论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:96

【保护孩子】孩子请抓住妈妈的手+防拐金点子

回帖 发帖

冬日里的一个下午,我抱着睿在街上漫无目的的走着......
本来想买一顶漂亮的帽子给睿戴的,但是一直没找到合眼缘的。突然,我看见一家卖毛线店,是,便萌生起抓紧给睿织一顶帽子的想法,便走了进去。
此刻我怎么也没想到,后发生的事情足以让我后悔一辈子~
我看见一种我特别喜欢的线,于是便随手把睿放了下来,让他自己站会。
我伸手去摸了一下那个线的质地,问了一下老板这个线的价钱,还合适,就买了一点,
等我拿好毛线叫睿:“睿睿,走了。没人应我??
我这开始意识到,睿不见了。
那一刻,我的脑子一片空白!我的睿去哪了?怎么不见了?丢下毛线,我问店里的老板,看见我的孩子没有,摇头。我跑到旁边的小店去问,摇头。问路上的行人,还是摇头......
怎么办?怎么办?怎么办?
我慌忙的疯狂的在大街上叫着,喊着,路上的人不解的、同情的、偷笑的看着我,一条街走完了,还是没看见睿的身影!我瘫坐在地上,我......不知道接下去该做什么。
突然我看见了我的爸爸。奇怪,他怎么会出现在这里?他应该在广西的啊,顾不上问那么多,乱七八糟的跟爸爸说了情况,我们俩便开始了新一轮的寻找,沿着这一条街重新找一次。
不远处,就在我买毛线的那个地方,好像有小孩的哭声,于是飞奔过去,看见我的睿站在那哭着叫“妈妈”我的心都要碎了!抱着孩子的那一刻,我狠狠的跟自己发誓:“此生,永远不会再放开孩子的手!”
我大声的叫着:“睿睿,妈妈的乖宝宝!”
突然,眼睛睁开,原来,那只是一个梦!
但是,我发现我的枕头已经湿透,为什么这个梦这么真实,这么痛!看着还在沉睡中的睿,我轻轻的抓住他的小手,感觉是那么的幸福!
人生最大的痛苦莫过于骨肉别离,现在大多数家庭只有一个孩子,丢失孩子,对于年轻的父母来说就像失去了整个世界,正所谓“骨肉悲而心死”。
曾经我看过一个节目,主要是针对家长如何教育孩子防止被陌生人诱骗的。节目组挑选3个幼儿园做“诱拐”实验,孩子们表现各异!
为了当一个合格的“骗子”,记者选了一个会变身的布偶“皮卡丘”做引诱工具。考验开始了。幼儿园操场活动区,小班的孩子们正玩得欢。“小朋友你叫什么名字呀,阿姨和你一起玩吧。”记者摸摸一个小男孩的小脑袋。小家伙说自己叫小宇。“阿姨有一个很好玩的玩具哦。看,这个‘皮卡丘’会变身的呢。”一阵捣鼓,皮卡丘变成了一个小圆球。“这个我也会变。”小宇一下子兴奋了,拿着玩具摆弄起来。这期间,一个个小脑袋聚拢过来。“你们都想要啊,那阿姨带你们去买好不好啊?”“好!”为了确保诱骗成功,记者加重“筹码”,拿出一堆大白兔奶糖,小家伙们抢着拿糖吃。“跟阿姨走,阿姨给你买糖买玩具。”
于是,记者左手拉一个,右手拉一个,身后还跟着一大群小家伙,就这么浩浩荡荡往门口走了。这次上当的,一共有7个小朋友
“小朋友,你叫什么名字呀。”“小乐。”小家伙没有任何考虑报出了自己的名字。“哎呀,阿姨找你好久了呢,你爸爸说家里出了点事情,让阿姨先接你回家,好不好?”小乐几乎连想都没想,“好。”前后不到一分钟。“就这么跟你走了?哎哟,平时都白教了。”小乐的带班老师把这一切看在眼里,急得直跺脚。
 “我是你们老师的朋友。我有很多好吃的棒棒糖,你们要吃么?”记者一拿出棒棒糖,一下子围上来好几个小朋友,小家伙们看着棒棒糖的眼睛是发亮的,可是谁也没有伸手拿。
       “想吃么?阿姨带你们去买好不?”
       “不要,妈妈说吃糖牙齿会坏掉的。”
        “不能出去,老师会说的。”说完又自顾自滚轮胎去了。这次的“诱骗”,以失败告终。
下午4点,大批家长来接孩子的时间,记者准备再次“行骗”。
记者先向老师要来了大一班震震父母亲的姓名,然后跟着其他家长走进大一班,直接走到震震面前,说:“你是震震吧,我是你妈妈的同事。今天你妈妈有事,你跟我走吧。”震震“噢”了一声,点了点头说:“你等等,我系鞋带。”
他系好鞋带,抬起头,突然问记者:“我妈妈电话是多少?”
记者说:“我存在手机里了,现在背不出来。我还知道你爸爸叫XX,还去你家玩过。”
震震从凳子跳了起来,一边跺脚一边说:“不知道号码我不和你走,妈妈说要是不知道她的号码,就算等到天黑了,天又亮了,还是不能和你走。”这次的“诱骗”,以失败告终。

