论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:71

教育心得之如何让宝宝学会分享(希望更多妈妈加入讨论)

回帖 发帖
真的好好学学了

沟通借签学习哦。

是啊,这个问题的确是经常碰到的,但要根据不同的情况而定~!

我来学习哦        

关于分享  很多家长都有自己的想法 

有些觉得孩子首先要学会分享(如靓妈)

有些觉得应该保护孩子的物权意识(如15楼的妈妈) 

不管怎样  大家的讨论都很精彩     不同的理念培养出不同的孩子   这取决于我们想要一个怎样的孩子   其实说到底孩子就是父母的翻版   

15楼妈妈的做法很实际  带孩子出去玩的时候多带些吃的  带别的小朋友分享  自然别的小朋友的家长也会与你们分享  这是一快乐的过程 久而久之  耳濡目染  孩子自然会爱上分享

我们家的情况比较特殊  我们是双胞胎  因此我们一直是在分享的环境中长大 

在孩子开始有独占意识的时候  我们就鼓励他们互相喂对方东西 或者把东西递给大人吃   如果孩子这么做了  我们会一起为孩子鼓掌   聪明的孩子从一张张笑脸中知道自己做了一件很棒的事    分享变成快乐的事了

不过  这些都是在资源很充沛的条件下进行的   一桶桶的饼干  一袋袋的零食   分享是建立在首先可以满足自身需求的前提下的   

如果资源有限怎么办?是不是该强迫孩子分享?

我觉得答案应该是否定的  

除非这个东西对别人来说比对自己来说重要得多    我们可以考虑让与别人   当然 这种行为应该称之为“牺牲”  而不是分享了  在孩子的世界里很少出现这种情况  

但是我觉得做父母的也应该未雨绸缪   考虑到万一出现这种情况怎么办?

前面也有妈妈提到了   应该给孩子以安全感  而不是一味地要求孩子分享   君子顾本  照顾好自己的前提下再去分享吧   这样孩子会更快乐! 

以上都是个人意见   欢迎大家都参与到讨论中来!

谢谢妈妈们的回答,我很受启发,

15楼的看法让我知道了不少知识 谢谢!

我弄明白了,可能是孩子处于完美敏感期,就想自己完整的吃下一个包子,这是后来学习知道的,希望对大家有益。

赞一个!学习了。

幼儿学英语  宜早不宜迟http://shop60343212.taobao.com

以下是引用 第7楼 xiangyemami 的话:
大人都有自己的秘密,都不能和别人分享自己最喜欢的东西 ,怎能要求一个孩子呢做到呢?所以文中提到了一个实际的做法:小朋友来之前,可先收起自己最喜欢的玩具,摆出可供分享的玩具,试图让他知道:分享是必需的,但也是有前提的,同时也让他明白,别人也是如此,不能对别人有过高的期望,每个人都是这样的,不能做到毫无保...

说的真好,我以后照做^&^ 

72 篇,显示:61 - 75篇 
社区导航