论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:7k|回复:20

小吃货的牙齿保卫战+【关爱牙牙+2岁7个月】

回帖 发帖

我在“幼儿护理”捣乱很多年了,在很多育儿问题上能吧啦吧啦几句,可在辅食方面,我忒没有发言权了,整个添加辅食的过程是如此混乱。。。

就像照片中呈现的,女儿三个月就自己啃西红柿和苹果,五个月的时候已经喝鱼汤了,那时候居然让她自己含着鸡翅咬,意图开开荤,却磨下来了块小骨头,我和老公慌手慌脚赶紧抠出来,小妞肠胃太给力了,没有因为辅食的添加拉过肚子,我们更加胆大妄为了。。。

就这样,我们培养出了个胃口很好的小吃货~~

一个成功的吃货=好胃口+好肠子+好牙口!

Bingo!今天重点介绍曦妞的牙齿保健,快拿本子准备记录吧~~

出牙的早晚取决于体内的钙质含量和遗传基因,要是宝宝已经有明显缺钙表现,一定要在检查之后谨慎补充,这就相当于给埋在牙床里的小牙施肥,它会很听话按时出来报到的;要是宝宝的粑粑麻麻小时候出牙也很晚,就别太着急宝宝也有慢性子的牙齿。只要在一岁前出牙都是正常的,别跟时间太较真了~~

曦曦五个半月就开始长牙,她爹就是五个月出牙的,整个过程严格按照规律来,先出那颗,后出那颗,一点不敢造次,你对出牙顺序有了解吗?严格参照下图:

周围牙齿有问题的小朋友越来越多,再加上我也是经过矫正的牙齿,刷脸刷爹的社会现状时刻给我敲警钟,可不能让闺女重蹈覆辙。。。

女儿小时候我没有用纱布或者乳牙刷(套手指上那种)给她清洗过,顶天是喝奶后喝点点水漱漱口,小妞发自肺腑开展牙齿保卫战是在她一岁8个月的时候,下面来介绍此次战役的前天,昨天和今天——

开心前天(2012/10/3)——“我刷,我刷,我刷刷刷,我不要大黄牙!”

小妞对我们大人刷牙超级感兴趣,在征得她同意后,我给她置办了刷牙用品。

不买不知道,一买吓一跳,适合2岁以下宝贝的牙刷要22元,再添置了个16.5的牙膏,和6块钱的水杯,唉,娃,你可省着点用啊。。。

最让我担心的就是小妞不会吐,漱口的水也喝?!见她喝了一口,赶忙我就换成白开水了,嘿嘿,刷牙的过程,成了补水的过程了,她小老人家都给喝了~~

姿势正确,心态超好(牙膏估计也随着水给吞了),刷牙时间够长(喝了一杯又一杯,刷了一次又一次,耗时半个多小时),刷牙效果貌似也不错,最后一张图片,大家看——我白吗?

总而言之,女儿已经从刷牙中尝到了甜头,得到了表扬,牙齿保卫战已经成功打了头炮,以后会再接再厉的!

点头昨天(2013/3/18)——“物质供给一定不能少!”

自从会刷牙后,刷牙已经成了大事,为了这16颗牙齿,可还真没有少消费~~

牙刷买了三把,有一把丢掉了,没有出现在照片里,牙膏也有三管,有段时间小妞一直用家里的食用盐刷牙,节省了不少牙膏,嘿嘿。

这时候的女儿刷牙已经有模有样,会自己挤牙膏,会漱口,会吐水,我已经放心给她用自来水管里的水了,用时也缩减了很多,十分钟就搞定了,然后呲着牙冲姥姥姥爷炫耀:“姥爷,看我的牙白吗?”我这时候才了解啥就从牙缝里挤出来的话。。。

满足今天(2013/9/9)——“机动灵活,随机应变”

想当初,女儿一天要刷牙四五次,中午吃饭前后也要刷的,现在只是晚上刷,速度更快了,五分钟搞定。

有时候晚上遛弯回来比较晚了,洗脸洗澡的功夫,就倒一杯水漱漱口。

每晚喝奶后,她都记得讨点白开漱漱口,看着小妞咕噜咕噜喝水,我俨然看见牙齿里的坏蛋被冲走喽!

