论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:83

作为一个儿子要说的

回帖 发帖
以下是引用 第60楼 冷冰冰 的话:
以下是引用 第26楼 何乐猪 的话:楼主家能融洽的前提是两老为了他们的婚礼倾尽了所有,还买了车,给钱买冰箱,平常送这送那的。呵呵... 哈哈 我说呢 我说LZ怎么说的这么轻松呢! LZ说养不起孩子的人就别嫁,这是什么逻辑? ...

针对这引贴,我说一些,说一下,我的结婚公公婆婆给与的花费,这些数字也许跟一些人的要求相差很远,也比一些人好了很多,我想说的是,倾尽所有,让我感动,还是因人而异的,你会不会感动,这种感动不是用金钱的数字来衡量的
这是我老公发的帖子,说实在的我也很讨厌他这种口气发这种帖子,

家家有本难念的经,每个人的生活环境和遭遇是不一样的,他那种养不起孩子就别嫁和别娶,都是偏激的,但是我觉得在这个论坛里,很多人也许是一朝被蛇咬,便永远留下了心理阴影,我也是女人,有时候觉得,不管是婆婆还是媳妇还是做儿子的,有没有多站在对方的角度想问题呢?

虽然我对婆婆和公公很感恩,但是毕竟婆媳关系不简单就是因为钱的问题而产生的,自古以来婆媳矛盾就是一个比较普遍的问题,每家有每家的不同情况,我遇到了个好婆婆,不是所有的善良的姐妹都能遇到,也不是所有善良的婆婆都能遇到一个好媳妇

需要双方都知恩,知情,上天安排两个陌生女人做婆媳肯定是有缘分的

其实任何一家言论都不能代表其他人所遭遇的,只是觉得婆媳关系的改善是需要两方面力量的共同努力,婆婆和媳妇都知足的前提

至于说的我婆婆是因为倾尽所有为我们办婚礼,我们才这么知足,也是不全面的 

从一开始我个人就觉得爱情是两个人的事情,如果你爱他,可能不会要求对方那么多,后来感觉两个人的婚姻是整个家庭的。从一开始我就知道老公的收入不是那么高,(以前我也算是收入还可以的,只是后来金融危机我失业了,一年都没赚钱,更没攒钱,)我老公并不是高收入人群,一个月三四千,只能说比上不足比下有余,有份稳定工作,一般的收入,有一所很小的房子,单身公寓的那种,两个人在里面结婚都摆不了太多东西,所以我们结婚时候就出去租了房子,我想很多JM爱自己的老公,有的甚至在两人没有住房的条件下,出去租房子也是感觉幸福的

其实我们结婚的花费,比起那些父母没出几分钱的来说,算是不错的了,但是,如果真的和社会上现在风行的花销,我们的真的是素婚了

先是彩礼,在我们这边基本上订婚有21800,31800.也有五六万,十万,甚至更多的订婚钱的,都是根据各家不同的情况来的,开始我并不想来这套,我隐约感觉的出来公婆也不是富裕的,他们到现在住的也是一室一厅的小房子,退休金公公的可能是1500,婆婆据说以前是700现在涨到1000这是我后来知道的,开始我以为婆婆就700块钱,所以我和老公商量,不要彩礼了,我家也不配送什么,因为我们家情况也不算好,处于为两方老人考虑,原本打算,我们自己赚钱后,过几年我们用自己的钱举行婚礼,只登记,两家家长等结婚那天简单吃个饭

订婚时候公公拿出31800的彩礼,公婆 一共给了2000的改口费,还拿了其他的礼品,让我最难受的是,我老公很不懂事的曾经跟他父母说过,我不喜欢黄金,婆婆镯子给我买了黄金的,项链买了白金的,两样加起来大概 一万多,订婚那天一并带来,这是我们这边的规矩,其实这个31800的彩礼在我们这已经不算多了,婆婆说过,我们是一般的家庭,不能和有钱的人比,但也不想委屈我,真的,这话我信,所以真的很感动,而我们家只留了20000,这钱一分没动,准备给我们买结婚的车子用的,然后我娘家再给添两万,后来出来插曲,我爸爸并没兑现,其实只给了一万多一点,这是后话,

