论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:4w|回复:150

又是公公婆婆睡主卧引发的争执,居然闹到要离婚

回帖 发帖

首先说明,我是男的,是这个事情中婆婆的儿子,之所以在这里讲这个事情,是因为我现在还是搞不太懂我老婆到底是怎么想的,一件芝麻绿豆的小事情怎么会发展到老南瓜那么大。想来这里都是当媳妇的,可能会明白。

我们现在住的房子是双方父母一同出钱买的,基本上是一家出一半钱。老丈人家离得远,我父亲还没退休,所以结婚以后新房一直只有我们两人住。

装修时手头紧,大卧室只有床和大衣柜,反而小卧室电脑、书柜、衣柜什么的样样齐全,再加上大卧室临街,不如小卧室清静,所以结婚以后为了生活学习方便,我们两口子基本上都住在小卧室。我老婆挺可爱的,有时想要享受大卧室的豪华大床,那我们就去大卧室睡,不过在大卧室起居的时间加起来可能不到三个月。

平常时间我的父母来看望我俩,有时会住一两天,我们都请他们睡大卧室,我的父好像从来都不太讲究,所以也不怎么推辞。

老丈人家离得远,来一趟不容易,所以通常都要住十天半月的,第一次来时我们请他们睡大卧室,二老不愿意,非要睡小卧室,于是我们两口子在大卧室住了两天,但是我的书啊资料啊都在小卧室呢,觉得实在不方便,最后还是请爹妈去大卧室睡,

老丈人他们为什么不愿意睡大卧室呢,我想深层次原因可能是老人家比较讲究传统礼数,觉得睡主卧不好,不像我父母大而化之、懵懵懂懂的。

今年年初我老婆有点不舒服,需要卧床休息,小卧室的实木床有点儿硬,长时间躺着背痛,大卧室的沙发床躺着舒服,所以当老丈人过来照顾我老婆时,我们两口子就搬到大卧室睡,爹妈睡小卧室。这段时间是我们在大卧室呆得最长的一次,总共加起来住了两个月左右。之后老婆身体一好起来,爹妈也有事要回去,我们又立马搬回了小卧室。

这就是之前两个卧室的基本情况了,因为从结婚起我们就在小卧室生活起居,所以在我的潜意识里小卧室就是主卧,大卧室反而是客房。不过我老婆是不是这样想的呢?我确实不清楚。

此帖已经被版主鳴鳴媽奖励积分20分。

继续

在我看来,我老婆是天底下最好的女人,“顶顶好老婆”。心理成熟,又有点小女生的可爱和娇痴,关爱老公,孝顺公婆,对我的父母甚至比我自己还做得好,我的父母也很喜欢她,以至于跟亲戚朋友聊天时都以她为傲。

我工作辛苦,赚钱不多,时常细思量,娶到她真是我上辈子修得的福份。

然而我父母有一个很不好的习惯,就是太不把自己当外人,具体表现在来看我们时,经常不打招呼,说来就来,打电话告知我们时已经在路上了。我老婆不喜欢这样子,我也跟父母委婉的说了几次,可是说一次起作用一次,下次还是突然袭击,说来就来,我也实在没办法。

此外他们还有一个习惯,说不上是好是坏,那就是爱干净,来了家里没事就洗洗涮涮,吸尘拖地,我对此倒是无可无不可,但是我老婆也不喜欢这样子,她认为父母来了就洗洗涮涮的,好似在怪我们两口子平时不收拾屋子,而且自己的房子,也不愿意别人到处打扫到处翻弄。就此我也跟父母婉转地讲过几次,父母就是那句话:“你们忙,没时间收拾,我们来了就帮忙打扫一下”,所以一来二去的我也懒得管了。

可能就是这两个坏习惯成了导火索

我说一句,我完全和你老婆意见一致!

主要是生活习惯的问题,就是你父母,确实他们是不把自己当外人,一声不吭的就上门来,这样要是我是媳妇,我也不喜欢。我自己亲爸妈要来,还提前打招呼问我们方不方便呢,你爸妈有点太随意了。

还有打扫房子的事,我也和你老婆是一样的想法,他们两老每次一来就打扫,让人心里很不舒服,而且我也是不喜欢别人翻我的东西的。我喜欢自己来装扮。

周末晚上我老妈打电话说要来和我们一起吃饭,我表示周六白天两人都有事要去单位(不是一个单位),可能下午才回家,老妈说既然这样就算了,下周再说。第二天上午我们又接到通知,都不用去加班了。

平常我俩独处时间相对少一些,于是趁好天气去市中心购物。吃午饭时老妈又打电话给我,说是已经在车上了,准备去家里面把晚餐做好等我们回家一起吃。

又是不事先打招呼的突然袭击,我老婆当下就怒了,她生气地吼“今晚让他们睡小卧室”,我当时小心翼翼,专心灭火,希望化干戈为玉帛,以为这就是一句气话,没上心,没在意,没往深处想。况且在我心里哪个卧室都一样,小卧室就小卧室呗,反正就住一两天,没想到这回麻烦大了。

