论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:82

(直播)风水帖里出来,也来聊聊那些年

回帖 发帖

刚刚看完那个风水贴,忽然也想扒拉一下那些年“见鬼”的事儿了,有些是自己的,有些是从同学那儿听来的,我说我的,信不信归您,不传播封建迷信哦,呵呵。

@把我的马还给我

这是我自己的事情,我小时候属于那 种挺调皮的妞,反正扒高上低的事情没少干,让爸妈也挺头疼的。大约是四五岁的时候吧,同一条街上的一个老人出世了,俺辈分儿说,我得管他叫爷爷。

这爷爷门前有个小深沟,平时我跟小伙伴儿们经常去玩,那天是这爷爷出世后的第二天,下午烧纸马(农村的可能都见过),我就在那沟里一边玩着,一边看热闹。后来纸马烧完了,看热闹的大人们都散了,我正准备走人呢,忽然间看到草丛里躺着一个小马,那种唐三彩的马,很好看,而且也没一点破损,就把它给抱起来了。

准备拿回家的时候,发现家里锁着门,我爸妈去地干活儿还都没回来呢,就乐颠颠的抱着唐三彩的马去了奶奶家。在奶奶家吃过饭,回去的时候就把那马给忘记了,没带。

第二天一早,大约四五点钟,就听到我们家的门被拍的咚咚响,爸爸起床打开门,就发现奶奶急的一头汗的站在门外,看见我爸也不说话,直接就进了屋,把睡的迷迷糊糊的我喊了起来。

“你说,那马你是从哪里弄的?”

“马?”我打着哈欠,揉着眼睛看着奶奶:“什么马?”

“就你昨天下午带回来的那个?”

“哦,捡的。”

”哪儿捡的?“

“就昨天死人那家对面的小沟壑里。”

我一说完,就见我奶奶猛然的拍了一下大腿,说了句:“难怪,人家拍了咱一晚上的门,说要咱们把马还给人家呢。”

我一个激灵,给吓醒了,还没等我爸妈问呢,我就被奶奶给扯下了床。

奶奶说:“走,咱们把马送回给人家,你这孩子也真是的。”

我迷迷糊糊胡的跟着奶奶,记忆里,我好像是抱着那个马,我奶奶就拿了干草点着,一路,一路还念念叨叨的,大约就是那种:“小孩子不懂事,您别见怪,她也是小辈儿怎么怎么的。”

后来又过了几年,等我大点的时候,我奶奶才对我说,那个晚上天刚黑,她就听到有人在拍门搭,(老房子的门上都有那种铁质的门栓,城里的人可能没见过,农村的估计会有些印象吧,现在也不常见了。 )我奶奶起初以为是什么人有事,就打算起床开门,后来一听觉得不对劲,外头的风很大,那人说话的声音就像是在夹在风里的一样,一直都在重复着:“把我的马还给我!把我的马还给我!”

我奶奶当即就明白过来,这外头站着的不是人,挨了一晚上,直到过了早上五点,公鸡打鸣儿,那个声音不见了,她才来找我问清楚。

奶奶押着我把唐三彩的马还回去之后,奶奶家就再没有出过那个事儿了。

解释一下那马是怎么回事哈,并不是像鬼故事里说的那样,是纸马变得啥,这马是老爷爷生前的爱物,他死了之后就被扔掉了,意思是跟着爷爷走了,我人小,不知道,就把马给捡了回来。

家里的人死后,要把他生前的东西给扔掉,这貌似也是农村葬礼的一个习惯,只不过打那儿之后,我就再没敢随便捡过什么东西回家了。

⊙﹏⊙b汗,事儿呢是真事儿,我小时候经历过的,但信不信由您!

注:更多内容在回帖中更新

此帖子已经被孟泽妈咪于2012年09月19日 08:54:36编辑过。

此帖已经被版主弹簧妹妹奖励积分20分。

呃,好神乎

@花儿是哪里摘的

还是我小时候的事情,貌似我小时候经常干这种没谱儿的事儿,所以奶奶隔三差五的就要给我叫“魂儿”很神秘的仪式,稍后再说。

这事儿发生的时候,我已经读初中了,初几具体的记不清了,自从唐三彩马的那件事儿之后,我知道了东西不能随随便便的捡回家,但奶奶没说过,路边的野花也不要采吧。

那时候家里养的有兔子,我跟弟弟放了下经常要挎了篮子要地里给小兔子弄草。当时去的那块儿地里种了好多的月季花,女孩子嘛,情不自禁的就去摘了。记得我摘了很多,担心被扎,还特意用那种很大的桐树叶子抱成一束。担心回家的时候让种花的那家人看见骂,我特意带着弟弟从村里绕别的路回家。

