论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:70

【名人堂访谈】“政治神童”是天降奇才还是教育悲哀?(精彩内容火热出炉!)

回帖 发帖

两三岁开始看“新闻联播”,7岁开始坚持每天读“人民日报”、“参考消息”,13岁已在全国重要报刊上发表过100多篇文章。这不是故事,这是千真万确的事实。黄宏章夫妇告诉记者:“最好的办法莫过于顺其自然。”他们的儿子黄艺博目前就读于华师一寄宿学校,小小年纪,身上就笼罩了“全国百名优秀好少年”、“武汉市首届‘十大孝星’”等太多光环,“更重要的是这个孩子在政史上的许多见解,甚至已超出了我们理解的范畴。”

有人说他是政治神童,天降奇才,他的父母教育有方,他是国家未来的希望,人人都应当以他为榜样;

有人说他是中国教育的悲哀,失去童真,性格扭曲,他的父母官瘾十足,这样把孩子给害了,他就是伤仲永的现代版!

究竟孰是孰非?是奇才还是做作,是教育有方还是毁了孩子,5月10日育儿网论坛诚邀您的加入!

【访谈时间】5月10日 具体时间另定

【征集嘉宾】╰☆睿睿寶貝蛋☆╮ ╰☆睿睿寶貝蛋☆╮

认为孩子挺无辜,教育孩子是家长的责任,什么年龄的孩子应该说什么年龄的话,让这么小就太世故,将会适得其反。

【本期主持人】 小编弹簧哥哥

【访谈流程】 

本期将继续采用跟帖回帖方式进行访谈。广大网友也可以在本主帖之下以跟帖的方式对嘉宾提出自己的一些问题,欢迎百家争鸣,理性讨论~ 

当然,所有育儿网的网友都将成为本期话题的贵客,都请您参与我们的话题讨论,请届时光临本期话题讨论!育儿网真诚地欢迎您参与其中!~

>> 点击查看往期名人堂

【本期访谈精彩问答】

蓝字为发问者问题

红字为回答者回答

以下为问答实录: 

╰☆睿睿寶貝蛋☆╮:孩子是无辜的,只能说是大人给引导教育成这样的,悲哀~其实说孩子有领导的天分是件好事,可是在大人的世界里,完全把一个好孩子教育坏掉了。谁人说孩子成熟点不好,但不要太世故,这样可就给弄瞎了和好孩子了~

华衣美服:这些天都在报导这个孩子,实在是中国教育的无奈!这些光环能给的只是父母脸上贴光,不过到了临近中考之时,这些光环很管用,可以加分,就好像现在家长挤爆少年宫一样,为什么?因为临了考试如果能拿个三等奖以上的就可以在考试前一把中胜出,无奈的考试制度让很多父母不得不早早剥夺孩子们的快乐时光!

实际上媒体过度的曝光本身就是助长此风,现在的媒体就怕失业,每天不找些让人瞠目结舌的版面就得失业!

弹簧哥哥:今天很高兴邀请到睿妈,还有各位网友,大伙儿一起来聊聊政治神童到底是值得提倡的事情,还是一种教育杯具。大家有请睿妈。

小铜豌豆: 无所谓悲哀不悲哀!一切顺其自然,天才一直是存在的,一般的父母只要心中有数,不要按照天才的方式打造、难为、扭曲自己的孩子就好了!榜样,模范,人人都应该学习!但是不要强迫,过分强迫孩子!智商平平,你就非要把他打造成第二个爱因斯坦,那是父母自己变态!看到网上许多中伤这个孩子的话,我还是感觉现在的人心不古!为什么要去批评他,我看多多是嫉妒!如果自己的宝宝也这么优秀,那父母恨不得偷着乐呢,对不对,为什么不能对这么个小名人宽容一些!我想总比许多挖空心思,钻营各种渠道把孩子打造成小童星,演唱、跳舞,参加各种莫名其妙的选秀活动要好吧!吃自己的饭,流自己的汗,管好自己的宝宝,爱孩子,帮助孩子,明确什么是美的,是善的,是要学习的,什么是丑恶的,是不能效仿的,就算是人格健全的家长喽!

