论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:95

产妇的命为什么不能自己做主?女人死了,她的一切就归老公?

回帖 发帖

这两天,网络上充斥着一则悲剧。

8月31日20时左右,陕西榆林一名待产孕妇从楼上坠下身亡,已经排除他杀。

这可能是小编中元节听的最可怕的故事了。一个年轻的妈妈、一个鲜活的生命就这样没了。那是什么原因造成的呢?

起初新闻报道是这样的,榆林市第一医院绥德院区发表声明称:产妇马某于8月30日15时34分,“停经41+1周要求住院待产”入院。“经初步诊断,马某第一胎41+1周待产,经检查发现胎儿头部偏大,阴道分娩难产风险比较大。”检查后医护人员就向产妇、家属说明情况,并建议剖宫产,然而家属坚持顺产,并在《产妇住院知情同意书》上签字。医院方面还称他们曾3次建议给产妇剖腹产,但是均被拒绝。最终产妇因难忍疼痛,导致情绪失控跳楼。医护人员及时予以抢救,但因伤势过重,抢救无效。

但是没过多久事情又发生了反转,9月5日上午,北青报记者联系到坠亡产妇马某的丈夫延先生,对于医院发布的声明,他表示不认可。

家属声称他们曾两次主动跟医院提出要给产妇剖腹产,但是医生回复说,检查后产妇一切正常,快要生了,不用剖腹产。

今天早上,医院又公布了监控截图,表示产妇曾两次下跪与家属沟通,但是都被拒绝。而且公布了《护理记录单》记载产程中家属三次拒绝记录。

目前,医院与家属各执一词,但是无论是哪方拒绝导致的,年轻的妈妈和未出世的孩子逝去了是一个不争的事实。抛开谁对谁错,整件事情中我们都不能忽视这些问题。

产妇的命为什么由不得自己做主?

事件中有一个细节,格外让人唏嘘。

不管是院方还是产妇家属,都曾提到过「产妇由于疼痛难忍,两次走出分娩中心和家里说疼得不行」,还提到过「产妇曾跪求剖腹产」。也就是说产妇本人的意愿是剖腹产!!!但是为什么自己生孩子还需要求别人?

我们都知道在难产或者手术的时候,医院会要求签署知情同意书,没有病人及或家属的签字,医院方是没办法进行手术的。在知情同意书上患者肯定是主体,是最重要的,所以理论上说,产妇本人可以自己签字。但是依据《医疗机构管理条例》第三十三条》:“医疗机构施行手术、特殊检查或者特殊治疗时,必须征得患者同意,并应当取得其家属或者关系人同意并签字;无法取得患者意见时,应当取得家属或者关系人同意并签字”。

而且在本件事情中,产妇签署了《授权书》,授权其丈夫全权负责签署一切相关文书,在她本人未撤回授权且未出现危及生命的紧急情况(产程记录产妇血压、胎心正常)时,未获得被授权人同意,医院无权改变生产方式。所以也就导致了产妇没办法按照自己的意愿进行剖腹产。

生个孩子就一定要顺产吗?

不能否认,顺产的好处是很多的,现今如果条件允许,一般医院都会建议产妇顺产。但是每个女性对于生产的疼痛耐受度都是不一样的,评论里面很多说自己顺产不疼的麻麻们,我想说你们是幸运的,有数据曾表示大概只有 1% 的女性觉得生娃不太痛

作为家属,他们选择顺产可能是考虑到恢复速度、经济条件、怀二胎的时间,以及麻醉剂对胎儿的隐患……

作为医院,他们考虑到的可能是产妇的顺产指征,或许,还考虑到了全院的剖腹产率,以及床位占有率……

就是这些所谓的为你好,让很多产妇在生孩子的时候第一的念想就是顺产,即使疼痛剧烈也忍着。但是小编想说,如果产妇真的疼痛难忍,愿意选择剖宫产,建议遵循产妇的个人意愿,毕竟没什么比产妇和孩子的健康更重要了。

请听听产妇的声音

在该事件中我们关注的点在于产妇忍受不了疼痛才跳楼,但个人觉得除了疼痛,那种没人听你心声的无助的绝望也是死亡的杀手。有调查显示, 50%~80% 的中国女性,会出现产后的抑郁情绪,而有将近 10% 的女性,在孕期会感觉到程度不同的抑郁。生孩子从来都不是女人一个人的事情,怀孕时家人的关心、关爱很重要,同样在生产中、生产后我们都需要注意产妇的情绪问题。如果那个时候,能有家人在身边陪伴,一句劝慰,一个拥抱,或许这个悲剧就不会发生。

女人死了,她的一切就归老公?

然而这一切都是后话了,逝去的生命无法回来是事实。那么还有一个让女性愤怒的事情是:产妇死了,产妇的遗产,赔偿金,产妇的丈夫可以拿走75%以上。因为作为配偶先分一半。如果孩子幸存,再以孩子的名义拿走25%。小编这真的是第一次听说!我国的《继承法》第十条的规定,死亡赔偿金由包括女方父母、丈夫及孩子等在内的第一顺序继承人予以分配。在分割该笔赔偿金前,应扣除已实际支付的丧葬费用,并优先照顾被抚养人的利益,剩余部分的分配应根据与死者关系的亲疏远近、与死者共同生活的紧密程度及生活来源等因素适当分割,而非等额分配

所以嫁人、生孩子对女性的保护在哪?人命关天!每个人的生死大权要能够握在自己手中!而不是随意被他人践踏!对于产妇来说,比疼痛更绝望的是没有选择!

