论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:52

【讨论】美国的孩子感冒不吃药,有没有道理?

回帖 发帖

美国食品与药物管理局建议不给2岁以下孩子吃感冒药
    是的,我的印象中,宝贝的儿科医生从来没给过治疗感冒的药物。我家宝贝不怎么生病,有限的几次宝贝妈咪带孩子去医院基本上是因为孩子因病毒感染引发高烧。我也记得在美国各个药店卖的那些非处方药物里,也基本没有写着适合6岁以下宝宝吃的感冒药。 

为什么美国没有孩子吃的感冒药?出于好奇,我上网查了查,果然,2008年1月17日,在美国食品及药物管理局(FDA)官方网页上*,明确声明,FDA强烈建议不要给0-2岁的孩子吃任何非处方的止咳、感冒药。美国的儿科医生甚至呼吁将这一要求扩大到6岁以下儿童。原因是感冒药的副作用远远大于疗效:感冒药会带给孩子惊厥及心血管、呼吸、神经系统的副作用,严重的甚至引起婴儿死亡。

早在2007年年初,FDA就对包括用于治疗感冒的减充血剂、抗组胺剂、止咳剂和化痰剂等药品进行了审核。经过对近40年的有关药物副作用的报告审查发现,有54名儿童死于非处方类的减充血剂,还有69名儿童的死因与使用治疗流鼻涕的抗组胺剂有关。这一报告在当年10月份出炉,随后美国几大制药公司,包括强生,惠氏和诺华就宣布召回其生产的该类药物。美国药品连锁店CVS也随即宣布将把宣布召回的药品立即下架,并且把标注有自身品牌CVS的同类感冒药也撤柜,消费者也可以将已购买的药品退回。

FDA不仅建议不要给2岁以下孩子吃这类药物,就是对2-11岁的孩子,虽然没有提出正式的官方文件,依然劝告家长,慎用感冒药。尤其是不要看到孩子的症状没有缓解,就给与不同厂家不同品牌的感冒药物,而实际上这些药物虽然名称不同,药理成分都是类似的,这样很可能会过量服用药物,反而损害孩子健康。

感冒药对治疗感冒本身没有作用
    事实上没有任何证据证明这些感冒药对治疗感冒有用。从感冒的发生原理来说,一般的感冒大部分是由病毒引起的,而到目前为止,西药中根本没有针对病毒的特效药,所有的市场上卖的感冒药,都是针对感冒引起的鼻塞,流鼻涕,打喷嚏以及咳嗽等等的症状的,换句话说,就是让病人舒服一点儿,而对引起感冒的病因---病毒没有任何抑制作用。疗效越好,越“特效”的药物,不过是这些成分含量越大,有些药物则是把这几种成分全部包含在内而已。如果大家不相信,可以去检查任何一类感冒药的成分,不外乎减充血剂,缓解鼻塞;抗组胺剂,抑制流鼻涕;止咳剂,解支气管痉挛等等。从原理上来说,都是针对感冒症状的治标药物,而对于引起感冒本身的病原----病毒,没有任何作用。

当然对于成年人来说,大家需要有良好的精神状态去工作,吃这些感冒药抑制症状保持体力完全有情可原。我自己就是这样,感冒鼻塞无法睡眠时,会服用一些感冒药缓解症状,要不然根本没有精力去对抗我家两个小魔头,可是我自己的体会,吃不吃药还真是无所谓,一般病毒感染,7天一个周期,7天内不管你吃不吃药,感冒肯定好。所以 我认为成人感冒,吃些这类药物无所谓,可是对孩子来说,则没有必要,害处比疗效要多,确实会引起儿童心血管方面的毛病,不如不用。