生活中,面对各种突如其来的“诱惑”,孩子们或理智或冲动的种种表现,都是很正常的。因为他们缺乏面对这些情况的经验。小朋友们对这些诱因是很熟悉的,玩具很好玩,奶糖很好吃,这些他们很明白,可是对于跟着陌生人走所产生的危险他们却是不知道,也无法预测的。
每次我和睿爸爸带睿外出,睿爸爸都特别的注意,我们的原则是:

1:不到万不得已要放下睿睿,不然绝对不会让他自己行走,一般都是我和睿爸轮流抱~!

2:如果遇到睿睿要自己走,一定要我们俩一起拉着手,如果他不肯,我就会跟他说:“睿睿不牵妈妈的手,妈妈好伤心啊!”睿睿就会很自觉的让我们牵手了!

3:要打的的时候,千万不能先把孩子放进车子里,一定要大人先上车!

4:睿睿是个很可爱很帅气的孩子,每次出去都会有很多陌生人来逗他,不要随便接别人的话,最多只能告诉他孩子的昵称,其他的都敷衍过去回答!

5:不带睿睿到人少偏僻的地方,也不到人员复杂拥挤的场所,走在路上的时候一定要注意看周围的摩托车,小汽车,一看有不对劲的时候,一定要抱紧孩子立刻回家!
为了让睿也能从小意识到自我保护的意识,我经常跟他在生活中做一些“找妈妈”的小实验。
情况一:带着睿去逛街,突然我就跑到一个拐角处躲起来,让他以为妈妈不见了,睿睿会有什么反应呢?如果这时陌生人来搭腔,他会不会跟着他们走?
睿的反应:一直哭着叫:“妈妈,妈妈,妈妈怎么不见了?”我故意叫旁边小店的老板去跟他说带他去找妈妈,看看他有什么反应。结果睿摔开那个人的手,就一直在那叫妈妈!试验结果,睿不要陌生人牵他的手,算半成功吧!
情况二:和睿睿去小公园散步,我走到旁边人家里躲起来,这家的主人我们认识,他就走到小公园,要拉着睿睿的手说要带他去买零食吃睿不理他,甩开了“陌生人”的手。然后就开始叫:“妈妈,妈妈!”接着那个人说:“那我带你去找妈妈!”睿马上跟着他到屋里找我了。试验结果失败!
睿的反应让我哭笑不得,看来生活中虽然一直跟他说不要跟陌生人走,但是遇到实际的情况还是无法预测啊!
 防止宝宝走失,可以分为两个阶段:婴幼儿期和儿童期

