论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:5k|回复:34

后居尚的阳光童年——别破坏孩子内心的力量

回帖 发帖

支持,非常棒的妈妈和宝宝

先学会“分享与分享的快乐”,还是先学会说“不”呢?看过文章之后,我在想这个问题。

我更希望孩子先懂得分享的快乐,再去逐渐懂得什么东西什么时候不愿意去分享。西方哲学认为人本性自私,我也如此认为。所以在我看来,人先学会“分享”比先学会说“不”更难,更珍贵。

很多家长担心自己的孩子受到欺负,长此以往,在社会不好立足。但社会作为一个团体的本质是什么呢?社会作为一个团体,是不是应该是人与人互相帮助和依存呢?孩子生活在与成人一个社会之下,我觉得我会首先帮助孩子懂得“分享”,在朋友和团体生活中,是一种快乐。

以下是引用 第1楼 浪花潮汐 的话:
先学会“分享与分享的快乐”,还是先学会说“不”呢?看过文章之后,我在想这个问题。 我更希望孩子先懂得分享的快乐,再去逐渐懂得什么东西什么时候不愿意去分享。西方哲学认为人本性自私,我也如此认为。所以在我看来,人先学会“分享”比先学会说“不”更难,更珍贵。 很多家长担心自己的孩子受到欺负,长此以往,在社会不好立足。但社会作为一个团体的本质是什么呢?社会作为一个团体,是不是应该是人与人互相帮助和依存呢?...

分享是快乐的,学会分享是必须的,但学会分享在三岁以内的孩子身上毫无意义。

因为婴儿走向幼儿的阶段中必须先建立自我,没有明确自我,便没有其他。

所以,强迫或者对一个三岁以后孩子反复灌输“分享”的概念没有任何益处,只能迫使他放弃自我的建立! 

学习了,

大家来帮忙浇水,让小树快乐成长 许愿树- 育儿网
35 篇,显示:31 - 45篇 
社区导航