根据美联社的报道,美国的儿科医生抱怨,儿童感冒药风行数十年,全美制药商每年为此支付5000万美元广告费,但迄今几乎没有证据表明儿童感冒药有效,亦无法证明它们安全无害。更糟的是,一些研究发现,针对幼儿伤风、咳嗽,安慰剂的效果更好。换句话说,儿童感冒药还比不上医生开的维生素片。可是令人无法解释的是,美国全美每年对儿童感冒药的需求量为38亿剂。在儿科医生看来,这是因为父母坚信,吃了感冒药以后儿童感冒恢复得更快一些,嘿嘿,这就是典型的医学上称为“安慰剂”的作用------就是说虽然药物无效,但病人坚信有效,于是症状便有所缓解,所以家长给孩子吃药,告诉宝贝吃了药就会好,而宝贝相信了,于是症状就有所缓解,纯精神作用,这时把药物换成维生素,效果可能会更好。

当一种药物没有具体可见的疗效的时候,它的副作用是不是应该更受到重视呢?因此现在在美国的非处方药的货架上,人们不再看到给2岁以下儿童吃的感冒药的踪影。至于2-11岁的孩子,一般的儿科医生也不建议孩子吃这些非处方药,相应的,医生会给予一些不需吃药,又能缓解症状的建议:

孩子感冒,多喝水,多关爱
    多喝水:通过排尿可以将体内的感冒病毒尽快稀释;同时,感冒病毒感染时有时孩子会低烧,通过多喝水,多排汗,降低体温;
    洗热水澡:孩子感冒发烧时,可以用的自然降温法之一,就是洗热水澡。温水浴可以缓慢降低孩子的体温而不带来很大的副作用,我家宝贝感冒时,最喜欢的就是让妈妈放一浴缸热水,浸泡十五分钟,哈哈,也就是这个时候,妈妈不会责备他们洗澡浪费时间;热水的蒸汽还可以缓解肿胀的鼻腔的不适感,软化鼻腔分泌物,可以很容易的清理鼻堵塞。
    抹凡士林油:感冒初起时,孩子流鼻涕厉害,鼻黏膜通透性增大,引起鼻腔干燥,孩子被抱怨嗓子痛,鼻子痛。宝儿的儿科医生教了 Raven 一个简单的方法:用棉签沾一点儿凡士林油,抹到鼻腔内,薄薄一层的油脂会阻挡鼻粘膜过分干燥,缓解疼痛感。我自己也试过,很好用,这个方法甚至可以在冬季屋内很干燥的情况下保证宝贝鼻腔的湿润,帮助孩子安然入睡。
    用盐水清洗鼻腔:这个方法可以稀释鼻腔内的流感病毒,清除感染源。同时跟温水浴的作用一样,软化鼻腔的分泌物,在感冒的后期治疗鼻塞很有效果。
    父母亲的关爱:实际上父母的关爱才是最好的安慰剂,多陪孩子玩玩,读读书,说说话,孩子的精神状态好了,免疫力自然就会强一些。大家说是不是呢?

上面这些方法,其实跟药店卖的药物起到的效果是一样的,只不过温和得多,当然见效没有药物快,可是好处却是很明显的:这些自然处理方法没有药物带来的诸多副作用。冬春之交,正是上呼吸道感染的高发期,每位家长在注意不让孩子得病的同时,不妨也学一些简单的自然疗法,在使用感冒药之前先用这些办法缓解症状,不要太急于求助药物,要求医生开“特效药”,要知道,那些特效药的副作用,可能更大,有害无益哦!

另: 我想要强调的是,在中国孩子感冒,父母带孩子去医院看病时医生常会同时开抗生素,美其名曰联合治疗,预防细菌感染。可是细想抗菌素只对细菌有用,在没有证明感冒是细菌引起的之前,乱吃抗菌素是对自己的不负责任。各位做父母的也要在意哦。

讨论:

1.你家宝宝第一次吃感冒药是多大的时候?吃的什么感冒药?

2.你家宝宝感冒时除了用药,还用过哪些方法?

3.你觉得上文的方法是否可行?

