论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:23w|回复:297

天天儿妈妈创业日志(持续更新中)

回帖 发帖

9月19日:

教室粉刷一新,我脏的像只泥猴儿,不知道多久没回家了,今天要回去一趟了,洗洗澡,换换衣服。

这些天来看园的孩子特别多,昨天虽然是周日,我这里也热闹的厉害,最多的时候居然有七个孩子!我心里特别高兴。已经连着三个工作日每天都有新生了。每个新生来的时候都会说“听说你们这里改的特别好,伙食特别好。”我心里别提多高兴了。昨天又定下一个孩子,今天体检,明天也要来了。他姥姥不识字,本来准备把孩子送到部队幼儿园去的。但小区里的家长都说:“不要往外送了,吃的最好的就是这一家了,来这里最合适。”孩子姥姥很不放心的对我说:“他们都担心你这里的伙食以后又改不好了,我说了,要改不好我马上把孩子接走。”我笑眯眯的说:“对,只要我这里做的不好,大家都把孩子带回去——我欢迎你们来监督我们幼儿园,是不是能一直坚持下去。”

这周的事情也很多,要上监控,做网站,还要改名字,重新注册。前天晚上刷浆,昨天打扫卫生,布置教室。我昨天晚上才猛然想起,我居然一整天一口水都没喝。加上冷和累,昨天晚上发了半宿的烧。可是也没休息好,晚上和小班老师总结工作又到后半夜——当然,我们是躺在床上总结的。尴尬身上穿着小贵的衫居然干起力工的活,把衣服造的好埋汰啊,一点儿也不知道珍惜。我现在真的是在拼命了,为了我的理想,有什么舍不得的?

天儿妈随笔:

我心里一直有个声音在对我说:“加油干吧!”

好的,我会加油,我会的。当年看红楼,最爱的明明是黛玉,却偏爱宝钗的一句词“韶华休笑本无根,好风频借力,送我上青云!”    

我心里有梦想。那梦想竟如真实一般映在我的脑海里。那里面有一幅美丽的图画,我梦想中的幼儿园就清晰的立在那里,甚至一草一木,都清晰无比。甚至有时候我会产生错觉,觉得它已经存在了。就在我走的路上,我会觉得它就在前边,或者则刚过去。心里就一阵激动。会吗?那一天会来吗?如我所愿的那样实现?如果前半生,我算是幸运的,如果我的幸运可以延续下去,如果我的幸福可以延续下去。我多么希望,我的理想能实现,不妄我此生。

其实我对此坚信不移。我内心竟如此坚定的认为:我能行!这真的不太像我了。其实我是一个挺胆小懦弱的人。生活里,凡事不愿与人计较,吃亏也就吃了,生生闷气就算了。既不愿与人争执,又拉不下脸来与人争长争短。即使当了园长,也是一个笑面佛。学习上,工作上,都是得过且过。我长这么大,唯一坚持住的就是剪纸。

剪纸是我兴趣所在,开幼儿园也是。我是一个多么感性,随性的人啊!如果不是我所爱,无论什么样的生活或者人,我都无法真正接受。我真的只愿随性的活着,自由的活着。但如果是我爱的,无论有没有结果,我都会坚持,都会爱它。

活色生香~

什么样的人最幸福?我记得这是一个牧师总结出来的,他在众多的临终者嘴里得到的答案——这一生,从事自己喜爱的工作并从中受益的人最幸福。我,向成为最幸福的人迈出了第一步。

好吧,我知道很多人说我长得有福相,说我命好,说我旺夫。。。。我不信命,不算命,但我承认:我是有福的。

加油干吧~王鸿凌!

(鸿凌是我为自己起的名字,虽然与身份证上的不同,但结婚后,我就用这个名字了。鸿凌取自李白的诗:驾鸿凌紫冥 。鸿指天鹅,紫冥是直上云宵。这也是一直寄托着我梦想的一个名字。)

以下是引用 第214楼 小楚然QQ 的话:
有些事,你现在不做,一辈子都没有机会做了;有些事,只要你敢做,上帝也会帮你。\ 喜欢天天妈的这句话,加油。天天妈,我相信你一定可以做得很好。从你身上,我感受到了你的自信与魅力。向你学习!...

谢谢!其实我真的没有这么好,只是希望自己能坚持下去,变得优秀起来!我会为些努力了。我们一起学习~

以下是引用 第216楼 ㊣朋朋妈 的话:
还想说一句,加油,天儿妈!~ 我很喜欢你!...

朋朋妈,我也喜欢你。吻

以下是引用 第217楼 磕睡遇到枕头(贝妈) 的话:
只要上班,每天必上育网看你的更新,真的很喜欢喜欢你。 一直认为你是个睿智、感性的女人,而且非常的善良,善解人意。 能够拥有自己的梦想,并且为这付出,这本身就是很幸福的事。 有人些人包括我自己,长这么大,对自己想要什么样的生活,希望拥有怎样的事业,都没有明确的目标,其实这本身就是人活着的悲哀(至少我为自己悲哀)! 天天妈,你本身就具有非常大的价格魅力,你的梦想一定会得以实现的! 支持你 ...

