论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:71

教育心得之如何让宝宝学会分享(希望更多妈妈加入讨论)

回帖 发帖

在孩子的教育问题上,我觉得自己很无知,因此便努力去学习,尽管如此 ,我觉得还是出了问题:中午的时候,给宝宝买了一个包子,我想吃一口,可他死活不肯,我吃了一口,想证明给他看:即使妈妈吃了,妈妈也会保证有你吃的,没什么大不了的,可他竟然大哭大闹起来。

我觉得问题严重了,仿佛觉得如果再不采取措施的话他长大了也会这样的,于是狠下心对他说,如果不让妈妈吃包子的话,妈妈就会离开他,并且头也不回的走了好远,身后只听见他撕心裂肺的哭声,哭了好一阵,冷静下来后 ,他终于接受了必须与妈妈分享的事实。可我却觉得自责,真的要用这样痛苦的方式让宝宝学会和妈妈分享吗?我错在哪儿了呢?

此帖子已经被淘气靓妈于2008年04月19日 14:02:00编辑过。

个人认为应该让孩子感受到分享是快乐的,而不是痛苦的。

我的宝宝九个多月时突然萌生出了私有意识,当时我们带他外出玩,遇到其他宝宝,人家想要他手中的玩具或吃的,他小手就会紧张地向后缩。快十个月时,有次人家想吃他的小馒头,他竟然把六个小馒头迅速地全部塞入口中,以避免他人分享。

我们回家后先用卡片跟他玩游戏。一个带有芒果的卡片,我拿起来假装吃一口,然后送到他嘴边请他吃,他吃的时候,我做出非常开心的样子,并跟他说:“妈妈跟宝宝一起吃芒果咯,好开心呀!”

然后我把芒果图片给他,跟他说:“宝宝自己吃芒果吧。”他吃完,我就立即说:“宝宝给妈妈吃一点吧。”开始他有些迟疑,但迟疑后还是不确定地送到我嘴边了,于是我赶快装出很好吃的样子,一边吃一边夸他:“宝宝真好!”

这样反复多次以后,他居然喜欢上这个游戏了。由此深出到生活中,他现在11个月21天,每次吃东西,不管是谁抱他,他都会先把东西递给别人吃,然后再自己吃。出外跟小宝宝遇到一起,会主动把玩具和食物给别人分享,自己显得很开心的样子。

你的孩子已经大了。他的私有欲更强了。所以,这时候靠强行改变是不行的。你更应该让他感受到分享是一种幸福,而不是一种痛苦,否则你是治标不治本啊!

个人观点,供你参考!

教育一个孩子,父母要学的很多,有时候努力越多,如果不成功,失败感会越强。我也有很多困惑,但我一般自我消化好了,再去解决问题。

你不要想得太多了,孩子一岁就开始有个体意识了,他不再听父母摆布。

我们也试着接受他们的某些想法,并理解他们吧,这样幸许效果更好呢!

我们共同学习吧!

有空写些原创上来哦。

恩,这是个值得深思和探讨的问题哦!

以下内容引用自jiahui0103的大作:教育心得之如何让宝宝学会分享

谢谢斑竹的关心,我很钦佩您懂得那么多,您从哪儿你知道那么多的呢?能让我们一起分享吗?

另外谈谈对分享教育的看法, 看过网上一篇相关文章,文中说大人都有自己的秘密,都不能和别人分享自己最喜欢的东西 ,怎能要求一个孩子呢做到呢?所以文中提到了一个实际的做法:小朋友来之前,可先收起自己最喜欢的玩具,摆出可供分享的玩具,试图让他知道:分享是必需的,但也是有前提的,同时也让他明白,别人也是如此,不能对别人有过高的期望,每个人都是这样的,不能做到毫无保留,这是很自然的事情。更重要的作用是,让他从中体会“大家的”和“自己的” ,这样他才能在长大之后自然的处理国家和个人的关系,而不是我的是你的,你的也是我的混淆不清,我个人觉得很有道理,所以也想这样教育宝宝,只是不知哪儿出了差错,弄成这样的结局。可能说好说,在做的时候很麻烦吧,很困惑?

我觉得淘气靓妈 的回答真的很值得借鉴哦 学习了
真的要好好学习学习才行了!!!
确实要好好学习啊
以下内容引用自xiangyemami的大作:教育心得之如何让宝宝学会分享

谢谢斑竹的关心,我很钦佩您懂得那么多,您从哪儿你知道那么多的呢?能让我们一起分享吗?

