论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:50w|回复:28

月子餐汇总(月子饮食安排+食谱制作详细过程)

回帖 发帖

贝塔妈  贝塔妈   :中西结合的月子生活,选择了台湾的月子餐,老公自行购买材料自制。

【对月子餐的自我评价】:

从医院回来后老公每天早上起床后就马不停蹄的做各种月子餐,原本我以为会很难吃的麻油猪肝和猪心等,吃起来倒不是很难吃,每天一点点也是能吃的下去的。不过生化汤还真的挺难喝的,但是为了尽快恢复,排除恶露,我也坚持喝了一周,效果应该还是有的,恶露两周就排差不多了。

值得一提的是红豆汤。在医院两天都是吃医院的餐点,两天奶水都不多,回家后吃了老公的月子餐,奶水马上就来了。后来我查了一些资料据说红豆汤是下奶的。养肝汤在产前就喝了近两周,产后老公坚持做让我喝了一个多月,养肝补血的效果应该不错。

月子期间没喝鸡汤,不过吃了7只乌鸡配调理的中药;喝了几次鲫鱼汤,水果从第三周开始天天吃荔枝,哈密瓜,桃子等。

>>贝塔妈的月子经验分享:洗澡、穿衣、月子食谱制作……

日期

时间

第一周

(1~7天)

第二周

(8~14天)

第三/四周

(15~30天或40天)

早餐空腹

生化汤 50ml

无生化汤

早餐

1. 麻油猪肝一碗

2. 薏仁饭一碗

1. 麻油猪肝一碗

2. 薏仁饭一碗

3. 蔬菜一碗

4. 糯米粥一碗

1. 麻油鸡一碗

2. 薏仁饭一碗

3. 水果一份

4. 糯米粥一碗

加餐前 (约10点)

生化汤 50ml

无生化汤

早上点心

1. 红豆汤一碗

2. 麻油猪心半份

1. 红豆汤一碗

2. 膳食排骨半份

1. 红豆汤一碗

2. 鸡蛋一个

午餐前空腹

生化汤 50ml

无生化汤

午餐

1. 麻油猪肝一碗

2. 薏仁饭一碗

1. 麻油猪肝一碗

2. 薏仁饭一碗

3. 蔬菜一碗

1. 麻油鸡一碗

2. 薏仁饭一碗

3. 水果一份

4. 蔬菜一碗

加餐前 (约3点)

生化汤 50ml

无生化汤

下午点心

1. 甜糯米粥一碗

2. 麻油猪心半份

1. 甜糯米粥一碗

2. 膳食排骨半份

1. 糯米粥一碗

2. 木瓜茶或花生猪脚汤一碗

晚餐空腹

生化汤 50ml

无生化汤

晚餐

1. 麻油鱼一碗

2. 甜糯米粥一碗

1. 麻鱼一碗

2. 薏仁饭一碗

1. 麻油鱼一碗

2. 薏仁饭一碗

3. 蔬菜一碗

加餐前 (约9点)

生化汤 50ml

无生化汤

晚上加餐

红豆汤一碗

红豆汤一碗

油饭一碗

饮料

1. 养肝汤:一日内分多次喝

2. 坐月子妇宝饮料、止渴

坐月子饮料一日内分多次喝

三胞胎宝妈 :一个三胞胎妈妈写的中国传统坐月子的经历,其中和大家分享了她的月子餐+药膳方子+坐月子心得体会+月子期间好用物品推荐。

对月子餐的自我评价】:

老爸集各家月子餐的精华,私自调配而成的月子餐点。。。30天内吃的餐点,虽不美味但有营养~  吃完后常觉得手脚温热不冰冷,可见得蛮有效的!

>>月子餐+药膳方+坐月子心得+月子期间好用物品推荐

第一周月子食谱 

红豆汤、养肝汤、瘦肉鲈鱼姜汤、观音串、白饭、蒸鲑鱼、红糖蕃薯姜汤 

第二周月子食谱: 

红豆汤、糯米粥、瘦肉鲈鱼姜汤、黑豆汤、生化汤、红枣瘦肉汤、红糖蕃薯姜汤、白饭、胡萝卜、葡萄、发奶茶、观音串、养肝汤炒花椰菜、排骨黄豆芽汤  

第三周月子食谱: 

红豆汤、 糯米粥、 瘦肉鲈鱼姜汤、黑豆汤、生化汤、芋头汤、炒米粉、红糖蕃薯姜汤、糯米饭、花生汤、蛋炒洋葱、 蛋炒番茄、桂圆红枣粥麻油鸡、苹果粥、 桃子、 葡萄、花生猪脚汤 

周月子食谱: 

