论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:31w|回复:49

【有一说一】日常生活中需警惕的宝宝安全隐患汇总~~

回帖 发帖

【幼护军团】网罗幼儿生长发育常见疑问,幼护达人的优质经验大汇总 》》》请点击围观

现如今独生子女较多,宝宝们也越来越精贵~~新手上路的80后爸妈们应该如何应对宝宝在日常生活中所遇到的安全隐患呢?本期话题将一一解答并且会持续更新~敬请妈妈们收藏、期待哦~

你可能会想到的安全隐患:

一、厨房内的安全隐患:

很多正在爬行阶段的幼小宝宝们,喜欢在家里到处爬行,这时候如果你厨房门正好没关,嘿嘿,宝宝就会趁大人不注意就爬进去啦~~

如果宝宝爬到厨房去了,家长就一定要当心啦。首先,厨房里有很多对宝宝来说是安全隐患的东东——煤气灶、刀具、碗。杯子等易碎品、电源插座等等。  》》》详细解读

二、意外坠楼

当天晚上这个四岁孩子的父亲在家门口跟朋友一起吃饭,后来打电话让妻子给他送钱。孩子母亲刚给孩子洗完澡,就把孩子直接抱到床上,然后出门给孩子父亲送钱去了,不料就这么一会时间,四岁的儿子摸到了窗户边,竟然意外从九楼坠下。   》》》详细解读

三、宝宝餐具里面的"隐形杀手":

在宝宝3岁之前,手部肌肉力量不足,自主的端饭吃饭可以锻炼宝宝的协调能力。虽然还没有办法自主选择餐具,但是爸爸妈妈们在帮忙选择餐具的时候可以多加几个心眼儿~

1.彩色餐具

一些餐具的装饰图案和一些彩色的塑料餐具存着安全隐患,有的彩色陶瓷餐具使用的颜料含有一定量的铅、镉,长期使用这些餐具盛放醋、果汁、蔬菜汤等有机酸含量高的食品时,餐具中的铅等重金属就溶出并随着食品一起进入人体,久而久之就会导致铅中毒,对宝宝的智力发育产生负面影响~~

2.和大人合用的餐具

不要为了省钱就偷懒让宝宝用大人的餐具,过大的餐具宝宝的小手不易掌控,给宝宝自行用餐增加了难度,而且容易把大人的疾病传染给宝宝。用不锈钢的碗给宝宝吃饭是不错的选择,经常放热水里面煮也可以高温消毒,但是不能放在微波炉里面加热~~

3.西式餐具

让宝宝过早的接触西式餐具存在安全隐患。因为西式餐具中的刀、叉既坚硬又尖锐容易将宝宝的口唇刺破而造成伤害。

4.筷子

一般3岁以上的宝宝可以练习使用筷子了,但不要使用彩色油漆筷子,长时间的使用油漆会脱落,会伴着宝宝进食而进入体内有损健康~建议使用符合卫生标准的竹制筷子或者木制筷子,我家用的是不锈钢的可以方便消毒~~呵呵

四、当心宝宝掉下床: 

宝宝们睡觉总是爱动来动去,一会儿把被子给蹬了,一会儿又滚到床尾去了,弄得爸爸妈妈哭笑不得~~  》》》详细解读

五、当心宝宝撞头

偶家大宝开始会爬的时候,老爱往客厅的桌子底下钻,那桌子很低,大宝头一抬就砰的撞上,撞了无数次。一开始学走路的时候站在那里不知道要坐下来,扶着家具的两手就这么一松,整个人往后直挺挺地倒下  》》》详细解读;

六、宝宝的游戏区域

之前在日资企业工作过,所以也形成了5S的好习惯。家里的东西摆放位置都特别有规律。当然宝宝的地盘也不例外!宝宝的地盘就是我们家长为宝宝们规划一个空间,让宝宝从小就有空间的归属感!  》》》详细解读;

七、夏天当心宝宝溺水

5月6日下午,江西宜春市袁州区天台镇塘溪村发生了一件震惊四方的悲惨事。王久寿老人的5个孙子孙女,午后去水塘戏水,结果一去不返。5个孩子中最小的6岁,最大的才11岁,可怜的老人悲痛欲绝。留守儿童的安全问题再次引起社会关注……  》》》详细解读;

你可能会忽略的安全隐患

一、如何避免低温烫伤:

最近这两天,气温又全面下降了,冷到不行,很多家庭会开空调,除此之外,也有很多家庭会通过使用热水袋或者取暖器来进行取暖。这些,又成为了宝贝的安全隐患。  》》》详细解读

