论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2k|回复:22

行将消息的童年美食-----干果

回帖 发帖

本人是72年生人,标准的70后,以前生活不好,平时难得吃上一次好东西的,只有过年时,才能吃到一些平时吃不到的“美食”,干果就是其中的一种,那个年代,小孩子平时

是没什么零食的,过年时,基本上是家家东北人都会做上一些干果给孩子们吃的(冻的粘豆包就不说了,我不喜欢吃那个东西)还记得小时吃的干果挺硬的,虽然是这样,但还

是喜欢嚼,现在呢,生活提高了,那些东西,一点点的就退出了人们的视线,应该也很少有人做了,这几年想起来这东西,就想着就现在的原料做一下给孩子们吃,做过很多次

了,都很成功,这次专门记录一下,让有兴趣的亲也自己做一下,给孩子们吃着玩儿,

其实说起来挺简单的,主料就是面粉,不记得小时是发面还是死面的了,反正我做的都是发面的了,原来是用自发粉,前两天用光了,今天头一次用普通的面粉加上买的袋装的酵母

,我的各种料的用量不好说具体的,我都是大概的感觉着来加的,做得多了,自己就有数了,说一下过程吧。

主料:面粉

配料:奶粉,鸡蛋,白糖,食用油,酵母,(小时候吃的没有奶粉,也没有鸡蛋,里面加的也不是白糖,而是糖精,加多了会有苦味)

面粉放了两小碗在盆里,然后加了5-6勺子奶粉,再加上白糖(没甜味不好吃,太甜也不行),然后加了两平勺子安琪酵母,这样干着拌一下,让这几样东西充分混合,然后就倒食用油,不能倒快了,边倒边用筷子拌,差不多是1/6的面用油拌(从中心位置开始拌,用油拌过才会起酥),然后把鸡蛋加点温水(温水的话,面发的快些),搅匀(我放的两个鸡蛋),

用鸡蛋水去接着和面,不能和稀了,鸡蛋多少可自己加减,然后上手了,把面和好,放在盆里盖上盖子,放一边发着去(室内温度高的话,发的快,如果室内温度不太高,还急用,那就把锅里放上水烧温,然后关火,把盆放锅里面盖上锅盖,这样就发的快了,还有做大馒头,花卷也是一样,昨天我老妈做的,我就没拍成照,改天自己做时,拍个过程,这样大家也能吃自己用酵母发面做的馒头了,跟老妈学的,原来我只会用自发粉,现在用酵母和普通面粉做馒头,花卷,咱也会了)。

面发起来后,里面是会有很多小洞洞的,面也很宣软,把面倒到面板上面,如果一块面觉得太大,可分开两次弄,用手多揉几下,然后用擀面杖擀平,过程不能加干面,如果是粘面

板,也只能加油,面擀成差不多是半厘米厚吧,就可以了,然后用刀划成菱形块,锅里烧上油,不能用高温的咯,刚热就好,用刀放在面饼下面,一下子就铲起来一大片,这样子放

锅里,这些菱形块基本上不会粘到一起,拿漏勺推几下,就会散开,一定要慢火炸,浮起来变大了,就差不多了,尝尝,如果心里面没有粘面,就熟了。很简单吧。宝也爱吃。大人

也喜欢吃。 

下面是加油拌的,不能加太多,多了的话,面就太酥了,容易断,炸出来的还容易碎。

下面是加了鸡蛋液和温水后和成的面团。

我用的是这种酵母(用自发粉就不用加这个了)

发好后,看面板大小,分成合适大小的面饼

顺便再秀下小宝。

这小子总是跟我抢相机,不然就是跑来跑去,结果拍的不清楚。

此帖已经被版主广州浩妈奖励积分20分。

我们老家也有,小时候经常吃。到我这个年纪的,估计会做的没几个了。

没有吃过

没有吃过,不过一定香口

哇 好厉害我都不会呢

回复 第5楼 心安草9 :
哇好厉害我都不会呢...

那就试试做吧,很简单,做的那些,一天就被全家消灭光了,最后一点是小宝吃光的。我是觉得总比买的强吧,至少自己做的东西放心些。

回复 第4楼 广州浩妈 :
没有吃过,不过一定香口...

好吃,亲试试做下吧,不过我家没有烤箱,一直不能做那些烤的东西,虽然微波炉也有烤的功能,但是还是觉得不专业的。

回复 第6楼 甜豆妈 :
回复第5楼心安草9:哇好厉害我都不会呢...那就试试做吧,很简单,做的那些,一天就被全家消灭光了,最后一点是小宝吃光的。我是觉得总比买的强吧,至少自己做的东西放心些。...

没做过好像很难一样呢,自己做的肯定比外面的放心多了,能自己做还是自己做的好。

看起来很好吃

拍手亲爱的妈妈,你的帖子已被小编推荐至论坛首页(http://bbs.ci123.com/),您的精彩分享将赢得更多妈妈的关注!

PS:搜罗好贴时时进行,发现好贴请及时站内茶妹!爱你哟

有意申请团长亲们,您精彩的分享将大大提高你申请成功率>>>查看

好特别的东西啊,没吃过, 没见过呢

宝妈太厉害了!

看起来好像很好吃啊,可是我不会

回复 第13楼 淘店皓琪baby :
看起来好像很好吃啊,可是我不会...

做起来简单的,刚才又做了两小盆的,这次和面时加的油多点,就比较酥。上次那个加的油少些,感是松软的,这次是酥软的。

不错啊,你会做就不会消失了,以后传给宝媳妇

23 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航