论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:12w|回复:27

我的月子餐大放送+药膳方子+坐月子心得体会+月子期间好用物品推荐(已完结)

回帖 发帖

有一段时间没有来写我的大贴和大家分享了,这篇是我断断续续整理的N久的,双手捧给大家啦!~

当然有些观点是自己坚持的,例如40天没有淋浴洗头。。。咧嘴,相信,现在能坚持的妈妈估计不多。仅供参考啦

我是在美国生完三胞胎后,坐月子的,在坐月子期间基本是按照咱们中国的传统坐月子的,希望可以给妈妈们一些帮助啦:

开刀后的一周内都不可以喝生化汤, 以免大量出血,要喝至少等到第二周后, 猪肝汤我没喝, 因为怕猪肝有毒 会影响到喂母奶  

产后一个月(其实是40天) 我完全没有淋浴~ 都是擦澡 洗头也是第40天才洗, 本来以为会头痒, 但可能美国气候干燥, 所以没痒呢!

剖腹伤口部份医生会帮妳贴一个胶带, 我40天内都没拔下来,但每天擦澡前, 先使用湿毛巾盖上5分钟, 这样胶带40天后,较容易剥下来, 美容贴布我有买但没贴, 伤口很下面,  我又懒, 所以没管它...哈哈, 除非你要穿比基尼,否则应该没人会注意到..... 另外我有使用束腹带, 每天缠上晚上再拿下来 

接下来这部分,是我从书上总结来的坐月子心得:

♥  自然产需要坐30天的月子,剖腹产则需要40天

♥剖腹产前一星期,剖腹产后两星期都需要喝养肝汤  (产前使用水,产后使用米酒水来制作养肝汤)

♥  使用束腹带防止内脏下垂并调整体型

♥ 以温酒水擦澡,不可以洗头,也不可以抱小孩或是看书

♥  不能喝水,需以米酒水代替水份以免成为大肚婆

♥盐,酸性,生冷的食物均不可以吃

♥坐月子期间均以胡麻油,老姜,米酒来做料理

♥不可以使用料理米酒,需使用不含盐份的纯米酒

以下是月子期间我的药膳与食补:

本来原计划是想要买市面上的30天月子药膳包, 炖来补补吐舌头...但中医师说~  如果一种中药适合每个人吃~,那么药效一定很温和,补与不补其实不会有很大的差异。

中药是需要依据个人体质来调配的! 从做试管开始,这位中医师就帮我调理身体,即使生完孩子后,生化汤也是依据个人体质调配而成的,叫"加味生化汤" ,材料写在下面给大家参考:

这是依据我燥热体质所调配的: "加味生化汤"~

(产后满十天开始服用, 40天份每日一帖)

材料:当归、川芎、桃仁、黑姜、丙草、大耆片、丹蔘、油桂、北仲

份量:需依据各人体质来调配

功效:去瘀血,生新血,固腰肾,促进子宫收缩,补元益气 

这40帖吃完后,继续接着补另外40帖....眨眼 

"产后调理良方"~ 

(产后40天开始服用, 40天份每日一帖)

材料:当归、川芎、耆片、炒芍、干姜、陈皮、大草片、人蔘、丹蔘、油桂、党蔘

份量:需依据各人体质来调配

功效:补气,养血,固肠胃,调经,促进子宫收缩,增强抗体,预防感冒 。

另外, 三宝也有补身喔!... 

"宝宝粉光蔘"~ 

(满六个月后,加入副食品内微量服用) 

材料:粉光、朱贝少许、肠胃散少许

功效:固气管,预防感冒,增强抗体,固肠胃增强肠胃吸收

坐月子期间的解渴茶,我是喝观音串与养肝汤。本来想每餐都煮月子水来喝的,后来嫌麻烦就作罢。。。改喝很多汤汤水水来代替!

以下是我老爸集各家月子餐的精华,私自调配而成的月子餐点。。。咧嘴

30天内吃的餐点,虽不美味但有营养~  吃完后常觉得手脚温热不冰冷,可见得蛮有效的!(真感谢我的爸妈~ 千里迢迢来帮我坐月子) wawl  

第一周月子食谱 

红豆汤、养肝汤、瘦肉鲈鱼姜汤、观音串、白饭、蒸鲑鱼、红糖蕃薯姜汤 

第二周月子食谱: 

红豆汤、糯米粥、瘦肉鲈鱼姜汤、黑豆汤、生化汤、红枣瘦肉汤、红糖蕃薯姜汤、白饭、胡萝卜、葡萄、发奶茶、观音串、养肝汤炒花椰菜、排骨黄豆芽汤  

第三周月子食谱: 