桂圆红枣粥、面线、生化汤、 麻油鸡、 红豆汤、生化汤、 糯米饭哈密瓜、胡萝卜、高丽菜、花椰菜、 红糖蕃薯姜汤、番茄炒蛋清蒸鲑鱼  

籽紫 :高龄初产妇,学习了小S的月子餐食谱,并结合自己查找的资料,自制产后改良版中药待产包。

我是BB妈:拥有三个宝宝的妈妈,无论是在手工、美容养颜上都有自己的特色风格,在生第3个宝宝后,又一次分享了她的月子餐食谱制作。

对月子餐的自我评价】:

甜醋姜(猪脚姜醋):广东妇女坐月子必吃的传统食品,具有祛风驱寒,养血补虚,活血化淤,帮助子宫收缩的作用。姜醋对产妇身体早日康复尤其是对内生殖器官的复原极有帮助,当然不是产妇也可以吃的,对于女人具有调经美容补身的功效。

黑豆大米水:中医历来认为,补肾很重要。黑豆就是一种有效的补肾品。根据中医理论,豆乃肾之谷,黑色属水,水走肾,所以肾虚的人食用黑豆是很有益处的,黑豆还具有补血安神、明目健脾、解毒等作用。黑豆对年轻女性来说,还有美容养颜的功效。

胡椒猪肚汤:胡椒性温热,有温中散寒的作用;猪肚有健胃养胃的功效。这个汤,补虚损,健脾胃。尤其适合身体羸弱人士、产后妇女和小儿脾胃虚弱、疳积等。

>>BB妈的月子餐与产后恢复+3宝秀

甜醋姜(猪脚姜醋):

准备材料:添丁甜醋,大肉老姜(去皮洗净,切厚片晾干水备用),鸡蛋(冷水下生鸡蛋,煮到九成熟,取出剥壳备用),猪脚(去毛,切块,过水,晾干备用)。这个量随自己喜好放,做法很随意。

做法:把猪脚跟姜放入甜醋里(醋要盖过猪脚跟姜),煮开后再慢火熬1-2个小时,最后再把剥了壳的鸡蛋放进去一起煮。煮好后,要是很油的话,可以用隔油勺把肥油撇掉一些。煮好后的猪脚姜最好浸泡两天以上才吃,这样更加入味,姜也不会很辣。每天把它煮开后关火放在外面就行了,不用放冰箱,要是里面东西吃完了,可以循环加,醋没了加醋,猪脚没了加猪脚,蛋没了加蛋。这是简易版的。复杂的是姜醋放上一个月,加蛋煮后再放上一个月。甜醋里最好不要加水,原汁原味最好。猪脚我不大爱吃,就喝醋吃蛋,一碗下去,顿时觉得气血通畅,面色红润。PS:这个甜醋姜最好是产后10天左右再吃。

黑豆大米水:

都是用米酒水来代替白开水的,米酒水具有促进血液循环,驱寒等作用,但喝多的话可能会影响伤口愈合,而且有些妈妈还不甚酒量,喝了后容易头晕,宝宝喝母乳也可能会受影响。加上有些妈妈的体质就不适合用米酒来调理的,例如燥热体质,对酒过敏,用米酒反而会火上加油。我自己是不爱喝酒的,所以不喝米酒的妈妈可以用这个方子来代替白开水。

胡椒猪肚汤:

胡椒性温热,有温中散寒的作用;猪肚有健胃养胃的功效。这个汤,补虚损,健脾胃。尤其适合身体羸弱人士、产后妇女和小儿脾胃虚弱、疳积等。
      材料:猪肚1个(去脂膜洗干净),胡椒一小把,姜4,5片。
      做法:将胡椒、姜放入猪肚内扎紧两端,清水适量,先大火煮开后,慢火熬两个半小时,饮汤吃猪肚。

月子餐常见食谱,有制作教程和材料:

生化汤、甜糯米粥、炒猪腰、油饭、山楂米酒糖茶、花生猪脚

【剖腹产月子餐】:陈皮粥、肉丝面、虾仁枸杞、清炖鲫鱼汤、桂圆红枣粥、西红柿瘦肉汤、猪蹄炖黄豆、藕粉羹

生化汤、炒猪肝、甜糯米粥、红豆汤、乌仔鱼/黄花鱼或金线鱼、米酒水、养肝汤、血母痛液、炒猪腰、油饭、观音串茶/荔枝壳茶/止渴液、麻油鸡、面线、花生猪脚

名人谈坐月子与月子餐:

非常实用的坐月子知识“台湾《如何坐月子》精要版及月子菜谱 :

湖南卫视百科全说《月子专家张境原》:

此帖已经被版主韦小宝!奖励积分20分。

果断收藏啊

收藏收藏!宝典

必须收藏呀,以后就按这个来了!

非常详细, 谢谢分享!

收藏收藏!宝典

来自手机育儿网(m.ci123.com)用户

这个太好了,收藏起来,分享给有用的人

太赞了

以下是引用 第2楼 ❤小迷糊❤ 的话:
果断收藏啊...

titter

不错不错啊

好贴!

收藏了啊,真不错的

好贴,收藏了