论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:4w|回复:186

男婴10天连吞2次电池!家长上点心吧!(57期)【育网深挖】

回帖 发帖

近日,深圳一位刚满8个月的男婴,在间隔不到10天的时间内,连续两次吞食7号电池。而据了解此前这个孩子还曾吞食过硬币。深圳市儿童医院的官方微博写到:“这位孩子的亲爹亲妈,你们是生了一个机器人吗?需要装电池才能运转吗?”虽是开玩笑的语气,但可见这位孩子的家长是有多粗心大意。关于这一话题,妈妈们有什么样的想法?一起来说说。

— — — — — — — — — — — — — — — — —

你觉得自己是个粗心大意的妈妈吗?你有像新闻报道的妈妈那样由于疏忽大意让孩子发生什么意外伤害吗?

生活中为避免孩子出现各种意外伤害,你们会注意什么以及做哪些措施预防?

你们是怎样教育孩子不要乱吞东西的?有没有什么亲身经历,一起来说说吧~

— — — — — — — — — — — — — — — — —

近日,一位刚满8个月的男婴,在间隔不到10天的时间内,连续两次吞食7号电池。男童第一次就诊是在吞食电池4个小时后,查出相当严重的胃内壁溃烂以及多点渗血,动胃镜手术将电池完整取出。医生介绍,电池含有有毒腐蚀性物质,对食道及胃脏都会造成损害。

令人意想不到的是,术后出院不到10天,男婴再次因为吞食电池入院,医生立即施行了手术,而上一次的受伤胃脏组织还未痊愈。医生了解到,该名男婴此前还吞食过硬币等其他异物,排泄出时才被家长发现。

深圳市儿童医院医生蔡华波说,8个月的宝宝尚处于无意识吞食的年龄阶段,因为没有长出乳牙,抓取范围内的小物件都有被吞食的隐患,监护人一定要加强照顾。

宝宝吞食异物的症状和处理方法:

1、如果发现小孩停止活动,有哭砂声音、呼吸困难甚至面色发紫,第一个意识到可能是吞食异物。

2、这时大人要将小孩立即抱起,让孩子取左侧位,头枕与自己左臂,异物有可能顺利由气管进入略直而粗短的左侧支气管,避免气管受阻,使左侧支气管仍通畅。也可以给孩子拍咳,尽量让他咳出来。

3、如果异物进入孩子的气管内,家长采用“倒立位拍打背部”法进行急救或进行口对口吸取。因为一旦窒息达3分钟,将会危及孩子的生命。

4、发生这类意外,还应当及时安抚小孩的情绪,让他保持安静,不能用手去挖。

5、像纽扣等体积较小的异物,一般能自行排除,观察小孩排便物,2-3天还未排除,就要到医院检查处理了。如果家长不确定小孩吞食的是什么最好还是到医院检查。

1、本帖随机配发土豆!所中土豆者必须是认真回帖用户(字数大于20字,纯表情符合,啊,哦,额,都不行~ 一经发现取消获奖资格

2、凡符合回帖的将获得妙笔生花限量勋章

沙发先坐了

太惊心动魄了!比宝贝嘴小的东西一定要收好了啊!宝贝安全最重要!

沙发!!!我也很粗心,但没有这么粗心啊!万一孩子有点事怎么办

真是太粗心了,怎么能给这么细小的东西孩子当玩具呢!

沙发啊

我家也是见啥都吃,有时候挡来不及,这两天吃枇杷(小区树上摘的),小家伙拿了就往嘴里放直接就咬一大口,枇杷核有时会吐掉,有时候直接就一起吞了,想扣出来吞小家伙吞的更快,也是好担心…

太危险了,回家一定要告诉宝奶注意了,我家宝宝歪歪都会走路了更加的不好看了,平时我和宝爹发现硬币一类的小东西都马上收起来或者直接扔掉的,没想到电池也能吃下去,回家以后把孩子玩具的后盖都给他粘上他,省的他扣出来给吃了

以下是引用 第2楼 幸福来敲门520 的话:
沙发先坐了
呜呜没抢过你。早知道我就先发沙发在读了,还以为这次是我那

哇,太吓人了,怎么当父母的,我虽然也是新手母亲,但这种事觉对要杜绝的,我会慢慢教女儿,什么可以吃,什么不可以吃,小孩最喜欢跟母亲做任何事,我会自己在女儿面前吐,教她哪些妈妈不吃,她也不能吃。为了小孩,当妈绝不能粗心啊,

记得有一次在饭店吃饭,哪里有小球球的零食,留给孩子玩,我还抱着他和妹妹说话呢,突然看见孩子干呕,我就知道不妙孩子把那个小球球吞进去了。幸好我在这里和别的宝妈学到过,马上让他头朝下拍出来了。好危险,我太粗心了,以后绝对要看好孩子

以下是引用 第7楼 幸福来敲门520 的话:
我家也是见啥都吃,有时候挡来不及,这两天吃枇杷(小区树上摘的),小家伙拿了就往嘴里放直接就咬一大口,枇杷核有时会吐掉,有时候直接就一起吞了,想扣出来吞小家伙吞的更快,也是好担心…
好吓人啊。家里有小孩,细小的东西务必要收好,防止小孩误吞食,或者塞进鼻孔,耳朵里。时刻注意小孩的安全

以下是引用 第7楼 幸福来敲门520 的话:
回复错了

好吓人啊。家里有小孩,细小的东西务必要收好,防止小孩误吞食,或者塞进鼻孔,耳朵里。时刻注意小孩的安全

照顾宝宝一定得上心!我家都是时刻不离人

187 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