论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:8k|回复:38

两岁男童走失,抱电线杆大喊“警察叔叔救命”【New Day】

回帖 发帖
【New Day】每天为您传递一条最新育儿资讯,我们关注社会关注时事,更关注每一个婴幼儿的健康成长~
   新闻速递:2岁小儿走失紧抱电线杆

5月31日,只有两岁大的同同(化名)在菜市和爸爸走失后,一直谨记爸爸平时的教导,坚持要在原地等爸爸。而面对不少热心群众的帮助,他始终紧抱着身旁的电线杆,直到民警赶到,他这才撒手大叫:“警察叔叔救命!”

同同爸说,他从小就教育儿子,若在外面不见了爸爸妈妈,必须在原地等待。不管是谁,凡是不认识的就不能和对方走,除非是警察叔叔才可以,以防被不法分子拐走。(更多详情请阅读:两岁男童与父亲走失后 电线杆成男童“救命稻草”

热门盘点:父母常见的三种走失教育

方法一:工欲善其事,必先利其器

欧美国家的父母常见的防小孩走失的方法就是利用一根类似于学步带的东西,随时随地一手掌握宝宝的行踪。(如左图)

不过这样的方法在中国却颇有争议,很多父母表示无法接受,认为这简直如同遛狗遛宠物一般,走在大街上一定会遭受众人非议的目光。 
(更多详情请阅读:带小孩出门防走丢,看外国人是怎么做的

方法二:教会孩子记住家庭地址和父母电话

警方人士支招:大人应在平时注意教会孩子记住家庭住址、大概方位、周围的标志建筑、固定电话或父母的手机号等信息,这样即使孩子走失也能尽快联系到家人。年龄稍大一点的孩子可教他主动找警察。
(更多详情请阅读:年轻夫妻街上拌嘴 各自回家才知5岁儿子走丢了 

方法三:父母应注意,从根源上杜绝走失

父母是天底下最辛劳的职业,对大一点的儿童,父母应该及时灌输安全警惕意识,告知孩子如何应对走失,如何面对陌生人的搭讪;而对于小宝宝来说,父母则应该在任何时候都要让宝宝处于自己的视线范围之内,看好宝宝,不能有一丝懈怠。
(更多详情请阅读:80后父母频发”坑孩“事件 叹《小儿难养》

育网案例:说说我和宝宝的走失经历

1、怕宝宝走丢,给妈妈们一些建议

如果你一个人带宝贝出门,最好准备一个手推车,把宝宝放里面;出门前,给宝宝面前挂一个卡片,或者留张纸条在宝宝口袋里,写上你们的电话号码,以便好心人通知你;逛街时看到再漂亮的衣服,视线都不能离开宝宝;如果有人说让你去试衣服,ta帮你看孩子,千万别信,就是店主也不行;带孩子出去散步,不要让孩子一个人跟在你身后……

2、儿子走丢后

儿子刚在玩滑滑梯的时候,看到边上有个小门,很好奇,一个人就过去玩,然后就找不到妈妈,他说当他找不到妈妈的时候,他想到的是,妈妈说过要找警察叔叔(在他眼里穿制服的都是警察叔叔),他找到保安后,人家在广播里喊了,但是我当时人多很嘈杂真的没听见。  这件事情,我知道我也有责任,放松对孩子的看管。同时也知道,安全意识一定要从小培养,儿子在这件事情上表现出来的冷静,他记住了妈妈的话,如果走丢了要找警察叔叔帮忙。

3、六招教会孩子们自保

除了可以信赖的人,不要轻易让他人触摸自己的身体。当孩子一人在家时,要关照孩子关好门窗;陌生人来访,一是不要应门和开门;逛街游园时走丢了,到广播室和找警察叔叔,不要跟陌生人去找大人;需要家长接送的学生,有陌生人来接送,千万不要跟着走;不要喝陌生人给的饮料,不要吃陌生人给的糖果或其他食物;告诉孩子要记住家庭地址及父母的工作单位、电话号码,有事时可及时联系;

4、保护孩子:孩子请抓住妈妈的手+防拐金点子

每次带着孩子外出,我们的 原则是:
轮流抱着,不到万不得已不放下孩子;手牵手一起走;打的时要大人先上车,不能让孩子先上;不要随便接陌生人的话;不要到人少偏僻的地方;平时可多进行一些“找妈妈”的小游戏,增强宝宝的自我保护意识;
必要时可使用防走失背包、防走失挂牌、防走失亲子环等电子产品。 

大家为了孩子的健康成长,仔细阅读一下哈

仔细阅读

大家都要注意啊 

仔细阅读

家长也要多注意啊

我来学习!!!

很早就教会孩子背电话号码和要电话了.还有很多....注意事项

这些都很有用,一定要注意了

要让宝贝有自我保护意思

我现在每次带宝宝出门都是紧紧看着

以下是引用 第11楼 fantianxhsina 的话:
我现在每次带宝宝出门都是紧紧看着...

我女儿3岁多的时候,她奶奶带她去超市,也不知道我婆婆的心思在哪里,就顾得自己走,小朋友就跟在后面走,我在家等啊等,我说怎么还不回来,去了这么久,突然我婆婆打个电话给我,问我宝宝有没有自己回来,我当时都惊得没力气来质问她,我就如离弦之箭一般从家里冲出来,一边跑一边沿路喊我女儿的名字,我叫她:“千千,妈妈在这里,听到了要应妈妈。”一路跑啊,我都不知道我怎么能跑那么快,喊到后面真是拼尽了全力的喊,我也不清楚我该去哪里找,也不清楚是不是已经被别人抱走了,就那样疯了一样往超市冲,当我跑到超市门口,掀开那个塑料联的时候,我突然看见我女儿一个人小小的,静静的站在大厅那,没哭也没闹,但是那么无助的站着,我当时就瘫倒了,抱着我女儿我就哭。

后来我女儿说,她跟着奶奶走啊走,结果奶奶就过马路了,她更后,没跟着那时候过马路,奶奶也没回头带她,她等了一会,就自己回超市等,因为我们一直教育她要到走失的原地等我们,不管多久,我们一定会回来找她,她竟然能知道刚才是告诉我跟奶奶去超市,所以她退回到超市等我,才方便我找。

另外说,因为这个事情,我老公很生他妈妈的气,他那天出差在外,我没和他说,等他回家来我告诉他,他气愤的问我为什么不骂他妈妈。

来学习拉

以下是引用 第13楼 a-hong0797 的话:
边跑一边沿路喊我女儿的名字,我叫她:“千千,妈妈在这里,听到了要应妈妈。”一路跑啊,我都不知道我怎么能...

幸好宝宝很聪明,知道要在原地等妈妈,不然真是不知道会有怎样的结局啊

39 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航