诱敌深入“一二三”

1 家长一定要做好表率,每天早晚一定要认真刷牙,对孩子的好奇给予充分的鼓励,只要孩子想尝试,就是他开始刷牙的伟大时刻了!

2 一定要选择适合孩子年龄段的牙膏和牙刷,牙刷的毛过软过硬都不好,孩子小,难免有吞咽,牙膏的挑选很重要~~做好思想准备,一定不比大人的便宜。。。擦汗

3 有时候牙齿坏跟吃糖没有关系的,不要谈“糖”色变,一点都不给吃,他越好奇,偶尔得到会吃的更凶,只要提醒孩子经常漱口和早晚刷牙,想吃就吃呗!

该说的就这些了,大家都记下了没?期待刷牙战役遍地开花的那天!下课!!

此帖已经被版主我的皮皮鲁和鲁西西奖励积分20分。

那是馒头么 好大啊 

回复 第2楼 ❤小迷糊❤ :
那是馒头么好大啊...

嘿嘿,是花卷,看来对面食没有啥研究啊~~亲爱的,这不是重点哭泣

我来支持活动,谁来支持我无奈

看完第一张就知道曦曦绝对是一小吃货啊,各种吃像,我就看那油条跟画卷好大个坏笑话说我已经好几年没吃画卷了,老公这边没有,好想念妈妈做的画卷啊

妞妞真的好强呀。这么小就能吃。曦曦妞妈的帖子总是让人期待呀。

关爱“牙牙”大行动,好礼送不停!

9月版友签到贴,赶紧来参与吧

回复 第6楼 草莓香馍馍 :
妞妞真的好强呀。这么小就能吃。曦曦妞妈的帖子总是让人期待呀。关爱“牙牙”大行动,好礼送不停!9月版友签到贴,赶紧来参与吧...

现在胃口也不错,就是太贪玩,认真吃会就跑了,在旁边哄着喂能吃不少,是个吃货吧,嘿嘿

回复 第6楼 草莓香馍馍 :
妞妞真的好强呀。这么小就能吃。曦曦妞妈的帖子总是让人期待呀。关爱“牙牙”大行动,好礼送不停!9月版友签到贴,赶紧来参与吧...

现在胃口也不错,就是太贪玩,认真吃会就跑了,在旁边哄着喂能吃不少,是个吃货吧,嘿嘿

以下是引用 第8楼 曦曦妞 的话:
回复第6楼草莓香馍馍:妞妞真的好强呀。这么小就能吃。曦曦妞妈的帖子总是让人期待呀。关爱“牙牙”大行动,好礼送不停!9月版友签到贴,赶紧来参与吧...现在胃口也不错,就是太贪玩,认真吃会就跑了,在旁边哄着喂能吃不少,是个吃货吧,嘿嘿...

这样才好呢,能吃就是福,跟我家宝宝一样,爱吃爱玩,呵呵。

回复 第5楼 我的皮皮鲁和鲁西西 :
看完第一张就知道曦曦绝对是一小吃货啊,各种吃像,我就看那油条跟画卷好大个话说我已经好几年没吃画卷了,老公这边没有,好想念妈妈做的画卷啊...

诱人吧,嘿嘿,不过,我也好久没有吃过了,老妈很少自己蒸,这半年一直买着馒头吃

刷牙跟玩游戏一样

很快乐的刷牙吧,嘿嘿

宝宝真漂亮

来自手机育儿网(m.ci123.com)用户

回复 第13楼 珊妮爱宝宝 :
宝宝真漂亮来自手机育儿网(m.ci123.com)用户...

就是黑了点,呵呵

我女儿一开始刷的也挺好 ,但是突然不爱刷了 。不知道是否因为换牙膏的问题,最近几个牙牙已经开始有黑斑了 。唉  大事不妙啊 。可惜就是不刷牙 漱口也不喜欢。愁死了

21 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