论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:7k|回复:61

什么喂养你,我的孩子----申爸荐书贴

回帖 发帖

大家好!向大家推荐一个好贴

李跃儿教育论坛上的

[教育] 我拿什么喂养你,我的孩子!---申爸荐书贴

在这里,你可以看到高品质的书籍,有很多有品味的书推荐给大家,适合不同的年纪段的孩子们来看的;

在这里,你也可以领略一种新的教育理念“伴随聆听”,在五岁半到七岁半,让孩子多听高品味的故事,可以建构良好的智力;

在这里,你可以加入相关的群里,有志同道合的家长们共同在为孩子的成长而努力学习;

愿您从此贴中收获属于您的喜悦吧!

越来越多跟过申爸贴子和加入QQ讨论组的家长不停地在问大申的书单,为了回应大家的热情要求,申爸不辞辛苦,来给大家推荐书了!
  这些书,大多绝版久矣,申爸看着孔夫子旧书网上那些好书,成年累月地扔在那里落灰;而孩子们读的,都是垃圾....心里真不怎么好受,这个书托,当定了!

请大家搬张板凳静静地听,申爸荐书会一本一本地在这里贴出来....
  再次感谢申爸为我们的无私奉献!感谢申爸引领大家探究孩子在小学阶段的思维发展!
  感谢所有为了孩子愿意成长愿意学习的爸爸妈妈们!

2014108日整理群申爸聊红楼梦

申爸荐书001-1982版《红楼梦》宝文堂茅盾节本

申爸推荐的书,大致有个时间范围...考虑到智力建构的特点,划分出看或听的时间,是一件很难的事情....

嗯,开始说书的事情吧

这个书呢,于孩子,它这样:在孩子自主阅读之后,孩子自主选的书,是有一定的规律可循的。

申爸说的孩子的阅读,和别的地方所说的孩子的阅读,它不一样

别的地方,是说孩子喜欢什么,就找什么,来给孩子看

申爸要说的,不是这个事情

孩子喜欢什么,就找什么来给孩子读,这不需要爸爸妈妈操心....当然,前提是家里已经有很多书了

孩子会喜欢什么?喜欢读两类东西。一类是孩子曾经看过的。以前呢,孩子是看图,或者听爸爸妈妈讲,现在,孩子自主阅读了,把以前接触到的东西,再翻出来,重新看过一遍

这是第一类阅读。这种阅读,不需要爸爸妈妈介入

你把书放到那儿,孩子自主阅读了,他自己就看了

第二类阅读呢?是孩子随着年龄的增长,开始“自然地”看以前没看过的书

比如,你等孩子长到三年级下学期,孩子就会喜欢看《十万个为什么》。那种十分枯燥的东西,孩子就是喜欢看

不知道为什么

申爸会推荐适合于孩子各个年龄“新疆域”的书

这些书呢,不是很多

到时候,申爸想起来,就会推荐大家找来给孩子读

这是第二种阅读

申爸最看重的,是第三种阅读

我们从后往前看,就可以看清楚,申爸所说的阅读,是怎么一回事了

我们先来看这两幅图

什么东东啊

我们先来看这两幅图

这什么玩意儿啊?

这是申爸给大申网上淘的高中课本

用过的旧书

这是有目的地淘的。不止是因为这书便宜,更是为了找高中生,尤其是高中的女孩儿写的批注

写批注是一件没意思的事情。可是,读批注,却不一定

申爸特意找啊找啊,找到的这些课本

这两幅图呢,是高三的一个孩子的语文课本

上面那幅是选修课的课本

《中国古代诗歌散文欣赏》

下面那幅是必修课本里《陈情表》中的一页

大家发现什么明显的事情没有?

大家说说看

把这两幅图切出来,放在一起,对照着看,就能看出明显的问题来了:

这是两本孩子每天都要带到学校课堂上的课本来的

必修呢,因为要,所以,都读烂了

选修呢?同样是课本...要是选修课本在大家手上,你拿过来,就会明显感觉到:新!根本没看过

做成图片,这感觉就没有了

真实的情况应该是这样的:孩子把必修要考的课文,看到烂;同样是课本,选修,根本不看

可是,看看版权页:必修课本,才16万字;选修呢?17万9千字

这个孩子吧,把两本书,放书包里背一个学期,六个月的时间。里面的内容呢?她根本不看!

现在,我们的问题是:孩子为什么不看?

回复 第4楼 宝贝Y妞 :
什么东东啊...

正在发,等发完全文,你再细看一下,谢谢!

李密的《陈情表》是好文章不假,可是,桐城派代表人物方苞的《狱中杂记》,它也不是坏文章啊?

