净。

还得意地臭美装着要吃了它们。再逐个地和它们合照留念哦!

对的,泽泽这么乖,是应该做个留念的,留下泽泽勤快的足迹,留下泽泽曾经对它们的爱护。

看看,擦干净的水果们。

是泽泽逐个摆放好的哟,还可以吧?

可谓是——家有可爱贴心的小帮手,感动缕缕上心头。

认真完成作业的好宝贝

昨晚泽泽一进家门就告诉我,要写“木”字一页。

于是饭后,泽泽就自觉地写字咯!不过小子还主动要求爸爸,要在旁边看着他,监督下他写的好不好,对不对。爸爸当然乐意啦,竟然被光荣地“邀请”了嘛!所以他乖乖地坐着泽泽旁边,适时地指导一下。

可到我洗完碗去洗完澡出来了,才听到泽泽大叫:“妈妈快来检查吧,我已经写完啦!”

我一边走出洗手间,一边问:“噢,才写完呀?怎么写得这么慢呢?”

“哎呀,妈妈,你是不知道的,写得慢才会写得好呀!”

我一听笑了,“呵呵,说得蛮有道理的,俗话说“慢工出细火”嘛!泽泽说得对!来,让我看看。”

我一看,“咦,整齐写得还真不错,好整齐,好正规哟!只有一个木字的横短了一点,你看看。”

泽泽一看,二话不说,拿起笔就把那短横的“木”字加长了。

看看,这就是泽泽写的“木”字哦,还可以吧?第二行的第二个因为不小心修改的时候擦穿了本子,泽泽好心疼呢!

把上次写的“田”字一拼来个合照吧。

泽泽说,上次的“田”字才是A,所以他这次写的“木”字要加油了!

写得这么认真和努力,当然要和自己写的字来一个合照留恋哦!

泽泽问我:“妈妈,为什么我每次写完字你都要给我拍照呀?”

我说:“因为你乖呀,妈妈要把你这么乖乖的美好记忆留下来呀,等你长大后,妈妈老了以后,可以翻出来看看呀!”

“噢,我知道了!以后我写完字,就告诉你让你拍啊!”

呵呵,从泽泽出生以来,我就不停地给他拍呀拍地,孩子就是孩子,他也有不耐烦的时候,总问我,妈妈你拍好了没有呀?为什么总是拍呀的。可今天看来,泽泽又好像明白了一点道理,能自觉地说,以后我写完字,就告诉你,让你拍。听着好舒服,泽泽太懂事了。

让我爆笑的泽言两则

晚上出门去给伤脚换药,我当然得换衣服。

泽泽看到换了衣服的我大惊小怪地说:“哎呀,妈妈,又不是去逛街,穿得这么漂亮干嘛?穿这么漂亮,人家以为你要去逛街呢!”
汗,换衣服也说漂亮,难道我要穿睡衣去不成?

在车上,看到泽泽神秘兮兮地,欲言又止的,我问:“怎么了泽泽,想说什么呀?想说就说呗!”
一副嘻皮笑脸的样子,“嘻嘻,我想说,我想说妈妈你真漂亮!”
我莫名其妙地,又觉得好好笑:“呵呵,无端端地夸妈妈干嘛?有什么企图,说的一定不是真的!”
“不,妈妈我没企图,我说的是真的,妈妈真是漂亮的!”

我眼珠一转,“有什么可以证明你说的是真话呀?”
“因为我是真实的泽泽呀,说的话也当然是真实的啦!”

哈哈,我暴笑,无言!

1176 篇,显示:76 - 90篇 
社区导航