论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2w|回复:102

【全职妈妈】访谈嘉宾可儿媽--(访谈内容火热出炉)

回帖 发帖

根据大家的推荐本期【全职妈妈】访谈嘉宾邀请到可儿媽 可儿媽 做客名人堂。

相信有不少妈妈都熟悉可儿媽吧,她不仅是位全职妈妈,还是咱们幼儿护理版块的版主,据说可妈在做全职妈妈前是位富有爱心的小护士哦,我想这也是她成为幼儿护理版版主的一个最大的原因吧!

作为全职妈妈整天和孩子家人在一起,有快乐,也有烦恼和困惑,先看看可妈的相关帖子吧,育儿,护理,手工活可妈样样都在行哦,原来全职妈妈的生活一样可以过得丰富又多彩。

全职妈妈的爱
http://blog.ci123.com/qiufenghu/entry/588071

做一个细腻的母亲
http://bbs.ci123.com/post/5640613.html

看看我家的“双语宝宝”是怎样炼成的!
http://bbs.ci123.com/post/7625759.html

关于秋季护理可妈泛谈
http://bbs.ci123.com/post/5250937.html

大家在为家里的空奶粉罐子发愁吗?进来看看!
http://bbs.ci123.com/post/7049986.html

点击查看更多妈的精彩全职妈妈生活 

各位妈妈,尤其是全职妈妈们有什么想问的,想和可儿媽交流的,赶紧跟帖向可儿媽提问吧,问题被采纳的都有回帖积分奖励哦.

7月17日小编带着各位妈妈的问题和可儿妈进行了访谈,访谈内容如下,另外还有一些针对个别宝宝的育儿护理问题,可妈会在跟帖中进行回复,请大家关注哦:

琪乐无穷:可妈,为了孩子放弃事业你有没后悔过呢?请说说全职妈妈的利与弊

可儿媽:没有后悔,这点是肯定的!我是个快乐的全职妈妈。3岁前是孩子身心成长最关键的时期,我觉得谁也不能替代母亲的作用。

我想全职妈妈最大的利处就是可以保证孩子在最需要妈妈的时侯,妈妈就在他身边。可以做到“一对一”地观察、了解孩子,在孩子的衣食住行和知识教育上提供更好的照顾和引导。24小时的捕捉孩子的成长,这是很美妙很开心的一件事。

当然也有弊的一面:容易不知不觉就管得太多。呵呵,所以时常要反省一下自己,尽量给孩子一些自由空间。全职妈妈也是不断学习的过程,逐步提升自我。这样才能让孩子不仅从妈妈身上学到知识,还学到了解社会、探索世界的勇气和能力。

琪乐无穷:宝宝多大的时候最占用妈妈的时间?一个人带宝宝是怎么合理安排时间的,比如洗衣做饭,上育网?

可儿媽:在宝宝一岁前最占用时间。加上母乳喂养,要充分休息。所以根本没有多少时间。有时老公上班去了,自己一个人饭都顾不上吃呢,真是很累很辛苦!
在家务活方面,一般都是可爸下班在家或者周末的时候,我突击做一下。而且可爸是个对孩子特别有耐心的男人,上班时间也相对自由。所以,只要可爸在家,我就有相对较多的时间自己支配了。孩子睡着了,最我最自由最放松的时候,可以上上网。做一些简单的家务。
在饮食安排上,基本都是头天就吩咐可爸备好需要的食材,这样就不至手忙脚乱了。

琪乐无穷:可妈经常在育儿网积极参与版主的管理工作,上网多了必然占用很多时间,你有这么多的时间上网,老公和宝宝没有意见吗?有没因此产生过矛盾,你是怎样处理好这些问题的?

可儿媽:有过矛盾的,特别是有段时间里。我有些太过痴迷Y网,常常熬夜到一两点。可爸跟我吵过一次。冷静下来后,自己也逐渐反省。不能因为上网影响了夫妻关系。
所以合理安排上网时间很重要。孩子和家庭始终都应该是首位。嘻嘻,可妈的电脑很多时候都是开着的。偶尔“打打游击战”,偷偷上来照顾俺的花花草草。

琪乐无穷:很多爸爸对育儿都不太关注,可爸在育儿方面做得是否令你满意呢?

可儿媽:很满意!可爸平时有些大男人,但是对孩子特别有耐心,还非常温柔。不但同意我的一些育儿观念,而且还积极参与。真是很幸运,他是个称职的好爸爸。

琪乐无穷:在做家务时,可儿会来捣乱吗?这个时候你是怎么对待可儿的?

可儿媽:会捣蛋!不过一般我都是积极让他参与。这样会更加有乐趣,孩子对什么都好奇,容易产生浓厚的兴趣,而且喜欢模仿。所以,很多时候,都是我洗衣,他就在旁边玩肥皂;我扫地他就帮忙拿撮箕。还常常吩咐可可做一些十分简单的事情,如,拾起娃娃,把报纸拿给爸爸,给妈妈拿拖鞋,把自己的垃圾、废纸等丢到废纸篓中等。不仅可以锻炼孩子,也增加了亲子间的互动。

琪乐无穷:全职生活你会不会厌倦,会累吗?有不少全职妈妈都有想上班或创业的冲动,但是感觉很难,等宝宝大点了,你有没有继续找份工作的念头,想过该如何发展自己的事业吗?