╰☆睿睿寶貝蛋☆╮:我想父母都会希望自己的孩子优秀,出类拔萃,但如果奇才成为了大众的猎物,这也是悲哀。我不希望自己的孩子成为自己的人。

我想我是风:我和孩子爸爸的教育观念是一样的,让孩子快乐成长吧,就像现在上幼儿园,我们不会想着让她如何学习,也不会问她学到了什么,只会问,孩子你开心吗?快乐吗?我们没有刻意的教孩子什么,她喜欢舞蹈,于是我们就让她上跳舞兴趣班,如果她哪天不喜欢了,我们也不会勉强。

弹簧哥哥:您对孩子有木有什么期望没有,希望她以后成为一个什么样的人呢?

╰☆睿睿寶貝蛋☆╮:孩子长大后会成为什么样,我想不是我们大人所期望的。现在我们做家长的要做的就是让他快乐的成长。因为睿爸是搞音乐的,对音乐的理解和影响是对睿睿以后的的一个培养方向吧

弹簧哥哥:问问睿妈,咱们其实都是从小学中学大学过来的,您对中国的教育方式有何看法?包括父母的教育方式和学校的教育方式。

╰☆睿睿寶貝蛋☆╮:我先一个自己真实的例子吧。我们小时候背文章,那么长的《出师表》,想必大家都背过的,我们那时侯,上课轮流背那个长而冗的文章,每个字不拉的背,理解吗?就是理解了,背的没有意义。这就是我们那个时代教育的悲哀。

我们或多或少的都看过一些国外的教育方式。畅所欲言,在宽松的环境下学习,要比填鸭,逼迫的学习更有效率。

奥宇妈妈:我也知道过早让孩子成为什么“神童”对孩子来说过于悲惨了点,但现在的社会,大家都在什么早教,生怕孩子输在起跑线上。本来不喜欢勉强孩子去学什么东西的我,都有点怕输了,大家都在学,如果自己的孩子不学,那岂不是比别人慢了一拍?

弹簧哥哥:是啊,睿妈这么一说我想起一个网民在网上写的帖子。说好多天才因为科目瘸腿的原因没能上好学校。但实际上呢,比如数学,一般人在生活中,上街买菜需要用微积分还是函数呢?那么可能把一个数学不好,但其他科目特别棒得天才扼杀了。

弹簧哥哥:睿妈有了解国外的一些教育方式吗?认为咱们中国的教育方式有哪些方面需要改进的?

╰☆睿睿寶貝蛋☆╮:我不是很了解,以前看《特别关注》看到过一些,外国的课堂是个自由的,不象我们小时候那样需要背手,坐好。他们大家可以畅所欲言,老师可以和孩子们一起探讨问题,不是我们那样老师说的全都是正确的,孩子必须听。

弹簧哥哥:您如何看待武汉这个政治神童的出现,您认为怎么会有这样的教育产物?你估计他的父母如何教导他的?

╰☆睿睿寶貝蛋☆╮:我觉得政治神童是大人给他的冠名上去的。有能力是好事,为什么要把过多的东西扭曲了,这样对一个还是少年的孩子是不公的。看照片的确蛮有范的,很成熟,少了份童贞。

弹簧哥哥:中国教育其实大多是填鸭式的,缺少国外那种鼓励创新的机制。

记得有人做过一个试验,老师让孩子写篇作文,你将来想干什么?

中国的一个孩子写了,我长大想当小丑,老师看到说,你太没出息了,不想到报效国家,怎么想着去当个小丑?

美国的一个孩子写了,我长大想当小丑,老师看到说,祝你长大后给世人带来更多的笑声。

╰☆睿睿寶貝蛋☆╮:怎样形成的?耳濡目染吧,把光环一直笼罩在孩子头上,父母期望的样子。也是人家自己长的富态吧~

弹簧哥哥:也是,他父亲就是个公务员....估计从小就教的。

您说说,他2岁开始看新闻联播,是出于天性,还是父母教出来的呢?

