论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:30w|回复:1270

【宝贝成长日记楼】泽泽+祝宝贝健康快乐成长每一天(每天更新)

回帖 发帖

泽泽懂得心疼和珍惜了

前两晚,又有亲戚带着小朋友来探我们啦!

来的一共有三个小朋友哟!一个小男孩,叫陈灵锋,比泽泽小一岁,两个小女孩,分别一岁多。

泽泽好乖,听从我之前教他的,把好吃的拿出来招呼小朋友们,让好玩的玩具给小朋友们吃。

甚至陈灵锋兴致勃勃地爬上泽泽的电动小跑车上,启动开他的小跑车,他也没有阻止,还大方地教他怎么怎么开。可是孩子毕竟是孩子哟,当陈灵锋大概知道车怎么开后,就不再听泽泽的啦,他加大油门,一会前,一会后地,把我们的空调撞了,茶几撞了,音箱也撞了。

我们大人不好说什么,可泽泽看着看着可就忍不住啦!嗖地一声站了起来,跑到小车后面,只要陈灵锋再发动车子的时候,泽泽就在后面用力拉着车,不许他往前;陈灵锋想后车的时候,泽泽则推着后面,不让他后车。

我看到此情景就责备他了:“哎,泽泽,你怎么能这样拉着车车呢?你这样拉着,让弟弟怎么开呀?”

泽泽一副委屈的样子,小脸有点红红的,眼睛有点泪花在闪动,跑到爸爸的怀里了。不过还在替自己分辩说:“不是我想要拉他的妈妈,可是他不听我的话,也不会开,总是开车撞我们的东西。要知道,我们家里的东西都是新的,要爸爸妈妈好多好多钱买的,我可不能让他这样撞来撞去的,所以我就拉着他,帮他不要再撞到东西。”

大家听泽泽这样说都哄笑起来了,婶婶说:“哦,原来泽泽心疼家里的东西呢!真懂事啊,是个乖宝宝。”

泽泽嘟着小嘴对婶婶说:“是啊,我心疼家里的东西,因为都是新的,爸爸买了好多钱买和花了好多时间装修的;我也心疼我的车车,因为是妈妈在网上为我赢得的,我要珍惜它!”

听了这一番话,包括我在内,谁也不忍心再责备泽泽了,说得多么有道理啊!

在客人们走后,泽泽细心地“检查”了一趟他的“爱”车,还把陈灵锋坐在车里吃面包时掉的面包屑一点一点地捡了起来,才安心地去刷牙睡觉呢!

和爸爸过招,爸爸一度成“手下败将”

昨天下午去银行办完事就没回公司,直接去幼儿园接泽泽回家了。

泽泽一回到家就用点读笔来复习老师刚教过的a,我则在厨房里忙碌着。

这时,泽爸回来了。一进门还兴奋地叫声:“谭文泽,你回来啦?”

泽泽正在专注地学习着,加上点读笔会发出声音,一时没留意,也没听到爸爸回来了,还叫了他。我就大声地提醒他:“泽泽,爸爸叫你呢,不叫人就算了,还不应人?”

泽泽恍然大悟的样子,大声叫道:“哦,爸爸!”

哪知爸爸的小样哼了一声:“一点礼貌也没有,我才不理你呢!”

我以为泽泽会说对不起咯,没听到呀,哪知道可不是呢,只见泽泽嘟着小嘴对我说:“妈妈,爸爸他就是这样的,特别小气!这么小气干嘛呀,对不对?我在学习没听到嘛!真是的!”

“对啊,泽泽不是故意不叫,是专注学习着嘛,迟叫好过没叫,有心不怕迟嘛!”

再一看泽爸的表情——悻悻地!

临睡时,泽泽说:“妈妈,我想开空调睡觉,好热。”

我还没来得及答话,泽爸插嘴说:“今天这么凉快不开了吧?”

“不行,要开,我要开!”

