论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:48

【经验征集】宝宝咳嗽了肿么办,请妈妈支招(更新至47楼)

回帖 发帖

听到孩子咳嗽,总是令父母很揪心。据了解小儿咳嗽是人体的一种保护性呼吸反射动作。咳嗽的产生,是由于当异物、刺激性气体、呼吸道内分泌物等刺激呼吸道粘膜里的感受器时,冲动通过传入神经纤维传到延髓咳嗽中枢,引起咳嗽。

那当宝贝咳嗽,家长是怎么做的呢?

食疗?还是马上用药?还是用所谓的偏方?而且咳嗽也分热咳和感冒引起的咳嗽,我们如何区分呢?

复制以下问题回帖------------------------------------------------------

1、你家宝宝多大了?咳嗽时什么症状?

2、咳嗽期间你是怎么照料宝宝,用什么方法治疗宝宝咳嗽?

在幼儿护理单独开贴------------------------------------------------------
活动结束后我会做个经验的汇总,让更多咳嗽的宝贝能早点康复...动动手指就能帮助其他人哦~~  

【奖励】1、凡按要求回帖参与讨论的均奖励5个积分

可以详细的说清楚宝贝咳嗽当时的症状吖,咳嗽期间的饮食吖,治疗咳嗽的药物或是食疗制作方法,偏方单子,题目可以是:xxx+【宝宝咳嗽我有招】.. 也可自己命题.

2、单独开贴分享经验的奖励20积分,并有机会被加精

永久保存和推荐到首页。

活动时间:2月19号-3月19号

发帖统计:

水瑶宝宝  感冒咳嗽我来说+【宝宝咳嗽我有招】
 苗苗子  宝宝咳嗽我来支招
 じ☆veyiyi♡宝贝  简短有效的招+【宝宝咳嗽我有招】..

回帖统计:

佳佳和禾禾 (宝宝2周岁1个月大)

一般都是上火引起的,于是喝枇杷液,多喝开水,吃轻淡食物。

蹦妈    (宝宝快5岁)

蹦咳嗽的时候刚开始给他冰糖炖雪梨,一般小咳嗽都可以止住的,实在是止不住的话才去买点小葵花止咳糖浆加点消炎的药粉。咳嗽期间多给孩子喝温开水,加蜂蜜。

宇妈妈 (宝宝4岁9个月)

用了不少方法,最开始是用川贝煮雪梨加冰糖,煮水给奥宇喝,刚开始几次还有效,时间长了有抵抗力了,不行了。现在用的是本草纳木的一种大人喝的治咳糖桨,效果很好,奥宇每次咳嗽只要喝这个就管用,但要注意把握好剂量

大明老婆 (宝宝7个月)

每天睡觉前用热水袋敷在背后肺的位置,去去寒气,特别是有点咳嗽感冒的时候。注意热水袋热,要给宝贝多穿两件内衣,别烫到了。睡前用热水给线哥烫脚的,每次烫脚都是不堪回首的经历,到处都是水。。。地板都泡坏了,6月份的时候咳嗽的较厉害,买了枇杷叶,川贝,梨子。一开始用枇杷叶川贝,喝了一天感觉咳嗽的好像更加厉害了。第二天果断换川贝雪梨冰糖。喝了三天好了。

张彭月月(宝宝6岁3个月)

我觉得我女儿的咳嗽很多情况属于上火的,期间我给她熬冰糖梨水,大量的喝温热开水,,如果还不好,我选择吃点药,平时也要注意让孩子多喝水,另外半个月时间我会让她喝一支清热去火口服液。天冷时及时添加衣服,勿让孩子冬天出门喝风

天睿宝妈 (宝宝11个月)

这也是最遭心的一次生病吧,初期轻微的咳嗽,先是用梨水给宝宝喝,可能是因为宝爸先生病的,所以梨水并没有起到什么作用,后来伴随了发烧症状,开始用药了,先吃了抗病毒的药,第三天越来越严重就去了医院,开了消炎药,止咳药,又过了2天又严重了!没办法打针了。

宝宝生病时很不爱吃饭,喂药也费劲,宝宝总是赖叽叽的,知道宝宝难受,咳嗽有痰,也不会吐出来,还伴有鼻涕,堵得难受。每当咳得厉害的时候,尽量让宝宝趴在大人的腿上,或是侧躺,大人轻轻拍背,这样能帮助宝宝化痰,这个还是很有效果的,宝宝也觉得很舒服。

恬歆妈 (宝宝2岁4个月)

我一听到她咳嗽,第一件事情就是给她喝温开水,然后给她煮冰糖银耳雪梨羹,这个对她最有效了,以前她咳嗽,我给她吃药都吃不好,一喝冰糖银耳雪梨羹,一两天就好了,止咳化痰,非常有用呢

韦小宝!