火急火燎回到家,父母已经到了一会了,进了家我老婆就面沉似水,我自知理亏,陪着小心,下午慢慢地她情绪转好,不过还是有些生气。她的情绪起伏我不知道父母看出来没有,估计没感觉。

这两个事情,公公婆婆确实做得不太好,对于不请自来,我和老婆意见一致,侵犯隐私。对于洒扫庭除,我觉得无可无不可,但是既然老婆不喜欢,我也顺着她的意,认为是个坏习惯。

麻烦的是:委婉地旁敲侧击我父母当耳旁风,我行我素,毕竟几十年形成的人生观世界观法制观不是容易改的,而作为子女我又不可能、也不忍心把话说得再重些,手心手背都是肉。很难

晚餐后休息了一会儿,我老婆就把公公婆婆的被褥找出来,放在小卧室床上,把我们的被褥搬到大卧室,我才知道她是来真的,不过我也没在意,心想也许她还在赌气,反正等会儿跟父母招呼一声就行了。

稍后我独自在小卧室找本书,老妈拿着晾干的衣服进来,让我叠放好。看到床上的被褥,就问“我们今晚睡这边啊”,我想着家和万事兴,特别我还不清楚真实情况,别弄得大家下不来台,我说大卧室有点吵,媳妇请你们二老还是睡小卧室,清净,晚上好睡。

可老妈明显神经不够敏感,她说大卧室睡习惯了,也不觉得吵,而且晚上天光比小卧室亮,离卫生间又近,起夜方便,还是睡大卧室吧。我想想也对,特别是老人家起夜多,大卧室确实要便利些。于是去跟正在卫生间洗漱的老婆讲,这一下就把蚂蜂窝捅炸了,她开始发脾气,弄些声响,好像还说了一句“那么他们来一次我就要让一次大卧室咯?!”。我呆立在一旁,完全摸不着头脑,因为我们这回实际上是出让了小卧室啊,跟大卧室没关系啊,大卧室一直没人住啊。哑了半天,我才讪讪地出去找爸妈,坚持要他们睡小卧室。于是大家各归其室,争端消弭,一宿无话。

我老婆是个很讲道理的人,一般不会发无名火,我于是反思这到底是怎么回事儿,大卧室为什么突然变得如此重要,成了寸土不让的必争之地。或者根子本就不在大卧室小卧室上面,那么根源到底在哪儿呢?

两天了我还是想不通,心里也隐隐地有些生气,不过我的气真是无名火,不是生谁的气,气得一个莫名其妙。

公公婆婆住了两宿,把家里收拾得闪亮,买了很多菜和肉搁在厨房,回家了。

昨晚两人下班回家,很温馨地吃晚饭,边吃边聊,聊着聊着就聊到那天的卧室之争去了。

老婆分析婆婆还是想睡在大卧室的,但是婆婆这个想法是错误的,完全不应该;

我说大卧室我们平常又不睡,一直以来都是当客房用,婆婆住习惯了,想住在大卧室又有什么大不了;

她说我作为老公没有维护她的基本利益,人家谁谁的老公都不让父母睡在大卧室,我说那是因为他们平常就住在大卧室,我说不明白大卧室有什么基本利益在里头。

慢慢地,我们从聊天、讨论变成吼叫、争吵,我在气头上说了一些伤感情的话,爆了几句粗口,最后两个人都威胁要离婚,然后各自收拾被褥,她睡大卧室,我睡小卧室。

早上起来,看见她落寞地坐在沙发上,想起昨晚自己的冲动,我觉得心痛,愧疚,同时又觉得两个人都十分可笑。

然而往茶几上一瞟,我晕,居然是离婚协议书!看来是连夜在大卧室赶出来的。协议书一式三份,格式规范,条款清楚,公平公正,自己的名字都签好了,就等着我签字了。旁边还放着结婚证。

这就是两个卧室引发的风波了

首先,我表明下立场。在件事上,我绝对支持公婆的。公婆的两个缺点在我看来,都不是什么缺点:

1、不请自来。公婆觉得儿子家就是自己家,才会这样的。而且可能有时候预先也没想到来,心血来潮突然想来就来了。我觉得这没什么,呵呵,至少如果是我的话,我觉得没什么。

2、公婆打扫卫生。老人家帮你打扫时因为当儿女自己人,要不然谁吃饱了撑的还帮别人家打扫吗?呵呵,要是我公婆以后经常过来帮我打扫下,我还求之不得呢。

可能,后面婆婆没看出端倪,坚持大卧室,是有点不好,不过也可能是性格的关系。而且,你老婆就为这么点事情闹离婚,好像脾气大了点哦,谈离婚太伤感情了,实在不应该。也感觉不出你之前所说的那些那么孝顺父母什么的。

以上纯属个人看法。

此帖子已经被葛小米于2011年11月24日 14:10:49编辑过。

以下是引用 第8楼 葛小米 的话:
首先,我表明下立场。在件事上,我绝对支持公婆的。公婆的两个缺点在我看来,都不是什么缺点: 1、不请自来。公婆觉得儿子家就是自己家,才会这样的。而且可能有时候预先也没想到来,心血来潮突然想来就来了。我觉得这没什么,呵呵,至少如果是我的话,我觉得没什么。 2、公婆打扫卫生。老人家帮你打扫时因为当儿女自己人,要不然谁吃饱了撑的还帮别人家打扫吗?呵呵,要是我公婆以后经常过来帮我打扫下,我还求之不得呢。 ...

