论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:5k|回复:34

后居尚的阳光童年——别破坏孩子内心的力量

回帖 发帖

2008年12月23日(补登:尚19个月-19个月25天成长日记)

一直认为,不管是成人还是孩子,当遇到自己无法认同或接受的事情时,勇敢地说“不”,是一种非常必要的素质和能力!

常常,我们为了所谓的礼貌或其它并不成为理由的理由,而放弃说“不”的机会,换来的是自己的不痛快、憋屈。

人们常常为自己的放弃后悔、为自己的退让遗憾、为自己没能说“不”感觉窝囊。而这一切别人却全然不知,还以为你是乐于接受的,以为你是心甘情愿的。长此以往,换来的是两边不讨好——自己不快乐、别人不领情。

一个“不”字,写出来何其容易,然在生活当中,要说出来,对许多人来说是多么的困难!

今天我很高兴——为尚的勇敢!

阳光灿烂的上午,我带着尚到楼下的草地玩耍,临走时他要求带上自己的新宠:推着跑的小飞机。

近段时间尚对自己的东西特别敏感,不再象以前一样任别人拿去玩耍。当有小伙伴试图拿他的东西时,他会带着哭腔大喊:“给我,给我!”

而小伙伴们是不理解的,能力强些的会抢了东西就跑,惹得尚大哭,我还得一边劝慰,一边帮助他解决问题。在场的好多成人便会笑着打趣:“尚尚象谁呀?怎么这么小气啊?”

每每此时,尚便哭得更厉害了,他似乎知道“小气”不是赞扬的话。

因为小区孩子太多了,出去玩两个小时,遇到此类问题的次数也就特别多。所以,在他对自己东西特别敏感的阶段,我都不太建议他带玩具下去玩了。我也知道这样其实是在逃避一些问题,但为了自己省心,我有那么几天还是那样做了。

不过,今天他提出带小飞机,我还是同意了,问题总要解决的!

草地上象往常一样聚集了很多孩子。尚的小飞机是大红色的,推起来顶上的叶子会转,而且会发出叮铃铃的声音。所以一接近草地就吸引了孩子们的目光。

尚推着小飞机跑得飞快,小嘴咧得大大的笑开了花,全然不知道有几个孩子已经在一边跃跃欲试了。

约十分钟后,尚累了,把小飞机放在小树边上,来找我要水喝。

就在喝水的当口,琦琦朝小飞机走去。他的小手刚刚要碰到小飞机,尚突然大声说:“不可以!不可以!”

说这话时声音响亮又稳当,连我都愣住了。琦琦刚刚伸出去的小手也吓得缩了回来。

琦琦的妈妈赶紧走过来说:“你看,弟弟说了不可以,那你就不能拿他的小飞机咯!你如果想玩可以问问弟弟愿意不愿意把小飞机给你玩一会。”

琦琦的语言能力发展得还不是很好,这样的话只能在妈妈的协助下说完:“弟弟愿意让我玩一下吗?”

以前遇到这种情况,尚总是不吱声,人家以为是默认了,等人家拿了以后,他又会急得哭起来。

我正在观察他的表情,并思考下面怎么办,尚却出乎意料地大声说:“不愿意!尚尚没玩够!玩你的去!”

一连串的话把我也镇住了,同时我在内心深处为孩子喝彩——真棒!

琦琦走开了,含玉来了,她已经快30个月了,比琦琦要老练得多。

她径直走过来,用手抓住小飞机说:“给我玩!”

我以为尚这次会哭,没料到他一边使劲拉开含玉的手,一边说:“不愿意!不可以!你走开!”

含玉愣了几秒,但随即又一次用手来抢小飞机,尚跟刚刚一样,坚定地护住小飞机说:“不行!”

这次含玉似乎感觉到了尚的坚决,她放手后退了两步,用命令的口吻说:“那你推给我看看!”

尚看看她说:“不愿意!”

接着牵我的手,拿着小飞机就走开了,边走边说:“搀妈妈手,推给妈妈看!”

走到距离含玉远一点的地方,尚说:“妈妈,看一下!”他又欢快地推着小飞机奔跑起来。

等他再次走到我身边时,我一把揽住他说:“宝贝,自己的玩具自己作主,你做得很好!”

我知道,尚此时正在发展自己的特权意识和自我意识,作为母亲,我的支持和鼓励是非常必要的!

虽然在很多人看来,我夸赞他做得很好是不可理解的,但从孩子的身心发展来说,我宁可让别人去误解我。

我希望尚长成一个慷慨的男子汉,但这种慷慨应该是在他明白什么是分享、能体会分享的快乐以后,自觉自愿的一个行为。

在尚勇敢地说“不”以后,我看到这个小男子汉成长起来了,他变得勇敢了,不是用武力,而是用坚定的语气和坚持的表情,而这正是我所希望的。世界上没有一种力量可以胜过心灵,一个人的内心强大了,他的行为才会真正有力!这种力量人生而有之,只是在成长的过程中被人为的破坏了。

说到这里,我突然又想起一件事。

某天带尚在游乐区玩。尚走一个斜坡,旁边站着一个老太太,她一直盯着尚看,脸上什么表情也没有。

尚抬头看看她,随即脸上现出迷惑的表情,他可能是在想:“奶奶为什么盯着我看,不说话,也没表情呢?”

