论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:8k|回复:61

什么喂养你,我的孩子----申爸荐书贴

回帖 发帖

大家好!向大家推荐一个好贴

李跃儿教育论坛上的

[教育] 我拿什么喂养你,我的孩子!---申爸荐书贴

在这里,你可以看到高品质的书籍,有很多有品味的书推荐给大家,适合不同的年纪段的孩子们来看的;

在这里,你也可以领略一种新的教育理念“伴随聆听”,在五岁半到七岁半,让孩子多听高品味的故事,可以建构良好的智力;

在这里,你可以加入相关的群里,有志同道合的家长们共同在为孩子的成长而努力学习;

愿您从此贴中收获属于您的喜悦吧!

越来越多跟过申爸贴子和加入QQ讨论组的家长不停地在问大申的书单,为了回应大家的热情要求,申爸不辞辛苦,来给大家推荐书了!
  这些书,大多绝版久矣,申爸看着孔夫子旧书网上那些好书,成年累月地扔在那里落灰;而孩子们读的,都是垃圾....心里真不怎么好受,这个书托,当定了!

请大家搬张板凳静静地听,申爸荐书会一本一本地在这里贴出来....
  再次感谢申爸为我们的无私奉献!感谢申爸引领大家探究孩子在小学阶段的思维发展!
  感谢所有为了孩子愿意成长愿意学习的爸爸妈妈们!

2014108日整理群申爸聊红楼梦

申爸荐书001-1982版《红楼梦》宝文堂茅盾节本

申爸推荐的书,大致有个时间范围...考虑到智力建构的特点,划分出看或听的时间,是一件很难的事情....

嗯,开始说书的事情吧

这个书呢,于孩子,它这样:在孩子自主阅读之后,孩子自主选的书,是有一定的规律可循的。

申爸说的孩子的阅读,和别的地方所说的孩子的阅读,它不一样

别的地方,是说孩子喜欢什么,就找什么,来给孩子看

申爸要说的,不是这个事情

孩子喜欢什么,就找什么来给孩子读,这不需要爸爸妈妈操心....当然,前提是家里已经有很多书了

孩子会喜欢什么?喜欢读两类东西。一类是孩子曾经看过的。以前呢,孩子是看图,或者听爸爸妈妈讲,现在,孩子自主阅读了,把以前接触到的东西,再翻出来,重新看过一遍

这是第一类阅读。这种阅读,不需要爸爸妈妈介入

你把书放到那儿,孩子自主阅读了,他自己就看了

第二类阅读呢?是孩子随着年龄的增长,开始“自然地”看以前没看过的书

比如,你等孩子长到三年级下学期,孩子就会喜欢看《十万个为什么》。那种十分枯燥的东西,孩子就是喜欢看

不知道为什么

申爸会推荐适合于孩子各个年龄“新疆域”的书

这些书呢,不是很多

到时候,申爸想起来,就会推荐大家找来给孩子读

这是第二种阅读

申爸最看重的,是第三种阅读

我们从后往前看,就可以看清楚,申爸所说的阅读,是怎么一回事了

我们先来看这两幅图

我们先来看这两幅图

这什么玩意儿啊?

这是申爸给大申网上淘的高中课本

用过的旧书

这是有目的地淘的。不止是因为这书便宜,更是为了找高中生,尤其是高中的女孩儿写的批注

写批注是一件没意思的事情。可是,读批注,却不一定

申爸特意找啊找啊,找到的这些课本

这两幅图呢,是高三的一个孩子的语文课本

上面那幅是选修课的课本

《中国古代诗歌散文欣赏》

下面那幅是必修课本里《陈情表》中的一页

大家发现什么明显的事情没有?

大家说说看

把这两幅图切出来,放在一起,对照着看,就能看出明显的问题来了:

这是两本孩子每天都要带到学校课堂上的课本来的

必修呢,因为要,所以,都读烂了

选修呢?同样是课本...要是选修课本在大家手上,你拿过来,就会明显感觉到:新!根本没看过

做成图片,这感觉就没有了

真实的情况应该是这样的:孩子把必修要考的课文,看到烂;同样是课本,选修,根本不看

可是,看看版权页:必修课本,才16万字;选修呢?17万9千字

这个孩子吧,把两本书,放书包里背一个学期,六个月的时间。里面的内容呢?她根本不看!