我是感觉并不会因为公公婆婆给你出了多少钱,你才会感动,只是每个人的感受是不一样的,也许放在一些家庭条件优于的女子面前,公婆家给的这些,远远不会满足,或者即便是不是自身家庭优越也有这样的,就在我们这农村也有给五六万的,我打听过,我一朋友订婚公公当时给了10万,一样不会感觉满足,所以,这个感动和满足是基与每个人的理解,这是婆媳关系的第一步,如果我和公婆互相都没为对方着想,那么也不会有后面的感动,如果我认为他们给予我的太少的话,而公婆认为给的挺多的,那么这种和谐怕是找不到的

我和老公结婚前我一个月两次重感冒,发烧,婆婆跑前跑后的,在诊所陪我,感觉像妈妈,真的,

就在我病快好的那一晚,婆婆陪我打完吊针,到婆婆家吃饭,婆婆给我看过给我买的金货,当时我注意到,婆婆经常戴的白金耳钉还有白金手链怎么没有戴,当时我没做声,但是心里隐约的难受,以为是婆婆为了给我买金货,把自己的金子是不是一起折旧了,所以当晚回去,我曾经问过老公,让他私下问问婆婆是不是这样,大家不知道,当天晚上我的感受,心里酸酸的,公公婆婆是非常节俭的人,但是我感觉当时他们给我买的已经尽他们力了,但是我告诉过我的朋友,朋友说,他们买的不算多,有的还要给儿媳妇买金戒指呢,因为我们这里兴婆婆给媳妇买“三金”,而我婆婆只给我买了两样,在这里我不是说想美化自己,只是觉得满足于不满足完全是看个人的心态,如果你去攀比别人,凭什么不给我买三金,难道我比别人少一块的心理的话,我想我又会对公婆有成见的, 我没有,我反而感觉非常的过意不去,连我妈妈都说,不要让我要那些东西,买点便宜的意思下就行,

当我让老公回去问婆婆,是不是婆婆把自己的耳坠什么折旧给我了,老公转达了我的意思,我不希望是那样的,如果是那样会不会感觉自己特别不是东西呢?婆婆更加的感动,那次我又去吃饭,婆婆特意给我拿出她的白金耳钉还有白金手链,还有白金戒指,给我看,说让我放心,只是人家金店给免费清洗,她本来就是要打算清洗下给我的,怕我嫌弃。。。。。多好的婆婆,大家说我怎么能不感动,但是我说给别人听,有的人说你婆婆真好,有的人说,其实她应该给你买新的。。。。所以说,这个还是个人 的看法不同,如果双方都不懂的满足的话,永远没有融洽

另外我的婚礼并不是奢华的,

婚礼没有花车,是我们自己的车,一两四万多的小轿车,其中三万是公公给出的,其实这三万里就是我那彩礼的两万,加我家退回的一万,至于后面公公为什么把我家退回的的一万,追加上,我想很多是因为公婆都感觉我这个儿媳妇比较懂事,自愿给加的,因为我能感觉出公婆对我的喜爱,那不是装出来的,每次我喊公公爸爸的时候他都是乐滋滋的,婆婆就更不用说了。公公一直在强调他捡了个闺女。

