论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:6w|回复:19

剖腹产妈妈的中药待产包

回帖 发帖

很早就决定剖腹产,不仅因为我是高龄初产妇,骨盆条件不是很好,而且B超显示胎儿还脐带绕颈二周 ,几个因素夹杂在一起,医生和家人都一致建议让我剖腹产。 

考虑到自己的年纪偏大,比年轻妈妈更应注重产后调养;再加上平时喜欢中医和中药,所以我很早就开始在网上查找中医方面的产后恢复和调养知识。特别是小S的月子餐食谱的内容,更是仔细看了好多次。可相对于普通家庭来说,没钱、没时间、没精力做到那么专业。

因此,自己在结合网上查找资料的基础上,准备了改良版的中药待产包。这中间包括了几味特别好的中药,以及适合产后吃的食物,毕竟药食同源。

一、药食同源

1、白萝卜

做过剖腹产的妈妈都知道,因为要麻醉,所以手术后六个小时不能喝水,没有通气之前不能进食的。自己准备白萝卜的原因,就是因为喝了白萝卜水有帮助通气的作用。当时术后六个小时,护士说可以喝水了,我拿着提前熬煮、温热的白萝卜水,“咕嘟咕嘟”喝了几大口,真的感觉无比清甜。

2、花生、大枣、红糖

功效大家都知道,这几样东西可以补血、补身体的。按照老祖宗传下来的习惯,产妇在坐月子期间必须要吃这几样食物,因此我提前买了好多囤在家里。每天煮鸡蛋时会用到红糖和大枣,月子里吃红糖,也可以帮助产后恶露排出。炖汤时会加花生、大枣的。

3、醪糟

我们四川人称呼为“醪糟”,也有叫米酒的,不知道外地人有没有其他的叫法了。这个东西其实就是在网上高价卖的“月子水”。老人们都说,月了里多吃醪糟有发奶的效果,各种月子会所也提倡,月子里不要喝水,尽量买他们的“月子水”喝,可见醪糟的效果了。我吃的醪糟是姐姐自己买了10斤糯米,再加上安琪酵母发酵做的,绝对保证干净、卫生、功效。

姐姐说,做这个很简单,关键是掌握好温度和发酵时间。呵呵,不过我太笨,不会做的。

4、猪腰子

这是在小S公布的月子餐食谱中学到的。产后第三周,姐姐每天会买一付新鲜的猪腰子,不加盐,就用香油炒来吃,补腰,治腰痛的。

另外,小S月子餐食谱中提到的麻油鸡、油饭,姐姐都照着菜单做给我吃过的,味道不错。

二、几味好的中药

我选的几味中药,都是特别大众、常见和便宜的。按功效主要分为产后调养和产后催奶两大类:

1、产后调养:我选择了黄芪、枸杞、杜仲

这几种中药,中医的解释可以说出一大堆道理,不过自己选择的原因,主要是黄芪、枸杞,可用于产后补气血;杜仲,可用于治疗产后腰痛。

主要做法:

水:我在月子里没有喝过白开水,全是喝的用黄芪、枸杞、大枣煮的水,每天坚持;

汤:月子里炖的鸡汤、花生猪脚汤、鱼汤里都会加黄芪、枸杞一起炖;生产后很虚,这两个方法可以帮助我气血的。

药:从产后第二周开始,每天中午姐姐会拿出二块杜仲,放在小碗里加水泡二个小时,之后再加醪糟煮半个小时,等一大碗的水煮到只有半碗时再让我喝下。这个方法可以有效治疗产后腰痛。

2、产后催奶:我选择了通草,王不留行、芦漏、黄芪

吃的时候很简单,用猪脚和这几味中药一起煮水喝,当天喝完,第二天重新煮,自己感觉效果不错。女儿五个月时,我出差三天回奶,再次使用这个方子追奶,坚持喝了一周就好了。现在女儿一岁二个月,我还在坚持母乳喂养的。

说明:虽然穿山甲粉也有通窍、催奶的功效,但因为价格较贵,自己没有选择。  

3、生化汤VS生化颗粒:

网上查到的小S和月子会所的月子清单中都有“生化汤”:用当归、川芎、桃仁、炮姜、炙甘草几味中药煎熬而成,主要功效是帮助尽快排干净产后产后恶露。

考虑到坐月子期间事情特别多,每天熬煮中药很麻烦,于是我是直接在医院买的成品,一盒一盒的生化颗粒。每次吃的时候,用热水或是醪糟水冲服喝下,效果一样的。

希望我的中药待产包,能帮助到更多的妈妈们。

拍手 亲爱的麻麻,你的帖子已被小编推荐至论坛首页(http://bbs.ci123.com/),期待你分享更多的好帖哦!

此帖已经被版主☆可可妈☆奖励积分20分。

很实用,一定要管管推荐,。。

小S的月子餐食谱的内容网上传的吗?不知道可不可信

加精加精,哈哈

给力,推荐帖子去

其实现在网上很红的月子汤就是米酒吧,所以大家不要激动去买,听听妈妈们的经验更好

籽紫太棒了,真的好实力,被我收藏了。嘿嘿

其实月子会所,月子餐是给有钱人准备的,

说穿了,那些材料都差不多。

我觉得网上传的东西,需要自己辩证的来看,不能盲目相信。

过来人的经验,比较实用哈。

坐月子真的得讲究。。。看了楼主写的,感觉我哪月子跟没做一样!!!!!!!!

楼主说的这些,我怀孕的时候也在网上搜查过,也摘抄下来了。

就是嫌麻烦,而且身边也没有人有时间这样细致的伺候我的月子。

羡慕楼主有这样好的一个姐姐。

穿山甲是很贵啊   我为了喂奶  还不是吃啊

不一定非要用穿山甲的,其他中药也有通奶的作用,而且又特别便宜,可以变通。

我也非常感谢自己的姐姐。

收藏学习, 会消化吸收一部分

的确,通过和现实宝妈交流,  有的宝妈和大骨头汤催奶, 有的宝妈说黄花菜催奶不错。

20 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