红豆汤、 糯米粥、 瘦肉鲈鱼姜汤、黑豆汤、生化汤、芋头汤、炒米粉、红糖蕃薯姜汤、糯米饭、花生汤、蛋炒洋葱、 蛋炒番茄、桂圆红枣粥麻油鸡、苹果粥、 桃子、 葡萄、花生猪脚汤

周月子食谱: 

桂圆红枣粥、面线、生化汤、 麻油鸡、 红豆汤、生化汤、 糯米饭哈密瓜、胡萝卜、高丽菜、花椰菜、 红糖蕃薯姜汤、番茄炒蛋清蒸鲑鱼  
再接下就重磅推荐我在月子期间使用过的一些很不错的物品:
ps:很多产品找不到我当时拍的照片了,所以用了一些网络图片,但是和我买的样子是一样的,仅供大家参考

月子期间,除了育儿与挤奶之外, 妈咪的基本保养也很重要。说到挤奶 ,有两样东西大推荐~一是清净棉,另一个是防溢乳垫。
清净棉:我都用来擦拭乳头,挤母乳之前的消毒清洁全靠它了!我买的是akachan的清净棉,这款淘宝目前只有一款,不是我用的那款,不过发现贝亲也有卖授乳前的清净棉,卖得比较多的是铃兰这个牌子,因为没有用过这2个牌子,就不多说了,有需要的妈妈可以自行购买啦。
(网上找的图,和我买的一样)

防溢乳垫:也是必买的物品之一,妈咪开始挤母乳之后就会发现:没有护垫的话,母乳就像随时会漏的月经一样,囧!!! 滴滴搭搭流个不停呢……我买的是26片装的欧欧咪妮的防溢免洗乳垫,淘宝貌似没有这款买啦。
美乐羊脂膏:另外跟大家推荐美乐羊脂膏,母乳妈妈的必需品。超级好用!! 擦在乳头上可以保湿及预防干裂! 小小一条像手指那么长用量省~ 可以使用很久呢!(淘宝有售,亲们自己去买,或者走海淘代购都可以)

当亲们生完baby,产后的妈咪会发现:虽然已经卸货了,肚子却没有跟着消减下去,仍像怀孕几个月时一样大!为了摆脱终身成为大肚婆的命运,我在产后几天就开始使用束腹带希望能将又老又皱又丑的肚皮消减下去……哭泣 

束腹带:我买了两种:广和缠绕式与六甲村魔鬼沾束腹带,每天早上从骨盆下方往上先缠绕广合,再围上六甲村的束腹带,晚上睡觉时脱掉休息,两周下来肚子小了很多呢!

上两张不同束腹带的对比图:

先缠绕广合束腹带~(如下图)

再围上六甲村束腹带(如下图)

妊娠霜与除痕膏:这是拯救妈咪肚皮的好物,我买的是帕玛氏妊娠霜与美德除疤凝胶。但是注意哦,医生建议产后两周之内不能使用胶带与涂抹任何物品。
帕玛氏妊娠霜,图片用的是网络图片哦。我买的是这种。
美德除疤凝胶,图片来源于网络,这款之前在论坛也看到有妈妈介绍的呢。
除此,之外我老妈还给我买了欧欧咪妮的束裤与加强型束腹带给我...吐舌头

拍手 亲爱的麻麻,你的帖子已被小编推荐至论坛首页(http://bbs.ci123.com/),期待你分享更多的好帖哦

此帖已经被版主弹簧妹妹奖励积分20分。

咧嘴 

以下是引用 第2楼 秀秀a宝妈 的话:
...

谢谢支持,终于写完了

真是好贴子,快要坐月子的JMM们要仔细收藏哦。

亲你的月子餐的食物是用煮好的米酒水做的还是直接做菜的时候把瓶装的米酒水直接倒锅里煮菜的呢,。因为在网上看到有些人说要用煮好的米酒水做菜,又看到有的人说直接倒锅里煮菜的,真不懂。。

就是那种灌装的米酒

收了,学习!

学习了~

哎,我们家人不支持啊!婆婆弄的都是我所不愿意的!

写的很详细,不过看着好复杂……

以下是引用 第4楼 爸妈爱多多 的话:
真是好贴子,快要坐月子的JMM们要仔细收藏哦。...

三胞胎呢,真厉害的MM

真好,先收藏 明天再研究

以下是引用 第7楼 空空妈咪 的话:
收了,学习!...

楼主好幸福啊

28 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