哭泣价格魅力~~~嘿嘿,贝妈,你看我值多少钱啊?酷我会努力的,真的会的,我现在也觉得自己过的特别充实。 

以下是引用 第218楼 弹簧妹妹 的话:
今天早上在地铁上看报纸看到一个消息,我想可以给天天妈一个建议,如果预算够的话就在学校的比如说食堂啊或者哪个教室啊什么的安装摄像头,随时可以给那些家长检查和监督,或者学校办一份报纸吧,随时拍下宝宝在校园里的生活,然后都整到那份报纸上,发给家长看,不知道这样的建议对天天妈有没有用哦...

谢谢妹妹~建议非常好,对我很有触动呢。我确实准备在园里安装摄像头。但还真没想到印报纸的办法。我真的准备好好考虑考虑,弄个校刊。再次表示感谢!如果有好的建议请再及时通知我啊!爱慕

以下是引用 第223楼 ♡健儿妈咪♡ 的话:
天天妈,要多注意身体哦....

嗯,好的,谢谢健儿妈咪。呵呵,我现在很“忘我”呢。。。。

9月21日:

郁闷手记:

这几天心情很是不爽。我承认是我的错误。因为我没有经验,招聘也比较困难。其实在小幼儿园做过的幼师都知道,小幼儿园的园长都是非常苛刻的,苛扣老师的工资非常严厉,而且还有一条不成文的规矩,就是生源少的时候,会逼着老师放假。在我这里,这些都没有,我宁可自己吃亏也不会苛扣老师们的工资,当然,除非是有严重的错误发生。可即使如此,在我最需要老师的时候,居然只招来一个。后来来了一个年轻的孙老师,我就犯了一个大错误:摘到篮子里的都是菜。当时我就看出孙老师的一些问题,太年轻,不定性,染发,(我觉得外表不容易被家长接受)虽然她自己说干过,但我直觉觉得她缺少经验。但我缺老师,而她有幼师证,我就把她留下来了。说来也奇怪,从她来了以后,来应聘的老师一天都没断过,她来的第二天,来了一个非常优秀的朱老师,但鉴于我这里已经有四个老师了,我就犹豫了,没留下她。我说我们都考虑考虑。这期间我也问了园里四个老师,是否都准备长干下去,因为我们园里也要上监控了,我说如果有谁脾气不好,有私下打孩子的,趁早辞职。但谁也没走。这样拖了六天,周一的早上,孙老师提出辞职了,而且是马上要走。这个我之前也再三说过,因为我都没有收大家的抵押金,是分成三个月在老师的工资里留下抵押金,所以要求大家都要本着良心做人,即使要辞职,也至少要提前一个月,这样我才好招新老师,再带她一段时间才可以。当初孙老师也答应的好好的,说肯定不会发生突然辞职的事儿,做人也不能这么做。但结果就过了六天,就这么干了。我真是非常非常不高兴。没有抵押金,人家说走就走。我说:如果马上走,那这六天的工资我就不能给你开了。她说:那就算我帮你忙吧。我马上说:这怎么是帮忙?分明是添乱!这些天来应聘的老师很多,因为你在这儿,也说了长干,我才没再招人。现在你要走,又是马上走。不是说别的什么,我也不能绑着你留下来,就是做人也不该这么做!话至此,往下再说也无益。强留下她,她也不能做好本职工作,走就走吧。我也做了一回恶人,扣了人家六天工资没给。