爸爸说:“我们少数服从多数好不好?要看妈妈怎么说,她说开就开,她说不开,就不开。”

我正得意着父子要听我的“命令”,还没说话,只见泽泽右手握掌,一边向上举,一边有节奏地喊:“抗议,不开空调,抗议,不开空调……”

我们让小子这一举动笑得出不了声,泽爸笑完了,就逗他说:“你抗议也没用,反正我怕冷,不开。”

泽泽可不吃他那套,“你怕冷可以出去睡呀,如果热, 最多把风扇也给你带出去好了!”

泽爸再度无言,欲笑不是,欲恼也不是,只能大大地叹了口气。看着泽爸一度成为泽泽的“手下败将”,我不禁笑了又笑了。

我的小子哎,你的小嘴,怎么就这么能说呀?

i泽言趣语之归我所有

昨晚在沙发上看电视,泽泽突然一个拥抱过来。

“妈妈,让我抱抱你,你也抱抱我。”

“呵呵,傻小子,怎么这么喜欢抱妈妈,和要妈妈抱呀?”

“是啊,因为你是我的妈妈嘛!”

“嗯,如果妈妈老了,看看你还喜不喜欢抱?看看你还要不要妈妈抱?”

“要,当然要!对了妈妈,如果你老了的时候,你的翼神(指我的车,三菱蓝瑟翼神)就归我所有咯!”

“啊?我的翼神归你所有?哈哈,你这小子,这么快就会打妈妈车的主意啦?”

“嘻嘻,反正你老了也不开车的啦!”

“傻小子,如果妈妈老了,车也会老了,到时给你都没用啦!”

“啊?为什么车会老了呢?车会老的吗?”

这时泽爸插嘴了,“因为到十多年后车就要报废了,不能再开了呀!”

“报废了就是怎么样?”

“报废了就是当烂铁卖咯!”

“啊?那岂不是很浪费!妈妈,我不要把翼神当烂铁卖,我不要把翼神当烂铁卖。”泽泽大叫,好伤心不舍的样子。

泽爸又说:“傻瓜,如果泽泽努力学习好本领,到妈妈老的时候,说不定泽泽能用自己赚到的钱给自己买车了呢,那时才是真正的棒呢!”

“哦,可是,我还是舍不得翼神,就算它真的老了,开不动了,也要归我所有。”泽泽一副若有所思的样子,仿佛真是面临那一刻一样。

我知道,我的宝贝是个重情义而感性的人,才会有这等反应,就算真的十多年后,真的到了要报废的那天,我相信泽泽依然会么不舍,因为,我也一样……

泽言趣事之我的脑袋不是长来衬的

昨晚,泽泽缠着爸爸和他打牌。

可是只发两份,两个也没有红方3,甚至连3也没有,所以不知让谁先出牌好。

于是,我建议两人用石头剪刀布来决定谁先出牌。

可太巧了,连续三个回合,两人都是同时出剪刀,在第四回合的时候,我在旁边示意泽泽出石头,可我话音未落,结果就出来了。呵呵,猜怎么着?

原来泽泽出了布,而出石头的却是爸爸,哈哈,结果泽泽赢了。

我不由佩服泽泽了,“哎呀,泽泽你怎么知道会出布的呢,你没听到妈妈提示你出石头吗?”

“有啊,可是妈妈,我猜都可以猜得出来啦,我们出了相同三次的剪刀,爸爸这回是一定想出石头来砸我的剪刀的,所以我就出布来包着他咯!”

我和泽爸相对愕然,想不到小子心思这么慎密呢!

我由衷地夸奖道:“哈哈,泽泽真是聪明!”

小子得意地说:“当然,难道你以为我的脑袋里没东西的么?”

“啊?呵呵,脑袋里没东西?”我们爆笑,继而异口同声地问。

“就是说,你们以为我的脑袋是长来衬(广东方言衬是装饰的意思)的么?我会想的嘛!”

