论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:6k|回复:18

做一个细腻的母亲

回帖 发帖

呵呵,其实可妈一直是个有点粗心的人,因为在家最小,从小被家人照顾的太好。
不过,结婚后。就迅速成长起来,特别是决定要宝宝后,我一直在学习做一个细腻的女人。

可妈先要从孕前说起,在准备怀孕的前三个月,就开始有计划的补充叶酸片。

顺利怀孕之后,水果蔬菜,鱼虾,奶粉营养全面到位!每天的散步嘛,当然是雷打不动!电脑电视几乎是不碰的。一切只为宝宝!那个时候我做的最多的事情就是看书和写孕期日记。嘻嘻,偶感觉江南的气候又很适合养胎。

宝宝顺利出生,可妈当然是早有准备哈。常常给他看色彩鲜艳的图片。也许是因为很小的时候就给可可看图片的缘故,总觉得他对字是有着特殊的感情。在他四个多月的时候,在外面看到一些有字的招牌他就会咧嘴笑。

我便开始着手在家里的每一样家具上面贴上相应的字卡。

在教他说话,认物品的同时也顺带认认字。呵呵,小家伙一脸的认真劲!对儿歌和字体的敏感度都很高。

大家看到这里,千万不要误会!可妈从来没有想要可可成为什么天才儿童哈!但还是主张早期教育的,特别是三岁前!正所谓,万丈高楼平地起。幼儿时期是身心发展的重要时期,孩子的个性虽属雏型,但它对以后的心理发展却具有深远的影响。

有人也许会说:“树大自然直。”

可妈并不太赞同哈,这是一种放任自流的思想.......您知道吗?正常的大脑发育在3岁以前最快,出生时脑重量为370克,此后第一年内脑重增长速度最快,6个月时为出生时的2倍,占成人脑重的50%,而儿童体重要到10岁才达到成人的50%。可见婴儿大脑发育大大超过了身体发育的速度。

我要做的,就是尽量在宝宝三岁之前让他接触更多的东西,常常带着孩子到处走走!也许很多人觉得这些字卡啊,唐诗啊是压力!也代表不了什么!其实在可妈看来,这些东西就跟看花看草,吃饭,睡觉一样自然的来教他。也可以说只是增添母子对话的内容吧。至于压力只是成人的说法,宝宝对这世界只会充满了好奇。

可可不会说话的时候,我就每天唠里唠叨的给他讲话,读儿歌唐诗,按摩小手小脚、、、把他放在小车子里,放上一本图书。他可以安静的看很久,还学会了自己翻页,虽然会一次翻好几页,但只要换一页又能看上很久,我则可以放心的做家务。

一岁左右,可可就变得比较捣蛋了。还偶尔会将书扔在地上,要踩一踩!因为他更希望我陪他一起看,再也不愿意一个人看了。喜欢听我讲故事,喜欢我教他认物品上粘贴的字卡,还有那些贴在墙根的挂图,唐诗。其实只要他感兴趣,我乐意放下一切陪着他一起玩!

可爸英语还不错,所以在宝宝很小的时候就试着用英文跟宝宝交流,用英文告诉他生活中的一切。13个月大时家里的所有电器,用英语询问,可可也能迅速准确的找到位置。 当可爸用英文说让他跳舞的时候,他也能熟练的扭动自己的身体。在我们的夸奖声中,小人很热衷于这样游戏一样的学习。包括数数字,都是在上下楼梯的过程中学习到的。

现在近22个月了,进步明显更快一些。已经会用英文回答可爸的一些提问。其实关键期对孩子进行及时的教育,孩子学起来容易,学得快,能够收到事半功倍的效果,但如果错过关键期再去学,就要花费很多的精力和时间,事倍功半。可爸常常说,宝贝以后想不学英文都很难啊。因为很多现在已经知道很多。就算忘掉一部分,但重新学起来肯定要快很多。

所谓早教,其实更重要的是源自于家庭的爱,并不能用认识多少字,背诵多少唐诗的标准去衡量。只要你有一颗细腻的心,去观察孩子,去爱我们的宝贝。每个宝贝都是独一无二的,无论我们做父母的有多少计划都好,让孩子开心快乐的成长才是最重要的。

可爸有时会问我:希望儿子长大后会成什么样的人?

我说:只要他健康,快乐,做一个善良的人就好!

此帖子已经被可儿&妈于2008年11月21日 20:57:10编辑过。

此帖已经被版主萱妈-篱落奖励积分20分。

自己坐沙发

可妈已经是一个非常细腻而周到的母亲啦。

是啊,可妈已经是一个很称职,很细腻的妈妈了。

至少比我细腻噢

只要他健康,快乐,做一个善良的人就好!

可妈,很好哦。只要宝贝们快乐、健康、是做父母的一生的希望。 

这么好的文章只有几个人回帖啊,顶,希望更多的人能看到并领悟到一些。

顶,好贴就要顶,

可是每次帮顶了,版主都把我当成是广告的,给删了,真没意思

好文章!!健康、快乐、善良!!!

顶,希望更多的人能看到并领悟到一些。

以下是引用 第4楼 若涵妈妈 的话:
是啊,可妈已经是一个很称职,很细腻的妈妈了。 至少比我细腻噢...

可妈真是一位好妈妈。

称职的妈妈,学习了

写得真好,一位好妈妈,学习了!

学习学习。。。

19 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航