论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:83

作为一个儿子要说的

回帖 发帖

谁规定的婆婆还有老人们非得帮忙看孩子,好不容易奋斗了一辈子,退休了该休息了,还得帮忙看孩子。

父辈们当时有咱们的时候,有几个老婆婆帮忙看孩子来,何况当时一家还好几个呢

现在条件好了,一家一个了,还得要求婆婆这,婆婆那的,欠你们的咋地。

但是不排除个别情况,

总归,婆婆没有绝对的义务帮忙看孩子。帮了那是你们修来的福气,不帮也别有怨言!

就是这一代婆婆们还不大上网

等你们这代婆婆长起来,你们当婆婆的时候,看看吧,这里岂不成了战场!

我就和我媳妇一起逛这个论坛,有什么都沟通,妈妈和媳妇的关系也很好很好

人吧

就看自己的要求

你要求别人,要求婆婆的时候

要求越多,你的烦恼就越多

一句话:和婆婆或者和丈母娘“零基础”!

还有住的地方一定要起码保持“一碗热汤”的距离

就是在家热好汤,到对方家里还热乎

远了也不好,感情会淡化,近了,人之常情,都有看不惯的地方,毕竟是两代人。

如果条件不允许,在一起住,那就多多体谅老人们吧,不管是和公婆还是倒插门!

都是父辈,都是吃苦过来人,让他们也享享退休后的快乐生活吧!

小猪有话:我把楼主和大多姐妹的回复都看了,呵呵,楼太高了,我就小小利用一下手里的"职权"在这里总结一下,哈....

楼主说的很有道理,从法律角度来说老人是没有责任看孩子,从情感上来说我们也确实应该体谅他们辛劳一辈子了让他们享受一下生活而不是继续为我们操劳,但事实上话也没有那么绝对。

打个比方,如果你家的老人坐公交车有人给让位,你会不会觉得温暖?你怀孕的媳妇上车有人让座,你会不会心存感激?而做为当事人的他们,是不是更会觉得受到关爱和照顾?事实上法律也没有规定谁就必须给谁让座,可是如果你大肚子的老婆站着而座位被一个身体健康的人坐着,人家对你们视而不见,你心里会感觉舒坦吗?(大多家庭还买不起车,坐公车是主流)

同理,你的媳妇在工作和照顾孩子两者上不能兼顾需要别人帮忙的时候,如果你的父母愿意伸出援助之手,我想她会感受到来自你父母的关爱(虽然做媳妇的应该爱屋及屋孝顺公婆可是往往没有切身体会到父母的好那么她对老人在感情上总是淡漠的),将来会更心甘情愿去照顾他们,毕竟法律也没有规定媳妇就得侍候公婆。那是你的责任,不是她的责任!她的责任是赡养照顾生养了她的父母(你的岳父母),她愿意去帮你照顾老人,那是看你的面子,基于对你的感情。如果你不是她老公,她管你父母是谁?所以做公婆的应该明白,自己养了谁就叫谁给养老,如果想媳妇象亲儿子亲女儿一样对自己,那自己是不是也得给媳妇做点感情投资?种瓜得瓜,种豆得豆,光想种了瓜又得瓜(你)又得豆(你媳妇)的你觉得现实吗?这道理不仅仅是针对照顾孩子这一个问题,而是婆媳相处的上上之道。平时相处时多一些嘘寒问暖,多一些关爱,老人病了媳妇尽心照顾,媳妇病了老人漠不关心;这婆媳关系能好吗?(岳婿关系也同理)

如果儿子媳妇经济条件挺好,老人帮忙这是锦上添花! 如果儿子媳妇经济条件欠佳,老人帮忙这是雪中送炭! 无论是锦上添花还是雪中送炭,总的来说都是一种基于情感的给予,那么收到这种给予的媳妇自然会把这种感激记在心里,在往后几十年的岁月里与老人培养出属于他们自己的感情,而不是这男人的父母和我儿子找的女人这种心态...