“哈哈,这小子!”我和泽爸再次相对哈哈而笑,一点也没夸奖,我的眼泪都笑出来了,为的是泽泽的聪明,为的是泽泽的话语形容的贴切而搞笑。同时心里无限安慰——我的宝贝,有你真好!

宝贝说的对,泽泽的脑袋不是没东西的,是有好多好多的东西;泽泽的脑袋也不是长来衬的,是非常非常有用的,会思考好多好多东西哟!

i泽言趣事之阿姨,你是在说你自己吗?

昨天下午,泽爸出外办事,顺便也把泽泽接了回他单位。

在电梯里,遇见了好几位泽爸的同事。其中有以前总是逗泽泽做她女婿的仪姨。

这次仪姨又故意逗他生气了:“泽泽,这么长时间没见你,看看,你怎么长得有点头大尾细的呢?”

只见泽泽表现不愠不恼,抬头却说出一句让大家暴笑不已的话。

“哦,阿姨,你是在说你自己吗?”

当时,这个仪姨好无趣啊,悻悻地不知说什么了。电梯里其他同事都笑了,摸着泽泽的头——“这小子真了不起啊,前途无量,会看环境,会讲话。”

泽爸心里自然偷着乐啦,儿子嘴利害,表现又不懒。

晚上回家,泽爸将这事告诉了我。

我自然笑了,小子捂我嘴巴不让我笑。

我问他:“泽泽,阿姨这样说你,其实当时你心里有没有生气呢?”

“有啊,把我说成那样,当然生气。”

“那爸爸说你当时好像没生气一样呢?”

“当然,如果我当时就好生气的样子,那所有的人都会说我小气的嘛,所以,我只是在心里生气。就问她,是不是说她自己咯!”

呵呵,看来泽泽非常聪明,着实是一个会因环境和时机做事说话的人呢!什么样的环境表现什么的态度,说一些能回击他人,又能保持形像的话,真有他的。

开心中秋乐事多

一年一度的中秋节到了,因为我们没有远方的亲人,所以,团聚的节日没有牵肠挂肚的思念,唯有团聚一起的快乐!于是昨天,我们如往年一样,三个家汇合到大伯家合成一大家开心过节啦!

看看,伯伯让泽泽用柚果皮恶搞了,伯伯也不示弱,马上反“搞”泽泽,都把大家笑歪了。

饭前,泽泽和楠楠正在玩游戏,跑来跑去的。

我突然看到两个小家伙今天都好巧地穿了迷彩裤。

于是我问:“咦,今天怎么这么巧呀,两个小朋友都穿了迷彩裤的呢?”

楠楠没有答我,而泽泽头却也不抬地答我:“当然啦,我们是兄弟来的嘛!”

这话可把伯伯母母笑歪了,一个劲地夸泽泽总把“一个常把兄弟挂嘴边的孩子,以后长大了,一定是个重情重义,对兄弟很好,很有义气的人。”

饭后,我们全家在阳台赏月。

赏月就是要拜拜月光,把全部好吃的摆出来,奉上七杯水,点上七根香。

然后一大家人围在一起,看月亮,吃吃笑笑,谈论开心的事!

我见泽泽吃了不少东西,太怕杂了,提醒他:“泽泽,饱了就不要再吃了,不然肚子受不了的。”

泽泽突然说:“妈妈,不怕的,我知道,今天是中秋节,就是吃的节,是开大食会的节。所以,我就算吃多少也不会肚子痛的。”

“呵呵,谁说的呀?”

“我自己知道的咯,你们看,月亮也是呢,它喝了七杯水,又吃了月饼,所以就越升越高,越来越亮了。”

“哦,有这样的事?”

“是啊,不信你看看。”可把大家笑歪了,月亮吃饱了,喝饱了,会越升越高?会越来越亮?呵呵,有可能哦,这也让他想到?服了!

这次泽泽在吃着双黄莲蓉月饼。

“妈妈,我们什么时候回我们家赏月,吃月饼啊?”