看是什么咳嗽呼,感冒引起的话还是要看医生吃药,如果只是内热引起的话还是先下火为好,可以煮梨糖水或枇杷糖水喝,如果有痰就放点川贝去痰。记得任何咳嗽有痰不要单纯止咳哦,要先化痰才好得快

小静378QQ(宝宝5个月)

先是给宝宝喝冰糖雪梨水,不太管用,然后只能去药店买点宝宝能吃的要,冲剂的那种,结果就一两天就好多了

猫儿妈妈QQ(宝宝2个多月)

前些天很冷,宝宝喝了凉气有些流鼻涕,喂白开水好像不怎么喝,慢慢的感觉喉咙里面有痰,哭起来的时候挺吓人的,好像上不来气。给宝宝喝了一次小儿肺热咳喘颗粒,感觉效果不怎样,加上不想让宝宝吃药,就等超市开门去买了梨回来,本想放冰糖的,可是怕太甜了对宝宝不好(因为梨水很甜了),喝了几回感觉不错,只是效果慢,宝宝也爱喝,一次能喝80ml,如果宝宝哭了可以让宝宝趴在自己腿上拍拍,感觉也很好!

优哒哒(宝宝2周岁)

过年其间宝宝就有几天咳嗽的了,当时吃了药不管用,后来用的是小偏方了,用琵琶叶四五片加葱根部煮水给宝宝喝了,没想到第二天就好很多很多了

2012辰妈(宝宝1岁1个月)

首先多给宝宝喝水,如果不严重就给宝宝熬白萝卜葱白儿加梨水喝挺有效果的哈!如果严重了还是吃点小葵花药!

绿小果(宝宝5岁)

多喝开水,喝陈皮泡的水,还有用姜加葱根白、陈皮煮水给宝宝喝了,一般几天左右就明显好转了

大陆陆陆(宝宝2岁5个月)

我们是鱼腥草煮水,然后泡奶粉喝,效果还不错。尤其是初期,效果特别的好

piyatou(宝宝9个月)

因为宝宝是受凉后才咳嗽的,我给宝宝做好保暖,多给宝宝喝温水,不严重就没给吃消炎药。

我家宝贝的妈(2岁11个月

宝宝咳嗽期间,不要给宝宝吃太多的盐,少吃上火的东西,生辣凉最好都不吃,鱼也不要吃,多喝点水,注意宝宝吃药和吃饭的时间一定要隔开,防止连饭一起吐出来,可以给宝宝炖点冰糖梨水喝,喝秋梨膏兑水也行,不要经常喝这个,秋梨膏属于凉性的,宝宝干咳的话一定要注意,可能是气管炎或者肺炎之类的,最好让医生给看看

劼宝妈 (宝宝10个月)

因为宝宝吃奶粉多,体质随妈妈有点燥热,所以很容易上火。一般刚发现宝宝咳嗽就煮梨水给他喝,但不放冰糖,然后煮新鲜百合拌在饭里喂他吃,梨水一天两次,百合只要吃饭就拌着喂,顶多两天就没事了。

小美妞Y(宝宝3岁9个月)

如果妞咳嗽严重的话就带去医院验血看看,不严重的话就在家多喝水,多休息,基本2~4天左右都会好的。

漂漂雪晴(宝宝1岁5个月)

14个月的时候咳嗽过,刚开始是感冒流鼻涕,没有马上吃药,结果过了几天开始咳嗽发烧了,单单吃梨,喝梨水都不管用了,只好对症用点药。给宝宝多喝水,吃了点止咳颗粒泡水,吃了2天就见好了。

陌陌妈(宝宝1岁3个月)

我们家大宝咳嗽一般不严重的情况下,都是用新鲜柠檬切片,然后泡水,加点蜂蜜。要多喝几杯,比较管用。

信源妈妈(宝宝3岁10个月)

一般春天和冬天比较容易咳嗽,一般是感冒引起或者支气管炎引起的咳嗽。如果是感冒引起一般不吃药,多喝水,少吹风,多休息。过上一段时间就好了。食疗方面我家吃的是冰糖炖梨。如果是支气管炎,一般会吃消炎药的,多喝水。

cjdebox2010(宝宝5岁4个月)

我们一般冬季咳嗽,起痰。主要是饮食调理:百合粥。菜:白萝卜炖汤。水果:冰糖雪梨蒸川贝。白开水多喝。一次几小口,不分次数多喝。保暖,多休息一个礼拜痊愈。

⒑栺緊扣、曟QQ(宝宝8个月)

我尽量不给喂药,多喂开水,冰糖炖雪梨的效果很不错哦。。

虎妈兔爸龙宝(宝宝7个月)