老公自己都说,自从他认识我以后,他对整个家庭的改变,知道回家的时候不空手,经常回家吃饭,每次回家带着我,都是我和婆婆亲自下厨,连年事已高的老奶奶都非常喜欢我,要知道我头几次去看老公奶奶的时候,她是多么的排斥我,我拉她手,都可以甩开,但是慢慢的我的心感化了老人吧,她感冒的时候,我找了偏方,去给她做了吃,和老公很勤快的去看老人,这些都是老公认识我以后发生的改变,要知道老公以前在家可是不听话,叛逆的“霸王”,大家都能够感受出,我给这个家庭带来了什么样的变化。所以说,婆媳的好,是需要双方共同努力,付出的,也需要双方都能看到这种好。公婆都知道我只能使他们的儿子更加懂得孝敬老人,而不是像以前那样回去就是扫荡,老公说了,一个好的女人就是一所好的学校

我们婚纱照算是中档6000,还有戒指都是老公自己的钱,我找了朋友买了一颗45分的3C白钻,花费13000多,省了至少5000-7000块,这是我最贵的首饰了,老公说了,婚仪式什么的都没有,这方面不能委屈我,婚礼穿的婚纱一套也是照婚纱的地方免费提供的,我自己带了一身自己的衣服,妆面是我自己画的,我觉得请一个跟妆的800块一天,太贵了,我们请的摄影也是花了400,找了个还不错,出来干私活的,因为我们的婚礼没那么隆重,也没什么花车要拍

婚礼的婚宴总共花了大概4600,一共两桌,没有什么那种花拱门,也没有大蛋糕什么的,也没相宾,婚礼用的鞭炮是我的弟弟给买的,两卦鞭

我们结婚大概公婆的花费就是:

“买车30000,婚宴4600就算是5000吧,家里的床品大概是两床婆婆找人加工的春秋被,最普通的那种棉布500+1000(婆婆给我的现金让我自己买)

再就是10000的金货    冰箱也算上吧3000

共计约合50000多块

这场婚礼我婆家出了大约50000块钱,这就是老两口我估摸的底朝天的积蓄了

婚宴的钱是公婆出的,后来还要给我们出旅游的钱,因为当时我们是不办婚宴,说省下的钱去旅游结婚,但是到现在也有没去旅游,因为我不想再花两个老人的钱,等以后自己赚了漫漫的补吧,婆婆还有糖尿病,用钱的时候会有的

至于冰箱,说实话,这应该是结婚前就买的,有的人说,公婆连冰箱钱都给送来,但如果我不是这么想,我如果像很多不满足的JM一样, 我结婚连个冰箱都不准备,恐怕这冰箱的3000块也不会成为我感激公婆的理由,我们结婚,家里唯一的新电器便是我弟弟给我配送的海尔电视,

结婚的时候房子是租的,连防盗门也没有,如果我不满意,怕又要迁怒于老人和老公了吧,

所以任何一件事情,还是个人考虑的出发点不同,站的位置不同,人和人之间需要换位思考,也许才能有更多的和谐

老公在我之前不是没有谈过对象,我也有谈过,但是真的不一样,老公曾经说过,他妈妈还是那个善良的妈妈,但是每个人是不是都心领情意就不一样了,我不信那样的公公婆婆会给儿媳妇什么亏吃,但是老公以前谈过的对象,却可以欺负她妈妈,婆婆曾经在我面前提起的时候,眼里闪过泪花,但是婆婆对我笑了说,雪雪我们都会有好报的,所以现在我们婆媳遇到了,

老公也曾经很心满意足的对我说,“老婆,有句话说的好----一个好的女人就是一所学校。。。。”

我明白那意思

在这里所以暴露这么多家庭隐私是因为,我还是想阐述我对婆媳关系的看法,婆媳关系想要搞好是需要双方都做出努力的,是你得懂得感恩,懂得珍惜,双方的

公公婆婆对你做的所谓的贡献,是每个人不同的心理感受,这是不能强求的,有些人就是自私自利,顽固不化,自己没做多少努力,却要的更多,

但是也有一些,对方做出再多的努力,给予再多的爱,另外一方也感受不到

我只是说了婆媳关系当中一个小小的方面

感情和钱有时候划等号,有时候感情也不能完全以对方给予你多少金钱数字的回报作为标准的,在于人心!