“哟,你在母母这吃了这么多了,回家还吃得下么?”

“当然吃得下,如果你让我吃,我一盒都吃得下呢!”

哈哈,口气不小的孩子,又让大家引发哄堂大笑。

晚上十点,回到我们自己的家,赏月行动继续——

回家赏月吃的是香香的五仁月饼,你也来尝尝吧!

大家好,我是谭文泽,中秋节快乐,快来我家吃月饼吧!耶!!!

泽泽这个开心果,无论在哪,做什么,也总是会说一些让人捧腹大笑的话来。

团团圆圆过中秋

中秋那天,我弟因弟媳在湖南提前生了,所以节前一天就开车上湖南去了。

至于我妈则和我妹妹侄儿,就回爸爸那团聚去了。

我们一家三口嘛,我就七点多就起来做饺子了,两父子也跟着起床了。

吃了早餐,我们一家就往超市里大采购去了,哗,超市里人山人海,我们进去是挤进去的。

买了好多种水果,好多饮料,好多好吃的,泽泽太高兴了,一个劲地说:“八月十五中秋节,就是开大食会的节呢!”

采购完毕,我们回家了。

回家后马上用水果给泽泽做了椰汗水果西米露,泽泽好喜欢吃啊,一个人吃了一大碗。

吃得太饱了,还不忘记吩咐我:“妈妈,我肚子要好久才饿的哦,你不要太早做饭,一点钟吃就好了。”

然后泽泽和爸爸下棋,我就做我自己的事情,唉,过节就是女人最忙的时候啊, 真累!不过看着泽泽和泽爸开心和悠闲的样子,心里也是开心的。

中午饭后, 我们休息了一会,大伯的电话就来了。叫我们赶紧过他那边团聚了,呵呵!过节就算怎么累,想到团聚的快乐,还是很开心的。

四点半,我们到了大伯家,泽泽的精彩开心中秋夜,就那刻开始咯!

我们的一大家人团聚夜,也其乐融融地开始了……

泽言趣事之促销高手的买一送一

昨晚饭后,我们一家三口到楼下小区散步。

最后来到空中花园的健身和孩子的玩耍区,泽泽玩得特别兴奋开心,到我们催走了,还在滑着滑梯不愿意回家。我去抓他,他更兴奋了,躲避我而奔跑在滑梯和玩耍区间。

清脆的笑声传遍了整个金碧花园,让还有些在场带着孩子玩的妈妈全看过来,看到泽泽这么快乐,深受泽泽的感染,也跟着笑了。

最后在我快捉到他的一刻,他滑滑梯下去了,我看准机会跑过去,抓到他了。可他赖在地上躺着不走,我急了,故意压着声音喊:“哎,不走是吧?好,有宝宝卖咯,卖宝宝咯!”

小子嘻嘻地笑了几声,然后爬起来,我以为他怕了,终于肯跟我走了,哪知他,清了清喉咙:“对,有宝宝卖咯,还买一送一呢!买一个泽泽宝宝,送一个张XX妈妈!”

我傻眼了,忙捂着他的嘴,小淘气还在叫,我越捂越叫!还直呼我全名。

最后我买他怕了,可是找不到什么办法来对付他,只得软下口气来,“好好好,我们谁也不卖了,回家了,好不好?不然妈妈要生气了。”

“哎呀,妈妈这么小气干嘛呢,我只是开玩笑而已。”还好,终于牵着我的手下空中花园的楼梯了。

忽然,小子压低声音在叫:“卖妈妈咯,买一送一哟,买一个妈妈,送一袋泰国香米或者鼠牙香米任选一种。”

汗!哈哈,我和泽爸真是哭笑不得,想揍他,也想咬他,可是又觉得好笑,又佩服他,竟然连泰国香米和鼠牙米也搭上了。好一个“促销”高手啊!

