论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3w|回复:68

澈妈厨房----爱喝糯米酒的看过来,在家可以自己做哦【我爱夏天】

回帖 发帖

澈妈老家是江西赣南,赣南除了有名的脐橙其实还有很多有特色的好吃的。比如米酒,可能大家都熟悉孝感米酒,但我们那的米酒味道不是那样的。孝感米酒比较像饮料,没有太多的酒味。

我喜欢我们老家的米酒味道,呵呵,因为澈妈是打小喝着米酒长大的.小时候澈妈是个爱哭鬼,哭起来谁也哄不了,但要是端一碗米酒放在我面前,就啥也不用哄啦。哈哈微笑

后来和老公一起在北京呆了那么快十年了,每次回老家大老远的带地来的少不了那几样:梅干菜,豆腐乳(这个澈妈现在自己做,改天上教程),还有就是大可乐瓶装的米酒啦。太重了,而且几天就喝没了,很遗憾啊哈哈,于是就学着自己做了。现在我们在北京一年四季也有米酒喝啦。宝贝澈也是很喜欢喝滴吐舌头

不罗嗦了,看图

糯米先用水洗干净后泡半天到一天的,我一般泡一天

然后隔水蒸熟,我用电饭煲,铺上蒸布,我每次做一桶米酒都要分好几次才能蒸完

蒸十几分钟吧,熟后倒出来

倒出来放凉后

用筷子打散,越散越好,可以适当加一点点凉开水。北京的水水碱多,我是用矿泉水。

均匀的拌入酒曲,酒曲如图,我是从老家带过来的,特便宜,买了两块钱用了两年了。平时放在冰箱,否则会长虫的。超市没有这种卖,但有安琪甜酒曲卖,一块左右一袋吧。我用过,效果和卖的孝感米酒的味道是一样的,我们不喜欢,所以一直用家里的酒曲。我用的这种酒曲网上好像也有卖的,想要的可以搜一下

然后在中间挖一个洞

OK啦,套上塑料袋或保鲜膜

盖上盖,再套一层塑料袋,这应该可套可不套吧。无所谓的。我是习惯了这样做

三天后就这样啦,发酵成功,可以喝啦。每次喝都取中间的酒酿,随着酒酿每天的增多,两边的酒糟会越来越少。

米酒可以做很多好吃滴哦,酒酿蛋应该是大家都熟悉的啦。下面的图片都是网上转来给大家参考的,呵呵,平时澈妈没有累积这方面的照片

酒酿鸡蛋我们那也管叫月子酒,它的功效也就不言而喻了

米酒蛋花羹

还可以菜,像鸡和鱼都可以做,等等

米酒鸡

米酒炖鱼头

此帖子已经被宝贝澈澈于2012年07月31日 10:17:41编辑过。

此帖子已经被宝贝澈澈于2012年07月31日 10:32:13编辑过。

此帖子已经被宝贝澈澈于2012年07月31日 10:33:52编辑过。

此帖已经被版主弹簧妹妹奖励积分20分。

澈妈好棒~~~

不错不错学习了,改天一定做。

很期待亲做的豆腐乳闪亮登场!!!

好诱人呀。。。。。。

以下是引用 第4楼 钦妈的钦宝贝 的话:
很期待亲做的豆腐乳闪亮登场!!!...

豆腐乳以前没有拍照,这次在做还没完工呢,这个过程太长了。要十天半个月至少,呵呵 

澈妈,请教你一个专业问题,为啥我做的米酒老是会长毛,还有馊的味道。是不是因为我蒸糯米太黏,没有打散的缘故,这个具体怎么操作才能使糯米散散的。

收藏了,俺也要试试。。。。

以下是引用 第7楼 pigtwins 的话:
澈妈,请教你一个专业问题,为啥我做的米酒老是会长毛,还有馊的味道。是不是因为我蒸糯米太黏,没有打散的缘故,这个具体怎么操作才能使糯米散散的。...

长毛? 是没有发酵好的原因吧,是不是酒曲的问题?我从第一次做一直都是成功的。没遇到你这个情况啊。馊味还是没有发酵成功的原因。

如果酒曲没问题那可能就是你操作的问题,蒸好后一定要凉了再拌,要不然拌入酒曲会后发酵不了。你可以尝试着一次少做一点,就用一斤的量试试,一般现在的天气有两天就可以喝了。

朋友按我的方法做过一次说坏了,也不知道哪坏了她不说。打散是一定要的,没有打散酒曲拌不均匀啊,那样的话有的发酵到了有的没有,没有的肯定有点坏就像你说的馊的酸的味道。或者手洗干净了用手抓散,我们老家一次做得特别多是放在一个可以滤水的架子上,然后往里浇凉水,但凉水会漏掉。这样糯为饭很快就能打散了。

以下是引用 第3楼 钦妈的钦宝贝 的话:
不错不错学习了,改天一定做。...

我也很爱喝糯米酒的啊,我老公特喜欢吃生的,我婆婆做的糯米酒不错,我们每次回家都做给我们吃。

我妈妈会做  可惜我不会

我也是江西的呀,呵呵,我妈和奶奶每年都是用大缸做好几缸呢,我也喜欢喝,现在出来了,好久没喝了,改天自己做,就是有点懒,汗

好诱人呀

想问问隔水蒸米饭是什么意思?

69 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