另外谈谈对分享教育的看法, 看过网上一篇相关文章,文中说大人都有自己的秘密,都不能和别人分享自己最喜欢的东西 ,怎能要求一个孩子呢做到呢?所以文中提到了一个实际的做法:小朋友来之前,可先收起自己最喜欢的玩具,摆出可供分享的玩具,试图让他知道:分享是必需的,但也是有前提的,同时也让他明白,别人也是如此,不能对别人有过高的期望,每个人都是这样的,不能做到毫无保留,这是很自然的事情。更重要的作用是,让他从中体会“大家的”和“自己的” ,这样他才能在长大之后自然的处理国家和个人的关系,而不是我的是你的,你的也是我的混淆不清,我个人觉得很有道理,所以也想这样教育宝宝,只是不知哪儿出了差错,弄成这样的结局。可能说好说,在做的时候很麻烦吧,很困惑?

孩子的成长过程真的很复杂,我也有非常多的困惑,虽然孩子还那么小。

从我的理解来看,要让孩子懂得分享与私有,这应该有一个过程,特别是孩子的年龄很重要。

特别小的孩子并不懂得区分这些,如果要让他理解,哪些可以分享,哪些不能分享是很困难的。

但当孩子的理解能力和语言能力达到一定程度时,在懂得分享的前提下教会他什么是不能分享的相对就容易一些了吧。

所以,个人觉得分享是前提。

这是个人观点,希望更多妈妈能说说自己的想法,我们一起讨论。因为毕竟抚育一个孩子是需要很多智慧的事,我们一天也无法停止这方面的学习。

如何教育好孩子是值得大家长期讨论的话题。认真学习中。。。。
以下内容引用自cindyling的大作:教育心得之如何让宝宝学会分享
真的要好好学习学习才行了!!!

如何教育好孩子是值得大家长期讨论的话题。认真学习中。。。。

我不这样想哦!

首先我坚持不能强迫孩子分享,我决不会这样要求我的孩子!对孩子来说,零食玩具就如同大人的珠宝存折一样珍贵,你能和别人分享你的珠宝存折吗?当然不可能!所以零食玩具在我们大人眼里是不值钱的东西,对孩子来说,却是无法和别的孩子分享的宝贝。

要让孩子主动和别人分享,首先要给孩子这个东西完全是自己能支配的信任感!只有让他充分感觉到自己的东西是自己能随意支配和拥有,别人无权干涉的前提下,他才可能慢慢愿意分给别人一点点。这是孩子“物权”意识的萌生,决不能因为大人在人前要面子而强迫孩子分享,这样只会让他没有安全感而更不愿意分享。如果大人强行让他分享,他没办法反抗只能顺从,但是心里会自卑!

我们常会教育孩子不能随便拿人家的东西,但往往到自己孩子这里,别人拿我们的东西孩子不肯,就变成了我们孩子不会分享,小气,自私等等!这对孩子是很不公平的,为什么我不能随便拿别人的东西,别人却能拿我的。最好的做法是,孩子拿别人东西要经过别人的同意,别人拿孩子的东西也要经过孩子的允许。“我不允许的话请不要勉强我!”

LZ你提到咬了包子一口,孩子急得闹了,这不一定是不愿分享的表现,而是孩子秩序感的表现。不知道你的孩子多大年龄,有没有两岁?儿童追求完美,你咬了他的包子,包子缺少了一块,不完整了,在孩子心里是无法接受的,他要完整的东西。完整的面包,完整的苹果……。当孩子表现出这种追求完美的秩序感时,大人要尊重孩子,满足孩子。这是孩子道德感的起源。

我的孩子快15个月了,我从没有特意培养她与人分享,她爱怎样就怎样。但是带她出去玩,我自己或是阿姨会带好多吃的,孩子吃的时候有小朋友在,就分给其他小朋友一起吃。别的小朋友也会给我们吃。所以我们习惯了。但是也许是天性,我的女儿特别有善心,看到小猫小狗小金鱼,都要“恩恩恩”指着零食包要我们拿东西出来给动物吃。但是我知道我的孩子这个年龄正是大方的时候,等她再大一点,就会开始“小气自私了”,什么都可能变成她的,不再愿意与人分享。我会有心理准备,尊重她,让她有安全感,产生充足的物权意识。只有这样她才能心甘情愿得学会与人分享,体会分享的快乐。

总得来说,我的原则是尊重孩子,给孩子权力,孩子是弱者,更需要大人的保护。

此帖子已经被卿卿我的宝贝于2008年04月18日 17:35:30编辑过。

72 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