当泽爸问他为什么买妈妈要送米,买宝宝则送妈妈时,泽泽解释说:“因为宝宝要妈妈照顾嘛,所以买宝宝送妈妈一定有人买;买妈妈送米,就因为做妈妈的要做饭的嘛,没米怎么做呢,所以送米是最合适的啦!”

噢,我们为泽泽的一番解释而呆而喜,什么样的五岁多小孩子呀?竟然连“经商之道”也懂得这么多,我们脸上除了笑,心底里除了佩服,还是佩服

泽言趣事之投诉和告发

昨天下午去银行办事,顺便去接泽泽。 

泽泽看到我好开心,拿着书包就跑过来。

这时看到他的小同学王子晴和她的妈妈,我示意泽泽和她们打招呼。打过招呼,她们走后,泽泽拉我蹲下来,小声地跟我说:“妈妈,现在王子晴很调皮了,我都没以前喜欢她了。”

“哦?是吗?她怎么调皮了?”

“刚才上课的时候,她无端端地突然用手掐了我手两下。”

“哦,真的?她为什么要掐你呢?”

“不知道呀,我就问她,你为什么掐我?可她不仅不回答,还又继续掐了我一下。我生气了,我跟她讲,你这样都有的,无端端掐人家手,你要是再这样,我就告诉你妈妈了。”

“呵呵,那她怎么说?”

“她也不说话,可没再掐我了,真是怪的。”

我以为泽泽会说,你要再这样,我就报告老师了,谁知他是说,如果再这样,我就告诉你妈妈了。于是,我又问:“ 对了,为什么你不报告老师,却要告诉她妈妈呢?”

“唉,如果报告老师,老师会批语她,全班小朋友都知道了,她会好没面子的,告诉她妈妈就行了,让妈妈来批评她呀!”

“呵呵,我的宝贝真会为人着想呀,自己受伤害了还要顾全别人的面子 。嗯,泽泽这样做也是对的,如果下次她还掐你,就按你说的办。”

“嗯,她再这样,我向她妈妈投诉她,不向老师告发她。”

哈哈,“投诉”,“告发”,我宝贝不仅处事得当,懂得词语还真不少啊,而且用词特别恰当。真是特别特别棒,越来越招人爱了!

爸爸生日我快乐

昨天是泽爸的生日,我问他想去哪吃饭,他说不想出去吃,希望在家里吃我做的,既然这样,没办法啦,虽然自己做会累点,可是想到难得他生日也希望吃我做的菜,那就自己在家做吧!

顺便把我妈妈,我妹妹和侄儿叫上,算是为他一起庆祝生日吧!

泽泽比自己生日还要开心呢!见到外婆和表哥都来了就更加了,嘻嘻哈哈的笑声传遍家里的每个角落。

最搞笑开心是在切蛋的环节里,高潮一浪接一浪。

先来欣赏下外婆为泽爸准备的蛋糕,呵呵,芝士的,水果好多呢,一打开淡淡而的奶香扑鼻而来。

泽泽和小姨一起把蜡烛点上,对爸爸说声“生日快乐”就向爸爸献吻了。

呵呵,看看爸爸陶醉的样子。

(这个过程有点搞笑,我说爸爸生日了,亲下爸爸吧。泽泽平常都是亲的我,很少亲爸爸,这会有点不好意思了,“爸爸会不让的。”我说让的,你试试。”爸爸见状,配合着泽泽,泽泽马上把吻献上。)   

亲完爸爸后,泽泽马上反过来说,“爸爸,轮到你亲我啦!”

爸爸蜻蜓点水地亲了一下,泽泽不依,用手按着爸爸的头:“不行,不能亲这么快的,要多亲一会!”搞得爸爸强忍着笑来亲他。惹得我们哈哈大笑。

我们一起许愿,一起为爸爸唱生日歌,一起切蛋糕,一起吃蛋糕,看看泽泽吃得多开心!

