论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2w|回复:209

葵花领袖妈妈来送礼,20元话费等着你!(获奖名单公布)

回帖 发帖

以下是引用 第46楼 我家宝贝的妈 的话:
宝宝不愿吃药,又不能硬灌,要怎么办啊? ...

以下是引用 第46楼 我家宝贝的妈 的话:
宝宝不愿吃药,又不能硬灌,要怎么办啊? ...

条件反射法

通常半岁以内的小宝宝味觉发育不够完善,对各种味道(包括苦味在内)并不敏感,给宝宝喂药可用小勺子或滴管将药液顺利送入宝宝口中。如果不顺利,可考虑条件反射法,这个年龄段的宝宝对脸部嘴唇边的忽然碰触会产生张嘴反射,对比较近距离的吹气可能产生张嘴、吞咽等系列条件反射,爸妈在给小宝宝喂药时便可利用这些反射时机,将药匙或滴管轻轻放入宝宝口中,但是要注意安全。

投其所好法

宝宝的味觉发育逐渐完善后,对苦、涩或有异味的药物会比较敏感,宝宝吃过一匙苦药之后是不肯再吃的。为了避免因药物的味道而影响服药,爸妈最好在药品选择上就早做准备,选用味道好的儿科用药如甜的糖浆、有水果味的咀嚼片或含片等,让宝宝能顺利吃药达到治疗的目的。

榜样引导法

“看看你最喜欢的小姐姐,她好勇敢啊,她吃药打针都不怕的。宝宝也要做个勇敢的小朋友对不对?”对一岁以上稍微大一点的宝宝,有了一定的思维和理解能力,我们用一个鲜活的榜样,让榜样带给他无穷的力量,这样的方式通常会取得一定的效果。你还可以说:“没关系的,这个药是有点苦,但是妈妈都不怕,来,先看妈妈吃一点了。”你甚至可以自己先尝一点,做出或者享受或者有点痛苦的夸张表情,帮助宝宝克服心理障碍,让宝宝明白吃药不仅是可以让身体早日恢复,还能让自己成为一个勇敢、受人喜欢的人。

趣味吸引法

童话在宝宝眼里总是充满魅力,毛绒玩具也被宝宝赋予了鲜活的生命力,它们可能成为宝宝非常亲密的好朋友,宝宝生病不肯吃药的时候,我们不妨借用一下:“不吃药宝宝的头好疼,肚子好不舒服啊!我看看,哎呀,宝宝你的小熊猫好像也生病了,看上去没精打采的,是不是也很难受呢。要不我们和它一起吃药,你一勺,它一勺,一起让身体早点好起来。” 在这样充满童趣的语言里,把宝宝的感受描述出来,宝宝的想法也会因此生产积极的变化,因为心爱的小玩具也和自己同病相怜,他的仁爱之心和好奇心也就同时被调动起来,于是一件苦差事成了一个有趣的小游戏。

威逼利诱法

有时当我们绞尽脑汁、挖空心思尝试尽了以上各种办法,已经懂事的宝宝依然是“不吃不吃就是不吃!”的强硬态度,我们可能就不得不来点“威逼利诱”了。我们可以直接告诉他,“药是必须吃的,否则病情会加重,如果不吃药只好选择打针。”相信更多的宝宝宁愿吃药,忍一时口舌不快,也不愿意感受医生手里尖尖的针管扎进皮肤的刺痛。或者,我们可以来点精神或物质奖励,“利诱”刺激宝宝,“勇敢一些,把药吃了妈妈一会儿多给你讲个故事,再唱一首好听的歌!” “吃了药身体快点好,妈妈可以带你去游乐园玩,你还可以得到一件很可爱的玩具呢。” 不过利诱过后,妈妈可要记得兑现自己的承诺哦。

以下是引用 第44楼 我家宝贝的妈 的话:
我家宝宝睡觉经常睡不踏实,老是发出一大堆声音,有时候也说些听不懂的梦话,是因为宝宝的大脑没有很好的休息吗?...

宝宝已有思维活动,这样就会做梦,好梦宝宝会笑,恶梦宝宝会哭,还可能爬起来.另外,还有的宝宝还会因缺钙而夜惊,夜闹.因此,睡前不要让宝宝太兴奋,尤其看电视是宝宝夜间做梦,哭闹的主要原因之一.宝宝基础代谢及新陈代谢比成人旺盛,易产生内热.另外,衣着,盖被过热过厚,也容易使宝宝睡不安稳.

以下是引用 第45楼 我家宝贝的妈 的话:
宝宝发热好了,只是流鼻水还用不用再吃药啊?...

建议亲先给孩子吃两三天的感冒药和消炎药,如果吃药三天,症状还没有好转,亲就要带宝宝到医院给医生看看了.小孩子的病不能拖太久,拖久会越拖越严重.

以下是引用 第35楼 我家宝贝的妈 的话:
宝宝以前用左手拿笔...

你可以试着给宝宝笔的时候,送到他的右手,或者教他写字的时候握着他的右手写,慢慢的就会好了。如果是他自己用左手拿起来就吃饭或者画画,我觉得没有必要去纠正。让他两边的大脑都得到锻炼不是更好吗?

以下是引用 第29楼 河南健康家居 的话:
妞春节期间发烧了怎么办呢...