现在,我们的问题是:孩子为什么不看?

回复 第4楼 宝贝Y妞 :
什么东东啊...

正在发,等发完全文,你再细看一下,谢谢!

李密的《陈情表》是好文章不假,可是,桐城派代表人物方苞的《狱中杂记》,它也不是坏文章啊?

两者,伯仲之间而已

同样是好文章,一个读到烂;旁边一个根本不读,为什么?

爸爸妈妈们可能会说:这有什么稀奇的?不都这样吗?

“都这样”,问题就在这里

高中的孩子,他们读什么?他们识字了,阅读都不是问题

我们再看,几乎所有的家长,大孩子的家长,都在为“看课外书”这件事情,跟孩子打冷战;加入战群的,还有老师。老师在学校,发现孩子在书桌堂里看课外书,就没收

是这样的吧?

其实呢,到了高中...甚至,到了初一,问题就来了:老师和家长想让孩子读的,孩子不读;孩子喜欢读的,老师家长不让读

这是很普遍的现象

申爸要问:这种“错位”,是怎么造成的?

你去问孩子,孩子就说:那些书不好看,不乐意看

你去问老师家长,老师家长就说:那些书是正经书,孩子必须看

可是,老师家长也有当学生的时候啊....他们那个时候,那些正经书,似乎也不怎么喜欢...

这个古老的故事,一代一代在重复...

我们分开两个方面,来分析这件事情

一个呢,从书本身来看

那些“正经书”,真的没有趣味吗?

当然不!

那些正经书的趣味,是那些烂书所达不到的

那些书之所以“正经”,是因为它们的趣味,是经历了几年,几十年,几百年甚至几千年的筛选,剩下的“有趣味”的书

其它的趣味不大的书,在历史的长河中,早已经烟消云散了

说那些书“没趣儿”,实在是冤枉那些书和文章

可是,事实却是如此:那些书和文章,绝大多数的孩子,都不喜欢!

这是怎么造成的呀?

这个古老的故事,一代一代在重复....

我们分开两个方面,来分析这件事情

所以呢,我们think the end in the mind

我们看看,这样的问题,到底是怎么造成的,于孩子,是什么时候造成的

可以肯定,高中的孩子,她不喜欢看《狱中杂记》,这问题一定不是在高中形成的初中呢?也不是!

初中的时候,喜欢看《狱中杂记》,就喜欢了;不喜欢呢?到了高中,也不会喜欢

剩下的,就是小学了

事实上,从建构的角度来看,孩子到了高中,不喜欢看正经书,起根子,在于孩子在小学的时候,根本就没有去建构读那些书的智力基础

高中不看书,不看有价值的书,错不在高中初中,错在小学三四五六年级,孩子根本没有接触过那些书!

每个孩子啊

都有阅读敏感期的

在小学阶段

在阅读敏感期,孩子喜欢阅读

在阅读敏感期的某个阶段,孩子更是不管什么,给什么看什么

这就跟孩子在伴随聆听敏感期的一个阶段,给什么听什么,一样一样的

家长错在哪里?家长错在,在给什么看什么敏感期,家长没有给孩子足够的有价值的书籍,让孩子自己在小头脑里去建构

家长呢?在这个阶段,还是给那种200-100的流行垃圾

为什么给呢?孩子刚开始阅读,家长高兴啊!

孩子喜欢什么,就拼命给什么;孩子想要多少,就给多少。孩子“看书”啊,“看书”是好事情!