这张相片又有个搞笑的小插曲——

爸爸正低着头吃蛋糕,冷不防让泽泽这小子往脸上抹蛋糕。

爸爸大叫:“哎,你怎么能这样呀?多脏呀?”
泽泽则嘻嘻大笑:“哈哈,爸爸,你知道吗?抹点芝士到脸上去会更帅!”

把我们笑翻了,可最搞笑的是,泽爸因为这句话,又乖乖地把脸凑上去让泽泽抹了一次,泽泽又兴奋了一把,可是这回却说:“哈哈哈哈,爸爸好像丑啊!”爸爸马上装作生气的样子,可是泽泽还是乐嘻嘻地,让爸爸又汗,又无可奈何。

吃蛋糕又怎么能没有好喝的呢,馋嘴会吃的泽泽赶紧为大家来一杯冰冷的雪碧!

爸爸的生日,泽泽就像自己生日那么快乐,兴奋着,忙碌着,开心着……

相信泽爸自己,这次生日也觉得非常快乐,因为这些快乐,都是泽泽给他带来的!

希望我们以后的每一天,都会开开心心,快快乐乐地……

周日的泽言趣事之香近来我的头发特别的干,还掉好多头发,我妹知道后,在泽爸生日那晚送了些护发香熏精油给我,叫我自己洗完头发,待快干的时候,抹一些到头发上。

昨天周日,上午陪泽泽作画,搞卫生之后我满头大汗,忍不住洗头,顺便试试妹妹送的香熏精油。

当我洗好头,抹好香熏精油后,泽泽过来了。

“妈妈,快点,外婆打电话催我们去喝茶了。”

“哦,好,马上啊!”

突然,泽泽吸着鼻子问:““咦,妈妈,你今天怎么这么香呀?”

“嘻嘻,是啊,我试试小姨给我的香熏精油来抹头发。香吗?”

“香,非常香!”

“还非常呀?那是不是太香了呢?”

我正等待泽泽回答,只见泽泽皱了下眉头,“哈咻!”大大地打了一个喷嚏。

“泽泽你怎么啦?香不香过头嘛?”

“都香得我打喷嚏了,你说香不香?”

我汗!香得他都打喷嚏了,一定是香得太利害了吧?

“啊!这么香呀?那怎么办?”我不知如何是好,因平时我虽不用香水,可是清香的味道我是接受的,可是太香,太招摇了,我怎么出去呢?正犹豫着要不要洗掉。

“呵呵,妈妈,你放心吧,我刚才是和你开玩笑的,没有香过头,只是我一下子闻到好香,又用力地吸着闻,才打喷嚏的啦,不怕不怕,一会就没这么香了。”

“真不怕?”

“不怕!”

“好,不怕就不怕。”

有了泽泽的“鼓励”与“支持”我不怕了,大方地和宝贝走出家门,去和外婆小姨喝茶了。果然,经过外面空气的蒸发,下午的时候,泽泽就算凑上来闻,也没有打喷嚏了。

孩子乖不乖,其实并非那么重要

当我们在夸奖孩子的时候,经常会说:“宝宝真乖,宝宝真听话。”的确,在传统的育儿观的影响下,父母常把“乖不乖”作为评定孩子的标准。其实,孩子太乖并不一定是好事。

孩子乖不乖,其实更多地是指父母。怎么样才算乖呢?其实很大程度是我们成人的感觉,对同一个孩子,肯定会有人说乖,有人说不乖,就如我跟泽爸,我经常就说泽泽已经很不错了,聪明,贴心,较一般孩子来说,算是听话懂事的了;可泽爸就不然,一味说泽泽不听话,做事慢腾腾,固执……这说明,每个人衡量乖的标准都不一样。

