论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:6w|回复:11

宝宝中耳炎怎么办?育儿网经验妈妈来帮你

回帖 发帖

中耳炎

什么是中耳炎?

中耳炎是累及中耳( 包括咽鼓管鼓室 鼓窦及乳突气房 )全部或部分结构的炎性病变绝大多数为非特异性安排炎症,尤其好发于儿童。可分为非化脓性化脓性两大类。

非化脓性者包括分泌性中耳炎气压损伤性中耳炎;化脓性者有急性和慢性真是之分特异性炎症太少少见如结核性中耳炎等。

常见有分泌性中耳炎、急性化脓性中耳炎、及胆脂瘤型中耳炎和气压损伤性中耳炎。           

宝宝患中耳炎的症状和表现

中耳炎的症状有耳内疼痛、发烧,宝宝哭闹厉害

年龄较小的宝宝因为不会说疼,会用手抓耳朵,或者吸奶嘴时吐出来又大哭大闹。症状严重的时候,还会出现耳膜破裂,耳内流脓。较大的幼儿会因为耳朵听不清而看电视的时候总往前靠。

如何在哺乳时预防中耳炎

用奶瓶喂奶粉,更容易得中耳炎,所以建议母乳喂养。宝宝躺着拿奶瓶,稍微不注意的话奶水会进入宝宝的中耳导致中耳炎,所以必须抱着宝宝喂奶

安抚奶嘴使用6个月以上也有可能得中耳炎。感冒擤鼻涕时,每次擤一侧,以减轻耳内压力。

所以常患中耳炎的宝宝,应该注意避免患感冒。因为它会导致中耳炎发生的可能性提高。

妈咪支招:我是如何治愈宝宝中耳炎的(点击ta的昵称可以给ta发站内信询问详细治疗手段)
优哒哒 经验谈:

终于看到晴天了,宝宝的耳朵好了妈妈也好开心啊,我们是天天吃消炎药外加滴耳朵的药还好没有打针。现在耳朵没有流脓了干干的了,有时生病不一定要打针啊!先自己吃药看下实在熬不过去只有打针

PP妍的妈咪 经验谈:

妈妈们应用双氧水定时给宝宝清理耳道内的脓,尽量让宝宝的耳道保持干爽。建议购买小型消毒棉签。先将双氧水倒入宝宝有脓的耳朵,2分钟后用棉签将宝宝耳道内的脓清理干净,对宝宝中耳炎的恢复起到关键作用。家长在清理过程中一定要用手电筒照着,轻轻慢慢来,不要将棉签探入宝宝耳朵太深,以免将耳膜搞破。(儿童医院的医生都夸我给贝贝清理的很干净呢!这样对中耳炎的恢复有很大的帮助,最得要是能减少宝宝的痛苦!)

rebecca80 经验谈:

我同事的孩子3岁了,中耳炎刚好,病了1个多月,打了1个多星期的吊针,差点住医院,起因是感冒~中耳炎肯定是要吃消炎药的,头苞我孩子满月时吃过,一包分3次吃,每次在奶后半小时服用,因为有副作用,吃了会刺激肠胃,有的孩子会有轻微的腹泻,停药后就好了,不用吃止泻药,但一定要大量的喝水~如果实在不放心,最好到大医院去检查一下,中耳炎不能拖的,严重了会影响听力,要做手术的~

a44409246 经验谈:

我家宝宝两个月的时候也得过,是经常吐奶的缘故,你们要多注意不要让他再吐奶了.药还是要吃的,看到好转再给停药好了.我们都复发了一次,还是打针给打好的,千万不要轻视啊,你们护理的好很关键的啊,洗头的时候也不要水弄进去了,另外可以用专门洗中耳炎的水洗洗.

多朵妈 经验谈:

只要没有发热就不用送去医院,自己在家注意关查看耳朵有没有要流黄水出来,如果没有流就不要太在意,如果还有流黄水出来的话,那你就要带他去看医生了,我这次治好,都打了一周的吊水,还在耳朵里点了一点药水

yoyo4321 经验谈:

我是一个妈妈,我小时候就有中耳炎,因为一直化脓,没有及时看好,反反复复几年,所以耳膜有些破损,所以现在那边听力很不好,并且有后遗症,感冒,有点水进耳朵就疼,偶尔还会化脓,所以你千万一定要及时给他看好,去专业的医院,我以前看了好多医生都没有看好,所以才被耽误了,后来是一个军医给看好的,我今天还在网上看到一个偏方

韭菜根1两搗烂,挤出水分,加入少许冰片,滴耳。

不知有没有效,以前有人教我用庆大+珍视明,滴耳朵!我有用过,因为我偶尔还会发炎,所以有用觉得挺好!

这只是我个人经验,一定要去医院找好的医生尽快看好,它可是困扰我这辈子了,把我看好的那个医生说了,我这已经有后遗症了,没有办法根治了!!

萱丶 经验谈:

我宝宝也得过 医生开的阿奇霉素和滴耳液 还有妈咪爱   坚持用一周的药 我宝宝就好了~

感谢妹妹 这么快又做了一个好帖子!
以下是引用 第2楼 曜诚mami 的话:
感谢妹妹 这么快又做了一个好帖子!...

titter今天刚好看到有个麻麻发帖问的,就去找找 

哇。。太强大了,妹妹的帖子总是能那么的及时。

总结的真好啊!

太好了,我们家都是抱着喂奶的

但愿宝宝们都平安健康的长大! 

来学习了,整理得真好!

真好,希望多多更新。

学习了 下次不会再那么彷徨

真详细呀,我也得过,一定要治好才行的。

现在我们幼儿护理搞活动喔,欢迎妈妈们参加:

【7月有奖活动】宝宝爱心辅食大比拼,赢土豆拿丰厚实物大奖
http://bbs.ci123.com/post/24421724.html

7月版友签到贴,赶紧来参与吧
http://bbs.ci123.com/post/24409054.html

中耳炎怎么办?

社区导航
同龄宝宝