论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:52

【讨论】美国的孩子感冒不吃药,有没有道理?

回帖 发帖

美国食品与药物管理局建议不给2岁以下孩子吃感冒药
    是的,我的印象中,宝贝的儿科医生从来没给过治疗感冒的药物。我家宝贝不怎么生病,有限的几次宝贝妈咪带孩子去医院基本上是因为孩子因病毒感染引发高烧。我也记得在美国各个药店卖的那些非处方药物里,也基本没有写着适合6岁以下宝宝吃的感冒药。 

为什么美国没有孩子吃的感冒药?出于好奇,我上网查了查,果然,2008年1月17日,在美国食品及药物管理局(FDA)官方网页上*,明确声明,FDA强烈建议不要给0-2岁的孩子吃任何非处方的止咳、感冒药。美国的儿科医生甚至呼吁将这一要求扩大到6岁以下儿童。原因是感冒药的副作用远远大于疗效:感冒药会带给孩子惊厥及心血管、呼吸、神经系统的副作用,严重的甚至引起婴儿死亡。

早在2007年年初,FDA就对包括用于治疗感冒的减充血剂、抗组胺剂、止咳剂和化痰剂等药品进行了审核。经过对近40年的有关药物副作用的报告审查发现,有54名儿童死于非处方类的减充血剂,还有69名儿童的死因与使用治疗流鼻涕的抗组胺剂有关。这一报告在当年10月份出炉,随后美国几大制药公司,包括强生,惠氏和诺华就宣布召回其生产的该类药物。美国药品连锁店CVS也随即宣布将把宣布召回的药品立即下架,并且把标注有自身品牌CVS的同类感冒药也撤柜,消费者也可以将已购买的药品退回。

FDA不仅建议不要给2岁以下孩子吃这类药物,就是对2-11岁的孩子,虽然没有提出正式的官方文件,依然劝告家长,慎用感冒药。尤其是不要看到孩子的症状没有缓解,就给与不同厂家不同品牌的感冒药物,而实际上这些药物虽然名称不同,药理成分都是类似的,这样很可能会过量服用药物,反而损害孩子健康。

感冒药对治疗感冒本身没有作用
    事实上没有任何证据证明这些感冒药对治疗感冒有用。从感冒的发生原理来说,一般的感冒大部分是由病毒引起的,而到目前为止,西药中根本没有针对病毒的特效药,所有的市场上卖的感冒药,都是针对感冒引起的鼻塞,流鼻涕,打喷嚏以及咳嗽等等的症状的,换句话说,就是让病人舒服一点儿,而对引起感冒的病因---病毒没有任何抑制作用。疗效越好,越“特效”的药物,不过是这些成分含量越大,有些药物则是把这几种成分全部包含在内而已。如果大家不相信,可以去检查任何一类感冒药的成分,不外乎减充血剂,缓解鼻塞;抗组胺剂,抑制流鼻涕;止咳剂,解支气管痉挛等等。从原理上来说,都是针对感冒症状的治标药物,而对于引起感冒本身的病原----病毒,没有任何作用。

当然对于成年人来说,大家需要有良好的精神状态去工作,吃这些感冒药抑制症状保持体力完全有情可原。我自己就是这样,感冒鼻塞无法睡眠时,会服用一些感冒药缓解症状,要不然根本没有精力去对抗我家两个小魔头,可是我自己的体会,吃不吃药还真是无所谓,一般病毒感染,7天一个周期,7天内不管你吃不吃药,感冒肯定好。所以 我认为成人感冒,吃些这类药物无所谓,可是对孩子来说,则没有必要,害处比疗效要多,确实会引起儿童心血管方面的毛病,不如不用。