我觉得,当我们说哪个孩子乖不乖的时候,其实关心的并不是孩子的本身,而更多的是孩子的父母。

作为父母,我们其实不用刻意为孩子做太多,当你把自己调整好,家庭和谐,行为和身心都给孩子做一个榜样,那孩子自然会成长得好,身心一定健康。

我们要把孩子看成是一个独立的个体,而不是自己的一部分,尊重他的选择,给他犯错的机会和权利,因为本身我们都是在犯错中不断成长的,不要把我们的好强加到他的身上,要相信孩子,要对他有信心,那么他就会是好孩子!至于乖不乖,那不是取决于孩子,而是取决于我们自己的看法,取决于我们对自己的行为做法有没有信心。

不要试图用过多的话语去教育孩子,孩子很聪明,他会从你的言行中去学习;不要一直担心这个体社会会怎样影响孩子,最好考虑下自己会怎么影响孩子。

为人父母,当我们把自己调整好,把自己的家庭调整好,在耳濡目染的情况下,我们的孩子自然就会成为好孩子,而乖与不乖,其实并不是个问题。

我和泽泽的趣事

和泽泽外出回家,小家伙一进门把小凉鞋一脱,一踢就跑进客厅了。我连忙把他喊回来,指着地上他的小凉鞋说:“泽泽,你看看你,一回来就做错事了。”

小子一看,“妈妈,我这哪算是做错事了呀?只能算是没做好吧?这样说人家都有的?”

“哦,那就算是没做好吧,说了多少次,换了鞋子要把鞋子放好的嘛!”

泽泽以最快的速度把鞋子放好,然后跑进客厅,钻到窗帘里,:“妈妈,我不见了,拜拜!”

呵呵,小淘气的,想和我捉迷藏?

我转身一进厨房,站在一边,“好呀,拜拜就拜拜,妈妈出去了,你慢慢藏吧,拜拜!”

可能听到我声音在门口这边吧,小子也好聪明,往大门这边跑,一边跑一边叫:“不要呀妈妈。”

我不搭理他,看看他有何反应。

小子整个房子们粗略地找了一遍不见我,就在客厅叫开了:“妈妈,妈妈,你出来呀,我不玩了,我不玩了。”

我还是不理他,这回加上哭腔了:“妈妈,你出来呀,你这样会吓着我的,别吓我,别吓我……”就在小子快哭的时候,他重新到入户花园的窗户往厨房里张望,竟让他发现了我,小子又惊又喜地惊叫着,快步冲向我怀里,继而表情大变,再由大喜转为生气,一边轮着他的小拳头锤我大腿,一边叫:“妈妈好坏,坏妈妈,坏妈妈,你吓着我了。”

我呵呵地笑着,捉着他的小手,往他小脸上亲,小子嘟长着小嘴,把脸别开:“不让你亲,我不让你亲。”

我故作生气,“好,不让亲就不亲,哼,有什么了不起的?”然后放开他,转身就要入房间。

泽泽立即尾随而来:“呵呵,妈妈,妈妈,你干嘛呢?”

我仰头,不理,不视。

“嘻嘻,妈妈,你生气啦?”

“哼!”还是不看他。

“嘻嘻,妈妈,不要这么小气嘛,最多泽泽给你道歉啦!好不好?好不好嘛!”

听到小子这样说,突然感觉我们的对白真的好像是热恋中的恋人,女朋友生气了,男朋友哄一样。我再也装不下去了,哈哈大笑起来。

泽泽抱着我的大腿,“哦,原来妈妈不是真生气的,是装生气的,你好坏,你好坏哟!”

我什么也不说,把泽泽抱起来旋转,直到我们都“晕”了为止。我们那朗朗的开心笑声,传遍了家里的每一个角落。

i一般爱我

昨晚下班时,泽爸买了些绿葡萄回来,回来就洗好放桌面上了。

饭后,泽泽写好作业,就对正在擦桌面的我撒娇说:“妈妈,我想吃葡萄,你摘颗下来喂给我吃好吗?”

“晕,你没看到妈妈正忙吗?葡萄爸爸已经洗干净的了,你自己摘吃就行啦,这种是不需要剥皮的。”

“我知道啊,可是我刚写完字,你不是说铅笔有毒的么,我还没洗手呢,你就帮我一颗颗放进嘴里吧!”