那朵花是我和弟弟打算回家时半路看到的。

那是一朵粉红色月季花,很小的一朵,边儿是金黄色的,看着非常的好看,我当时几乎想都没想,就跑过去把花给摘下来了。

后来走出了一段路,我才觉得不对劲儿,问弟弟:“还记得我这花儿是从哪里摘的吗?”

弟弟伸手往后面一指:“大奶坟头儿上!”

我顺着他的视线一看,可不是俺大奶的正坟头儿上妈,除了花,剩余的根茎和叶子都还孤孤零零的留在上面呢。

老实说,我到现在还弄不清楚,坟头儿上怎么能长月季花呢?

不过由于小时候见那种事儿多了,自己心里也发虚,远远的冲着大奶说了几句我不是故意之类的话,就赶紧带着弟弟跑了。思考

当时吧,一害怕,就忘记把小花还给我大奶了,直到进了村儿,碰见一同学问我要月季花,我才看到那朵小花自己也还拿着呢。

我那同学当时没瞧中别的花,就瞧中那朵小的了,她非要,加上我私心里也怕怕,就把花给她了,当然没敢告诉她那朵花儿我是从哪里摘的。

抱着忐忑不安的心,我一晚上都没睡好,到了第二天早上,我早早的就起床去那同学家的门外等她。

同学出来的时候,眼圈黑黑的,也像是没睡好,我问她昨天晚上有事吗?同学说,她做了一晚上的怪梦,梦里净是那种小小的好看的月季花,可她怎么摘都摘不到。

到了早上一看,我昨天送她的那朵已经蔫吧了,所以她就给扔了。

说这话时,我同学还很不好意思。

第二天下午再跟弟弟去割草的时候,我特意去大奶奶的坟上给她磕了三个头,希望她别怪我,也别去吓唬我同学。

再之后,也没听我同学说什么,这件事儿算是过去了。

喜欢孟泽妈咪的文笔,调理特别清晰。

@回魂夜

这是我小学同学亲身经历的事情,还是那句信不信由你!

别的地方规矩是怎么样的,我不太清楚,不过在我们这里,回魂夜自己家里是不住人的,都会到街坊邻居或者亲戚朋友家暂住一宿。那一天,早早的,沿途的人家也都会在高处悬挂红色的布条或者是衣服,据说是辟邪,意思大概就是这不是你的家,千万不要进来之类的。

我这同学叫王丹,那会儿应该还是在上小学,死的是她奶奶。

我们小学五年级的时候就已经上晚自习了,王丹放学后就径自回了家,因为她家地方小,她爸妈住一间屋子,她住在小厨房间隔的一张床上。

因为她奶奶生前是自己住大屋的,所以王丹的爸妈那个晚上也没去邻居家借宿,只嘱咐王丹,无论晚上发生什么事儿,听到什么声音都不要出来。

据后来王丹给我们说的是,她睡的迷迷糊糊的,就听到厨房里有人说话,半睁着眼瞧了瞧,好像是她奶奶在给煤炉子松口,就翻了身儿又睡了。

到了第二天一早,她爸妈去厨房才看到,煤炉子给打开了,锅也放在了上面,水在里呲呲的响。

王丹妈妈就说了:“看我闺女多懂事啊,都知道打开火做饭了。”

王丹揉揉眼睛说,“不是我,是我奶。”

当即两个人都愣了,王丹这才想起来,她奶奶过世了,昨天晚上正是她奶奶的回魂夜。

老太太生前就有那么一个习惯,早上起来会到厨房把煤炉子打开,把锅里放上水搁好,然后等王丹妈妈起来做饭的时候会顺手些。

这是老太太离开后,为孩子们做的第一件事儿,也是最后的一件儿。

我只想说,如果这是个鬼故事,也是很温馨的鬼故事,您觉得呢? 

以下是引用 第4楼 耀泽文泽妈妈 的话:
喜欢孟泽妈咪的文笔,调理特别清晰。...