根据美联社的报道,美国的儿科医生抱怨,儿童感冒药风行数十年,全美制药商每年为此支付5000万美元广告费,但迄今几乎没有证据表明儿童感冒药有效,亦无法证明它们安全无害。更糟的是,一些研究发现,针对幼儿伤风、咳嗽,安慰剂的效果更好。换句话说,儿童感冒药还比不上医生开的维生素片。可是令人无法解释的是,美国全美每年对儿童感冒药的需求量为38亿剂。在儿科医生看来,这是因为父母坚信,吃了感冒药以后儿童感冒恢复得更快一些,嘿嘿,这就是典型的医学上称为“安慰剂”的作用------就是说虽然药物无效,但病人坚信有效,于是症状便有所缓解,所以家长给孩子吃药,告诉宝贝吃了药就会好,而宝贝相信了,于是症状就有所缓解,纯精神作用,这时把药物换成维生素,效果可能会更好。

当一种药物没有具体可见的疗效的时候,它的副作用是不是应该更受到重视呢?因此现在在美国的非处方药的货架上,人们不再看到给2岁以下儿童吃的感冒药的踪影。至于2-11岁的孩子,一般的儿科医生也不建议孩子吃这些非处方药,相应的,医生会给予一些不需吃药,又能缓解症状的建议:

孩子感冒,多喝水,多关爱
    多喝水:通过排尿可以将体内的感冒病毒尽快稀释;同时,感冒病毒感染时有时孩子会低烧,通过多喝水,多排汗,降低体温;
    洗热水澡:孩子感冒发烧时,可以用的自然降温法之一,就是洗热水澡。温水浴可以缓慢降低孩子的体温而不带来很大的副作用,我家宝贝感冒时,最喜欢的就是让妈妈放一浴缸热水,浸泡十五分钟,哈哈,也就是这个时候,妈妈不会责备他们洗澡浪费时间;热水的蒸汽还可以缓解肿胀的鼻腔的不适感,软化鼻腔分泌物,可以很容易的清理鼻堵塞。
    抹凡士林油:感冒初起时,孩子流鼻涕厉害,鼻黏膜通透性增大,引起鼻腔干燥,孩子被抱怨嗓子痛,鼻子痛。宝儿的儿科医生教了 Raven 一个简单的方法:用棉签沾一点儿凡士林油,抹到鼻腔内,薄薄一层的油脂会阻挡鼻粘膜过分干燥,缓解疼痛感。我自己也试过,很好用,这个方法甚至可以在冬季屋内很干燥的情况下保证宝贝鼻腔的湿润,帮助孩子安然入睡。
    用盐水清洗鼻腔:这个方法可以稀释鼻腔内的流感病毒,清除感染源。同时跟温水浴的作用一样,软化鼻腔的分泌物,在感冒的后期治疗鼻塞很有效果。
    父母亲的关爱:实际上父母的关爱才是最好的安慰剂,多陪孩子玩玩,读读书,说说话,孩子的精神状态好了,免疫力自然就会强一些。大家说是不是呢?

上面这些方法,其实跟药店卖的药物起到的效果是一样的,只不过温和得多,当然见效没有药物快,可是好处却是很明显的:这些自然处理方法没有药物带来的诸多副作用。冬春之交,正是上呼吸道感染的高发期,每位家长在注意不让孩子得病的同时,不妨也学一些简单的自然疗法,在使用感冒药之前先用这些办法缓解症状,不要太急于求助药物,要求医生开“特效药”,要知道,那些特效药的副作用,可能更大,有害无益哦!

另: 我想要强调的是,在中国孩子感冒,父母带孩子去医院看病时医生常会同时开抗生素,美其名曰联合治疗,预防细菌感染。可是细想抗菌素只对细菌有用,在没有证明感冒是细菌引起的之前,乱吃抗菌素是对自己的不负责任。各位做父母的也要在意哦。

讨论:

1.你家宝宝第一次吃感冒药是多大的时候?吃的什么感冒药?

2.你家宝宝感冒时除了用药,还用过哪些方法?

3.你觉得上文的方法是否可行?

