论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:5w|回复:212

腊八节积分礼品大放送,今天你喝腊八粥了吗?(公布获奖结果)

回帖 发帖

我没有喝过粥呢。我还是今天第一次听说。

今天是腊月初8,说到腊月初八就不得不说腊八粥!

腊八粥主要原料是各种豆类和各种坚果组成,根据个人的喜好还可以任意加入其它材料。

具体的操作方法:

原料:糯米、小米、红豆、花生米、红枣、栗子、芝麻、核桃仁、杏仁、瓜子仁、葡萄干、桂元、桂花、红白糖等。这些原料品种,可以就个人的喜好增减。

操作:这是主要环节。先将米和豆及花生米用清水淘洗干净,再用清水把豆和花生米浸泡2小时,然后将豆及花生米捞起加水(适量)放入锅中煮开。水沸后改用微火煮至七成熟,再放米类及莲子,要随熬随搅,防止锅底粘结。待粥将要粘稠时,再将准备好的枣、栗子(去皮)、芝麻、核桃仁、杏仁、瓜子仁、葡萄干、桂元及红白糖放入,用文火煮。最后根据自己的口味,再加少量的桂花、玫瑰、椰丝、椰蓉等,以增添腊八粥的色、香、味。

腊八粥的备料、操作比较繁杂,特别是人口少需要量不大的,似乎两难。如今,市场上有熬煮好的成品腊八粥卖,不妨买点尝尝。不过,自己熬煮的就另有一番味道。

腊八粥粘糯香郁,粥内又加了大量的干果,因而营养丰富,提高了蛋白质、维生素和各种氨基酸、矿物质的互补作用,具有润肺清火、养血、补气、健脾、安神等功效,是一种冬令食补佳品,老少咸宜。

此帖子已经被ั๑乖逗娃๑于2010年01月22日 12:38:53编辑过。

腊八节,我不会忘记的,因为今天洽好是我的生日。腊八节,我们那都吃腊八粥,早晨一大早就做一大锅,然后把米还甩在门上,代表着一年平平安安。

我们这边对这个节日不是很重视的噢。。

听说是佛教比较注重的吧,而且我们这边有僧人在热闹的地方派发腊八粥给大家呢!

我从来没喝过这个腊八粥。。

不是很重视呢这边

以前在家里,奶奶每年都会给我们做腊八粥

用小米,糯米,花生,板粟,黄豆,绿豆,红豆,加腊肉一起煮,真的很好吃。

可是自从奶奶去世后,就再也有吃过了。

怀念我的奶奶

wawl

每年腊八都要喝腊八粥,不过我没做过,都是婆婆做。据说要八种材料,期待晚上晚上的腊八粥。今天除了喝腊八粥,还有重要的事情就是淹腊八蒜,今天淹的蒜会变绿哦,嘻嘻!过年吃饺子,沾淹腊八蒜的醋,吃腊八蒜,那叫一个绝啊!

我只知道有这个节,但我们家乡好像没有过过哟!

我们这里没有过腊八的习惯哦。

在我的老家有“腊八腊八冻死俩仨”的说法,也就是腊八这天特别特别的冷。但是这天吃腊八粥可能跟这个俗语没有什么关系。但是每年这天都会吃,妈妈都是前天晚上就把这些材料装备好,有糯米大米、小米、绿豆、豇豆、小豆、花生、红糖和大枣等,记得在家的时候每年的腊八早上我们一家人就能吃到妈妈煮的腊八粥啦,香甜香甜的。后来出来求学工作结婚生子,能在家里过腊八的时候少之又少,已经好多年没有吃上了。腊八粥,已经成了我美好童年记忆的一部分。

以往都是吃外婆烧的腊八粥。今年的腊八正在怀孕后期,医生要我少点走动,今天的天气尤其冷,不准备出门了,自己在家煮点粥喝吧

我们腊八这天还会做腊八醋的哦

我们这没有刻意要过腊八节。。

我中午也吃了腊八粥~只是在朋友家吃的

大米 青菜 萝卜 芋头 排骨(咸肉) 年糕 油豆腐 蚕豆 金针菇

我们这里没有过腊八的习惯哦。

215 篇,显示:31 - 45篇 
社区导航
同龄宝宝