当初兑园的时候,园里有两个老师,一个要走,一个要留。后来经过一段时间的相处,要走的老师也同意留下来长干了。她们也都看到了我的努力和园里的改变,都说对园里充满信心了。我也非常开心。加上最初招来的李老师,三个人非常稳定,我非常满意。但把年轻的孙老师招来以后,王老师就非常不高兴,成天摆脸色。孙老师当初招来就是给王老师配班的,一起照顾小班的孩子。但王老师对孙老师也有很多不满意,但她不说,只是心里生闷气,弄来弄去,两个人都不得劲儿。孙老师辞职和这个应该也有一定关系。孙老师走后,我和王老师谈,说再招人的时候也会征求一下她的意见,毕竟两个人一起配班。当天她还和我说,我上次让她参加的培训非常好,希望有机会再去培训一下。我说这没问题,你想培训我打电话让他们安排就是了。结果第二天,我在办公室就听到她在小班里很大声的和孩子说话,虽然不是骂,但语气和声调都未免太吓人了。我马上就跑了过去,问她“怎么了?你干什么呢?干什么这么大声?”她一句话也没说,我看有个孩子流了鼻涕,就叫她把手绢递给我。她拿起手绢啪的摔到桌子上,摔门就出去了。我帮孩子擦了鼻涕,心里非常非常不高兴。一会儿她回来了,眼睛通红通红的,坐在我边上一边哭一边说:“我要辞职!你再找别人吧!”我看了她一眼,强忍着没发火,说:“就因为我说你一句声音大了?”她光是摇头,也不说什么,一边摇头一边哭。我说:“你现在太不冷静了,你冷静下来想好了再来和我说。”说完我就出来了,把中、大班的孩子集到一起,让李老师过来陪她一起照看小班。这边马上就给那个非常好的朱老师打电话,可惜人家刚刚找到工作,第一天上班。我心里别提多气了。等王老师冷静下来了,我又进去和她谈。我和她说:“相处这么长时间,我拿你是当朋友。无论是从哪方面,我觉得我都已经尽力了。你今天这样,非常伤我心。如果你是一时怄气,应该想好了再说,辞职也不是应该随便说的,这不是赌气的事儿。如果你是想好了,也要留出我招新老师的时间,而且这段时间内,你必须做好你的本职工作,为孩子们负责。这不光是为我,也是做人的道理。”我说这话是有道理的,因为前一个园长非常苛刻,虽然承诺的工资和我是一样的,但发到老师手里左扣右扣的,一月才八百块左右,到我这里,工资涨了,提成涨了,而且让她带课是很额外分的,她一个月至少能开到一千七了。我当时看着她哭,听她说要辞职,突然觉得这都是我的错,我也许是一个好人,但当园长,或者就不该和好人的标准弄混了。我要是严厉些,刻薄些,或许这些老师就不会这样了。这么想着,我根本没听她说什么,突然问了一句:“前园长的时候,你也这样闹过情绪吗?”她一愣,说:“有过。”我说:“也说过要辞职?”她沉默了很长一段时间,说:“心里想过。”我没再说什么,起身往外走,轻轻的说了一句:“那你好好想想吧。”

从昨天到现在,我和王老师谁也没再提辞不辞职的事儿。我心里非常感慨。虽然我干幼儿园才不到一个月的时间,但我突然明白了很多事情,为什么很多幼儿园换老师换那么频繁,为什么收费标准都不一样,大园和小园的根本区别在哪里。。。有很多事,是做为家长不可能知道也不愿知道的。想凭着良心做一件事,其实不容易。照看孩子有多累,谁都知道。幼师开的不多,谁也不愿意带小班。很多家长都以为送到贵的幼儿园,或者给老师包了红包,老师就另眼相看了,其实并不真的是这么回事儿。(我以前也犯过这个错误)家长的态度绝对会影响到老师的情绪。在我所知的幼儿园里,大概只有我没有苛扣孩子的伙食费——不要幻想交了多少伙食孩子就能吃的多好。我知道,虽然现在这个园有了起色,但真正的困难才刚刚开始来临。我想彻底改变一个幼儿园,或者如我所愿另创一座理想化的幼儿园,和许许多多成文不成文的规矩比起来,我有没有这个信心和能力改变这一切?我真的能改变这一切吗?

最近来咨询的,和入园的新生很多,但不知道为什么,我却感到倍受打击。我需要好好调整一下了。

今天又有新生入园了,每一次,我都很开心,很感动。

晚上和老师们一起把园里的玻璃擦的透亮,心情也好了很多。

以下是引用 第237楼 黄见 的话:
又来看天天儿妈妈了,关注你的幼儿园最新进展! 我也发现一个问题:自你当上园长妈妈后,做天天儿妈妈的时间就少了。 现在创业期,肯定很艰难,但是也不要忽略了自己的小宝贝哦...

惭愧~不是少了,是几乎没有了。。。。

以下是引用 第239楼 磕睡遇到枕头(贝妈) 的话:
又来看天天妈的更新啰!前两天的回复,一个激动,人格魅力打成“价格”魅力了,能博你一笑也不错了哈! 人生总是有着这样那样的问题,创业并且想按照自己理想的方向发展,更需要极大的毅力,天天妈加油!支持你!也会一直关注你的情况!...

我会调整好自己的。既然已经这样开始了,总要坚持下去。不然永远不知道自己行不行。

以下是引用 第242楼 昊宝宝妈 的话:
我觉得天妈有一句话说得很好,老师对孩子好不好,和送不送红包没多大的关系的,如果家长都是做好准备去找老师"茬"的,小孩子总有调皮的时候,老师也只是凡人,我们家长也是有责任站在老师的立场去考虑问题的,这样老师觉得我们理解她们信任她们,工作起来,自然就会不一样! 我家昊上周四开始上的幼儿园小班,是公立的,学费740元,上午一个半小时一餐点心,下午一个半小时一餐点心,一天加起来才三小时左右,最开始的三天...

谢谢昊宝宝妈妈的理解。我现在真的有很多感受和心得,会慢慢和大家分享的。

74 篇,显示:46 - 60篇 
社区导航