说实话楼主,在中国就这国情,老人拉着孩子,带一带隔代人是一种乐趣,不带也没人说什么。不过一个老人连儿孙的事情都不管一味拖累儿女你觉得就是儿女尽孝心的大好机会么??笑话!老人给儿女搭钱儿是人情,管儿女伸手也不是畜生!

有事最好各回各家,各找各妈,各吃各咂!!什么远了进了,要那么多人情味儿有屁用

同意楼主的观点。婆婆没义务照顾孩子,伺候月子或者帮任何忙,给一分钱的资助。当然,没有付出也不应该期望什么过分的获得,比如让媳妇像亲生女儿一样伺候自己,嘘寒问暖,甚至比对自己亲妈都好。更不该奢望因为是婆婆,所以可以理所当然地跟儿子一家住在一起,或者端着一碗汤到对方家里都不会凉地近距离被照应,或者过年媳妇必须到自己家里过。

所以有什么事最好直接找自己儿子(他的责任是法律义务没得逃),不要妒嫉媳妇只对自己父母关怀备至,或者住在跟娘家只有一碗汤的距离。 其实怎么做只是个观念问题。重要的是不要要求和享受权力的时候是亲娘,履行义务的时候连后妈都不如。这世界上没有不劳而获的道理是不是?希望楼主的观点不是只用来教训老婆的,也是用来律己的。己所不欲,勿施于人是不是?

光自己快乐生活是不够的。

以下是引用 第62楼 爱爱吱吱 的话:
以下是引用 第60楼 冷冰冰 的话:以下是引用 第26楼 何乐猪 的话:楼主家能融洽的前提是两老为了他们的婚礼倾尽了所有,还买了车,给钱买冰箱,平常送这送那的。呵呵... 哈哈 我说呢 我说LZ怎么说的这么轻松呢! LZ说养不起孩子的人就别嫁,这是什么逻辑? ... 针对这引贴,我说一些,说一下,我的结婚公公婆婆给与的花费,这些数字也许跟一些人的要求相差很远,也比一些人好了很多,我想说的是,倾尽所...

你是个通情达理的媳妇,而你的公婆也是非常不错的人,祝你幸福。 

楼主说得是没错,不过你要站在女人的角度,替女人想一下,如果家庭条件不好的,请不起保姆,自已又带不来,然后PP整天没事做出去打牌,做为婚妇的会怎么想

有的PP不想帮忙带小孩,然后找借口说不会带,等她自已的女儿叫她带她就会带,像这种情况说实话,没有一个婚妇会愿意对她好,等以后生病了也不要忘想做婚妇的去照顾她

各有各有观点,我也是做媳妇,现在正在坐月子呢。自己生的自己带,你不愿带干嘛要生啊。我想大部分婆婆都会帮忙带的。看到自家添了宝宝高兴都来不及,不要把那些婆婆想得太坏,做好自己的本份,做长辈的一定看得清楚。现在的年轻人真侍候。给彼此都留一点空间吧,不然的话都会很累。只有家和才万事兴啊。一个巴掌也拍不响,大家互相体谅体谅。

以下是引用 第16楼 tuotuo1978 的话:
道理是不错,可是语气欠妥当!!! 有一点楼主忘了,婆婆是不欠媳妇的,不过媳妇也不欠婆婆的!!!...

其实婆媳关系就是要能理解,能忍就万事大吉啦。我就是这样,婆婆有时候说什么,自己不能理解的,我就会换位思考一下,毕竟老人多年的习惯一时半会是改不掉的,反正他们也老了,何必放心上,自己让自己不快乐呢。

以下是引用 第62楼 爱爱吱吱 的话:
以下是引用 第60楼 冷冰冰 的话:以下是引用 第26楼 何乐猪 的话:楼主家能融洽的前提是两老为了他们的婚礼倾尽了所有,还买了车,给钱买冰箱,平常送这送那的。呵呵... 哈哈 我说呢 我说LZ怎么说的这么轻松呢! LZ说养不起孩子的人就别嫁,这是什么逻辑? ... 针对这引贴,我说一些,说一下,我的结婚公公婆婆给与的花费,这些数字也许跟一些人的要求相差很远,也比一些人好了很多,我想说的是,倾尽所...