我说老婆孝敬公婆,并非溢美之辞,在我家的亲戚朋友圈里面,她的好是人所共知。有时候我作为儿子都没想到的事儿,她自己都去办好了。公婆对她好1分,她回报10分。家里面上下都喜欢她。

孝顺不等于说没脾气,我只是不确切理解她的想法,到底在气什么?

这个小事闹到要离婚的地步呢,跟我的不理智也有很大关系。冲动之下,火气大,什么话都能说出口,严重伤害了对方也不觉得。

以下是引用 第9楼 NullPointerException 的话:
以下是引用 第8楼 葛小米 的话:首先,我表明下立场。在件事上,我绝对支持公婆的。公婆的两个缺点在我看来,都不是什么缺点: 1、不请自来。公婆觉得儿子家就是自己家,才会这样的。而且可能有时候预先也没想到来,心血来潮突然想来就来了。我觉得这没什么,呵呵,至少如果是我的话,我觉得没什么。 2、公婆打扫卫生。老人家帮你打扫时因为当儿女自己人,要不然谁吃饱了撑的还帮别人家打扫吗?呵呵,要是我公婆以后经常...

呵呵,我是旁观者,确实可能很多事情都不清楚,不该妄下定论,我道歉。

我也是作为人家的老婆,有一点我很清楚,不管老婆是有理还是无理的闹脾气,都希望老公能站在自己这边。也许知道自己是无理取闹,但是也希望老公帮着自己说话,哄哄就好,回头就会自我反省,知道自己脾气大了。可能你老婆现在也正等着你想办法哄她哦。

是不是媳妇担心长期让公婆睡大卧室万一哪天公婆要搬来跟自己生活也是会睡大卧室,自己就显不出女主人身份。不过这些都是猜测的,最好还是俩人先冷静好好沟通看问题出在哪,为这小事离婚不值得,估计人家民政局也不会批。

清洁的问题,楼主可以跟父母说房间不要清,其他的擦完放完原地,楼主老婆应该可以接受吧,不过要是我公婆一来就帮我清扫的话,我也会觉得是不是嫌我没扫干净啊,呵呵,而且关于这个过来不打招呼的话,我也是挺反感的,这无关人,就是很讨厌,万一自己有事呢, 而且还不是一次二次,楼主再想想办法吧,哄哄老婆,这么好的老婆可不好找

我回第一帖的时候你后面还没发出来,现在我再来说说我的看法。

我完全理解并支持你媳妇。因为我和你媳妇脾气挺像的。

现在说,家里的卧室吧,大卧室,那是主卧,是房子主人的卧室。光你们两口子睡时,因为反正都是自己房间,想睡哪睡哪,觉得哪里舒服就睡哪。但是来了客人了,那客人一定得睡次卧,主人睡主卧,这是主权的象征。试问有谁家来了客人让客人睡主卧,自己主人家睡次卧的?你爸妈是很随性的人,不讲究,第一次他们来,你们让他们睡主卧,他们就应该推迟,就像你岳母岳母一样。他们毫不推迟的就睡了主卧,而且从此以后每次来都睡主卧。哪怕主卧再吵,再不好。我如果是你媳妇,我心里也会有怨气。为什么公婆一来,我就得睡次卧,他们要睡主卧?弄的我反而像是客人。

你媳妇在你父母面前并没有发飙,没有吵架。等到他们走后才爆发,说明你媳妇也很顾忌你爸妈了,也不想伤了和气。事后再说起来,肯定会气。至于吵到要离婚,我觉得是你的态度让你老婆生气了,如果我老公骂我,对我说什么伤感情的话了,我也会很生气的想到离婚的。你还是去回去哄哄你的老婆吧,我老公从来不和我吵架,一般就是我吵他听着不说话,我吵着吵着也觉得没意思,就不吭声了,过一晚上就好了。

我感觉你老婆应该是没有安全感,好不容易休息一下吧,过个二人世界的,你爸妈又来,来的还不停的干活啊,,,,。可能你妈一到你家就表现的跟个女主人一样,忙来忙去的,你老婆看着不舒服,你老婆又不懒,干嘛让你爸妈来做啊,是吧,你也是,说几句好听的话不就完了

以下是引用 第14楼 溪宝妈妈 的话:
我感觉你老婆应该是没有安全感,好不容易休息一下吧,过个二人世界的,你爸妈又来,来的还不停的干活啊,,,,。可能你妈一到你家就表现的跟个女主人一样,忙来忙去的,你老婆看着不舒服,你老婆又不懒,干嘛让你爸妈来做啊,是吧,你也是,说几句好听的话不就完了...

我感觉就是这样的,我现在租房子住,老公跟他朋友合租,他朋友的女友每次来了有搞卫生或煮饭什么的,我都感觉不好。还有二人世界也很关键。 

151 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