论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:126

12岁男孩参加夏令营不习惯 4天便秘肠堵塞(76期)【育网深挖】

回帖 发帖

暑假期间孩子参加了夏令营,饮食、作息和环境等都不太习惯,所以4天没便便,得了急性肠梗阻,甚至发起烧来,最后经过灌肠,排出了大便,体温才慢慢降下来。到医院检查时,12岁男孩1米左右长度的大肠里面,都是因为长时间不排出而失去水分堵塞大肠的大便。

对此,妈妈们都有什么要说的?

*你有注意过宝宝便便的环境对他的影响吗?

*你的孩子有定时便便的习惯吗?是一般在早晨还是睡前?

*你的孩子最久曾经几天没拉便便,什么时候开始注意到的?最后是怎么解决的?用开塞露,还是喝蜂蜜水或者吃药解决?你家在平时的饮食和生活习惯上都有什么调整?有效吗?

事件回顾:

12岁孩子肚子又硬又疼

还伴有发热症状

余姚一个12岁的小男孩小伟(化名)肚子阵痛难忍,伴随发热就医检查。在给小伟做体检时,主管医生认为小伟这是得了肠梗阻,如果保守治疗没有效果,要考虑手术来解除梗阻。

听说有可能要动手术,孩子和家长都吓坏了。罗医生决定先采取保守治疗,禁食,输液,纠正水、电解质紊乱及酸碱平衡失调,防治感染及毒血症。

原来是4天没便便惹的祸

孩子参加夏令营,对环境不习惯

医生在治疗过程中问孩子这些天生活中有没有什么跟平时不一样的。小伟说,刚参加过一个夏令营,4天没有便便。“那里的厕所里面不是家里的马桶,是要蹲着的,我拉不出来。”小伟平时排便习惯很好,基本上一天一次。而在结束夏令营回家后,小伟虽然排过几次大便,但每次都只有一点点。

医生以此入手再做次检查。通过CT看到小伟的大肠里面塞满了大便。“1米左右长度的大肠里面,都是因为长时间不排出而失去水分堵塞大肠的大便。”

小伟是便秘型的肠梗阻。“由于环境和饮食的改变,排便习惯会发生变化,出现便秘。大便在肠道积存,把肠道堵塞了,而大便中的毒素被肠道吸收,出现发热、腹痛等症状。”

医生开出医嘱,给小伟进行灌肠。这下,小伟排出了很多大便,肚子也不那么痛了,体温也随之慢慢地退了下来。

幼儿便秘注意事项及解决办法

1、孩子最好的情况是一天拉一次,如果两天没有拉,妈妈就要帮助解决。

2、可以帮宝宝按摩腹部,以顺时钟方向按压,可改善便秘和胀气问题。

3、给孩子吃一些煮番薯、柿子、香蕉等有助润滑肠道的高纤维食物,并多喝水。

4、排便过程中遇到困难可以使用肥皂条或者开塞露帮助排便。

5、如果三天或三天以上孩子都没有大便,那就需要尽快来医院检查处理。

6、养成运动习惯,帮助肠胃蠕动更健康。

7、早上一起床喝一杯温水,最好在早餐前后定时排便。

8、如果出门在外,要给孩子找到相对较好的环境排便,并耐心鼓励,不要放任不管。

1、本帖随机配发土豆!所中土豆者必须是认真回帖用户(字数大于20字,纯表情符合,啊,哦,额,都不行~ 一经发现取消获奖资格 

2、凡符合回帖的将获得妙笔生花限量勋章

开挖:更多最新情况,查看妈妈们及时回复

感觉还算正常

我家臭宝拉屁对环境没有要求!但是2周前拉屁一定要抱着人才可以的!如果是我在必须是我抱着他如果我不在抱爸爸爷爷都没问题!
为什么要抱着呢?因为他8个月以后就一直肠干!经常便秘,我特别的头痛,他当时是母乳,我觉得可能是孩子喝水不多,还有就是辅食比较单一,因为他吃香蕉不是很管用,而且他拉屁很固定一般一天一次,正常早起马上就要拉屁,如果没有那么就是上午9点左右,如果不拉的话就是肠干了,下午4点左右肯定要拉但是很痛苦,我给他用开塞露,这样可以让他减少痛苦,而且我担心脱肛所以家里一直都有开塞露!没有什么副作用!因为我是在他想拉的时候给他用,我一直觉得憋才会憋坏,拉了就通了!
大一点还是便秘,之后才发现是奶粉的问题!换了一个牌子的奶粉就正常了!

我儿子一天一次,有时候还会两次

支持

我家宝贝都是早上起来拉,有时候去外边了没地拉就告诉她坚持一下,看来这个习惯要改掉了,没次她也都是憋得很了才拉,拉的跟都是又硬又干的,脸都憋红了

环境改变饮食不规律是影响宝宝消化系统的一大隐患!所以平时一定要给宝宝安排合理的膳食

以下是引用 第4楼 q燕子 的话:
支持好活动
给孩子吃粗纤维的食物,红薯,蜂蜜,果汁,不行就吃点泻药轻微泻一下

香蕉牛奶

可以平时让宝宝多喝水,多吃点水果就能缓解一下,不能天天吃零食之类的吼吼!

换环境确实会影响到吧!大人都会的。

我家宝宝有时大便很硬,像兔子的大便一样小小的,这时我会买她买火容果和香蕉,第二天就好多了

我家宝贝这几天就便秘,昨天是第四天才拉臭臭,这两天都有给她喂香蕉,多喝水,昨天拉了几次,今天又拉了几次,估计拉干净了!以后一定要注意了!这几天担心死我了!

我家大宝上幼儿园都是在家里早上便便完才去学校呢。主要是农村厕所是蹲坑而且他不会擦屁股,所以都是在家里排便的,上了一年学了,只有最开始在学校拉了一次粑粑

受教了

127 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航