前几天给宝宝炖了冰糖雪梨,吃了,效果不明显,感觉不能再延误了,就送去了医院,结果是急性支气管炎。做了三天雾化,配了一堆药,可怜的宝宝。个人经验,宝宝身体不舒服的时候,如果大人没有什么把握,建议还是送医治疗,不要延误病情。

滢滢妈咪(宝宝2岁4个月)

我按照风寒还是风热咳嗽采用不同的偏方治疗。风寒咳嗽的症状看舌苔,舌苔白的就是,而且大多会流清涕,这时会熬红糖大蒜水给宝宝喝,还可以加些姜片。风热咳嗽的症状也是看舌苔,舌苔黄的就是风热,而且大多是浓稠鼻涕,这时会熬冰糖雪梨水给宝宝喝。效果都不错,只是比较缓慢,需要耐心细致地照料,大约一周左右才能痊愈,切记不能着急。

敏君小公主(1岁3个月)

如果我家宝宝有咳嗽的话,我首先要考虑的是多喝水呢。以排尿法进行体内排毒,这样宝宝的体内毒素少,那宝宝的咳嗽就会好的快些呢。另外再给宝宝多喝些梨子不呢。宝宝咳嗽一般喉咙都会有发炎的,所以我会用梨子炖冰糖水后,取水给宝宝喝,不过这要在宝宝不拉肚子的情况下进行服用 的

李小贺(5个月)

宝宝咳嗽期间,一会就咳嗽一下,听到她咳嗽我就难受,吃药期间不停的让喝水,注意室内的通风.湿润.咳嗽好了,就是喉咙里还有痰,不想让吃药.所以也想看看各位麻麻有啥妙招.

LV果果

煮了冰糖雪梨水,然后用陈皮泡水化痰,多喂白开水。

angell8 (宝宝2岁)

我家婆就用雪梨挖个洞,里面放上川贝粉,冰糖。隔水蒸。每天吃一个梨子。现就是饮食清淡,多喝温开水哦

以上更新都是各位宝妈应对自家宝贝咳嗽的招数哦~~  希望能帮助更多的宝妈宝贝们~如果你也有更好的方法 欢迎来献招哦~叩拜

此帖子已经被小朵拉妈咪于2013年02月27日 21:26:35编辑过。

此帖已经被版主弹簧妹妹奖励积分20分。

哇哇哇哇写的好好,大力支持

2周岁1个月大,咳嗽都大情况是干咳。

一般都是上火引起的,于是喝枇杷液,多喝开水,吃轻淡食物。

最爱吃川贝雪梨,孩子应该也好接受,还有特浓的枇杷膏。我自己都不怎么吃西药

我家朵拉6个月了,咳嗽带点干呕。夜间咳嗽比较多

多给点水给宝宝喝,炖了川贝雪梨,而且我会一直陪着我家宝贝,咳嗽了就拍拍,抱抱,给点安慰,毕竟她咳嗽我也好难过吖,不过听说可以去洗手间,看洗浴的热水蒸汽,在里面抱着宝宝呆5分钟,对于化痰有点效果..我叫婆婆去试试了

此帖子已经被小朵拉妈咪于2013年02月19日 11:29:35编辑过。

现在快5岁了,咳嗽的时候又痰咳不出来,要不就是很多痰又是带鼻涕

蹦咳嗽的时候刚开始给他冰糖炖雪梨,一般小咳嗽都可以止住的,实在是止不住的话才去买点小葵花止咳糖浆加点消炎的药粉。咳嗽期间多给孩子喝温开水,加蜂蜜。

支持~

不过我木有经验

我家奥宇四岁九个月了,每次咳嗽的时候喉咙里都带有一种破的声音,并且是干咳,脸红、咳起来很吃力。

用了不少方法,最开始是用川贝煮雪梨加冰糖,煮水给奥宇喝,刚开始几次还有效,时间长了有抵抗力了,不行了。现在用的是本草纳木的一种大人喝的治咳糖桨,效果很好,奥宇每次咳嗽只要喝这个就管用,但要注意把握好剂量。

我线哥7个月,总共2次咳嗽,有痰,有点鼻涕。晚上睡觉会咳嗽的稍微厉害点。

每天睡觉前用热水袋敷在背后肺的位置,去去寒气,特别是有点咳嗽感冒的时候。注意热水袋热,要给宝贝多穿两件内衣,别烫到了。睡前用热水给线哥烫脚的,每次烫脚都是不堪回首的经历,到处都是水。。。地板都泡坏了大笑。6月份的时候咳嗽的较厉害,买了枇杷叶,川贝,梨子。一开始用枇杷叶川贝,喝了一天感觉咳嗽的好像更加厉害了。第二天果断换川贝雪梨冰糖。喝了三天好了。

