论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:13w|回复:86

我的月子

回帖 发帖

因为就我跟老公就两个人在美国,家里人也不方便来这里照顾,另一方面我也怕我的一些观念老人家接受不了,免得在月子里还要跟老人家争来争去,索性就不让任何人来照顾了。

在生产前,所有人都对我和老公能不能照顾好我还有宝宝都表示了强烈的怀疑,老公也是不太放心,而我倒是胸有成竹。怀孕期间看了不少的书,当然也包括怎么坐月子。我不太能完全接受西方人的方式,不过也不能完全接受中国人的方式,所以我中和了一下,各取精华。

1.关于洗澡

本来想正常洗澡来着,可是生完后发现生产时太用力了,胳膊腿都疼的动不了,所以在医院两天没洗澡(看好多来美国的妈妈说护士会来监督洗澡,不过我去的这家医院没有,室内倒是有淋浴间不过护士不会过问你洗不洗澡),回家后也是坚持了5天(生完满一周),我觉得就差不多了,因为是夏天,而且产后出汗非常多,所以我想一个月不洗澡应该是不现实的吧。而且因为侧切每次大小便都要清洗伤口,所以保持身体清洁应该是很重要的。

过了一周,我每天都洗澡洗头发,而且每次都洗大概30分钟左右,只是洗澡的时候不开空调,洗完吹干头发穿好衣服再开空调。本来想隔天洗澡的,不过老公说你还是天天洗吧闻着都馊了,吼吼

好多人都说产后会脱发,现在宝宝三个月了,不过我没脱发。我看书上说长时间不洗头发,油脂太多也会造成脱发的。产后月子里出汗多我每天洗头发,每次都用护发素,第二个月开始隔天洗,也是照样每次用护发素,到现在发质很好。

好多人都说不能刷牙,我刷了,而且一天正常刷两次,我觉得不能刷牙完全没有科学依据 哈哈。不过用热水这点我同意,但是我是不知道煮开的水和冷热参半的水有什么区别,反正家里都是有两个水龙头一个热一个冷,我都参着用的。

2.关于月子餐

在参考了无数坐月子书籍后,老公最终敲定完全按照台湾人的方式,菜谱如下:

日期

时间

第一周

(1~7天)

第二周

(8~14天)

第三/四周

(15~30天或40天)

早餐空腹

生化汤 50ml

无生化汤

早餐

1. 麻油猪肝一碗

2. 薏仁饭一碗

1. 麻油猪肝一碗

2. 薏仁饭一碗

3. 蔬菜一碗

4. 糯米粥一碗

1. 麻油鸡一碗

2. 薏仁饭一碗

3. 水果一份

4. 糯米粥一碗

加餐前 (约10点)

生化汤 50ml

无生化汤

早上点心

1. 红豆汤一碗

2. 麻油猪心半份

1. 红豆汤一碗

2. 膳食排骨半份

1. 红豆汤一碗

2. 鸡蛋一个

午餐前空腹

生化汤 50ml

无生化汤

午餐

1. 麻油猪肝一碗

2. 薏仁饭一碗

1. 麻油猪肝一碗

2. 薏仁饭一碗

3. 蔬菜一碗

1. 麻油鸡一碗

2. 薏仁饭一碗

3. 水果一份

4. 蔬菜一碗

加餐前 (约3点)

生化汤 50ml

无生化汤

下午点心

1. 甜糯米粥一碗

2. 麻油猪心半份

1. 甜糯米粥一碗

2. 膳食排骨半份

1. 糯米粥一碗

2. 木瓜茶或花生猪脚汤一碗

晚餐空腹

生化汤 50ml

无生化汤

晚餐

1. 麻油鱼一碗

2. 甜糯米粥一碗

1. 麻鱼一碗

2. 薏仁饭一碗

1. 麻油鱼一碗

2. 薏仁饭一碗

3. 蔬菜一碗

加餐前 (约9点)

生化汤 50ml

无生化汤

晚上加餐

红豆汤一碗

红豆汤一碗

油饭一碗

饮料

1. 养肝汤:一日内分多次喝

2. 坐月子妇宝饮料、止渴

坐月子饮料一日内分多次喝

在生产前一周,就跟老公跑到中国城,把各种材料全部买齐,包括月子水,生化汤的中药包等。老公也郑重其事的把各种餐点的做法写下来贴在冰箱上。从医院回来后老公每天早上起床后就马不停蹄的做各种月子餐,原本我以为会很难吃的麻油猪肝和猪心等,吃起来倒不是很难吃,每天一点点也是能吃的下去的。不过生化汤还真的挺难喝的,但是为了尽快恢复,排除恶露,我也坚持喝了一周,效果应该还是有的,恶露两周就排差不多了。