“自己洗手去啊,再说我的手也不干净呀,正在擦桌子。一会还要洗澡,洗衣服……”我话还没说完,只见泽泽自己从沙发上跳下来,一边走到洗手盆里洗手,可从我身边经过,嘴里一边在唠叨:“哼,原来你也像爸爸一样,才一般爱我!”

突然听到泽泽这样说,真的是“百感交集”啊!心里不免得有点委屈了。

唉,我这么爱他,爱他比自己还多, 可他竟然为了我没时间摘颗葡萄来喂他,而对我说出这样的评价,虽说是童言无忌,可是我听到后心里真的是有点酸楚。

不过泽爸对他的爱,让他感觉才是一般的爱,那就真的要检讨一下了。

“才一般爱你?妈妈都把你爱进骨髓里了,还一般爱你?”我忍不住酸酸地说。“妈妈下班后回家做饭,吃饭洗碗,手还没停过下来呢,怎么,就没时间喂你吃颗葡萄的理由妈妈就成了“一般爱你”呢?”

这时泽泽可能知道说错话了,走来我身边抱着我的大腿说:“妈妈,对不起,我只是和你开玩笑而已,你别生气。我知道,妈妈是第一爱我的人,是最爱我的人。”

看着泽泽后悔的样子,我突然又释怀了——酸什么酸呢?孩子只是信口而说,并没有伤我心的意思,其实一直以来,泽泽比任何人都明白,妈妈才是最爱他的,每次他让我不开心了,或者知道我不开心了,都会以一个拥抱或者一个亲吻来安慰我,让我开怀。

也就是说,宝贝是懂事的,他并不是真心觉得,我才一般爱他……

买新衣的趣事

天气转凉了,从衣柜翻出泽泽去年穿过的长袖秋衣出来给泽泽穿。

可是不穿不知道,一穿才知道,除了去年生日时小姨送的那件和我最后来买的那件长期袖T恤和牛仔裤,泽泽的秋衣几乎是没一件是合身的,裤子也全是吊脚的。惊叹着泽泽长得快之余,和泽爸商量着晚上带泽泽去买几套秋衣。

在外贸童装店里,泽爸一眼就相中了一件灰色的长袖T恤,要泽泽试下,可泽泽大叫:“不要不要,我不喜欢这件,一点也不好看。”

店员问:“这么型,是新款来的,为什么你说它不好看呢?”

泽泽不屑地说:“这件衣服穿着就像个大人一样!我不喜欢,我喜欢小孩子的衣服。”

哈哈,我们同时大笑,原来泽泽是喜欢色彩鲜,款式可爱的那种。

于是泽泽拿起一件红色胸前有一只大青蛙,背部有两个大青蛙的T恤,“泽泽, 这件喜欢不?”

泽泽抬头一看,开心得不得了:“哈哈,我喜欢,我喜欢大青蛙。”

试穿上去泽泽看上去精神而活泼,时尚而可爱。

然后再选了一件黑色好有个性的针织外套,其实我想买大一码的,可是没有,我太喜欢了,只好就要了那件;再接着选了一件格子衬衣配背心。每件衣服试穿的时候,小子都臭美地站在镜子前左晃又摇地照了又照,有个小妹妹她妈妈帮她选衣服,她就站在一边,好奇地看着泽泽。泽泽突然把头靠近我:“妈妈,那个小女孩好色哦,居然在看着我换衣服。”我掩嘴而笑。

到要泽泽试穿牛仔裤的时候,泽泽又说:“妈妈,我想到啦,我短了的裤子是不会浪费的,我们用来剪短它,做短裤就行了,夏天就不用买短裤了,哈哈!”这样也让他想到,真是给他笑歪了,店员一个劲地夸他小小年龄就会“精打细算”呢!

我那臭美的泽泽。

1176 篇,显示:61 - 75篇 
社区导航