好事情,就多给

给那些垃圾

搞得孩子到了初中高中,非那些垃圾不读

可是,那些垃圾呢?都是“没用的书”

于是,老师家长孩子,就为了看课外书,无穷无尽地打拉锯战

孩子到了高中,不肯看有价值的书,问题不在高中。在小学。在小学三四五六年级

下面呢,申爸要按照说好了的,推荐一些好书

申爸的计划吧...是每天推荐一本,推荐一到两年,孩子的基本藏书,就差不多了有四五百本书,足够了

这些书呢,真正的好书,带有书香的书,确实比较难找

现在呢,申爸刚刚开始推荐,妈妈们不要一哄而上。一哄而上,就谁也抢不到了

不用着急....好书,要慢慢淘,慢慢找。总能找到的

首先,要推荐的第一本书,是什么书呢?

这本很重要,申爸琢磨了半天:把哪一本当成第一本呢?

红楼梦!

这本中国最优秀的小说吧

每个孩子必备,小学阶段,必看的一本书

不过,申爸不是说要人民文学出版社的中国古代文学名著丛书里面的80版的红楼梦哈

当然,80版红楼梦,也是好书

但是,80版红楼梦,是长销书

如果红楼梦全本,自然是人文社80版‘

申爸要推荐的第一本书,是茅盾先生节选的《节本红楼梦》

这个节本红楼梦呢

是1935年7月间,茅盾应开明书店的老板张锡琛先生之邀,特意为学生节编的版本

目前比较容易找到的版本,是这个

北京宝文堂书店82年版

这书82年10月一般一刷就印了12万册,现在,比较容易找到

上下两册。定价:上册0.86元;下册 1.05元

申爸要说的是,宝文堂的《节本红楼梦》,和宝妈给出的那本《红楼梦》,从教育的意义上,在孩子那里,它们完全是不同的书!

这是宝文堂《节本红楼梦》上册的封面:

这书当年不是印了12万册,而是20万册

人文版的红楼梦是全本。宝文堂的这个版本是节本

它们的封面设计的风格类似

但是,人文版封面题字是沈尹默先生

宝文堂的封边题字是王遐举先生

沈先生的字,那自然不是随便什么人可以比的

沈先生给人文版四大名著的题签,已经成为人文社的镇社之宝了

红楼梦、三国演义、水浒、西游记,就这么12个字

亘绝今古。前无古人,后无来者

我们可以看到,一本书,就那书名的“红楼梦”三个字不一样,它就不一样

更不要讲,一本书还有很多很多要素...封面的设计、版式的设计、字体的选择、扉页的设计、序言、注释..

就是说,书,是一种极其特殊的东西

一本书的品位,是否闻上去有“书香”,是由一个个微末的细节所决定的

从这个意义上来说,一本书,是一件艺术品

一本好书,是一个个微末的细节,都做到极处,汇集成的一件艺术品

我们培养孩子呢

一个最简单,最容易的法子,就是要把孩子浸泡在这些艺术品里面。

这些书香浓厚的书,潜移默化,从小学三年级到六年级,四年之后

孩子就形成了稳定的对“这种艺术品位的偏好”

而将来,凡是具有“这种艺术品位”的书,都是散发着书香的好书

孩子喜欢看的“这种类型的书”,都是“有价值的书”

钱锺书先生有一些书房的照片。尽管钱先生不藏书,他把书都藏在脑袋里,可是,书房里的书,还是不少。

从照片上,我们可以看出,他的书架书桌上的书,都是那些“浑身上下散发着书香”的书

那些200-100的书,一本也没有...

这就是口味习惯偏好的力量

为什么有这种“书香”的书,都是好书呢?

这要从这样的书,是怎么炼成的谈起

首先啊,我们需要知道

一本书,最基本的品位,是书的内容

那为什么书的内容好,它就会有书香味呢?

我们不要忘了,好的内容,是大家写出来的

他这个大家吧,他不是从石头缝里蹦出来的

他是长期长成的

这些大家呢?他们成长过程中,也要读书,对吧?

小孩子,从小读

他们读什么书?哪个出版社出的书? 

如果他们从小读的就是开明书店、商务印书馆、生活书店、新知书店、中华书局的书,

等到他们长大了,成为大家了,他们自己写了书,好书,你说,他们会去找谁去出版?