值得一提的是红豆汤。在医院两天都是吃医院的餐点,两天奶水都不多,回家后吃了老公的月子餐,奶水马上就来了。后来我查了一些资料据说红豆汤是下奶的,看来我是歪打正着了,原本是为了排毒消肿的,竟也帮我下了奶。养肝汤在产前就喝了近两周,产后老公坚持做让我喝了一个多月,养肝补血的效果应该不错。

月子期间没喝鸡汤,不过吃了7只乌鸡配调理的中药;喝了几次鲫鱼汤,水果从第三周开始天天吃荔枝,哈密瓜,桃子等。

3.关于卧床休息30天

我的月子感觉跟平时没什么区别,因为就跟老公俩人,虽然妈妈和婆婆每天都视频电话告诉我这个不能那个不能,不过鞭长莫及,我还是我行我素。月子里老公负责做饭洗衣服,我负责吃饭,照顾宝宝,因为奶多,宝宝睡着的时候我还要挤奶,白天能跟宝宝一起睡上3个小时,虽然有点累,但是我觉得还是可以接受的,真的要让我卧床30天我是受不了。我觉得身体要恢复不完全要靠静养,同时也要适当的锻炼,适当的走走动动。虽然很多人都说月子里不能抱宝宝,可是刚生下来宝宝谁舍得不抱,反正我是做不到,不常抱,但是喂奶排嗝什么的还是要做的,况且我觉得宝宝也需要妈妈温暖的怀抱。

4 关于穿衣服

婆婆和妈妈们都说要穿长衣长裤,不能开空调,还要包着头穿着袜子。我刚开始就穿原来的睡衣,空调开到30度,不穿袜子,穿拖鞋,后来经不住婆婆每天在视频里面劝说,换上了长衣长裤,穿上了袜子,好像是会好一些,但是不开空调是受不了,我怕中暑了,所以适当的听取老人的意见还是可取的。

5 关于绑腹带

刚开始绑了几天纱布,后来就隔三差五的绑,因为很麻烦,每次都要老公帮忙,自己又帮不紧。后来看了一些书觉得这么绑好像没什么效果,还是要靠锻炼,所以就放弃了。

6 关于不能看书上网

我都是照常上网,不过都是半躺着在床上用IPAD上,现在也没觉得有什么不舒服。

小结:很多人都说月子没坐好,坐出了好多月子病,腰酸背痛关节痛什么的,我觉得这些都是产后太过静养和缺乏营养的表现,我一直正常走动,正常补钙,满月后没留下什么病症。有几天腰酸的厉害,后来总结是抱宝宝太久的缘故,慢慢抱的少了腰也就好了。也没有牙痛关节痛的症状。原来有偏头痛,现在倒没了。所以我不相信月子病,我相信科学。很感谢老公在月子期间无微不至的照顾,保证了我均衡的营养,才保证了我充足的奶水!虽然只有我和老公两个人,但是我觉得月子坐的很好,每天都很开心,睡眠也还够,我想这是我最满意的月子生活!

PS: 老公贴冰箱上的月子菜谱 哈哈 好有爱呢

拍手 亲爱的麻麻,你的帖子已被小编推荐至论坛首页(http://bbs.ci123.com/),期待你分享更多的好帖哦

此帖子已经被贝塔妈于2012年07月19日 10:45:12编辑过。

此帖已经被版主弹簧妹妹奖励积分20分。

贝塔妈这两天劲头十足啊,哈哈

我先mark了再说

好详细好详细,哈哈,大家有的参考了

好细心的老公啊!happy

细心的老公喔

好幸福啊,月子是老公照顾的人还真的是少之又少的

字写的好漂亮啊!

好细心的老公呀。。。真不错。

来自手机育儿网(m.ci123.com)用户

能干的小两口啊!祝全家幸福!

以下是引用 第5楼 2012年的宝贝蛋蛋 的话:
好细心的老公啊!...

老公真是心细啊!

羡慕嫉妒啊  

我的月子里过的一点都不开心,奶水少,羡慕你!

贝塔妈好细心。。。

也是自己做月子的飘过。。。

以下是引用 第6楼 胎宝贝的跳动 的话:
细心的老公喔...

87 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