第一,少穿衣服,给孩子散热。 传统的观念就是孩子一发烧,就要用衣服和被子把小孩裹得严严实实的,把汗“逼”出来,其实这是不对的。小孩在发烧时,会出现发抖的症状,父母会以为孩子发冷,其实这是因为他们体温上升导致的痉挛

第二,帮孩子物理降温,有以下常用方法:

1.头部冷湿敷:用20℃-30℃冷水浸湿软毛巾后稍挤压使不滴水,折好置于前额,每3-5分钟更换一次。

2.头部冰枕:将小冰块及少量水装入冰袋至半满,排出袋内空气,压紧袋口,无漏水后放置于枕部。

3.温水擦拭或温水浴:用温湿毛巾擦拭孩子的头、腋下、四肢或洗个温水澡,多擦洗皮肤,促进散热。

4.酒精擦浴:适用于高热降温。准备20%-35%的酒精200-300毫升,擦浴四肢和背部。

第三,补充充足的水分,不要随便吃药。高热时呼吸增快,出汗使机体丧失大量水分,所以父母在孩子 发烧时应给他充足的水分,增加尿量,可促进体内毒素排出。

如果不行最好是去医院查查吧

以下是引用 第28楼 ㊣妮妮妈 的话:
唉,最头痛的就是宝宝咳嗽了,妮妮现在陆陆续续的咳嗽好一段时间了,吃的药也不少了,什么糖浆,咳嗽药,消炎药,这才好几天,昨天又发现有点咳嗽,今天早上起来也是,也没感冒啊?真不知怎么办好了,只是干咳,有时听着好像有痰,但有时又没有。此帖子已经被㊣妮妮妈于2013年01月29日 11:32:32编辑过。...
可以给宝宝试试葵花牌止咳露。也可以给宝宝煮点冰糖雪梨喝喝。多给宝宝喝水。

以下是引用 第24楼 月儿1982 的话:
支持亲 我最烦恼的是宝宝便秘的问题,不知有些什么方法可以改善...

可以给宝宝吃点清火宝。多吃些香蕉也挺好的。按顺时针给宝宝揉肚子。一定要多给宝宝喝水。如果还不行。只能用开塞露了

以下是引用 第21楼 我想我是风 的话:
急性荨麻疹...

一般的话2-5天就可痊愈的。如果一个星期不好,有转慢性的可能.可检测过敏原,查到后不要再与之接触.意见建议:首先要切断过敏源,也就是避免接触过敏物质。可服用敏迪、西替利嗪等抗过敏药物。多喝水,不吃辣椒等刺激性食物。勤洗内衣、晒衣被。

以下是引用 第12楼 liucongcongQQ 的话:
宝宝老是鼻塞怎么办,晚上睡觉都是翻来覆去的睡不着,看了心疼,已经吃了葵花小儿颗粒,不流鼻涕,但是老是鼻塞,怎么办,宝宝爸爸也是鼻炎,我觉得有点像遗传的,请问有什么好办法吗...

用滴管或者是眼药水空瓶装点温热的矿泉水在里面,把孩子的头仰抱着,往鼻孔里滴2滴,一会儿就会出来很多堵塞物!就通了,安全又方便.不防给试试

以下是引用 第9楼 天睿宝妈 的话:
新年初,我们全家就生病了,第一个是宝爸,咏嗽,结果第二天宝宝也病了,一样的症状,伴有发烧,在家护理了三天发现咳的现象更为严重了,奶也不喝,水也不喝,肯定是宝宝嗓子痛。决定去医院,开了一堆的药,而且还超贵的,吃了三天也没见好,又二度去医院,已经演变成支气管炎了,挂点滴了,另外又做了雾化,还是点滴立杆见影,宝宝开始有食欲了。点滴只打了三天,奶奶不让打了,现在在家一直是吃药,连打针再吃的西药,搞得宝宝...

喝三天就可以了。宝宝咳嗽的话可以熬一些冰糖雪梨来给宝宝吃。甜甜的。对治咳嗽非常的有效。而且宝宝非常的喜欢喝。一定要多给宝宝喝水。

最近天气 很冷啊..............经常有雾。宝宝 2岁半女,

晚上咳嗽厉害,感觉不像感冒

哭的 时候也咳嗽厉害

孩子 爸爸 说是感冒呢???????

我家宝宝也经常这样.......咳嗽可以喝点冰糖梨水,梨去皮和核少许冰糖,建议别加水直接把梨和冰糖放折碗里在高压锅里蒸。宝宝可以喝汤梨可以吃。去痰可以喝萝卜汤。

我家有三个宝宝,老大三周半。最常见的就是感冒流鼻涕,再加晚上咳嗽,刚上床睡觉,不会咳嗽,就是到了半夜的时候就一直咳,睡眠黄金时段咳,每次我都很烦燥。没有痰的干咳。

老二呢,1周10个月了,身体抵抗还好。但抵挡不了天气的温差变化快。早上零下几度,中午十几度,一下出汗了,晚上就开始咳嗽,伴随着喘气声就很大,喉咙里呼呼的响,每次感冒就很头疼,因为会喘得很厉害。

老三呢,昨天刚好八个月。目前来看,就是经常半夜会发烧。上次七个月的时候也严重感冒拉肚子了,吃妈咪爱也没管用。后来去医院就好。

我想请教版主的是:小孩子感冒了,如何预防小孩子喘呢?会不会是哮喘呀?可我带到医院去看,医生说不是。好怕老二喘气声。真得超大,又很心疼。老二还有一个毛病就是,舌头呀,一吃上火的就起泡,哪怕一块饼干,就一块,就起泡流口水。这点我用了许多方法都没有治好,打吊针,中药西药。土方子,啥都不管用。不知道群里的妈妈们有没有好方法。我代表我宝宝先谢谢你们了!

以下是引用 第7楼 杰子妈 的话:
先支持了,到时参与啊...

宝宝不愿吃药,又不能硬灌,要怎么办啊?

210 篇,显示:151 - 165篇 
社区导航