自然啦,他们会去找商务印书馆,会去找中华书局啦

那些真正的学者,大家,他们在年轻的是时候,都是把自己能在商务印书馆出一本书,能在中华书局出一本书,当做极大的荣耀来看待的

这是从小就养育我的出版社啊...

多少有学术造诣的人,把自己的书,有资格套进商务印书馆的“四菜一汤”里面出版,当做终生的梦乡来的?

在我们不知道的隐秘而高傲的圈子里,那些谈笑间的鸿儒,他们的希望,真的就是这样的

完了呢,好的出版社,出好书,有书香的好书;这些书,滋养了一代代的大家;这些大家长大了,又把自己的大作,交给这些从小养育自己的出版社去出版...

生生不息,直到永远

这你就会明白,申爸为什老是提出版社出版社的

同样的内容,你给商务人文社去出版,他们印出来的书,和一个不入流的烂社,引出来的书,完全不是同一个东西

所以呢,申爸在荐书的时候,一直要提一件事情:初版!

第一次制版印刷,一版一印

好书来自大家,大家来自传承;大家的一版一印,非常重要

至于,书时间长了,版权自由了,很多出版社都争着印

版本五花八门

可是,五花八门尽管五花八门,

最好的,最有价值的,永远都是第一版第一印

后来那些为了赚钱而“策划”出来的书,根本不用去理会

把书当做一件商品,去“策划”,这是一个很有意思的现象

“策划”出来的书,是当商品来制作的东西;有书香的书,是书人当做“书”来完成的一项责任

这是两种完全不同的玩意儿

为了让孩子将来成为“某种类型的人”,最好从一开始,就让孩子远离那些策划出来的商品;

把孩子放在用作书的态度做出来的书的海洋里,孩子自己就长成“那种类型的人”了

其实呢,有些事情,想起来很玄乎;可是,做起来,却非常简单

让孩子从小就习惯闻“书的香味”,书香

让孩子远离商品书的铜臭气

这也是一种“洁癖”。这种洁癖呢,要得

很多爸爸妈妈呢,可能不习惯这些古旧的书

不要紧,慢慢习惯。当你手上有百十本这样的书,你习惯了,你自己就明白,为什么申爸把某些书称作垃圾了

那些书,你看一眼,就能感觉到刺鼻子的劣质药水儿味儿

嗯,那个什么,说说这个节本红楼梦吧

爸爸妈妈们都知道茅盾。中学时候学过他的《白杨礼赞》

茅盾,沈德鸿,雁冰

我们知道他,是知道他是一位小说家

子夜、林家铺子、春蚕

我们以为,茅盾一开始就是写小说的

其实呢,不是这样的

茅盾一出茅庐,是在商务印书馆,当小编辑的

茅盾在商务,应该干了十一年的小编辑

当然,后来成为大编辑了

他呢,最开始发表作品,是翻译作品

小说啊,这个文学体裁

在中国,是不发达的

别看我们有那么多叫做“小说”的古代作品

其实呢,我们的小说,比起小说传统厚重的西方...西班牙、法国、英国、俄罗斯来

那简直不值一哂

就如同他们的诗歌,比起中华诗歌来,一样的不值一哂

他这个每个文化,有不同的各自擅长的文学体裁。你不能什么都行。说自个儿什么都行的,那不是疯子,就是傻瓜

小说,中国的小说,真的不行。唯一比较好的,能上得台面,拿出去较量较量的,就是《红楼梦》

其他的,像四大名著里的水浒,他这个确实不错。不错呢,也就是前半部不错

每个人物,栩栩如生,各有各的特点,读起来,让人兴味盎然

可是,等到宋江们一受招安,水浒立马就不行了

鲜明的人物一个个都陷到混沌里面去了,就想北京的雾霾。你看不出哪个是哪个,糊涂涂混沌沌一大片

没意思

这个小说啊,长篇小说,里面场景众多,人物关系错综复杂

那实在是人类智力的巅峰之作

61 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