弹簧哥哥: 这个让我想起,前几天。睿睿看了一本书,上面介绍各个职业的,妈妈问你长大想做什么?按理来大人都希望孩子说什么科学家呀,反正越好越高兴。我孩子说要当厨师。因为他这个年龄就喜欢吃。睿妈没有立即打消他的兴趣,厨师也好,只要能做好。这也是我们以前学习到的一点,尊重孩子。哪怕是一个很小孩子的一点点爱好。

奥宇妈妈:每位妈妈都希望孩子成龙成凤,我当然也希望我的孩子能非常的优秀。现在当家长的都比较纠结,每位孩子都是自己的心头肉,看着他们在属于自己玩的时间里去学习,去上培训班。。。。可没办法,如果孩子不学,那么别人的孩子就会跑到自己孩子前面去,当你孩子上一年级时,你发现,班里的孩子一年纪的课都会了,而自己的孩子却刚刚起步。。。。。可是,如果让孩子去补习,去培训,占用了孩子的时间,让孩子原本充满快乐的时间被乱七八糟的培训占满,过早的失去了童真。。。。。所以,要合理的去利用孩子时间。

对此,对以后奥宇的教育,我不用盲目的去跟从,首先要了解奥宇对什么感兴趣。如果他对画画感兴趣,我会尊重他的意思,如果想学,我会带他去画室学习,但并不会期望他成为达芬奇,这只是孩子的一种兴趣,孩子对此感兴趣说明他能从这个爱好中体验到快乐。如果盲目的去施加,只会让孩子对此失去兴趣,就会演变成一种负担。如果学校有培训,并且是每位同学都要参加,那么就让孩子去,这是因为同学们都在学,这对新学期开学后会有帮助,那么就不能让奥宇一人掉队。什么“神算班”啊、什么“奥数班”啊,什么“火箭班”啊。。。。。现在的补习班大部分都变质了,都在假期补习中走过场,赚钱才是真目的,曾经问过一个补习的同学,他说根本就没学到什么。我也曾在假期时帮过一同学开过补习班,所以,我比较清楚。

孩子的培养、教育要结合孩子的实际情况和自身的兴趣爱好趋势来进行,如果盲目的去跟从,只会事得其反。

沙发呀

我觉得外界再怎么评论都是片面的,其父母其实只想让孩子按照自己的兴趣快乐的成长而已。

我觉得是悲哀,都不像个孩子了~~~~~~~~~~~··

这个话题真不错,弹簧好聪明哈哈

以下是引用 第5楼 ㊣朵朵宝贝 的话:
这个话题真不错,弹簧好聪明哈哈...

尴尬赶明儿去淘宝买个五道杠戴戴,就更聪明鸟~

哈哈 杂没给我们来情感话题啊

以下是引用 第7楼 虎小胖的妈 的话:
哈哈 杂没给我们来情感话题啊...

小胖妈,我推荐小胖妈titter 

以下是引用 第8楼 我想我是风 的话:
以下是引用 第7楼 虎小胖的妈 的话:哈哈 杂没给我们来情感话题啊... 小胖妈,我推荐小胖妈 ...

推荐个P 这个不是情感话题嘛  哈哈

以下是引用 第9楼 虎小胖的妈 的话:
以下是引用 第8楼 我想我是风 的话:以下是引用 第7楼 虎小胖的妈 的话:哈哈 杂没给我们来情感话题啊... 小胖妈,我推荐小胖妈 ... 推荐个P 这个不是情感话题嘛 哈哈...

哈哈,胖妈淡定。。。。

悲哀。

失去了该有的童真会很累的

孩子是无辜的,只能说是大人给引导教育成这样的,悲哀~其实说孩子有领导的天分是件好事,可是在大人的世界里,完全把一个好孩子教育坏掉了。谁人说孩子成熟点不好,但不要太世故,这样可就给弄瞎了和好孩子了~

以下是引用 第13楼 ╰☆睿睿寶貝蛋☆╮ 的话:
孩子是无辜的,只能说是大人给引导教育成这样的,悲哀~其实说孩子有领导的天分是件好事,可是在大人的世界里,完全把一个好孩子教育坏掉了。谁人说孩子成熟点不好,但不要太世故,这样可就给弄瞎了和好孩子了~...

以下是引用 第12楼 ㊣朵朵宝贝 的话:
失去了该有的童真会很累的...

71 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