论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:7w|回复:601

【提问有礼】小葵花妈妈课堂开课了,你提问我送礼!(获奖名单公布)

回帖 发帖
以下是引用 第125楼 瑾萱ma 的话:
宝宝一直不喜欢喝水,平常一天的喝水量超少了,换了好个奶瓶了,也还是一样的了,现在十个多月了,是不是可以让她试着用吸管杯了 ,还有什么方法可以让宝宝喜欢喝水的了?...

建议给宝宝换一个吸管杯子了,我家也是换了吸管杯之后,有固定的喝水容器就很喜欢喝水的了。

以下是引用 第126楼 蕊蕊妈— 的话:
我家宝宝最近流鼻涕,都流了好几天了,可能是有点着凉了,但是都不知道是哪个环节着凉的,我想了想应该不会的, 不知道什么原因了,怎样可以提高宝宝抵抗力啊。...

提高抵抗力:

1、加强营养:注意均衡饮食,食物种类多样化,要多吃富含蛋白质,维生素,铁和锌的食物,比如动物性食品,蔬菜水果,海产品,坚果类的食品等.并保证每天400-500毫升的奶量.同时减少油炸食物的摄取.
2、加强锻炼:运动可以增强体力,调整免疫力的功能.多带孩子户外活动,少抱多运动,可通过跑,跳,骑自行车,游泳等来增强免疫力。
3、室内注意空气清新,要经常开窗通风换气,少到空气污浊的公共场所。
4、平常要注意增加水的摄入量,勤洗手,合理穿衣等。
5、生活规律:养成正常的生活习惯,减少熬夜,因为睡眠不足时会减少体内T淋巴细胞的数目,降低免疫系统的功能,增加罹患疾病的机率。
6、要让孩子保持愉快的心情,也有助于维持正常的免疫力。
7、不随意使用抗生素,因为抗生素的不当使用,会降低人体的免疫功能。

以下是引用 第128楼 槑槑QQ 的话:
宝宝咳嗽都会很长时间的,拖拖拉拉到会半个月到一个月的时间,这样长时间咳嗽不好的话这么办呢?如果是药也吃了食疗也试了,还该注意什么呢?...

孩子的这种情况考虑以过敏性咳嗽的可能性大,建议还孩子到呼吸科查一查呼吸功能以明确。如果真的存在哮喘,那是要按哮喘进行正规治疗的。

也可以试试百合蒸梨水,长期吃效果不错

以下是引用 第133楼 我家宝贝的妈 的话:
我家孩子睡觉不老实,是顺其自然好呢还是帮她怎么改变下好呢?...

个人觉得当然是顺其自然更好的。

以下是引用 第135楼 我家宝贝的妈 的话:
我家宝宝一直都是趴着睡,听说趴着睡觉不利于胸部散热,四肢也不舒服,虽然有时候她自己也会变换姿势,不知道趴着睡是利大于弊还是弊大于利啊?...

我家宝宝也爱趴着睡,有时候我也帮他纠正过来。各种睡姿都有利有弊,舒服就好,大了以后,他也是会自己换来换去的。只要注意不别捂住鼻子了,窒息就行了

宝宝趴着睡的优缺点如下:

优点:1、宝宝有安全感,胎儿在妈妈子宫里就是腹面部朝内,背部朝外的蜷曲姿势。因为人体的腹面部相对于背部来说,缺少骨骼的保护,容易受到外界伤害,且比较敏感。这种姿势是最自然的自我保护姿势。所以许多宝宝好像天生就爱趴着睡,也是基于上述原理,把身体最脆弱的部分保护起来,睡沉时更有安全感,容易睡得熟,从而减少哭闹,有利于神经系统的发育。2、有益于胃的蠕动及消化,趴着睡时,胃容物不易流到食道及口中,而引起呕吐;反而蠕动到小肠中,有利于消化吸收。3、俯卧可使宝宝受抬头挺胸的带动,从而锻炼了颈部、胸部、背部及四肢等大肌肉群,有利于翻身和爬行的训练。

缺点:1、容易引起窒息因为宝宝的头较重,而颈部力量不足,在不会自如地转头或翻身时,口鼻易被枕头、毛巾等堵住,就会造成窒息,甚至危及生命。2、不利于散热胸腹部紧贴床铺,不易散热, 容易引起体温升高,或者由于汗液积于胸腹而产生湿疹。3、四肢手脚不易活动。 所以宝宝趴着睡,对身体没有什么坏处,但是要注意安全,如果宝宝一定要趴着睡,纠正睡姿很困难,家长在保证宝宝安全的前提下,暂时让宝宝趴着睡,逐渐的培养宝宝仰卧、左侧卧、右侧卧、俯卧交替睡,如;在宝宝睡觉的上方或侧面暂时挂一些颜色鲜艳的玩具吸引宝宝,或妈妈在旁边陪伴,或宝宝熟睡后坚持轻轻变换宝宝的睡姿等。发现有不当的姿势,帮助孩子纠正

以下是引用 第137楼 小一诺千金 的话:
以前吃了草莓流鼻血了。所以今天宝宝吃了二只草莓他怕怕的。怕流鼻血。草莓会上火吗?会流鼻血?...

