论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:5w|回复:212

腊八节积分礼品大放送,今天你喝腊八粥了吗?(公布获奖结果)

回帖 发帖

哎 我们不过腊八节

不过今天咱家还真有聚会哦!

我们这里好像也没听说腊八粥的习俗哦。。

还没有喝哦……不过我们这也是用八样煮的粥哦白米、小米、绿豆、红豆之类,然后栗子、红枣八种

网上找的腊八粥的食谱和图片可以参加抢楼活动吗?没有原创,因为从没过过这个节呢!

我们这里没什么习俗,只是在晚上时吃饺子。

没有喝呢,不知道有这个节,刚听说

准备好了,晚上吃!

到时欢迎大家来品尝哦……

腊八粥制作
  原料
  大米50克,黄小米50克,粘黄米50克,糯米50克,秫米(粘高粱米)50克,红小豆100克,莲子100克,桂圆100克 
  花生米100克,栗子100克,小红枣100克,白糖适量。
  制作方法

1、先将莲子去衣去心放入碗中加水浸没,再放入蒸笼,用旺火蒸约1小时,蒸熟取出备用。 
  2、将桂圆去掉皮、核,只要肉;将栗子剥掉壳及衣。
  3、锅内放入适量的水,然后把秫米、红小豆、花生米、小红枣洗干净倒入锅内煮,待煮成半熟时,再将大米、黄小米、粘黄米、糯米洗干净倒入锅内一起煮,待锅开后,再用微火煮。将粥煮熬到七八成熟时,把蒸熟的莲子倒入粥内搅拌均匀,开锅后再煮一会移下火来,盛入清洁消毒的锅内,撒上白糖。如今超市里有配好了的腊八粥原料,但您也可根据自己的饮食习惯以及身体状况选择腊八粥的配料,熬出的腊八粥会独具特色。 

腊八这天有些很在乎的人家就要放鞭炮

我们当然还要喝腊八粥了,通常的材料有,大米,黑米,豇豆,薏米,花生,玉米仁,红枣,再加上葡萄干。

当然并不是一成不变的,可以随意添加食才的。

还有说法是,过了腊八,人们都过迷了,分不出农历和公历了,全心的置办年货了。

我也想做来试试呢

我们这没这种习俗。

也不知道腊八粥要怎么做。

同事们建议去买八宝粥回来吃。

买八宝粥直接方便哈哈,好主意

今天是腊月初8,说到腊月初八就不得不说腊八粥!

腊八粥主要原料是各种豆类和各种坚果组成,根据个人的喜好还可以任意加入其它材料。

具体的操作方法:

原料:糯米、小米、红豆、花生米、红枣、栗子、芝麻、核桃仁、杏仁、瓜子仁、葡萄干、桂元、桂花、红白糖等。这些原料品种,可以就个人的喜好增减。

操作:这是主要环节。先将米和豆及花生米用清水淘洗干净,再用清水把豆和花生米浸泡2小时,然后将豆及花生米捞起加水(适量)放入锅中煮开。水沸后改用微火煮至七成熟,再放米类及莲子,要随熬随搅,防止锅底粘结。待粥将要粘稠时,再将准备好的枣、栗子(去皮)、芝麻、核桃仁、杏仁、瓜子仁、葡萄干、桂元及红白糖放入,用文火煮。最后根据自己的口味,再加少量的桂花、玫瑰、椰丝、椰蓉等,以增添腊八粥的色、香、味。

腊八粥的备料、操作比较繁杂,特别是人口少需要量不大的,似乎两难。如今,市场上有熬煮好的成品腊八粥卖,不妨买点尝尝。不过,自己熬煮的就另有一番味道。

腊八粥粘糯香郁,粥内又加了大量的干果,因而营养丰富,提高了蛋白质、维生素和各种氨基酸、矿物质的互补作用,具有润肺清火、养血、补气、健脾、安神等功效,是一种冬令食补佳品,老少咸宜。

没有吃呢,从来没过过腊八节呢

此帖子已经被心馨于2010年01月22日 14:19:39编辑过。

先占个位子,再慢慢看。

215 篇,显示:61 - 75篇 
社区导航