二、出行电梯安全隐患

昨日中午12时30分,一名9岁的男孩独自乘坐北京西单新一代商场自动扶梯时,因为顽皮将头伸出电梯外,被夹在五、六层扶梯夹角中,当场死亡。   》》》详细解读

防不胜防的意外安全隐患

一、特殊意外:硬币爆炸

硬币会爆炸,您信吗?即便在网络或其他媒体上可以搜索到一些关于硬币“爆炸”的文字资料和图像,但这样的事情着实令人难以相信。昨天,晋江西园砌田村张先生三岁儿子拿着一枚一元钱的硬币玩耍时,硬币突然“爆炸”,把小孩的手灼伤了。  》》》详细解读

二、打火机爆炸

火光一现(因为两家的门都没关,火映射在墙壁上,),听到尖叫声,我心想,不好了,肯定发生什么大事了,碗一丢,跑去看他们,宝在那里大哭,眉毛睫毛都烧没了,额头上有些头发也烧焦了.我抱过来哄了一会儿才没哭,肯定是吓坏了。  》》》详细解读

三、手机砸到新生儿卤门

一个出生仅36天的男婴,被床头滑落的手机砸中头部,被紧急送往北京儿童医院救治。经诊断,男婴颅内出血,但因凝血问题,未能实施手术,家长带孩子离开医院 》》》详细解读

这两天发现窗帘也蛮危险的,宝宝走过去想扶一下,可不知道那是很虚的地方,经常被虚晃一下,我姑娘已经撞了好几次头了,现在长记性了

吐舌头孕妈来取经了 

家里的插头也是一个危险的地方,宝宝的小手指爱往里弄的!

以下是引用 第4楼 快乐天使66 的话:
家里的插头也是一个危险的地方,宝宝的小手指爱往里弄的!...

防不胜防啊 可以买一个安全插座 平时不用的时候有橡胶套子塞住

吐舌头

我感觉宝宝要随时盯着,带好,稍微不宜留意,就容易出事,

归纳的好全面啊

奶粉罐子也很危险哦,我洗奶粉罐子的时候都划破手了,血流啊。

所以即使奶粉吃完了,空罐子也不要让宝宝玩,太危险了。

每个年轻的父母,要随时、随地注意和关心孩子的行动,宝宝的安全防护一刻也不容忽视哦,所以我觉得每个细节,都是重点,防患于未然总比事情发生了再后悔的要好的多。

谈谈我的想法和做法吧

1、防撞放跌

在宝宝小得时候,尤其注意的是磕磕碰碰,所以无论是桌子凳子椅子,还是什么地方,只要有棱角的,都要有效的防护起来,因为孩子小,不可能让孩子远离,只能大人做好一些防护,比如买防撞条把棱角粘合住,给宝宝营造一个安全的玩耍环境;

防止宝宝跌伤我家买了EVA垫,一垫二用,既可以当玩具玩又可以垫在地上防止他从床上跌伤

防止宝宝撞伤冬天还好衣服多,不容易乌青,夏天就要备护膝护腕,宝宝会爬时绝对的必备品

2、远离水源火源电源

宝宝的认知能力毕竟还不同于大人,而且慢慢长大,就更是好奇心增强了,父母要注意家里的安全环境的另外一写方面了,比如水源火源电源

火源:尽量注意不让幼儿去厨房灶炉旁,以防玩火造成烧伤,特别是冬季的火炉、电炉四周都应安排防护罩,避免意外。因此我家厨房有门拦着,不让宝宝进厨房,打火机放在隐蔽的地方;

水源:如果是附近有河流等得,要防止宝宝玩耍时候掉入河里哦,大人要看护好;

电源:家里的开关装置要有适当的高度,不让小孩用手摸到,因此我家不用的电器插座会及时关掉,我还买了安全插头,这样宝宝就不会把手指伸到里面去了;

3.车和小床的保险要做到

我家给宝宝睡婴儿床的时候都是围着栏杆的,虽然宝宝还不会翻身,怕有意外。坐推车的时候防护措施要到位,安全搭扣一定要搭上。

4.不要让宝宝玩弄利器等

大人用的剪刀、发夹、铁丝和其他金属条啊片的,还有吃饭的刀叉,都要尽量避免让宝宝拿到去玩弄,防止宝宝拿着乱刺,容易伤到自己哦;