此帖子已经被小朵拉妈咪于2013年02月19日 12:31:02编辑过。

先是给宝宝喝冰糖雪梨水,不太管用,然后只能去药店买点宝宝能吃的要,冲剂的那种,结果就一两天就好多了

我家月月都属于大龄的孩子了,现在6岁3个月了,以前咳嗽基本上都是有痰咳不出,

风寒咳嗽的情况很少

我觉得我女儿的咳嗽很多情况属于上火的,期间我给她熬冰糖梨水,大量的喝温热开水,,如果还不好,我选择吃点药

平时也要注意让孩子多喝水,另外半个月时间我会让她喝一支清热去火口服液。天冷时及时添加衣服,勿让孩子冬天出门喝风

此帖子已经被小朵拉妈咪于2013年02月19日 12:31:25编辑过。

现在11个月,上个月的时候咳嗽了,先是轻微的咳嗽,后来演变了支气管炎

这也是最遭心的一次生病吧,初期轻微的咳嗽,先是用梨水给宝宝喝,可能是因为宝爸先生病的,所以梨水并没有起到什么作用,后来伴随了发烧症状,开始用药了,先吃了抗病毒的药,第三天越来越严重就去了医院,开了消炎药,止咳药,又过了2天又严重了!没办法打针了。

宝宝生病时很不爱吃饭,喂药也费劲,宝宝总是赖叽叽的,知道宝宝难受,咳嗽有痰,也不会吐出来,还伴有鼻涕,堵得难受。每当咳得厉害的时候,尽量让宝宝趴在大人的腿上,或是侧躺,大人轻轻拍背,这样能帮助宝宝化痰,这个还是很有效果的,宝宝也觉得很舒服。

http://bbs.ci123.com/post/22462060.html

最近奕妈没啥收获,好多付出没能得到预期的回报,都有点累了。

来写个简短的贴吧,最近懒的很,宁愿看影片也不想多动一下,有点伤感,偶尔上来发发儿女的片片吧,相机也坏了,手机拍照效果死差。

图片啊啥的也就不想再加了,

最近啥心情也没了,看到小朵拉单Q我信息,还是来做个作业吧。

这是我家有两宝得出来的经验。

对我家宝还是挺有用的。

来分享啦,

咳嗽,宝宝有咳嗽,平时要特别注意,有上火症状要立马下火为先,要不然很容易就会火功会上火,严重就会咳嗽有痰。

罗汉果煎起喝,
这个很不好喝,不知道会喝不 ,煎出来很黑很重的味道。

多喝温开水是少不了的。

反正这些没副作用

罗汉果怎么做?

就罗汉果,药店有,我们这是二块钱一个,一个一个的,

罗汉果敲碎,加水就这样煎,水开了小火慢慢再熬个十几二十来分钟,

就这样喝,一天喝个几次,能喝会喝多喝几次
毛冬青有售的话也买点,渴了泡开水(像泡茶叶一样),当温开水喝,这个是苦的

然后念慈安的川贝枇杷膏对咳嗽也有效果的。

川贝和梨我感觉效果还是不大的。
家有两宝,折腾两个小家伙,没感冒这个你也给她喝点,板兰根颗粒之类的,预防下
我都是这样做的。

希望能帮到

罗汉果也可以和毛冬青一起煎熬喝
苦的中药也能喝就好。 

罗汉果是一种果实,毛冬青就是一种叶子,如果都有的话一起煎熬着喝,
那就更好
我以前强喂,还喂不多,这个效果不错的,对咳嗽有痰的

我把我的经验分享 ,很简单的一招,但对我家两宝是很有效的

我家宝宝还有几天2岁4个月,她平时不生病,最近有点受凉,早上起来有点咳嗽,感觉她的嗓子里面有痰,呼噜呼噜的

我一听到她咳嗽,第一件事情就是给她喝温开水,然后给她煮冰糖银耳雪梨羹,这个对她最有效了,以前她咳嗽,我给她吃药都吃不好,一喝冰糖银耳雪梨羹,一两天就好了,止咳化痰,非常有用呢

大宝不记得了,小宝是一个月的时候吃奶呛到咳嗽,加上也有点内热还带点炎症,医生还说得挺那个的,后来自己煮梨糖水喝了很快就好了

看是什么咳嗽呼,感冒引起的话还是要看医生吃药,如果只是内热引起的话还是先下火为好,可以煮梨糖水或枇杷糖水喝,如果有痰就放点川贝去痰。记得任何咳嗽有痰不要单纯止咳哦,要先化痰才好得快

此帖子已经被小朵拉妈咪于2013年02月19日 14:15:42编辑过。

49 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