【奖励】按要求回帖者奖励5积分,外加一个吻,请大家多多参与哦

此帖子已经被贝塔妈于2012年09月21日 12:39:28编辑过。

此帖子已经被贝塔妈于2012年09月21日 12:44:04编辑过。

我家宝宝今年吃了好多药了,今天还在吃药,感冒了三次,经常流鼻血,吃了好多药,年初痢疾还住了5天医院,唉,伤心啊,就是鼻子没用抗生素,其他每次都用了,免疫力也低下了,有什么办法补救吗,唉,好苦恼

来自手机育儿网(m.ci123.com)用户

道理我是懂得 ,但就是扛不住,而且无法区分哪种感冒需要吃药,哪种感冒不需要吃药,哪种需要吃消炎药 哪种不需要,害怕耽误病情 实在是很困惑,而且我老公和婆婆一家只要有一点症状就吃药,经常吃抗生素,所以我老公也是经常吃药,我也不能一定坚持己见,唉,带个孩子压力山大啊

hao

1 .你家宝宝第一次吃感冒药是多大的时候?吃的什么感冒药?

6个月,感冒药记不太清了。输过几次液

用酒精给宝宝搓身子

3.你觉得上文的方法是否可行?——可以尝试。

我们现22个月半,未服用过任何感冒药

也是用楼主以上写的那些方法,就是没有用过凡士林油。我们感冒流鼻涕是用老生姜切碎炒热,然后敷宝宝脚底涌泉穴,这个方法很好,每次都会在两天内止住鼻涕

3.你觉得上文的方法是否可行

绝对可行。特别是发烧泡澡,我们也是这样处理的

wawl

我儿子上次鼻塞还有点咳,去医院看医生说是肺炎,,,结果住了10天医院。。天天不停地打针吃药,搞得宝宝一直哭。

中国的妈妈和老人那里明白那套,看到宝宝生病,心痛得很直想马上好,我家的刚出生一个月,体温大于70度就,老人就说人家低温,大冬天的在被子里抱热的,有一次是38度,带去医院一量是正常的,吓得要死,还有宝宝正常每天一次大便,要是两天没有大便就急得很,就给妈咪爱吃了。宝宝还小睡不太好,就给小儿惊风散给宝吃,反正我家的是老人带,宝才一岁了,许多小孩药都给吃过,针也打了好多,就是零食什么都没吃过。

讨论:

一个月时,小儿惊风散

除了用药就是打针,好得快

可以试一下,但并不是每一个宝宝天生的体质都可以用,需要先试试,如果能不冶自愈是最好的,谁都想要,但是如果宝宝十在难受,试过两天不行还是得看医生,听医生的好一些,现在的妈妈都才生一个宝,经验也不足,所以还是听大夫的好一点。

美国这次流感厉害,我2岁多的女儿跟3个月大的儿子都没有能幸免。女儿带去看医生,因为咳嗽发烧,医生处方开了点消炎药,后来咳嗽到吃什么都吐,去超市买了非处方的咳嗽药,叫zarbees的咳嗽糖浆,吃了有效,退烧药,也是超市买的那种。儿子什么都没有吃,就自己这样扛过去了。

Lillie马上就8个月了,到目前为止还没有病过,也没吃过药。

瑞典也是主张感冒不吃药的,我们也只好入乡随俗,人家宝宝怎样我们就怎样吧。

现在六个多月了,第一次感冒!我是主张不吃药不打针,可是我妈就非得要去医院看,还骂我!哎!明天还强迫去呢

我宝宝还没有感冒过呢,希望宝宝身体健康。

之前不是感冒而有几声咳嗽,就煮葱白水、雪梨川贝冰糖水喝过

看宝宝是否严重吧,没有必要的话就自己在家好好护理比较好

我家宝宝第一次吃感冒药的时候是在8个多月时候,当时吃了药不管用就去医检查说是病毒感染因为宝宝一直高烧不退,医生让挂点滴,当时也怕宝宝烧坏了,也就听了医生的话,现在想真是后悔,感觉上面说的有道理可以试试

宝宝三个月时打喷嚏有鼻涕,以为感冒了就吃了“氨酚黄那敏颗粒”吃了一天没事了就没吃了。

多喝水,用温水 擦身体

觉得挺不错的。值得试试!

53 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航