论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:126

12岁男孩参加夏令营不习惯 4天便秘肠堵塞(76期)【育网深挖】

回帖 发帖

暑假期间孩子参加了夏令营,饮食、作息和环境等都不太习惯,所以4天没便便,得了急性肠梗阻,甚至发起烧来,最后经过灌肠,排出了大便,体温才慢慢降下来。到医院检查时,12岁男孩1米左右长度的大肠里面,都是因为长时间不排出而失去水分堵塞大肠的大便。

对此,妈妈们都有什么要说的?

*你有注意过宝宝便便的环境对他的影响吗?

*你的孩子有定时便便的习惯吗?是一般在早晨还是睡前?

*你的孩子最久曾经几天没拉便便,什么时候开始注意到的?最后是怎么解决的?用开塞露,还是喝蜂蜜水或者吃药解决?你家在平时的饮食和生活习惯上都有什么调整?有效吗?

事件回顾:

12岁孩子肚子又硬又疼

还伴有发热症状

余姚一个12岁的小男孩小伟(化名)肚子阵痛难忍,伴随发热就医检查。在给小伟做体检时,主管医生认为小伟这是得了肠梗阻,如果保守治疗没有效果,要考虑手术来解除梗阻。

听说有可能要动手术,孩子和家长都吓坏了。罗医生决定先采取保守治疗,禁食,输液,纠正水、电解质紊乱及酸碱平衡失调,防治感染及毒血症。

原来是4天没便便惹的祸

孩子参加夏令营,对环境不习惯

医生在治疗过程中问孩子这些天生活中有没有什么跟平时不一样的。小伟说,刚参加过一个夏令营,4天没有便便。“那里的厕所里面不是家里的马桶,是要蹲着的,我拉不出来。”小伟平时排便习惯很好,基本上一天一次。而在结束夏令营回家后,小伟虽然排过几次大便,但每次都只有一点点。

医生以此入手再做次检查。通过CT看到小伟的大肠里面塞满了大便。“1米左右长度的大肠里面,都是因为长时间不排出而失去水分堵塞大肠的大便。”

小伟是便秘型的肠梗阻。“由于环境和饮食的改变,排便习惯会发生变化,出现便秘。大便在肠道积存,把肠道堵塞了,而大便中的毒素被肠道吸收,出现发热、腹痛等症状。”

医生开出医嘱,给小伟进行灌肠。这下,小伟排出了很多大便,肚子也不那么痛了,体温也随之慢慢地退了下来。

幼儿便秘注意事项及解决办法

1、孩子最好的情况是一天拉一次,如果两天没有拉,妈妈就要帮助解决。

2、可以帮宝宝按摩腹部,以顺时钟方向按压,可改善便秘和胀气问题。

3、给孩子吃一些煮番薯、柿子、香蕉等有助润滑肠道的高纤维食物,并多喝水。

4、排便过程中遇到困难可以使用肥皂条或者开塞露帮助排便。

5、如果三天或三天以上孩子都没有大便,那就需要尽快来医院检查处理。

6、养成运动习惯,帮助肠胃蠕动更健康。

7、早上一起床喝一杯温水,最好在早餐前后定时排便。

8、如果出门在外,要给孩子找到相对较好的环境排便,并耐心鼓励,不要放任不管。

1、本帖随机配发土豆!所中土豆者必须是认真回帖用户(字数大于20字,纯表情符合,啊,哦,额,都不行~ 一经发现取消获奖资格 

2、凡符合回帖的将获得妙笔生花限量勋章

开挖:更多最新情况,查看妈妈们及时回复

有注意过,但是我家孩子基本都是回家才便便的,而且我们也很少说出去一整天也不回家,所以暂时这个环境的影响还没有很大问题。

我家孩子每天基本都一次便便,有时候两次,基本都是在午饭前后的。

*你的孩子最久曾经几天没拉便便,什么时候开始注意到的?最后是怎么解决的?用开塞露,还是喝蜂蜜水或者吃药解决?你家在平时的饮食和生活习惯上都有什么调整?有效吗?

两三天吧,一岁多的时候,最后就买了些大蕉,还有吃了些番薯就好了。没有试过开塞露或者药物帮助宝宝排便,总觉得吃些利于肠道畅通的食物或者多喝水就好了。还是多喝水,每天最少喝一壶水,我觉得对排便有效。

回复 第2楼 FUNDACHEN :
*你有注意过宝宝便便的环境对他的影响吗?有注意过,但是我家孩子基本都是回家才便便的,而且我们也很少说出去一整天也不回家,所以暂时这个环境的影响还没有很大问题。*你的孩子有定时便便的习惯吗?是一般在早晨还是睡前?我家孩子每天基本都一次便便,有时候两次,基本都是在午饭前后的。*你的孩子最久曾经几天没拉便便,什么时候开始注意到的?最后是怎么解决的?用开塞露,还是喝蜂蜜水或者吃药解决?你家在平时的饮食和生...

回复奖励积分啦 阿芬很用心~

支持好活动

我家每天都拉臭臭

平时多给宝宝喝水,多吃水果,不要吃那么多上火的东西,经常按摩腹部!

用开塞露先解决了,不然肯定要发烧的

我家宝宝一天一次,基本上是早饭后。

这个太困难了吧!如果孩子参加夏令营我又不在他身边,他就上不出厕所了?我也12岁参加夏令营呆了10天呢,在北京没有不适应的,看来还是要尽早带孩子出去看看让他可以快去适应环境。

我家每天都有排便

我家铁蛋还好,基本上吃的饱的情况下是一天一次,时间不太规律,如果吃多了,一天两次,最多两天没大便,有点上火,给吃了香蕉和土豆泥,还好,铁蛋宝对便便的环境没有要求,属于只要有便意,在哪都能解决的主

有注意过,没有影响,它想拉就拉。
我家宝宝一般是睡前拉便便,没有定时习惯。

我家宝宝最长一次是5天沒有拉便便,然后在药店里买了一瓶开塞露,挤了半瓶进去,没过5分钟就拉了。效果不错。平时给宝宝多喝水,吃香焦也可以预防便秘,对宝宝有排便功效。

我家大宝基本上一天一次,早上吃完饭后拉,二宝现在四个多月,以前经常便密,我都是给吃点益生菌,金双歧,赔非康等等

我家的还可以。基本上就是一天一次。如果有两天不拉了,就让他吃点小儿七珍丹,纯中药,挺不错。一直以来我家宝的大便还不错

我女儿老是大便干燥颗粒状,每天,香蕉不管用,三四天排一次

127 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航