婴幼儿期,孩子什么都不知道,这个阶段就好的方法就是靠父母好好保护。如果被陌生人抱走那就很危险了。所以作为初为人父母的我们,一定要时刻跟着我们的小天使!我的看法是:
1:带宝外出活动时,尽量选择家附近的地方,少出远门,如果一定要出远门,最好是和宝爸一起。
2:带宝宝外出时,尽量不要跟陌生人说话,如果遇到来逗孩子的,不要跟陌生人透露宝宝的信息。
3:外出购物时,不能把孩子独自放在婴儿推车中而自己去讨价还价,这样很容易给人贩子抱走,也不能给不认识的店员帮抱,防人之心不可无啊!
4:要多跟宝宝讲自己和父母、家人的名字,要让宝宝记者家里人的电话,从小学会。多带宝宝认识家周围的路。

5:现在的科技很发达,可以选择一款防止孩子走失的产品。比如

防走失背包、防走失挂牌、防走失电话、防走失日华亲子环等。

当然,再好的防丢器也替代不了家长和老师对于未成年人的保护。

保障孩子们安全的最有效手段还是提高家长和孩子自身安全防范意识和应变的能力,这才是最有效的“防丢器”。

到了儿童期,这个时期孩子都比较大了,有一定的辨别是非的能力了,但是,作为父母,我们也还一定要高度重视,要让孩子知道,我们是最爱他的人,不管发生什么事,爸爸妈妈都不会不要他,要让孩子意识到他在家人中地位的重要性!如果爸爸妈妈找不到他,会非常的伤心的。
 所以,这个时期带孩子出去,最最最好的办法就是,绝对不能让孩子离开自己的视线范围内!

平时,学校和家长都会教孩子,不要跟着陌生人走,可是孩子就是孩子,天真单纯,尤其对长相慈祥、干净、漂亮的人更容易有好感并产生信任。所以,只有让孩子真正学会自我保护,才是保证他们安全的前提。
让孩子学会自我保护,尽可能避免意外伤害,这不是一朝一夕的工作,也不是定时定点的课程,它的学习和养成都需要父母用一双智慧的眼睛去发现危险可能存在的角落,然后在第一时间告诉孩子它的“藏身地”,教会他们如何避之、远之甚至消灭之!
比如,妈妈出去买菜,孩子需要一个人在家,这个时候,妈妈就可以告诉宝宝,一个人在家电话响了应该怎么办,门铃响了应该怎么办。或者,家长带孩子去逛商场、去旅游的时候,在当时的场景下就可以告诉孩子,万一找不到妈妈了应该怎么办,应该找谁。经过反复提醒、灌输,可以加深孩子的印象。万一真遇到类似的情况,孩子就会自然产生应变能力,知道该怎么做。
 还有,日常生活中父母的姓名、工作单位、电话号码等家长都应该要求孩子们一定要记熟。事实证明,这些教育,在上面做的诱拐实验中还是有一定的用处的。
 对于比较小的孩子,我们也不能太过放心,千万别以为我的宝宝能背出家里的电话号码就行了。生活真还是要不失时机地教育孩子,比如看到动画片或者电视里,有陌生人出现等场景时,就要跟孩子说,遇到这种情况该怎么办。
平时要对孩子反复进行防骗教育,经常温习这些问题,以使孩子牢记。向孩子描述他可能遇到的情况,然后问他将怎样应付。如果他的回答是错的,也不要责骂他,要帮助他认识到错误的应付办法和可能带来的后果,要把这种交流当作一种游戏,这样孩子就会乐于做出正确的回答,并且在生活中经常对正确的行为进行操练。

万一宝宝真的走失了:

1:立刻返回宝宝不见的地方重新寻找,孩子小,不会走得太远。

2:可以找商场工作人员帮忙,利用广播等方式在公共场所协助寻找。

3:还是找不到的情况下,立刻到警察局报警,向警察提供孩子走失的详细信息,比如姓名、性别、肤色、身高、口音等体貌特征!

每个孩子都上上帝送给我们的一个天使,

他们拥有着最纯真的笑脸、最纯净的心灵!

每个爱孩子的人也都是一个天使,

他们拥有着人间最伟大的、最无私的爱!