呵呵,谢谢夸奖哈。

闲来没事,扒拉扒拉。

恩 不错

@鞋印儿是怎么来的?

既然说到了回魂儿,那就继续这一个话题,不过这个是我亲身经历过的,因为例子比较的特殊,所以印象呢也比较的深刻一些。

在我的印象里,回魂儿一般都是在晚上,要不咋有回魂夜这个说法呢。但这位本家奶奶却是在正中午回魂儿的,所以我目睹了整个回魂的程序和过程,印象也就深刻了起来。

如果说我之前对所谓的“鬼神”也只是害怕性的敬畏,那这次的经历绝对让我相信了世界上真的是有用科学无法解释的事情。

我尽量描述的清楚些。。。。。

这位奶奶,也是我的本家奶奶,去世的时候差不多都已经八九十岁了,算是喜丧。

从村儿里老人哪里我才了解到,原来这人回魂(也叫回家看看,算是了却一下心愿,尤其对那种走的很突然的老人来说)是根据死亡的时间来推算的,我这位大奶回来的时候正好是中午。

那天快到中午的时候,我就瞧见我本家的哥哥端了许多煤球灰撒在进门的必经路上。人不都说了,鬼是无形的东西,但走过的地方会留下脚印,亲人们也是根据这个脚印儿来判断自己死去的亲属有没有回来过的。

再之后,就是回魂的仪式,一个类似看风水的那种先生(也是我们自己村里的人,一般都是有些年纪的,也经常负责丧葬仪式类的老者)在前头引路,手里拿个铃铛,旁边还有死者家里的人撒纸钱引路,所以那个钱也叫引路钱。

这种场合,小孩子是不能出现的,当时我们都在我伯母家里,跟这位本家哥哥家是斜对面,这些场景我们都是隔着门缝看的。

再之后,先生就一路引着死者的魂魄进了家,因为距离比较近,所以我还能听见里头的人在说什么,类似于那种,您到处看看,这次回来过之后,就再也不能回来了之类的,还有就是那句:“你要还有什么未了的心愿,记得托梦给小辈儿们说”

整个过程大约持续了十几二十分钟左右吧,那会儿年龄小,对时间没啥概念,现在回想起来,也模糊糊的,反正时间不算很长。

之后,听先生说,人已经走了,大家可以出来活动了之类的,伯母才把门打开。

因为是正中午,加上街坊邻居都知道这家有什么事儿,所以除了帮忙的人,街面儿上根本就没人。伯母一把门打开,我就呼的朝着那堆煤球渣冲了过去,因为我想看看那上面到底有没有脚印儿。

等我过去一看,我傻眼了,那厚厚的煤渣上果然有一个小小的脚印,不算很清晰吧,但绝对能看出来。

有些姐妹们可能说了,这也许是帮忙人踩的脚印儿呢,我的回答是不可能!

1、像这样的渣子,正常人是不会踩的,因为仪式过后是要有亲属打扫干净的。

2、我那位本家奶奶小时候是缠脚的,也是俗称的三寸金莲,像她那样的小脚那会儿都不多见了。

3、鞋底上是有特殊花纹的,现在长大了,不怎么去凑这种热闹,加上现在一般都火花,所以不知道现在给死者穿的鞋子上是不是有花纹之类的。但那个时候,包括我外婆的鞋底都是带花的,那种绣的莲花,大概是让死者死后能去西方极乐世界的意思吧。

对于那个鞋印儿是怎么来的,至今对我来说还是个疑惑。

此帖子已经被孟泽妈咪于2012年09月19日 09:30:54编辑过。

此帖子已经被孟泽妈咪于2012年09月19日 09:42:29编辑过。

特别的挑早上来的

怕啊~

追起来!

孟泽妈 真的文采超好,看的我倒是真的有点毛骨悚然,不过我一直觉得,这种事情真的是宁可信其有不可信其无

我喜欢坟头月季 回魂夜  mark 话说我貌似在鬼节附近 梦见过我奶 我下船他上船 擦肩而过 但是那里一般都是单行的 很反常

我还回头看了她一眼  他很淡定就一直走 感觉好像在从大姑家回自己家的路上   我大姑也梦见她的

可能真的那一天他从我身边经过 只是现实中我看不见吧

额,怕怕

以下是引用 第2楼 韦小宝! 的话:
呃,好神乎...

83 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