几分钟后,老太太突然笑着说话了:“你看到人应该笑,干嘛这副表情啊?好象我欠了你几百吊钱一样!”

虽然她是笑着说这番话的,但我仍旧不客气地回敬了她:“你不对他笑,他自然不会对你笑!”

很多成人的态度非常奇怪,对孩子总是居高临下。孩子面对一个陌生人,一个对他没有笑容的陌生人凭什么要报之以笑容,甚至热情地打招呼呢?为什么不可以是成人首先亲切地对孩子说:“小朋友你好!”

一个正常的孩子,面对陌生人应该有的态度就是警惕、观察、既而放松,如果感觉良好会想亲近。如果一个孩子不管遇到什么人,他都立即想要去亲近,那是他的安全感建立得不够好,或者说得到的爱不够多的缘故。

当我们教导孩子遇到每一个人都要打招呼的时候,似乎忘记了,那些人对于孩子来说,很多是陌生的。强迫孩子叫人打招呼,即使孩子叫了,那也不是出于本心的,是屈服于成人的压力之下的。

而对于一个刚刚学会说话的孩子来说,有些天性热情的,会在某段时间见人就叫,那是在练习语言,过段时间他则会恢复到正常状态,就是成人所说的“怕叫人”!如果你不强迫孩子叫人,只是在跟熟人见面时,礼貌地跟对方打个招呼,一段时间以后,你会发现,孩子对常常见面的人会自动打招呼,有反应。

不管是让孩子讲礼貌、还是让孩子学会分享,都应该建立在孩子自愿的基础上,如果强行在孩子心智未达到时去教导,则会破坏孩子内心的力量,也就是慢慢放弃表达自己的真实想法,屈从于成人。孩子长大以后,遇人处事也会变得患得患失、唯唯唯诺诺,缺乏自我主张。

尚的表现我知道并不是一天成就的,而是多少天理解和宽容的结果。看到今天的尚,谁也不会想到,他也曾经胆小,为玩具被抢而哭泣,曾经寸步不离妈妈。而我,之前也会头痛,也会回避,但所幸,我没有逼迫他,没有破坏他内心的力量。这样,当他自己慢慢长大,强大起来的时候,内心的力量就自然迸发出来了。我真很庆幸!我想,有一句话是对的:当你不了解孩子,当你什么也不懂的时候,就什么也不要去做,给孩子自由吧。

此帖已经被版主牙牙麦麦奖励积分20分。

看尚妈的文字  心灵也受到启迪 

不光是对孩子  即使是像我这样的成人  也往往不会坚定地说“不” 

尚妈  好想和你做朋友!

此帖子已经被大小宝妈妈于2008年12月23日 18:11:39编辑过。

都是一些很常见的情景,但是在尚妈的笔下看来,却充满了人生哲理和智慧!!

此帖子已经被萱妈-篱落于2008年12月24日 10:40:59编辑过。

尚妈写的真好,平常的一件事情却在你的笔下显得不同

是啊,生活中总是会发生这些事情的。可可在外面也是这样,大孩子多他的玩具虎视眈眈,他会大声说:走开!

不会说话前都是大声尖叫表达自己的不满。

呵呵

我相信这都只是一个阶段,孩子大了自然就会学会分享

很久没有光临育儿网了,遗忘之后的今天再次来到育儿网就看到了这篇既平凡又有道理的文字,让我对育儿网的妈妈们不禁伸出大拇指,我们对于孩子的种种变化有时经常会忽略,其实那是孩子们点点滴滴的成长变化。  

以下是引用 第3楼 萱妈-篱落 的话:
都是一些很常见的情景,但是在尚妈的笔下看来,却充满了人生哲理和智慧!! 此帖子已经被萱妈-篱落于2008年12月24日 10:40:59编辑过。...

说得有道理,学习了,呵呵

受教了,学习

哈哈,假如是你的孩子想要别人的玩具你又会怎么办呢?

让孩子学会与别人分享吧

以下是引用 第2楼 tondou 的话:
哈哈,假如是你的孩子想要别人的玩具你又会怎么办呢?...

一样的呀,让他去问别人愿意不愿意分享,或者愿意不愿意交换 。如果别人不愿意,就告诉他:“不经过别人同意,别人的东西不能拿!”其实这句话也是做人的一个基本原则啊!

以下是引用 第2楼 gary 的话:
让孩子学会与别人分享吧 ...

尧爸放心,这点是肯定会培养的。

不过,孩子在特有的阶段应该发展这阶段应该有的心智。当他不确定这东西是不是归自己支配的时候,自我和物权意识还不明确的时候,教他分享是没有意义的。

尚现在就处在这些意识初步建立的阶段,他只有我的意识,没有你和他。这种发展不是人为加速的,是孩子自己会随着心智成长建立的。所以,只要给孩子爱和时间,不必担心孩子会长成一个不懂分享的自私鬼。 

看尚妈的文字  心灵也受到启迪 

不光是对孩子  即使是像我这样的成人  也往往不会坚定地说“不” 

尚妈  好想和你做朋友.非常精辟.好喜欢这样的文字,尚妈,感觉你对心理这方面很有剖析.教育得好.学习.收藏了.

35 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