论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:5w|回复:192

【育网辟谣No.15】世界母乳喂养周特期——粉碎母乳喂养六大谣言,延续母爱

回帖 发帖

众所周知,母乳喂养是最好的喂养方式。但不知从何开始,民间开始流传着各种有关母乳喂养的谣言,时刻敲击着妈妈们坚持母乳喂养的决心。什么乳房变形、生病不能喂奶、乳房小奶水少……

2014年8月1日至8月7日,是第13个世界母乳喂养周。在此母乳喂养周来临之际,《育网辟谣》带你一 一揭秘那些有关母乳喂养的谣言!

哺乳会导致乳房变形

真正导致乳房变形的是孕期,而非哺乳期 !

乳房的变化都是从怀孕期间慢慢开始的,由孕激素影响。所以无论妈妈是否选择母乳喂养,妈妈都应该好好地呵护自己的乳房。如果妈妈不想乳房变形严重,可以做一些有效的防治措施,例如坚持穿有承托能力的内衣、学习正确哺乳宝宝的姿势防治因为姿势错误而造成胸部变形、适当的按摩乳房等等。              查看更多>>

乳房小奶水少

奶水多少与乳房大小无关,是由乳腺组织决定 !

乳房大小和奶水产量没有必然联系,奶水的多少,只取决于乳腺的结构和数量。尽管乳房较大的女性,所拥有的乳腺可能比较多,但并不会对奶水量产生太大影响。奶水源于乳腺腺体,并非乳房大腺体就一定多,乳房小腺体就一定少。分娩后乳汁较少一般是乳腺管堵塞所致,日常所穿的文胸和化纤类衣物往往是导致乳腺管堵塞的元凶。此外,部分妈妈产后乳汁不足可能有遗传或者刺激不足的原因。     查看更多>>

6个月后,母乳就没营养了

母乳无论在什么时候,都富含营养 !

没有任何科学依据证明母乳在任何阶段会失去营养价值。恰恰相反,大量研究证明,母乳无论在什么时候,都富含营养,如脂肪、蛋白质、钙和维生素等等,尤其是对孩子身体健康至关重要的免疫因子。迄今为止,幼儿自身的免疫系统要到六岁左右才健全,在这之前,长期的母乳喂养,等于为孩子建立了一道天然的免疫屏障,能有效地预防诸多疾病的侵袭。世界卫生组织建议,宝宝出生后前6个月,要尽量“纯母乳喂养”,并坚持母乳喂养两年或两年以上。强调“前6个月”,主要是因为此后需要添加辅食,来满足孩子生长发育的需求,而不是说母乳在6个月后就没有营养了。

哺乳期感冒不可以喂奶

妈妈感冒不影响哺乳 !

感冒是经呼吸道传播的疾病,不是消化道传播,宝宝也不会因为吃了感冒妈妈的奶而感冒。感冒妈妈的母乳里还有专门针对本次感冒病毒的抗体,宝宝吃了有助于预防感冒。若被传染也能减轻症状。如果妈妈的感冒比较严重,也可以服用药物,但需注意的是要选择那种哺乳期安全药,且是比较不易渗入乳汁的药。如果不放心,可以去看医生,询问医生的建议,按照医生的嘱咐去做。

哺乳期来月经奶水没营养

月经不会影响妈妈母乳的质量 !

妈妈在哺乳期有可能会来例假,不过这是不会影响到妈妈母乳的质量的。妈妈应该继续坚持母乳喂养。也许例假期间母乳量会受到影响,但只要坚持喂养,奶量很快就会恢复的,不用太担心。

奶水黄不能喂

奶黄是脂肪含量高,不可弃 !

乳汁,从女性怀孕之日起就开始酝酿了。怀孕后,乳房内的乳腺受到胎盘内分泌的影响,开始增长发育,到婴儿出生后的两三天,乳腺又受脑下垂体催乳素的作用,开始分泌乳汁。最初几天分泌的乳汁呈黄色,这是由于其中含脂肪量较高的原因,这种乳汁富于营养,并且还有促进婴儿排泄胎粪的作用。如果白白将这些乳汁流掉那是相当可惜,应当让宝贝吃。以后,乳汁渐渐会变为白色或淡蓝色,分泌量也会逐渐增多。

此帖子已经被温蒂于2014年07月28日 09:49:45编辑过。

学习了

学习了

学习了,坚持奶牛计划

赞同!!

感冒可以喂吗,为什么医生都说不能

这个点赞~

以下是引用 第7楼 ❤.尐欣欣欣欣欣 ′868QQ 的话:
感冒可以喂吗,为什么医生都说不能
我以前感冒过,医生说可以 每个医生说法不同吧

以下是引用 第9楼 三宝宝mama 的话:
我以前感冒过,医生说可以 每个医生说法不同吧
医生让我戒母乳。不然就是宝宝不能好,他还是院长呢

学习了

以下是引用 第10楼 ❤.尐欣欣欣欣欣 ′868QQ 的话:
医生让我戒母乳。不然就是宝宝不能好,他还是院长呢
这样啊,学习了

以下是引用 第12楼 三宝宝mama 的话:
这样啊,学习了
我可没有,奶照给吃,反复病了3次,哈哈。最后是卫生全部消毒晒太阳才好了

以下是引用 第13楼 ❤.尐欣欣欣欣欣 ′868QQ 的话:
我可没有,奶照给吃,反复病了3次,哈哈。最后是卫生全部消毒晒太阳才好了
那你还胆大

学习了。

193 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