吃草霉不会上火的了。草莓富含氨基酸、果糖、蔗糖、葡萄糖、柠檬酸、苹果酸、果胶、胡萝卜素、维生素B1、B2、烟酸及矿物质钙、镁、磷、铁等,这些营养素对生长发育有很好的促进作用,对老人、儿童大有裨益。国外学者研究发现,草莓中的有效成分,可抑制癌肿的生长。每百克草莓含维生素C50-100毫克,比苹果、葡萄高10倍以上。

流鼻血跟吃草霉没有关系的了,可能是刚好吃草霉时流鼻血吧

以下是引用 第140楼 槑槑QQ 的话:
分享宝宝感冒,咳嗽,及上火.....等现象的护理经验! 妈妈最担心最烦恼的就是宝宝咳嗽感冒,那么宝宝咳嗽感冒,上火了你怎么办呢?下面我就说说我个人是如何护理的吧。 感冒:轻微感冒(喷嚏、流涕):保婴丹(风寒感冒)、牛磺酸颗粒(风热感冒)、珠珀猴枣散、小儿宝泰康(风热)、小儿感冒颗粒、馥感林口服液、小儿金丹 咳嗽:小葵花、猴枣牛黄散、保婴丹、小儿感冒颗粒、小儿清肺口服液(同仁堂)、小儿止咳糖浆(露)...

谢谢槑槑QQ 的 经验分享了,希望对妈妈们有帮助了

以下是引用 第141楼 槑槑QQ 的话:
提问:生病了,不管大人小孩都没有胃口,那么在饮食中我们要注意什么呢?或者有什么好饮食推荐下呗?...

宝宝生病期间应该以吃清淡些的食物为主,因为宝宝生病时多半胃口都不好的,过于油腻宝宝不容易接受的。小米稀饭,大米粥,面条什么的,清淡的汤类都是可以的!鱼汤也是不错的!

以下是引用 第142楼 周明轩的妈妈 的话:
轩轩也感冒了,咳嗽,吃小葵花好使吗?...

感冒药很多,但要看效果了,我家一直给宝宝备用的小葵花感冒药,味道比较好宝宝也喜欢喝
 你可以给宝宝试试哦

以下是引用 第143楼 豆掱掱 的话:
我家豆仔最近就是咳嗽呢!真郁闷啊!...

当小儿咳嗽时妈妈要注意:1)如果孩子咳嗽是突发性的要检查一下他是否吸入了异物,如果是,要设法把它取出来,但不要用你的手试图去钩异物,以防止将异物推向孩子咽喉深处;2)当孩子正在咳嗽时,要设法帮他把痰咳出来。可以让他横向俯卧在你的膝上,然后轻拍孩子背部,鼓励孩子把咳出的痰都吐到盆里;3)当孩子咳嗽时,要确保在这时不能受凉,否则可能引起支气管炎;4)如果孩子干咳,孩子睡觉时可用几个枕头把孩子撑起,以防止分泌出的黏液滴落到他的喉咙。婴儿可在头部的褥垫下放一个枕头;5)给孩子一个无烟的环境;6)遵照医生的建议给孩子用药,千万别给孩子乱吃止咳药,特别是新药。 

以下是引用 第145楼 小朵拉妈咪 的话:
我宝宝前几天感冒,流鼻涕,有点小咳嗽,喉咙里有痰,我是给她煮了葱白红糖水,吃了两次就不流鼻涕了.. 喉咙里有痰,就煮了冰糖雪梨,给了汤给她喝,现在两天了,也好了......

不错啊,我家吃这些也管用的了,比吃药强了

以下是引用 第146楼 小朵拉妈咪 的话:
我家宝贝5个多月了,已经添加了蛋黄和米粉~ 看帖子上说要补铁,能现在给她吃红萝卜泥和肝泥吗?...

当然可以添加了啊,宝宝已经接受米粉就更容易添加了可以把红萝卜打成泥放在米粉里一起给宝宝吃了,不过加一种新的辅食一定开始要少吃,吃过之后观察宝宝的便便了,没事就继续的慢慢增加

以下是引用 第164楼 兔兔妈。 的话:
提问一下: 一直有1个问题让我很苦恼,就是小兔子之前有一段时间, 白天不咳嗽,到了晚上或则半夜,就不停地咳嗽, 不知道是为什么? ...

像这种情况有可能是干咳了,就是说房间晚上睡觉的时候一定要通风,睡前可以给宝宝补充一点水份说不定会更好的

以下是引用 第165楼 住在树上的鱼 的话:
我家图图21个月,这个时候不太喜欢吃水果,喝水也少,下嘴唇整天红彤彤的,是不是上火啊,要怎么做才能让他多喝水呢...

主要还是多些户外运动,增强体质的同时,宝宝排汗量大了容易渴,这样自然爱喝水的。再者就是与宝宝玩一玩喝水的游戏,孩子总是喜欢玩的。

冬天宝宝出汗比较少相对来说喝水也就会比较少  所以一般的 可以给宝宝榨点水果汁啊 或者是换个有吸引力的杯子啊 都是可以让宝宝多补充水分的办法

以下是引用 第178楼 ㊣朵朵宝贝 的话:
怎么就知道宝贝咳嗽是因为有肺热引起...

肺热在风寒感冒或者风热感冒中后期都会出现。一般就是在感冒2-3天后出现。是儿童感冒最常见的一个阶段。孩子感冒一般在感冒前期做好护理工作,在感冒严重是肺热症状就会产生高烧、咳嗽等一系列症状,在感冒进入肺热阶段开始治疗肺热,可有效减缓感冒症状,及早康复。肺热的主要症状:发烧、咳黄痰、舌苔黄腻、咽喉痛,出现上述两种症状就可认定是肺热了。孩子感冒后咳嗽老不好,也是肺热未除的表现。再就是孩子便秘2天后也会出现肺热症状。肺热解决了,孩子的感冒也就好了,甭管是风寒还是风热感冒,清肺热是关键。                               

症状:眼屎多,口气重,喉咙干痒、疼,爱喝水,痰多而粘稠,口唇发红,舌质红,舌苔厚,大便干硬、臭,小便黄

161 篇,显示:46 - 60篇 
社区导航
同龄宝宝