希望每一个充满了爱的家庭都健康平安!

此帖子已经被Smile寶貝(睿妈)于2011年04月16日 18:29:31编辑过。

此帖已经被版主可乐小鬼精奖励积分20分。

不错哦。

人生最大的痛苦莫过于骨肉别离,现在大多数家庭只有一个孩子,丢失孩子,对于年轻的父母来说就像失去了整个世界,正所谓“骨肉悲而心死”。

写的真好`

以下是引用 第4楼 情缘宝贝Elsie 的话:
写的真好`...

还以为沙发。。。

写得真好,不过开始看我还真有点紧张了一下,还好是梦一场

看的我的心。。

睿妈好用心

平时我也又和yuki说

但是现在她还背不出我的手机号码

而且锻炼的还是比较少

学习了!

好小的字,我要看大字的

我哭~!!!!我看到的字怎么那么小啊!!!!!

不过看到漂亮的睿妈了哦!!哈哈...

女人,你把那个字搞大点喽~~我眼睛都看成斗鸡眼了~!!

认真的看完了,睿妈真是良苦用心

我家大宝还好一点,毕竟大了,懂的就很多,小的嘛,只是会说爸爸,妈妈的名字

每次带他们出去,都不敢一个人带着两个,毕竟好人,坏人都不是写  在脸上的

不过两个孩子就是孩子,好动的不得了

就像清明节那天,带我和妈妈,还有弟媳妇带两个孩子去公园里的儿童乐园玩,就差点把能效宝弄丢了,想想还是后怕

游乐园就进出只有一个门的,进门的地方就是一个大大的滑梯,孩子们最喜欢玩那个了

每到节假日那个里面就是人满为患的,由于弟媳妇已经怀孕7个多月了,就在一边休息,妈妈陪她坐一会儿,我想孩子们在一起玩,我看着就行了

就让大宝一直带着弟弟一起玩,两个人不要走散了,他们在上面玩,我就跟在下面钻来钻去的,顺便拿手机来拍照

谁知道拍了几张照片之后,顺手把手机放口袋里的时候不知道怎么搞的,没有放进去,掉地上了我不知道,只顾着看孩子,几分钟的时间吧,突然想起来,一摸口袋手机不见了,包里也找了一通,没有找到

急了,就看向一边的妈妈,妈妈过来问我怎么了,我说手机丢了,妈妈赶紧打电话,已经关机了

我急的不知道怎么办

突然脑子一激灵,孩子呢?我怎么没有看孩子呀

急的我就叫:“真真,小诺”

结果只有女儿在那里回答我,我问她,弟弟呢?女儿也懵了,没有看见

不得了,赶紧找,手机丢了还可以挣钱买,孩子丢了,那不要人命啊

我就一边叫,一边往滑梯的另一头找(接近出口的地方)

还好,还好,小诺正走到那一头,准备自己下楼梯呢

我没有叫他,自己躲一边来看孩子怎么办

小诺下了楼梯之后就往回跑,嘴里还叫着妈妈,脸上也没有了笑容,(估计他自己没有看到妈妈也着急了)一下子看到我,就笑起来了

还好,还好,我不知道我晚过去两分钟的,孩子会不会被人抱走,一出游乐园的大门,停着的汽车可就多了,万一。。。。。。。。。。。。

后来我跟妈妈一说,他们也不敢坐在一边看了,三个大人一起看着孩子玩

所以我要说,不管你在外面遇到什么情况,不管是丢了什么,千万不能忘记孩子,一定要看好自己的孩子

此帖子已经被铖非和语真的妈于2011年04月16日 12:24:14编辑过。

此帖子已经被铖非和语真的妈于2011年04月16日 12:25:42编辑过。

认真的看完了,我也认真的回帖啦

看到睿妈说看到了应该在广西的爸爸,我就想难道是做梦,还好,果然是做梦

不像我啊,是真的差点丢了孩子

睿妈

字太小了哦

以下是引用 第4楼 情缘宝贝Elsie 的话:
写的真好`...

97 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航