不管怎么说做为媳妇公婆也不欠你的,所以不帮忙也别怨,如果肯帮忙,真的是你的福气。将来公婆有需要你照顾的地方,想想他们当年是怎么照顾你的一定要好好报答,不要把他们对你的关爱当做是理所当然!孩子是你们夫妻的,为他付出到他成年是你们的义务,而公婆现在为你们的付出,可是超义务的。

可是通常老人给带孩子也有很多问题,首先要生活在一起,那生活在一起毕竟是两代人会有很多观念还有生活习惯的冲突,在教育和照顾孩子的问题上也会有很多不同意见,所以往往是婆婆给带了孩子,媳妇还不念好,更有甚者在有了孩子后婆媳关系恶化甚至破裂.......

大家想想,你真的很想让婆婆给看孩子吗?我个人观念是有条件还是不要用,没条件也尽量创造条件不要用,一则老人确实年龄大了不应该再劳累,二则为此把婆媳关系弄僵甚至影响夫妻感情的,可划不来!我自己的解决办法就是在生孩子前多准备一点钱,月子里请月嫂现在请保姆,当然公婆也是很关心的。保姆看孩子,他们看保姆兼买菜做饭,这样老人没那么劳累我也放心孩子同时还能上班。

楼主有一个很好的观念,就是保持一碗热汤的距离,白天老人和保姆在一起看孙儿,晚上小夫妻回来了大家美美吃一顿饭,聊聊一天的生活话题,然后老人回自己“一碗热汤”距离的房子,无论是老两口还是小两口,我想都需要属于自己的空间。(这种模式适合身体健康行动方便的老人)

最后....一不小心说多了,不好意思!

此帖子已经被粉小猪于2010年01月07日 15:44:28编辑过。

此帖已经被版主三仔QQ糖奖励积分20分。

站着说话不腰疼。

已经做好了挨砖的准备了,呵呵

不过这个论坛也好,让人发泄一下,不至于憋在心里出毛病

还是开开心心的生活吧,不要总去抱怨。

那老人不帮忙带,都让媳妇在家带孩子,不工作,你们做男人的不嫌压力大吗?不说爱人不和人钱起分担了吗?

老人闲了没事就应该帮忙带孩子,光坐着吃饱等饿啊?

其实如果当你们这些男人的收入能够让你家里衣食无忧,当老婆在家照顾几年又有啥呢?但是,当今的男人们,有几个能独立撑起一个家?

话又说回来,就算她自己不想带,你有足够的经济基础,不是还可以请保姆吗?

我是媳妇,我也不觉得老人有义务带孩子。不过等我们休完产假,上班了,孩子谁带真的是个难题。请保姆,估计谁都不放心,毕竟孩子还太小。。。辞了工作带孩子也不是个好办法,女人也得有自己的工作。一般的公婆还是愿意带孩子的,他们带孩子我们感激他们

所以说嘛,有怨气也不能朝老人撒。

老人晚年了并不欠大家的

有气朝老公撒,要不就睁大了眼睛再嫁

别嫁了个养不起孩子的

既然养了就好好养,别牵扯上老人。

老人能帮是福,不帮也不要抱怨

此帖子已经被吱爱吱爱于2010年01月05日 13:53:20编辑过。

不帮也办法,,没义务,那媳妇也没义务去照顾他们不是么,,其实都是相互的,你对人好,人就对你好,,我们小时候甚至更小都是爷爷奶奶带大的,。但是现在既然时代变化了,那老人要享福,我们也没办法,找保姆不放心就自己带,实在自己没时间,让妈妈带,妈妈没办法带,那就看情况吧,。反正我GP他们是不会给我们带的,但是我也不抱怨也不指望他们,,人还是靠自己什么时候都一样,不指望别人,。。我GG在我们刚结婚的时候就说了,我们要好好孝顺他们,说真的,我什么都可他们来,伺候他们没什么说的,。也受气但是依然一直忍耐,结婚4年了,现在才有宝宝,他们也不问,。对了一开始就不给带,那有什么办法呢,,摊上了,,没办法,,不过我还是觉得 如果老人以后不想成为孤家寡人,还想让儿女伺候你们,,虽然没义务,但是能帮还是帮一把,。我想儿女会记得这份情的,但是如果老人帮带孩子了,做子女的也别挑三拣四,毕竟比起那些连问都不问的老人,,有的老人已经好太多了,。