你婆婆从以前的准婆媳关系中汲取了教训也未可知。其实婆媳关系也是一种人际关系,重要的不是互相有多少利益关系,而是相处的态度问题。比如如果婆婆思想上觉得媳妇嫁过来就该在家里吃苦在前享受在后,该对自己和儿子唯命是从,该疏远娘家,那么即使儿子结婚出了再多的钱,也不大可能换回媳妇一个好。不是建立在平等基础上的关系,永远不会和谐,有多少钱都没用。我个性独立

(除了觉得老公养老婆天经地义),从不认为结婚父母该出多少钱 或者该帮带孩子。结婚没有拿公婆一分钱,甚至她买房子我还出了钱,结婚后都是我给她钱,知道她牙尖嘴厉,从来没跟她计较过她说得过分的话,她生病我带着去找人看,甚至她跟婆婆小姑儿子吵架都来跟我诉苦。照说我做得比你不差吧。可是她却错以为我软弱可欺。以看孩子的名义来到我家后,处处针对我,不能容忍老公和孩子跟我亲,甚至忿恨我比老公挣得多。庄稼尚良莠不齐。有些人就是有恶人的本性。善良永远换不来他们的良知。但欺软怕硬往往是共性。我不认为因为是老公的母亲就可以是非不分,姑息纵容。恶人就该自食其果,否则何以扬善? 以德报怨,何以报德? 我的原则是对公婆过分的言行,可以原谅,但不能接受。谁也不必为谁违心改变。不能相处,那么就少接触。人生短暂,该跟爱自己的人度过。

我反对楼主说的

老人带孩子年轻人上班赚钱这是中国的老国情了,我觉得没什么呀,要不然把全家老老少少的重担都压在老公一个人身上实在受不了吧

LZ可不可以把头像换一下呀,有点恐怖,蓝蓝的那种

以下是引用 第2楼 ♡转转妈妈 的话:
站着说话不腰疼。...

以下是引用 第49楼 吱爱吱爱 的话:
以下是引用 第48楼 糖豆小馒头 的话:这个楼主想挨揍了是不是?我是媳妇,我也不觉得老人有义务带孩子。不过等我们休完产假,上班了,孩子谁带真的是个难题。请保姆,估计谁都不放心,毕竟孩子还太小。。。辞了工作带孩子也不是个好办法,女人也得有自己的工作。那孩子不是他们的孙子啊?不带可以啊。。。以后宝宝不亲他,还觉得是我媳妇教的呢??不带可以啊,以后别指望我也来赡养你。。。人心都是肉长的。。。没有付出就想...

从楼主的帖子上看好像是伸张正义的,其实不然。

看着你的言论就是一个标准的愚孝型的。幸亏你媳妇和你妈的关系还不错,否则。。。

从法律角度,婆婆是没有看孩子的义务,但是这是在中国。讲究的是人情,人性,当自己儿子家有困却不帮忙的父母,你觉得能说得过去吗?年轻的夫妇本来就没有什么积蓄,一旦有了孩子,媳妇不能上班经济就更困难了,那么这个时候婆婆光顾自己享受,不帮忙看孩子你觉得可以接受吗?如果你能接受,那是因为她是你妈,你有尽孝的责任,可是你媳妇没有

老人是没义务带孩子,但现在老人都只有一个孩子  一个孙子,如果他们能帮忙不去帮,只会苦了他们的儿子  假如我以后做婆婆了 我一定会带孙子,我不会让我的儿子受苦。

84 篇,显示:61 - 75篇 
社区导航