论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:5w|回复:170

男童被灌酒变痴呆,中国式逗小孩陋习何时休?(58期)【育网深挖】

回帖 发帖

继之前一个两岁孩子喝酒酒精中毒死亡后,近日又有媒体爆出广西一个年仅两岁5个月的小思在二伯的哄逗下,喝了一些自酿米酒后便昏睡不醒,并出现呕吐、抽搐等症状,被紧急送往医院。诊断结果是小思因酒精中毒导致脑损伤和癫痫,目前智力、运动、语言发育迟滞,相当于1岁幼儿发育水平。可见小孩喝酒的危害有多大。除了逗小孩喝酒,其实还有很多中国式逗小孩的陋习。关于这一话题,妈妈们有什么样的想法?一起来说说。

— — — — — — — — — — — — — — — — —

你或者身边人有逗过孩子喝酒吗?对这种做法怎么看?

除了逗小孩喝酒,你还遇到过哪些其他的逗小孩陋习?

有些家长觉得不太好意思阻拦,有很多关系要考虑。那么如果你看到别人逗孩子你会怎么办,是及时阻拦、不当回事还是要考虑什么关系?

要怎么做才可以制止这些行为的发生?一起来说说吧!

— — — — — — — — — — — — — — — — —

小思是防城港市上思县人,现在两岁多。今年大年初三(2月21日),小思和父母、姐姐到二伯家做客留宿。次日7时多,小思妈妈王女士去叫女儿起床,爸爸给小思找鞋,小思的二伯开始逗小思吃东西。

王女士回到厨房门口时看到,二伯正拿着一碗酒放在小思嘴边,她马上上前制止并将儿子抱回怀里。半个小时后,小思睡着了,王女士将儿子放到了床上。后来,王女士两次去叫小思起床吃东西,但两次晃动孩子,孩子都没有反应。王女士一摸小思身体,发现他全身发软、发烫。联想到孩子之前估计喝了酒,王女士意识到不妙,连忙把孩子送往上思县人民医院。送医途中,小思脸色发黑,呕吐、抽搐不止,一直昏睡。

到了上思县人民医院,急诊医生给小思进行了输液处理,但小思情况不见好转。2月22日晚,小思被紧急转院至钦州市妇幼保健院。在重症监护室待了5天后,小思才苏醒过来。可在钦州住院半个月后,小思的精神状态仍然不好,不能独坐,不能站立,不会说话,眼神呆滞。

钦州市妇幼保健院今年3月10日出具的诊断证明书显示,小思被诊断为:急性酒精中毒、皮肤感染、心肌损害、高血糖、共济失调、中枢协调障碍(继发性脑损伤)。王女士说,孩子二伯后来承认给小思喝过酒,喝了有一两多,是自酿的米酒,大概20多度。

注意:

这是早期教育专家周令瑜用图表的形式来分析的常见的几种逗孩子的话、“逗”孩子的实质、孩子的感受及可能造成的后果。妈妈们以后要注意了。

1、本帖随机配发土豆!所中土豆者必须是认真回帖用户(字数大于20字,纯表情符合,啊,哦,额,都不行~ 一经发现取消获奖资格

2、凡符合回帖的将获得妙笔生花限量勋章

傻B

之前我也没在意过,买了那种米酒就会和两宝一起喝着玩,甜甜的孩子也爱喝,以为只要白酒什么的才会中毒,结果看到这个吓死了,以后我可不敢了。

我觉得现在的家长应该学一下孩子的心理学,确实很多地方还有这样的“陋习”,比如说这孩子胆子真小,我觉得真的会给孩子造成心理影响的,因为小孩子也有自尊,如果你经常说他,刚好这又是他在意的部分,对他以后人格的发展真的很不利,引诱孩子吃这样喝那样的不符合年龄的食品或酒品,真的对孩子的伤害是一声的,可惜很多大人或者老人却以此为乐,真的很令人痛心。

以下是引用 第20楼 赵诗雨 的话:
天哪,太可惜了,希望孩子以后可以好好的,我看过一个新闻,一位爸爸由于很久没有看到刚刚几个月的孩子,回到家后,跟孩子特别亲,就抱着孩子往高处扔,第一次接住了,又扔了一次,也接住了,就在第三次扔的时候没接住,孩子掉地上死亡了,还有一个新闻,是孩子的一个亲戚,逗孩子拔萝卜,就是拔脖子,这一拔不要紧,孩子成为了终身残疾,唉,其实往往最不起眼的一个动作或者什么,就会酿成大错,危险无处不在!
就是 我现在是操碎了心呐

以下是引用 第21楼 桐桐和帆帆妈妈 的话:
我家大宝小时候,邻居们在一起喝酒的时候经常会让我儿子喝点,非常讨厌,孩子几个月什么都不懂,他们硬往他嘴里灌!
这么对你儿子 说什么也要跟他急! 换我早抄起酒瓶子往他头上招呼了

以下是引用 第17楼 D调de华丽y 的话:
邻居卖熟食的大叔拽着我儿子的头把他提起来,被我看到,因为还要做邻居也没法给他吵,还拿着烟给孩子抽,用打火机给点烟,两次都把儿子睫毛烧了,太惊险了万一烧到眼球怎么办?真是个傻比
他想虐你儿子吧 小心点儿 离他远点儿

还有许多陋习!比如在家里一起老人总是喜欢更锐锐说你小鸡鸡怎么怎么了!又是飞了又是待会给你偷了,搞得锐锐特别的不再在总是担心总是低头摸摸可在了!

我表弟在五岁左右时被大人逗得喜欢上了喝啤酒,喝得不多,后来被家人制止了,因为婶婶常说小孩喝酒容易变傻。这种逗小孩的方式太不科学了,一点都不从孩子的身心健康发展考虑,应受到强烈谴责!

我老公他哥就是这样,自己喝酒不说了,还给她女儿喝酒,喝啤酒,我说了她嫂子,她嫂子说她爸要给她喝她有什么办法,我真的对他嫂子无语了。

一般好多农村喝酒的人,都有这样的陋习,根本一点常识都没有的!

真的无语了,可怜的孩子

乡下会有很多人喜欢未经同意过来摸孩子。我亲眼看见明明孩子还反感但是家长为了面子或者根本没有在意。我非常讨厌类似的行为,更别说有人敢在我家当孩子面抽烟。要别的人要逗我孩子,我绝对会当场翻脸喝止对方。为了孩子我不要面子。别人休想得逞,我不会让那么小的孩子离开我的视线。监护人怎么当的!

应该多普及这些不该有的错误,广大人士引以为戒

可怜的宝宝,一路走好

171 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