此帖已经被版主FUNDACHEN奖励积分20分。

我能理解这个产妇,我的情况跟她一样,也是超出预产期,自己要求住院,要求催产,但是催产可能比较疼吧!我受了几个小时受不了,决定剖腹了!

可悲可悲

我虽然选择了剖腹产但是一直被婆婆和老公当做笑话看,逢人就说我没用,别人都能受得了,我却受不了,但是我不后悔,至今还记得,剖腹产进手术室时的心情,那是一种解放,一种被拯救的心情!我是笑着进去,笑着出来的!因为我感觉剖腹产比催产痛快多了!

真的看了好生气!!女人不能决定生 不生 怎么生 如果出了意外 简直便宜了男方一家子!

我理解那位产妇的的疼痛,那种疼得又生不出,又在煎熬时间,我生大女儿时疼了一天两夜,只开了3公分,进了两次产房生不出来,医生说出去回病房等,那时痛到我已经崩溃了,我说我要剖腹产不等了,自己马上立刻签名。后来在外等的老公也签了。主要危急情况下能说事的看老公,我家婆婆肯定也有心态是为了省钱,在这说剖腹产不好,难恢复什么的话,我老公叫她别说话,马上收嘴了。第二胎在足月还没有发动痛,在医生建议情况下去剖了,这样真的太完美了,又不用煎熬发动的疼痛。

回复 第6楼 大爱肉肉植物 :
我理解那位产妇的的疼痛,那种疼得又生不出,又在煎熬时间,我生大女儿时疼了一天两夜,只开了3公分,进了两次产房生不出来,医生说出去回病房等,那时痛到我已经崩溃了,我说我要剖腹产不等了,自己马上立刻签名。后来在外等的老公也签了。主要危急情况下能说事的看老公,我家婆婆肯定也有心态是为了省钱,在这说剖腹产不好,难恢复什么的话,我老公叫她别说话,马上收嘴了。第二胎在足月还没有发动痛,在医生建议情况下去剖了,...

老公给力!

真的,生孩子是一场考验,看透了对方啊

这真的是活生生的被逼死!

以下是引用 第7楼 叫我池子jyh 的话:
回复 第6楼 大爱肉肉植物 :我理解那位产妇的的疼痛,那种疼得又生不出,又在煎熬时间,我生大女儿时疼了一天两夜,只开了3公分,进了两次产房生不出来,医生说出去回病房等,那时痛到我已经崩溃了,我说我要剖腹产不等了,自己马上立刻签名。后来在外等的老公也签了。主要危急情况下能说事的看老公,我家婆婆肯定也有心态是为了省钱,在这说剖腹产不好,难恢复什么的话,我老公叫她别说话,马上收嘴了。第二胎在足月还没有发...
生孩子那一刻真的能看清爱人或全家人的心。

真是不敢相信,现在好像说家属又不承认了,说没有说过不让破腹产!我想如果家属要求破腹产医院评估风险后怎么可能不让剖,肯定是家属不同意才没办法,活活把人给逼死了!

唉,为这个产妇感到可惜,两条人命就没有了,该剖腹产的时候就得果断点,第一胎也怕自己顺产生不下来,半夜破水以后去医院,检查胎儿脐带绕颈两圈,后面犹豫了一会儿,自己选择了剖腹产,在生孩子方面都是我自己选择生产方式,没人说什么,反倒是我妈妈还想我二胎顺产,我是不想受罪了,剖腹产也就是前面几天痛苦点,但是疼痛可以忍受,大人孩子平安比什么都重要

这产妇给男方生孩孑是件悲催的事情,都是什么狗屁丈夫,不管老婆和骨肉的死活

以下是引用 第9楼 大爱肉肉植物 的话:
生孩子那一刻真的能看清爱人或全家人的心。
我生老大的时候还好婆婆一直在身边握着我的手,给我鼓励和勇气

以下是引用 第13楼 卢小少 的话:
我生老大的时候还好婆婆一直在身边握着我的手,给我鼓励和勇气
有这样的婆婆你是幸福的

这种家属简直了!会得到报应的!他丈夫太面瓜了!我当时生孩子也是想着顺产多好啊!可是那种阵痛,痛起来简直要命,我痛了一下午一夜,都没怎么睡就开三指就不开了!我实在坚持不了了,跟老公说把主治医师喊过来,我要“刨腹产”,老公同意,我妈妈同意,医生后来看情况说胎儿已经有危险了决定感觉刨,半个小时准备时间,我是多么开心不用自己生了,刨腹我不感到害怕,反而是一种解放!所以人和人能承受的痛感真的不一样,哪种痛到想死的心我深切体会过!

96 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