两者,伯仲之间而已

同样是好文章,一个读到烂;旁边一个根本不读,为什么?

爸爸妈妈们可能会说:这有什么稀奇的?不都这样吗?

“都这样”,问题就在这里

高中的孩子,他们读什么?他们识字了,阅读都不是问题

我们再看,几乎所有的家长,大孩子的家长,都在为“看课外书”这件事情,跟孩子打冷战;加入战群的,还有老师。老师在学校,发现孩子在书桌堂里看课外书,就没收

是这样的吧?

其实呢,到了高中...甚至,到了初一,问题就来了:老师和家长想让孩子读的,孩子不读;孩子喜欢读的,老师家长不让读

这是很普遍的现象

申爸要问:这种“错位”,是怎么造成的?

你去问孩子,孩子就说:那些书不好看,不乐意看

你去问老师家长,老师家长就说:那些书是正经书,孩子必须看

可是,老师家长也有当学生的时候啊....他们那个时候,那些正经书,似乎也不怎么喜欢...

这个古老的故事,一代一代在重复...

我们分开两个方面,来分析这件事情

一个呢,从书本身来看

那些“正经书”,真的没有趣味吗?

当然不!

那些正经书的趣味,是那些烂书所达不到的

那些书之所以“正经”,是因为它们的趣味,是经历了几年,几十年,几百年甚至几千年的筛选,剩下的“有趣味”的书

其它的趣味不大的书,在历史的长河中,早已经烟消云散了

说那些书“没趣儿”,实在是冤枉那些书和文章

可是,事实却是如此:那些书和文章,绝大多数的孩子,都不喜欢!

这是怎么造成的呀?

这个古老的故事,一代一代在重复....

我们分开两个方面,来分析这件事情

所以呢,我们think the end in the mind

我们看看,这样的问题,到底是怎么造成的,于孩子,是什么时候造成的

可以肯定,高中的孩子,她不喜欢看《狱中杂记》,这问题一定不是在高中形成的初中呢?也不是!

初中的时候,喜欢看《狱中杂记》,就喜欢了;不喜欢呢?到了高中,也不会喜欢

剩下的,就是小学了

事实上,从建构的角度来看,孩子到了高中,不喜欢看正经书,起根子,在于孩子在小学的时候,根本就没有去建构读那些书的智力基础

高中不看书,不看有价值的书,错不在高中初中,错在小学三四五六年级,孩子根本没有接触过那些书!

每个孩子啊

都有阅读敏感期的

在小学阶段

在阅读敏感期,孩子喜欢阅读

在阅读敏感期的某个阶段,孩子更是不管什么,给什么看什么

这就跟孩子在伴随聆听敏感期的一个阶段,给什么听什么,一样一样的

家长错在哪里?家长错在,在给什么看什么敏感期,家长没有给孩子足够的有价值的书籍,让孩子自己在小头脑里去建构

家长呢?在这个阶段,还是给那种200-100的流行垃圾

为什么给呢?孩子刚开始阅读,家长高兴啊!

孩子喜欢什么,就拼命给什么;孩子想要多少,就给多少。孩子“看书”啊,“看书”是好事情!

好事情,就多给

给那些垃圾

搞得孩子到了初中高中,非那些垃圾不读

可是,那些垃圾呢?都是“没用的书”

于是,老师家长孩子,就为了看课外书,无穷无尽地打拉锯战

孩子到了高中,不肯看有价值的书,问题不在高中。在小学。在小学三四五六年级

下面呢,申爸要按照说好了的,推荐一些好书

申爸的计划吧...是每天推荐一本,推荐一到两年,孩子的基本藏书,就差不多了有四五百本书,足够了

这些书呢,真正的好书,带有书香的书,确实比较难找

现在呢,申爸刚刚开始推荐,妈妈们不要一哄而上。一哄而上,就谁也抢不到了

不用着急....好书,要慢慢淘,慢慢找。总能找到的

首先,要推荐的第一本书,是什么书呢?

这本很重要,申爸琢磨了半天:把哪一本当成第一本呢?

红楼梦!

这本中国最优秀的小说吧

每个孩子必备,小学阶段,必看的一本书

不过,申爸不是说要人民文学出版社的中国古代文学名著丛书里面的80版的红楼梦哈

当然,80版红楼梦,也是好书

但是,80版红楼梦,是长销书

如果红楼梦全本,自然是人文社80版‘

申爸要推荐的第一本书,是茅盾先生节选的《节本红楼梦》

这个节本红楼梦呢

是1935年7月间,茅盾应开明书店的老板张锡琛先生之邀,特意为学生节编的版本

目前比较容易找到的版本,是这个

北京宝文堂书店82年版

这书82年10月一般一刷就印了12万册,现在,比较容易找到

上下两册。定价:上册0.86元;下册 1.05元

申爸要说的是,宝文堂的《节本红楼梦》,和宝妈给出的那本《红楼梦》,从教育的意义上,在孩子那里,它们完全是不同的书!