可儿媽:的确有过厌倦的时候,不过心态很重要,要及时调整自己的情绪。可妈是个开朗的人,很容易消化一些不良情绪。呵呵,也有想过要创业,开个网店之类的。但因为担心忽略孩子就放弃了。我想等孩子再大一些,我会重新走出家庭找工作或者自己开个小店。

琪乐无穷:可妈有没有担心过全职对自己护理技术的影响呢?

可儿媽:肯定会有影响的,因为护士是个专业技术性强,而且特别严谨的临床医学。太久不接触就会生疏。但是,在全职的几年里,我并没有放弃过一些理论上的学习。我想,这对以后重新找工作会有好处的。

琪乐无穷:很多宝宝吃饭难,睡觉难,尤其是夏天,夏季可以说是宝宝最难过的一个季节,可儿在吃饭睡觉上是否有过一些不良的习惯,可妈是如何解决宝宝在吃饭睡觉上的难题的呢?在营养方面,可妈又是如何安排可可的一日三餐的?

可儿媽:可可在生活习惯方面,我一直都很注重培养一些好习惯。所以可可在睡觉方面很省心。午觉和晚上睡觉时间都是定时定点。好的习惯一旦养成,到了睡觉的时间不让他睡都很难,每天晚上都是主动要求:妈妈,关灯!睡觉!
不过,吃饭一直都是我头疼的问题,可可的饭量特别小。
所以,我只能是给他少量多餐。在饮食上做到多元化。到现在都是每天吃四次以上!
一般早餐:牛奶(酸奶)+馒头(面包)
点心:水果
中午:米饭,汤,豆腐,土豆丝炒肉片等
下午点心:绿豆汤 水果
晚餐:南瓜粥或者米饭,炒鸡蛋,虾米汤等

琪乐无穷:宝宝在调皮不听话的时候你是怎么和他沟通?

可儿媽:多数是冷处理。偶尔也会惩罚他,必须要让孩子明白,人做错事,不管什么原因,都要承受做错事所带来的后果,不要让孩子从小就学会找借口。

琪乐无穷:作为全职妈妈能看着宝宝一天天长大,是多么高兴一件事,但也因此而失去了很多与老公独处,和朋友逛街闲聊的时间,你会不会因此而产生失落感,当你心情郁闷的时候,你会如何舒缓的呢?

可儿媽:我觉得这方面很感激可爸,因为我们在这边基本没有多少朋友。所以多数时候都是三口在一起。他也很少出去应酬,感觉有了孩子没有让我们有距离,反而更加亲近了。
当然总会有心情郁闷的时候,不过通常给远方的妈妈打通电话,心情基本就平复了。加上在Y网认识了一群可爱的妈妈们,总是能及时开导我,遇到烦心的事也能给我一些好的建议,常常觉得自己很幸福啊。网络是虚拟的,但我们之间的友情却是真实的。生活上的朋友少了,Y网里的好友却越来越多了。当然,还有个最有效的舒缓方式,就是三口之家出去来个短途的旅游,不但开拓了孩子的视野,也让我们的生活更加甜蜜幸福。

琪乐无穷:现在的科学育儿难免跟老一辈的育儿方法有所出入,但孩子是自己带的,当然希望别人去尊重自己的方法,但老一辈的死板封建思想根本就是根深蒂固的,在育儿过程中你是否和长辈产生过分歧,你是如何取得一个平衡点的呢?

可儿媽:我们是三口之家,可可基本是我一个人在带,所以暂时还没有这方面的困扰。
呵呵,不过,我想,假如我遇到这种问题。会好好跟老人沟通,有时老人也跟孩子一样,需要哄着点,不要正面跟老人冲突。委婉的提出自己的建议并且实施。因为有分歧也是因为宝宝,毕竟都是为了孩子好!只要方式得当一定可以找到好的沟通方式。

结束语:非常感谢可妈给我们分享了自己精彩的全职妈妈生活和丰富的育儿护理经验,愿所有的全职妈妈的生活都能如此的精彩,愿幸福快乐永远伴随着每一位可爱的宝宝和妈妈们.

shafa

偷偷看了一下可儿妈妈的主页资料发现可儿妈妈也是怀孕时注册的YEW用户,一直到今天。可谓元老中的元老了。有几个问题想问问。

1,全职妈妈的利与弊?或许没有弊端。没有的话可以直说好的地方。我也想做全职妈妈,让我参考一下好吗。

2,这个问题我也比较关心,有了宝宝以后还有时间泡YW吗?宝宝多大的时候最占用妈妈的时间?

此帖子已经被咪咪^^于2009年07月10日 18:50:02编辑过。

咪咪,你太快了

我得好好想想

我也好好想想去哈!等会再来~~~~

呵呵,先占个位子,想好了再来哈

先占个地盘想问题

可妈,我宝宝现在9个多月了,总是喜欢趴着睡

这样对他的生长发育有影响吗?

我想问问可儿妈。。一个人带宝宝是怎么合理安排时间的/

我想问可儿妈妈,一个人带宝宝。会不会觉得腰酸背痛的?

占个位先了!

我想问可儿妈全职生活你会不会厌倦,会累吗?有没有继续找份工作的念头啊!

想问你还想出去工作吗?

斌妈也来了

101 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航