此帖子已经被期待宝贝到来于2010年01月05日 14:20:37编辑过。

老人帮带孩子,做子女的要心存感激。

但闲着没事儿愣把媳妇给逼得丢工作的,感激就要变成抱怨了。

男的站着说话不腰疼,只见女人牺牲工作没见男人辞工不干的。

有本事的男人也可以不让父母来帮忙,前提是挣得钱足够养得起一家人。

男人靠什么来说话的,自己没钱没能力的,还是靠边站。

我完全同意楼主的观点。婆婆没义务照顾孩子,伺候月子或者帮任何忙,给一分钱的资助。当然,没有付出也不应该期望什么过分的获得,比如让媳妇像亲生女儿一样伺候自己,嘘寒问暖,甚至比对自己亲妈都好。更不该奢望因为是婆婆,所以可以理所当然地跟儿子一家住在一起,或者端着一碗汤到对方家里都不会凉地近距离被照应,或者过年媳妇必须到自己家里过。

所以有什么事最好直接找自己儿子(他的责任是法律义务没得逃),不要妒嫉媳妇只对自己父母关怀备至,或者住在跟娘家只有一碗汤的距离。 其实怎么做只是个观念问题。重要的是不要要求和享受权力的时候是亲娘,履行义务的时候连后妈都不如。这世界上没有不劳而获的道理是不是?希望楼主的观点不是只用来教训老婆的,也是用来律己的。己所不欲,勿施于人是不是?

光自己快乐生活是不够的。

我没有教训媳妇,呵呵

媳妇总教育我

我们一家相处融洽

只是来这里看到这么多“苦大仇深”的姊妹

来聊聊

沟通一下

换个角度看待问题而已

以下是引用 第10楼 qianhua 的话:
我完全同意楼主的观点。婆婆没义务照顾孩子,伺候月子或者帮任何忙,给一分钱的资助。当然,没有付出也不应该期望什么过分的获得,比如让媳妇像亲生女儿一样伺候自己,嘘寒问暖,甚至比对自己亲妈都好。更不该奢望因为是婆婆,所以可以理所当然地跟儿子一家住在一起,或者端着一碗汤到对方家里都不会凉地近距离被照应,或者过年媳妇必须到自己家里过。 所以有什么事最好直接找自己儿子(他的责任是法律义务没得逃),不要妒嫉媳...

十分同意10楼姐妹的观点,男人总是站着说话不腰疼,还表现的自己多通情达理一样,家家有本难念的经,不要用自己家的个别情况来说事。

敲木鱼 

看来楼主一个人就能养一大家人了?真是令人“羡慕”!可是不是每个人都有这种能力的,也不是每一个年轻女人都愿意做全职主妇的。你说养不起孩子的人就别嫁,这是什么逻辑?你要是这样说,中国很多男人都光棍好了。而且如果每个人都高工资,那相对的物价也都跟着飞涨起来,那跟每个人都低工资又有什么区别?

当然了,也不是所有的女人都不心疼老公,而让老公一个人辛苦养家的。

以下是引用 第10楼 qianhua 的话:
我完全同意楼主的观点。婆婆没义务照顾孩子,伺候月子或者帮任何忙,给一分钱的资助。当然,没有付出也不应该期望什么过分的获得,比如让媳妇像亲生女儿一样伺候自己,嘘寒问暖,甚至比对自己亲妈都好。更不该奢望因为是婆婆,所以可以理所当然地跟儿子一家住在一起,或者端着一碗汤到对方家里都不会凉地近距离被照应,或者过年媳妇必须到自己家里过。 所以有什么事最好直接找自己儿子(他的责任是法律义务没得逃),不要妒嫉媳...

双手赞成10楼的观点,特别是:重要的是不要要求和享受权力的时候是亲娘,履行义务的时候连后妈都不如。所以我现在的状态是远离他们,自己过好自己的日子!

84 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航