这是宝文堂《节本红楼梦》上册的封面:

这书当年不是印了12万册,而是20万册

人文版的红楼梦是全本。宝文堂的这个版本是节本

它们的封面设计的风格类似

但是,人文版封面题字是沈尹默先生

宝文堂的封边题字是王遐举先生

沈先生的字,那自然不是随便什么人可以比的

沈先生给人文版四大名著的题签,已经成为人文社的镇社之宝了

红楼梦、三国演义、水浒、西游记,就这么12个字

亘绝今古。前无古人,后无来者

我们可以看到,一本书,就那书名的“红楼梦”三个字不一样,它就不一样

更不要讲,一本书还有很多很多要素...封面的设计、版式的设计、字体的选择、扉页的设计、序言、注释..

就是说,书,是一种极其特殊的东西

一本书的品位,是否闻上去有“书香”,是由一个个微末的细节所决定的

从这个意义上来说,一本书,是一件艺术品

一本好书,是一个个微末的细节,都做到极处,汇集成的一件艺术品

我们培养孩子呢

一个最简单,最容易的法子,就是要把孩子浸泡在这些艺术品里面。

这些书香浓厚的书,潜移默化,从小学三年级到六年级,四年之后

孩子就形成了稳定的对“这种艺术品位的偏好”

而将来,凡是具有“这种艺术品位”的书,都是散发着书香的好书

孩子喜欢看的“这种类型的书”,都是“有价值的书”

钱锺书先生有一些书房的照片。尽管钱先生不藏书,他把书都藏在脑袋里,可是,书房里的书,还是不少。

从照片上,我们可以看出,他的书架书桌上的书,都是那些“浑身上下散发着书香”的书

那些200-100的书,一本也没有...

这就是口味习惯偏好的力量

为什么有这种“书香”的书,都是好书呢?

这要从这样的书,是怎么炼成的谈起

首先啊,我们需要知道

一本书,最基本的品位,是书的内容

那为什么书的内容好,它就会有书香味呢?

我们不要忘了,好的内容,是大家写出来的

他这个大家吧,他不是从石头缝里蹦出来的

他是长期长成的

这些大家呢?他们成长过程中,也要读书,对吧?

小孩子,从小读

他们读什么书?哪个出版社出的书? 

如果他们从小读的就是开明书店、商务印书馆、生活书店、新知书店、中华书局的书,

等到他们长大了,成为大家了,他们自己写了书,好书,你说,他们会去找谁去出版?

自然啦,他们会去找商务印书馆,会去找中华书局啦

那些真正的学者,大家,他们在年轻的是时候,都是把自己能在商务印书馆出一本书,能在中华书局出一本书,当做极大的荣耀来看待的

这是从小就养育我的出版社啊...

多少有学术造诣的人,把自己的书,有资格套进商务印书馆的“四菜一汤”里面出版,当做终生的梦乡来的?

在我们不知道的隐秘而高傲的圈子里,那些谈笑间的鸿儒,他们的希望,真的就是这样的

完了呢,好的出版社,出好书,有书香的好书;这些书,滋养了一代代的大家;这些大家长大了,又把自己的大作,交给这些从小养育自己的出版社去出版...

生生不息,直到永远

这你就会明白,申爸为什老是提出版社出版社的

同样的内容,你给商务人文社去出版,他们印出来的书,和一个不入流的烂社,引出来的书,完全不是同一个东西

所以呢,申爸在荐书的时候,一直要提一件事情:初版!

第一次制版印刷,一版一印

好书来自大家,大家来自传承;大家的一版一印,非常重要

至于,书时间长了,版权自由了,很多出版社都争着印

版本五花八门

可是,五花八门尽管五花八门,

最好的,最有价值的,永远都是第一版第一印

后来那些为了赚钱而“策划”出来的书,根本不用去理会

把书当做一件商品,去“策划”,这是一个很有意思的现象

“策划”出来的书,是当商品来制作的东西;有书香的书,是书人当做“书”来完成的一项责任

这是两种完全不同的玩意儿

为了让孩子将来成为“某种类型的人”,最好从一开始,就让孩子远离那些策划出来的商品;

把孩子放在用作书的态度做出来的书的海洋里,孩子自己就长成“那种类型的人”了

62 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