我给宝宝准备了安全剪刀,防止伤到手指,又不耽误宝贝今后练习剪刀使用

5.不要让宝宝玩弄硬币和比嘴巴小得物品

在宝宝眼里,什么都是好奇的,什么都是她的玩具,一定要注意比她嘴巴小得东西,尤其是圆滚滚的东西,要远离他,还有硬币等,都不要让宝贝拿刀,以免不小心吃掉,那麻烦可就大乐,呵呵 

6、药物和化妆品等不要放在低处

大人吃的和宝宝吃的药物,都不要放在宝宝拿得到的地方,还有化妆品等,都不要放在孩子可以拿刀的地方,防止不小心吃掉,后果不堪设想

7、不要蒙被子睡觉

小孩子和大人一样,都千万注意不要让宝宝的头部被衣服啊,被子等盖住,以免给孩子安全带来威胁哦,可以用睡袋啊什么的,这样既能让孩子保暖,又能保证面部没有东西遮盖,两全其美,哈

8、安全别针不可少

我还给宝贝买了安全别针,这样,在身上别个随身的小手绢什么的,都可以,安全别针就不可少了哦

等孩子慢慢大了,有其他的安全防护要注意了 

9、不要让宝贝在窗口探头张望

小孩子都喜欢稀奇的东西,外面放个鞭炮,有个奇怪的声音,他们都向去看看,所以难免有站在台上、桌椅上趴向窗口看的事情发生,这样的时候就很容易发生意外,这样的事故也出现过很多,尤其是住高层,妈妈们一定要住一起来了,最好能给窗户装是安全护栏什么的,总之安全第一

10不要把孩子单独留下

这个要说到室内室外都要注意

室内:父母外出,把孩子一个人留在房间里,不可以哦,孩子看不到父母,会哭啊,闹啊,自己想办法找大人等,这样容易出现意外哦;

室外:外出的时候,很多事情发生,逛商店,让孩子在某个地方等一会等,我觉得干嘛你就不能代着孩子一起去呢?孩子在等得过程中,很容易被其他事情吸引,走开,那就麻烦大了

新闻里时有报导家长把孩子单独留下发生的意外事故,比如宝宝被被子闷死、从阳台坠楼

11、而且抽屉要安装安全锁

家里的抽屉啊,饮水机啊,还有冰箱等等,各种低得门都要注意,能装安全锁的就装安全锁,防止孩子好奇心驱使去开关的,拿刀不该拿得东西等,发生危险

12、安全报警器

我觉得孩子大点了,喜欢跑啊跳啊 ,走开大人的视线,所以我觉得给孩子买那种安全报警器,让孩子在离开大人某个距离后又自动报警装置,很好啊。我现在孩子还不会走,会走了,可以考虑买点这些东西呢

当然,如果真的发生意外不小心擦伤等就用小蜜蜂紫草膏,蚊子咬用这个效果很好

以上是我总结的一些,肯定还有不足的地方,希望大家给点补充,为了咱们的宝贝们,安全第一,每个父母都能注意起来,让那些安全隐患远离宝贝,防患于未然,不是更好么?

我闺女有一次坐学步车,我家客厅有个插座比较低,她看好能够到,我把家里的插座都装上安全插头了,就这个忘了,那天我忽然看见她用自己得小指头在抠插座眼,把我吓得又不敢大声呵斥她,赶紧走过去,一把把闺女拉到了一边,后来我看看插座的眼,的确不小,不到一岁的小孩子的手指头很纤细,很轻易就会摸到里面的铜片 ,那次真是让我后怕不已,我又重新检查了一遍家里的插座,都装上了安全插头!

谢谢,学习了!

一切小心,可能大人眼中不是危险的,但宝宝就会发生危险。

孩子玩具的6个安全隐患》》》详细解读

正准备打算买安全插座呢,这样小朵就不会老去拔充电 器,还去抠插孔了

对偶家调皮的二宝来说,一个普通的椅子都是安全隐患。。。总能把椅子推到想要的地方,爬上椅子,要么不小心跌下来,要么接着爬上桌子,再上暖气片,然后就上窗台了。。。上窗台没关系,这里都是安全窗,掉不出去,但二宝时常随身携带作案工具,比如一个硬硬的小玩具,一路捏在手里,见什么敲什么。。。看样子偶家要改装防弹玻璃 哭泣

同事表姐家的孩子,坐在小推车里,孩子爸爸回家拿东西,把小推车放在楼梯口,结果没有把车闸关好,导致孩子往前倾的时候,车轮子往前滚动,一头栽下了楼梯。小孩目前昏迷中。正在抢救。我觉得无论何时,都不要单独把宝宝放在无人看护的环境。另外,小推车停车时,一定要关上车闸。

40 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