【奖励】按要求回帖者奖励5积分,外加一个吻,请大家多多参与哦

此帖子已经被贝塔妈于2012年09月21日 12:39:28编辑过。

此帖子已经被贝塔妈于2012年09月21日 12:44:04编辑过。

铱铱在三个月的时候,刚开始没用,后来没什么好转,就吃了点保婴丹

多喝水,多嗮太阳,用小葱的须煮水喝

可以试试

哇塞,原来美国都是这样的啊,唉,我们这边就是一去医院就开药啊

宝宝感冒好像在九个月的时候吧,感冒了,冻到引起的,吃了小儿氨酚那黄敏颗粒

除了用药还试用一些小偏方了也很管用的,比如用生姜切几片泡水喝,或是用葱的根部四五个泡水喝都是驱寒的了

3.你觉得上文的方法是否可行

个人觉得可行的。

同感,个人很反对那种一感冒就吃药的,是药一分毒

原来真相如此。。。

我现在头疼的是,老公和婆婆都灰常灰常迷信药物。。。而且,老公打死不相信头孢一类药物属抗生素。。。

4个月零10天感冒,没吃药

小偏方,炒姜末绑在脚心

3.你觉得上文的方法是否可行

认为可行

以下是引用 第3楼 弹簧妹妹 的话:
哇塞,原来美国都是这样的啊,唉,我们这边就是一去医院就开药啊...

贝塔鼻子塞我去看医生,就给我开了瓶生理盐水,让我回去清鼻孔大笑 

我家孩子每次咳嗽感冒看自己的儿科医生,医生每次都是同样的回答两岁以下没有药,除了多喝水之外没有别的了,而且在美国小孩要发烧超过40度才算高烧。我家孩子有次发烧烧到40度我们才敢进急诊室,一进去护士要求把孩子脱个精光,然后用被单包起来,说这个散热,然后就吃了一口退烧药观察了两个小时就让我们回家了,后来我家儿科医生知道我们进急诊室两次还说了我们一顿,说孩子只要生下来是正常的话,就算发烧烧一个星期也不会变傻,这句话到是让我傻了,呵呵呵,总之美国真的不乱用药对两岁以下的小朋友。

不知道因扁桃体发炎引起的高烧要怎么处理?美国有没有这方面好的治疗方法。

楼主说的这些方法,对于体质好的孩子来说可以行的通!

但是不要所有的妈妈都要效仿哦,自己孩子身体当妈的最清楚!

体质差的孩子,有些小感冒就直接引起支气管炎,或支气管肺炎!

我有问过医生,医生说,小孩子的病情发展很快!

我儿子就是这样的,我也想过给他扛,但是每次都是搞到支气管炎还有点气喘!

楼上妈妈说的,烧上一个星期也不会傻,事实是这样的,高烧烧不死人,更烧不傻。

我有见过五六岁大的孩子,一高烧父母就给打点滴,我都觉得无奈,那么大的孩子

应该有抗病的能力了,但是家长心急,等不了,怕孩子烧傻了。。呵呵

我的孩子要是感冒了,立马要看医生的,要听肺部,我儿子过敏体质。。

只要感冒就是咳嗽,气喘。。。。有几次,医生叫打点滴,我坚持不给他,就是用口服药

也坚持下来了。。还有一次医生开单叫住院,我傻眼了,后来换了一个医生看,医生说先吃口服药吧,接着也是几天就好了。。。

孩子生病,父母还是要心细,根据自己孩子的体质来判断需要不需要吃感冒药。。。

此帖子已经被准儿妈于2012年09月22日 12:54:23编辑过。

琳儿现在10个多月,没感冒发烧过哦。眨眼

暂时没用过~

个人觉得应该可行的

四个月多,吃止咳糖浆

温水中倒入酒精擦四肢、生姜煮水喝、梨子冰糖水等

理论上可行,实行起来不容易。主要孩子难受晚上闹腾。大人心急扛不住,我老公孩子一发烧就叫用美林,每次都是我扛着不用的,孩子烧高了本来就会害怕再加上某人不淡定下,还真是心急

53 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航